1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну собственно "конторы" то еще и нет. Но в принципе это то направление которое мне искренне интересно и я намерен его развивать в ближайшее время.
    НА сегодня мной и моими компаньенами начата разработка концепции таких домов. Безусловно мы в большей степени опираемся на современный зарубежный опыт с той лишь разницей что мы дома немного оптимизируем под стереотипы нашего потребителя.
    На сегодня зарегистрированно несколько доменных имен в зоне ru.
    Сейчас веду переговоры с несколькими возможными соучредителями, с которыми будем регистрировать юридическое лицо, преобретать лицензии и арендовать площади. Старт активной PR-компании намечен на после нового года в предверии нового дачного сезона (хотя для подобного бизнеса сезонность в меньшей степени актуальна), Там как раз будет несколько крупных строй-арх выставок.
    По поводу вариантов домокомплектов я уже озвучивал выше, но могу повторить:
    1. Серия А: Дом-конструктор для самозастройщика; Я определял как дом 1-1.5 этажа 20-50 м2 (дом "моноблок" в виде набора конструктивных эл-тов, для возможной самостоятельной стройки (без гарантии) либо шеф-монтажа(с гарантией)
    2. Серии Б: Домокомплект с развитым набором модулей, которые можно соединять несколькими способами 80-150(200)м2
    3. Серия В: Индивидуальное проектирование дома-конструктора по тех заданию с технологическими ограничениями (размер панелей, модулей)
    Как возможная опция - оснащение сразу встроенной мебелью, и инженерными коммуникациями.

Просто материал в размер и остальные материалы - абсолютно не рентабельно. Это можно лишь сделать в порядке некого простейшего проекта здесь и при общем обсуждении разработать некий универсальный вариант дома на 50-100м2 и просто посчитать весь необходимый материал до гвоздя и свести в некую общую спецификацию (но поверьте - сразу будет куча вопросов, желаний чуть что-то поменять и пр.. + у каждого разное понимание комфорта, зонирования, стиля и пр и пр.)
    ps единственный вариант раскручивать компанию именно анимающуюся Шеф- строительством - т.е компания имеет некий набор проектов - вы покупаете проект и под авторским надзором по ведомости материалов закупате материал и возводите дом.. Но мне лично это не интересно.

2. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо за такой развернутый ответ! ) И, в порядке академической дискуссии,
    удобно спросить о технологии этой "оптимизации", которую наверное еще можно назвать адапдацией? Вы опираетесь на свою (и своего круга знакомых) интуицию, или есть деньги на исследования? Или есть какие-то опубликованные исследования?

Возможно, Москва и Питер как-то ближе по менталитету к забугорью, но глядя на то, что строят в пригородах нашей деревни, и сравнивая это например, с домиком, рассмотренном Вами в инициированной Вами социальной группе, осознаешь, так сказать, ширину пропасти.

Я вот сделал плоскую крышу на дачном домике, т.к. не нужен чердак-хламовник, есть отдельный сарайчик на участке. Народ смотрит на нее круглыми глазами. И понятно почему - таких крыш в СНТ не бывает вообще, в принципе.

Как Вы планируете взять поправку на ветер, то бишь на менталитет?
    (ничего, что я тут Вас пиарю, совершенно бескорыстно? )

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Оптимизация в основном связана с требованиями по уровню утепления, наличию тамбура, 2скатные кровли, и пр. т.с подготовить потребителя к восприятию более современных форм. Это как раз можно регулировать ценником.. ;) У меня есть знакомые в Англии. они мне помогают понять техн. нюансы. и пр. Кроме всего, конструкции вполне известны, просто чуть усилить исходя из собираемых нагрузок. Моя задача разработать концепцию модульности. Конструктор будет разрабатывать оптимальные решения узлов. +У нас есть свой сметчик. Считать будем исходя из трудозатрат а не "из головы" - пока формируем концепт. октябрь-ноябрь будет за конструктором и сметчиком.
    Любую новацию двигают энтузиасты - Вам респект. Просто народ не так богат чтобы экспериментировать за кровнозаработанные - для этого нужно некоторое свободомыслие
    Пока рановато пиарить. :) Но так как цель у меня вполне тривиальная - ПОРАБОТИТЬ МИР! :)] есть идея в дальнейшем приторговывать франшизой. :)] Так что желающие могут оказаться в будущем агентами растлевающего западного влияния.. :)

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 spacewalker Удачи вам в порабощении мира!
    Если проектики будут удачные - с удовольствием порекомендую своим друзьям. Да, по поводу комплектации, как совет. Попробуйте продумать несколько комплектаций типа "только каркас", "каркас с обшивкой" и "полный комплект".
    Для работающего человека, которому нужен дом, "полный комплект" - очень выгодное решение. Экономит время (а следовательно и деньги) в том плане, что не надо производить маркетинг по утеплителям, мембранам и кровельному материалу и переплачивать за доставку.
    В плане модульности попробуйте прикинуть кому какая нужна спальня. Например, что должна вмещать спальня на одного человека, на два, на два ребенка. Какая должна быть кухня, а какая кухня-гостинная. Мое мнение, в своем доме, должно быть как в любимых джинсах. Они не должны нигде давить, но и не должны болтаться.

5. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    К сказанному tver_vic: может, имеет смысл вместо внутренних стен предложить свободную планировку? Предусмотреть опорные брусья или вовсе сделать толстые перекрытия, обходящиеся без без промежуточных опор? И пусть каждый сам для себя решает, нужно ему много маленьких комнат или мало больших. Уж перегородки даже самый безрукий соорудить сумеет. А не понравится - переделать труда не составит.

По комплектациям, мне кажется, что "только каркас" смысла не имеет: по крайней мере наружная обшивка и кровля все равно нужны, чтобы с максимальной оперативностью, не жалея себя, поднять коробку, а дальше уже неспеша.

Что напрягает меня, так это объем домокомплекта в такой комплектации: уж очень много места при перевозке щитов уходит на воздух. Чем и привлекает СИП: готовая панель уже с утеплителем внутри, не требует отдельного пространства в кузове грузовика на утеплитель и щиты, операция по закладке утеплителя в каркас выпадает из строительного процесса. Но это мелочь, большой роли не играющая.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Скорее это будет работать в контексте блока из наружных стен и разработанных под этот блок вариантов "нарезки" на пом-ния, так как по моему опыту трудно в 1 модуле предложить сразу несколько вариантов смены планировок - это сразу сказывается либо на звукоизоляции либо открытости, либо удобстве либо усложняет решение - и неминуемо скажется на цене.
    Самый для меня очевидный вариант был "мама-блок" +доборные блоки.. В мама-блоке осн инж ком-ции а присоединяемые блоки организуют комнаты, и пр. помещения.

Совершенно согласен. Мой убеждение основано на том, что степень и трудозатрат непрофессионала выше а результат ниже, чем качественно выполненный элемент с тех решением защищенный от сборки "на-дурака" По самому домокомплекту - конечно это может быть только осн-ной модуль.. который потом, закрыв контур, можно доделыывать как душа пожелает.. докупая типовые эл-ты серии либо самостоятельно собирая перегородки и все остальное..

НА самом деле это вопрос лишь размерности элементов.. Тут нужно искать некий оптимальный габарит, закрывающий вопросы: удобство установки, удобство погрузки-разгрузки, технические нюансы стабильности соединенния частей здания.. (это самый важный вопрос ибо именно технология соединения панелей в sip меня не устраивает наравне с материалом утеплителя.)

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Я исхожу из того, что житьё "на земле" предполагает много подсобных помещений в доме, которые занимают достаточное колличество м2. Это в городе коммуникации где-то там, в подвале, а здесь они все в доме, включая котельную, если отопление не электричеством. Я не избалованная москвичка, и жизнь за МКАДом вижу достаточно часто. Дача у меня где-то 70м2, семья из 4 человек. Пристроили веранду в этом году, потому что места для кухни не было. Уже 80м2. Туалета и ванной вообще нет и не планируются. И котельной никогда не будет. В "прихожей" только лестница уместилась на второй этаж, вещи так висят, на крючках, без шкафов. Будь это ПМЖ, взвыла бы от количества вещей, обуви сезонных, которые некуда девать...

8. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Уважаемая Селебрина, я рад, что вы неизбалованная "москвичка", и высказали конкретные сомнения. Все проблемы высказанные вами, мне кажутся недочетами планировки помещения (живем же в 1к кв в 27 кв.м). У моих родителей дом в деревне (где я с ними сейчас и живу) общей площадью около 70 кв.м и там есть и отдельная котельная и несколько нишь для хранения одежды. И никаких неудобств не замечаем. В моем доме вопрос котельной решен за счет настенного бездымоходного газового оборудования. По этому я за "вылизанный" с точки зрения эргономики и логистики проект, и само собой конструктивно проработанный.

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Поддержу elektronnik. В свое время, жили в части дома площадью 60 квадратов (ужас, да?) Вшестером (бабушка, дедушка, я с мамой и мамина сестра с мужем). Да, было тесновато. Но проблем с хранением не было. Был подвал, были антресоли, была достаточно большая прихожая и гараж.
    Особая комната для хранения была не нужна.
    Главное, чтобы кухня в бедрах не жала и санузел нормальный.
    (IMHO!) Комната больше 8 квадратов как спальня на одного - много. Комната больше 14 метров как спальня на двоих - много. Кухня больше 10 квадратов для небольшой семьи - много.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317

Вложения:

• swedeninstall05.jpg
    • swedeninstall01.jpg
    • swedeninstall03.jpg
    • swedeninstall04.jpg
    • swedeninstall02.jpg
  11. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Дом-конструктор - мечта не одногог застройщика. Но во что всё упирается:
    1. невозможно угодить внутренней планируовкой большому числу людей. Вряд ли человек, желающий постороить ДОМ, смирится, что окна столовой будут выходить на забор, а спальни - в сад. Крайне нужна "свободная" планировка.
    2. Цена домокомплекта должна быть значительно меньше стройки контура фирмой с дальнейшей самостоятельной отделкой.
    3. Домокоплект-мини желательно со временем наростить и технологически он должен быть к этому готов..

Площадь домов, коненчо, должна быть разной. Но всегда надо помнить, что дети имеют особенность рождаться, а потом и сами рожать деток, значит, и дом должен иметь возможность достраиваться. Хотя я сторонница более свободного дома, чем квартира. И детская в 8 метров у меня вызывает недоумение.

Вы включили подвал, антресоль и прихожую в заявленные 60 квадратов? Разговор о плащади ДОМА, а не только о жилой его части.

12. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Посмотрел сейчас сайт Зодчего https://www.zod.ru/karkas.shtml - вот кто, наверное, при желании, мог бы делать домокомплекты в массовом, эконом-сегменте.

Не знаю конечно, как у них в реальной жизни с менеджментом качества, но на сайте все выглядит вполне пристойно, и главное, есть видимость движения в сторону цивилизации. Каркас типа только из сухой калиброванной доски - ширину 35мм пока опустим, т.к. обшивают они ВСЕ вагонкой, а не листовыми материалами, а для прочности очевидно и 35мм хватает, начали использовать минвату вместо стекловаты, причем понимают необходимость использования в стенах достаточной плотности, знают аббревиатуру OSB и усиленно предлагают мягкую кровлю. Одноэтажные домики с этого года вроде предлагают.

Осталось им отказаться от вагонки в таких количествах и научиться пользоваться листовыми материалами, ну и перестать кое-где экономить на мелочах в базовых комплектациях - типа высота этажей, утепление перекрытий, пленки предложить что-нибудь кроме изоспана, и т.п... И, пожалуй, можно было бы задуматься, а не съездить ли на них посмотреть ))

Насчет линейки их типовых проектов, возможно (?), у профессионалов будут различные мнения, но ведь при их охренительных судя по всему объемах, они имеют отличную обратную связь с рынком, и значит именно это пипл хавает с удовольствием ))

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Вряд ли человек, которому нужна крыша над головой быстро и недорого не сможет выбрать себе из 2-3 типовых комплектов тот, который максимально впишется в участок. Вряд ли кто будет покупать конструктор метров на 200. Нужны мааааааленькие и функциональные домики.

1) Прямые поставки комплектующих и древесины.
    2) Максимальная механизация и автоматизация.
    3) Собственная доставка.

Не факт. Наращивание дома требует специальной проработки, специальной бригады, которая правильно подольет фундамент... и т.д. Гораздо проще сделать дом более мобильным. Ну, чтобы можно его было разобрать и собрать на новом месте. Заморочка с достройкой типового проекта к нетиповому - это такой ужас...

Разной - да. Но делать конструктор больше чем на 100 метров уже сложно:
    1) Человек, который строит дом более чем на 100 квадратов уже хочется индивидуальности, а это значит, что нужно под него делать индивидуальный конструктор. Индивидуальный дешевый конструктор - это уже миф.

А вы хотите чтобы дом был на века?! И вы готовы в этом доме прожить века? Не-е-е. Дом должен удовлетворять тем потребностям, которые есть сейчас, а не внукам внуков в трех веках.

Смотря как использовать детскую. Если ребенок играет только в детской, то да. Но я придерживаюсь мнения, что ребенок играть должен рядом и на виду, а следовательно в общей комнате. А детская - чтобы хранить вещи и игрушки ребенка, чтобы было где делать уроки, спать...

Да. Реально, без подвала, площадь была порядка 54 общей. Я еще подвал на 6 кв прирезал. Гараж, понятно - нет.
    Был санузел на 4 квадрата. Кухня квадратная на 7. Большая комната, квадратов на 14... Короче, выходило квадратов 54-55. Не больше. Можно, конечно по планам посмотреть. Но умещались как-то.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Зачем если пипл хавает и так то что они пр-дят.. Тут же нужны первоначальные вложения.. Мотивированная и креативная Команда.

С той лишь разницей что можно следовать обывательскому вкусу и при высокой конкуренции ужиматься в понимании качества и степени его соблюдения.. А можно соблюдать некие принципы. Все это сводится к понятию культура производства и культура ведения бизнеса. А это нематериальные понятия.. :)

15. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    tver_vic, с глубоким к Вам уважением и личной симпатией, всё же почти по всем пунктам не согласна.
    1. для постоянного проживания мало годятся типовые проекты без изменений. Даже если нужна "просто" крыша над головой. Ну или только очень юным холостякам можно угодить 2-3 типовыми комплектами. "Сойдет и так" подойдет только для летних дачных домиков.
    3. Для домиков до 100кв.м. должно быть продумано расширение. Вот решил молодой чоловек обзавестись домом, смог себе позволить домик 6х6. Счастье:) Ему не нужны ни кладовки, ни столовая. Вполне достаточно мини-кухни, мини-душа и спальни. Потом женился, теперь надо добавлять гостиную и расширять кухню. Появились дети. Добавляются кладовки и спальни по количеству детей, появляется необходимость в дополнительном санузле. И произойдет это всё значительно быстрее 100лет:) А втиснуть в детскую 8м и парту, и кровать,
    и шкаф с вещами даже без игрушек проблематично.
    Дом на века - не для меня, но жизнь так быстротечна. Мой 14-ти летний крестник спросил меня этим летом "можно я привезу Аню на дачу?" В этом году я ответила отказом, но еще через год мне придется согласится.

Этим летом я поняла, что дом в 150 метров - НЕ большой даже для семьи из 3 человек:). Посмотрим, станет ли он большим в несезон.