1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    9.738

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.738
    1.Разве кто-то ограничивает Ваш выбор дома? Да помилуйте, проектов миллион, материалов завались, не как 15-20 лет назад, стройтесь, выбирайте.
    2. А теперь сравните среднюю зарплату по Европе или США.
    3. А вот близость центра уже стоит денег, и дешевой быть не может априори.
    И про мобильность, ну кто Вам мешает как в США быть мобильным и ездить из дома на работу по 150-200км в один конец? Наматывая за год на одометр по 35-50 тыс миль.
    Мы же все хотим подешевле, и чтобы работа на дом приходила и не ездить никуда. Вот еще один фактор, чисто российская лень-матушка.

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648

Ну, про Детройт с Манхеттеном говорить не буду, не пришлось бывать там в квартирах, но вот за Флориду с Невадой я спокойна. Если рассматривать районы одинакового социально слоя, то абсолютно однотипные дома, без огороженных участков, с типичными почтовыми ящиками. Кстати, и в Массачусетсе точно такие же, если отбросить студгородок, хотя считается штатом интеллигенции:) Никто не брезгует жить в каркасных домах с мансардой в сайдинге. И я не считаю это дурным вкусом.

Когда речь идет о стоимости ДОМОКОМПЛЕКТА/ДОМА не стОит привязывать его стоимость к региону и близостьи к центру. Вас тянет порассуждать на тему почему дома на Рублевке стоят дороже, чем в тверской области. Я же говорю, что необходим такой товар, как домокомплект высокой заводской готовности, который должен быть доступным даже молодой семье.

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.738

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.738
    Похоже мой пост № 204 Вы не прочитали, или читали невнимательно.
    Это чуть позже мы уже съехали на земли под домом.

4. Olkin
    Благодарности:
    6

Olkin

Участник

Olkin

Участник

Благодарности:
    6
    кто нибудь слышал о дачных конструкторах от Тимберком?
    на их сайте вроде всё красиво:)
    вот только никак немогу найти реальные отзывы о них.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Может быть этот форумчанин Вам поможет

6. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
  7. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Во-первых мы говорим о доме-конструкторе. Сделать из досок, двп и прочего дом-конструктор самому не получится - нужна бригада.

Средняя з.п. по США в 2004-м составила 2.5 килобакса (или, вернее 30 килобаксов в год). Средняя з.п. в Германии - 1000-1500 евро в тот же период. Что сопоставимо с з.п. специалиста в Москве в сфере ИТ или младшего менеджера.

Но в Штатах можно купить комплект дома в крупном магазине с инструкцией по строительству, в 180 квадратов за 60-70 килобаксов (две средних годовых зарплаты). И в эту стоимость войдут двери, окна, утеплитель, электрика, воздуховоды, цемент для фундамента. А у нас что можно купить за 60 килобаксов чтобы построить самому? А я скажу. Ни... чего. А дайте мне комплект дома с подробной инструкцией квадратов на 60 (в три раза меньше) за 20 килобаксов. Можно без цемента и электрики. Возьму с руками.

Я и так плачу за землю. А за дом (те же деревяшки, железки, пластик и базальтовую вату) я не хочу переплачивать из-за того что ЦЕНТР.

Я не хочу. У меня семья всегда ехала туда где работа. И дом - это то место, где я повесил шляпу. Поэтому мне нужна возможность быстро построить дом там, где я окажусь. Возможно, что и своими силами. А дом "на века" - вечная обуза. Как уезжать из дома "на века"? Никак. А если дом - это место жительства, который, хочешь - построил, хочешь - продал, хочешь - разобрал, хочешь - купил, то и свободы будет больше.
    Как загнали людей в каменные крольчатники, так и оказались все во власти всесильных ЖЭКов, ДЭЗов, где "а если не будут брать, скажите - отключим газ".

2 scada Отдельное спасибо за ссылки.

8. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    tver_vic, не передергивайте. На каркасный дом с отделкой, но без водных коммуникаций, в 150-160квадратов 60-70 т.еу вполне адекватная цена, например, для МО. Но это ДОРОГО для массового жилья.
    Комплект "теплого контура" полутораэтажного дома российского завода 8х8 будет стоить от 500тыщ, добавь фундамент, простую отделку, окна, крышу электрику и выйдешь как раз на упомянутые 70 т.у.е.
    Другой вопрос, что заводов раз -два и всё и доставка-разгрузка займут много времени, сил и денег.

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    2 Белка 500 тысяч теплый контур? Назовите мне фирму, которая поставляет теплый контур дома в 8х8, в полтора этажа за 500 тысяч. Все предложения которые я видел осенью-зимой-весной начинались от миллиона с хорошим гаком.
    Тот же fabhouse предлагал только панели (без инструкций, утеплителя, окон, дверей и пола) для домиков от 3.5 тысяч за квадрат, то есть каркас панелей лаги перекрытий, стропильные фермы, а это только начало. Хотите полноценный контур с внешней отделкой - готовьте 7.5 за квадрат (а это уже 960 килорублей, или, по осенним ценам 40 килобаксов), но все равно, без утеплителя и внутренней отделки, однокамерный стеклопакет, никаких дверей, вентиляции и электрики.
    Карелия-профиль предлагает только комплект панелей зашитых с одной стороны.
    Окна, двери, утеплитель и вторую сторону зашивать - на усмотрение покупателя. Это вообще не конструктор, а так, деньги срубить по быстрому (аналогично фабхаусу).
    Доминант - порядка 15-18 тысяч за квадрат комплекта. Смотрите, перемножайте, считайте.

Отсутствие предложения при устойчивом спросе взвинчивает цены.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.738

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.738
    А кто Вам сказал, что за 60 тыс. баксов нельзя у нас построить дом?
    Вот уж загнули. Я Вам даже построю дом 120-130кв.м. полностью под ключ за такие деньги. А просто комплект так на 300 кв.м. отгружу, и шеф-монтаж с фундаментом обеспечу.
    За 20тыс. баксов готовый комплект на 100кв.м. отгружу.
    Только не надо опять говорить о вреде СИП, это мнение поддерживают далеко не все, и мы уже об этом знаем. Я не люблю кирпич, но не иду в тему про кирпичные дома трезвонить там, как он вреден, да сколько излучает рентген и прочей гадости.
    Поэтому говорить, что у нас нет домов-конструкторов, это прямо скажем наводить тень на плетень, они есть, только не всем нравятся по своему содержанию. Ну так и нет универсальных автомобилей, микроволновок, еды и много чего.

11. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Далеко не все поддерживают мнение что земля круглая и вращается вокруг солнца или о том что жесткое излучение может вызвать раковые заболевания. Это еще не значит что нужно метить продукты питания изотопами для удобства сортировки или посылать путешественников на край земли, чтобы они там посмотрели что же за краем.

Я не говорю их нет. Есть, но то что предлагается убивает идею конструктора для снижения стоимости строительства на корню. Та же Карелия-профиль гонит на стройку комплект панелей в целой фуре, когда дерево + osb заняли бы в такой же фуре меньше половины объема. Что тогда везет компания Карелия-профиль? Воздух. Что вкладывается в цену панели? Стоимость перевозки воздуха + сборка, которую можно осуществить и на месте.

А раз вы начали себя пиарить - комплект в студию в виде сметы, чтобы домик на 60 квадратов и:
    1) Стеновые панели
    2) Пол
    3) Крыша
    4) Окна двухкамерный стеклопакет
    5) Входная и межкомнатные двери
    6) Вентиляция
    7) Электрика
    8) Разводка сантехники
    9) Внешняя отделка (сайдинг+водостоки)
    10) Внутренняя отделка

Если напряг с проектом, то можете взять какой-нибудь Карелии-профиль или Фабхауса и посчитать. А мы прикинем. А то тут мне насчитали гаражик - 4 стены и крыша по СИП за 350 тысяч без доставки и отделки посчитали. Кто не видел - привожу расчет: https://www.forumhouse.ru/threads/34127/page-10#post-900950

12. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Я знаю только одну фирму, которая делала довольно качественные дома с отделкой за 12-15тыс. за метр (без инженерии), но и она "сложилась".

13. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    В итоге с моего сообщения в начале - все опять пришло к цене, как составляющей вопроса? Я вижу такой вариант - пишется задание: простейший домик из материала под размер, т.е. все подгоняется под стандартный размер 6 метров или кратно, под размер ОСП или фанеры, под размер утеплителя (чем меньше отходов - тем дешевле, а дизайн и функционал - пусть это будет последнее, о чем подумает архитектор).
    Теперь заказываем качественный материал на лесопилке, в гараже его распиливаем, закупаем ОСП, гвозди\саморезы, утеплитель - это в магазине например - и едет две машины с двух разных мест на участок заказчика. Вот тут по цене будет минимум, и на конструктор похоже.
    А на месте - бригада, а не сам заказчик (это принципиальный момент) - собирают из материала домик. Сроки сборки сокращаются, качество повышается - владелец фирмы получает свою маржу исключительно за счет скидки на объем закупки материала и частично за счет работы строителей, т.к. цена на строительство ставиться стандартная, а рабочие строят за более меньший срок, причем важна квалификация прораба, а рабочая сила может быть более дешевая. Маржа конечно не большая, но нет необходимости хранить любой материал, кроме дров.
    Итог на выходе получим дешевый, добротно собранный и минимально красивый домик.
    Вы скажете про дизайн? Ну например можно использовать сайдинг разных цветов и комплектаций в рекламном буклете, можно не несущие внутренние перегородки поставить как угодно - и нарисовать множество проектов. И клиент видя все разнообразие чтото выберет - т.е. надо идти от обратного, сначала дешёвую цену придумать, а потом заниматься дизайном.
    Посмотрите по сторонам - почти все квартиры одинаковые, планировки одинаковые - ничо люди покупают, жить то надо - так и с конструктором, надо с цены начать, а потом додумывать функционал - любой квадрат\прямоугольник можно под жилье приспособить.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    согласен - для эконом-дома это принципиально
    Глупости - неудобный для себя и не способный к адаптации под конкретные нужды потенциальный клиент рассматривать даже не станет..
    Ключевая ошибка. Трудоемкость, транспортные издержки по бригаде съедят всю маржу. А так как дом-"эконом" - ни о какой существенной марже с %% скидки на материал разговаривать не придется.. увы.. Тут нужен поток - а если потока таких строек нет - то и смысла работать себе в убыток нет..
    Идут от функционала и потребительских свойств.. Красоту навести можно многими способами.. Например как "допы" к стандартному комплекту, но, повторюсь, неудобный уродливый дом покупать никто не станет... только если гос-во для очередников, лишь бы решить вопрос.. Но это не для малого бизнеса.. там откаты и взятки..
    Покупают не оттого что нравится, а оттого что альтернатив нет..

15. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Ну так при всех составляющих - это и есть главное на данном этапе. Потом можно расширять ассортимент, а начинать надо с малого.