1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 Белка Согласен с Вами во многом. Но давайте все-таки вернемся к примеру моих друзей (себя я уже не беру, потому как все-таки начал строиться).
    Есть молодая семья (папа-мама-чудо). Эта молодая семья сейчас живет в части частного дома. Хотя я говорю про свою часть на 60 квадратов - это много. А у них - кухонька, комната, прихожая, сенцы и туалет. Всего метров 20-25 наберется общей площади.
    Давайте добавим, что Дрюня - это двуногая ракета, которому нужно место чтобы порезвиться. За стенкой живет очень беспокойная соседка, которой, понятное дело, не нравится когда Дрюня резвится. А еще, поскольку дом в частном секторе города, построить площадку для этого чуда просто негде. На участке два дома, 5 хозяев и две машины.
    Если бы была возможность за 2-4 недели поставить отдельный домик, пускай квадратов на 30-40, не переплачивая бригадам, думаю мои друзья уже бы занимали деньги у родственников, а я бы заряжал аккумуляторы к шуруповерту и проверял прочий инструмент. Да и не я один.
    Вот у меня перед глазами такая семья. Семья небогатая. Я бы сказал. Но семья работящая. У которой куча родственников и друзей готовых помочь руками. Но и родственники и друзья тоже далеко небогатые.
    Поэтому в решении жилищного вопроса этой семье, что называется "не до жиру". Поэтому, готовы на разумную типовую планировку и любую безвредную технологию.

А в плане "пристроить" когда еще будут дети, когда подрастет Дрюня, когда Дрюня женится... Так если замахиваться на такой дом, то вечно будешь мыкаться по съемному жилью или по таким вот углам.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Дык наоборот, у них-то все как раз уже есть готовое, начиная с собственного леса, деревообработки, людей, и очень хороших входных цен на все остальные стройматериалы. Осталось написать инструкцию "для чайников" - это сделает штатный конструктор, за зарплату, без рассуждений о марже и авторских правах ))
    Дык вот мне, далекому от всех этих дел человеку, и показалось по сайту, что они эти слова - культура производства и культура ведения бизнеса - знают, по крайней мере теоретически, и может быть даже что-то пытаются делать. Могу конечно сильно ошибаться ))

Другое дело, что возможно, так дешево - для них - стоит сборка домов, и настолько невелик процент желающих это делать самостоятельно, что ПОКА просто руки не дошли?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    совершенно верно.. С той лишь разницей что у кого-то в 1 месте всетаки должна быть искра а не только цифры возможных гонораров и убытков.. Кто у нас в хозяйственниках? Ретрограды.. Я за 9 лет пройдя по многим конторам такое встретил только в 3 - ито только потому что сам весьма разборчив в работодателях.. :)
    Это выражается не в сайтах а качестве продукта - а нарицаний достаточно много..
    Скорее всего это и есть причина.

5. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Давайте не пиарить "Зодчий". Проекты у них та еще... лажа. Маленькие дома - чисто дачные. Там не предусматривается возможность подвода канализации, воды, газа; устройство кухни, санузла... Базовый комплект у них такое странное понятие, что видно, что его делают только для того, чтобы показать "вот как у нас все недорого". Реально, если комплектовать дом так, чтобы было можно жить, получается очень и очень недешево.

Есть куча анекдотов про деморолик и рекламу... Не верьте сайтам, а идите и смотрите что у них есть на выставке, почитайте отзывы людей, которым собрал домик "зодчий". Косяков у них не меньше чем у других. Бригады тоже разные бывают...

А вы знаете что чем дешевле струйный принтер, тем дороже к нему чернила? Продавец всегда отыграет свое. Если у них низкая стоимость леса, то это их прибыль скорее, чем ваша выгода. И на сборке своих домов они зарабатывают очень и очень нехило.

6. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Мне кажется, что конструктор с точки зрения стоимости никогда не обгонет обычный брус. Домокомплект 8х8 из хороших материалов стоит сейчас около полумиллиона, 6х6 немногим меньше. Брус при таком раскладе - выгоднее и затраты не мгновенны.

7. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 Белка
    Я не хочу спорить что лучше - брус или каркас, но:
    1) брус должна класть бригада опытных плотников
    2) брус тяжелая штука и тягать его должно n-мужиков, в то время как поставить стойки можно и небольшими силами
    3) брус требует отстойки, причем придется постоянно ездить и проверять "как там дом".
    4) после отстоя необходимо утеплять...
    Тут ситуация, которая либо "остается как есть" либо "быстро решается". И люди готовы пойти на мгновенные затраты, лишь бы подальше от соседей за стенкой и в свое жилье.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Боюсь Вы ошибаетесь Нужно смотреть не только на стоимость домокомплекта - но и на степень его готовности, т.е "под ключ" и затем эксплуатационные характеристики.. Брус никогда не будет бюджетней каркаса.. или модульной технологии.. За исключением вопросов личных пристрастий и аутентичности..
    Пока рынок дик естественно никто трудозатраты нормально не считает.. эффективность не считает.. При дешевой эл-гии - эксплуатационные затраты не считает... Но ВЫ говорите о "сегодня" а дому стоять лет 25 минимум что будет через 25 кому известно?
    + Если коммуникаций нет - вопросы автономности встают на 1 место, а здесь без эффективных технологий никак..

9. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Как отопить 5кВт эл-вом жилой дом (не дачу) 150м2 из бруса в -25 за бортом? :)
    При этом дополнительный 1кВт эл-ва =50 тыс.руб. Разводка газа до
    дома =300 000руб (плюс ввод за отдельные деньги). Вот такая (реальная)
    вводная... Эффективнее сразу теплый дом строить, а не каркас из бруса,
    а потом его утеплять...
    Северные соседи вон что творят, серийно, дом-конструктор:

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Что это за дом высокой готовности, если он будет "садиться"/усыхать два года? Даже в многослойном клеянном брусе эта проблема, в зависимости от качества продукции, существует.

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 spacewalker А можете уже поделиться наметками? Ну, скажем так, пустить слюну у желающих и, возможно, поделиться сомнениями в решениях, раз уж вы работаете в этом направлении?

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Прямо сейчас нет.. пока это просто наброски, у меня сейчас некоторый цейтнот - сезон знаете ли заканчивается.. несколько проектов нужно закрыть.. а вот через недельки 2 вполне можно будет что-то и показать.. :|:

13. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Эй, мне не надо напоминать плюсы каркаса, я их на себе опробовала но стоимость ГОТОВЫХ решений не рассчитана на "молодую семью". И часто передранные у финов стандартные решения небольших домов типа спальной зоны в лофте у нас не приживутся.

14. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А почему вы думаете не приживутся? Вот есть такая фирма "Карелия профиль". Выпускает панели для быстрого строительства домов. Пообщался я с ними. Да, можно сказать, что, по сравнению, с цельным каркасом есть выгода по времени, но доставка...
    Везутся панели, без утеплителя, уже собранные. Целую фуру занимает воздух.
    Почему я вспомнил про них? У них есть интересные небольшие домики как раз на одну семью. Типа финских (по внешнему виду).
    Были интересные домики типа "кубань". Очень простые и тоже быстровозводимые. На основе их можно было бы сделать такой конструктор типа "ИКЕА".
    Вопрос в том, что это как музыкальные комедии на мосфильме. Не нужны никому, кроме народа.

15. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    нарезанные доски в размер - это уже не конструктор.
    Собранные панели - проблемная доставка, нужны фуры, которые не по всем поселкам проедут и развернутся. Может понадобиться манипулятор для перегрузки и подъезда к участку. Если панели крупные - нужен кран или манипулятор на разгрузку.
    Нужны адекватные и полные рекомендации по цоколю/фундаменту, особенно если комплект с цокольной плитой перекрытия. Достаточно высокие требования к точности выполнения цоколя подразумевают предельно аккуратное исполнение и качественную опалубку или хорошую кладку.
    Большинство предлагаемых панелей сейчас с пенопластом, который вызывает некоторый консервативный скептицизм в России, нужны панельки с хорошей ватой или вообще без утеплителя.