1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Качество жизни в доме определяется тремя моментами:
    1. Тепло зимой
    2. Свежий воздух в помещениях (воздухообмен)
    3. Удобства внутри, хороший септик

Если п.п. 1-3 выполнены должным образом, значит дом - качественный,
    иначе - нет (т.е. это будет сарай, а не жилой дом), независимо от цены:)

2. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Для людей кому негде жить возможно и так.
    Но лично для меня, понятие "все необходимое" немного другое.

3. Santiago
    Благодарности:
    3

Santiago

Участник

Santiago

Участник

Благодарности:
    3
    прочитал последние пару страниц - ушли от темы.
    Для меня (как для потребителя) дом-конструктор означает, что его можно собрать по элементарной бумажке-инструкции, при сборке я не буду вникать во всякие СНиПы и ГОСТы (дом должен им соответствовать, а вникать в них должны архитекторы-проектировщики), он не должен придти в негодное для проживания состояние из за какой нить фигни типа дождя или снегопада и как уже говорил
    Voovius в доме должно быть тепло зимой и свежий воздух в помещениях.

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.702
    Вот именно, наконец-то Вы сказали ключевую фразу из всех своих постов, каждому свое. Для меня любая продукция Автоваза не является автомобилем. А для кого то это единственное решение проблемы перемещения из точки А в точку Б.
    В некотором роде я и предлагаю за 17тыс. квадрат нечто подобное "тазику".
    Но в отличие от Автоваза могу в конечном итоге предложить гораздо большие удобство комфорт и "навороты", но за отдельные бабки. Автотаз не предложит ничего, какие бы Вы деньги не предлагали.
    У них нет такой линейки как у Рено, или Ситроена.
    2 Santiago Вы правильно сказали. Только все это будет стоить уже далеко не бюджетно. В России точно.

5. Santiago
    Благодарности:
    3

Santiago

Участник

Santiago

Участник

Благодарности:
    3
    А разве конструктор должен быть всегда бюджетным?
    Каркасный дом - "дешевый" конструктор
    Кирпичный дом - тот же конструктор, но подороже...

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.702
    Вы посмотрите запросы людей на форуме, и не только, основная масса хочет "побольше и подешевле".
    Кирпичные дома как правило сами не строят, ищут спецов, там ошибка может быть фатальной, в отличие от каркасной технологии, которая способна простить многие ошибки, за исключением может быть кровли и стропильной системы.
    Каркас простит даже кривой и "дохлый" фундамент.

7. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    1. Уложиться в 15-17тыс. метр за качественный дом - очень сложно. Не качественный - это уже не дом, а временное "укрытие от непогоды" (см. SIP - для вахтовых бригад и чрезвычайных ситуаций). Именно по этой причине цены на зарубежные дома "под ключ" начинаются, как правило, от 1000 у.е. за метр. Дешевле только вариант IKEA - качественный конструктор (кто занимался поставками пиломатериалов за рубеж знает - сертификат IKEA на материалы признается везде в мире).
    2. Одна серийность тоже не решает вопроса (пример ВАЗ - серия есть, качества нет). Нужна культура производства, начиная с грамотного проекта. Я имел дело с десятками архитекторов. Многие из них могли нарисовать красивые фасады и интересные интерьеры, а вот сделать функциональный проект - таких практически не встречал.
    3. Большой дом (как и большая машина) уже не пользуются спросом даже в америке :) Нужен пусть небольшой, но качественный дом.

8. Santiago
    Благодарности:
    3

Santiago

Участник

Santiago

Участник

Благодарности:
    3
    я говорю о цене технологии, Вы же мне говорите о преимуществах и недостатках..
    Преимущество каркасника по цене в том, что его можно построить из недорогого дерева, а можно из ценных пород дерева (если это вообще допустимо). А кирпич он и в Африке кирпич и цена его будет везде примерно одинакова...если конечно это не кирпич с добавлением золотого песка.

9. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Спасибо! Возможно, мы зря сразу не разделили, во избежание путаницы в головах, два вида "конструкторов"

1) "конструктор" как (передовая) строительная технология, используемая строительными организациями - панели, объемные модули высокой заводской готовности, о которых, если я не ошибаюсь, пишите Вы, и имеет ввиду Spacewalker. Такие "конструкторы" могут быть собраны "под ключ", с гарантиями качества, только самим производителем (сертифицированной им бригадой). Это действительно капиталовложения - под будущие подряды на застройку коттеджных поселков, - культура производства, большая и не очень политика и все такое, пониманию простого человека малодоступное ) Должен честно сказать, что не уверен, что все это будет востребовано в обозримом будущем в России (за вычетом Москвы). Например, в нашей деревне сейчас сданную строителями новостройку, квартиру в многоэтажке, под самоотделку, в приличном (не криминальном) районе с хорошей инфрастуктурой можно купить за 30 т.р./м2 и дешевле, при этом получив еще дотацию из областного бюджета. И наверное, у "традиционных" строителей еще есть резервы и в плане производительности труда, и других способов снижения себестоимости. При таких ценах на "традиционное" жилье, дом "под ключ" за 20т.р./м2 (а ведь он всегда по метражу больше квартиры) + цена участка + подведение коммуникаций - не станет решением жилищной ПРОБЛЕМЫ для широких народных масс, ИМХО.

2) "конструктор" как набор элементов для самостоятельной сборки будущим владельцем, Do It Yourself. Что это такое, по-моему, очень точно описал shs77vl :
    Это наверное в первую очередь дачный дом, пусть и пригодный для круглогодичного проживания. А также, возможно, и решение жилищной проблемы для кого-то. Вот такой "конструктор", фактически комплект стройматериалов с инструкцией по их применению, должен стоить в пределах 7-8 т.р./м2 - за хорошо утепленную коробку под кровлей (мягкая, металлочерепица), с наружной облицовкой, простыми окнами и дверьми, под внутреннюю финишную отделку по OSB/фанере. Без фундамента. Возможно, с материалами для электрики и другой инженерии. Дороже это все уже не нужно, ИМХО, во всяком массово. Уже за 12 т.р./м2 все построит бригада.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.702
    Есть такие предложения, но не так массово, чтобы об этом знали абсолютно все.

11. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    2философ:
    1. Когда я писал о 1000у.е. за метр - я говорил о полной отделке (включая все внутренние коммуникации) "под ключ"! Если к указанной квартире за 30000р/м добавить качественную отделку и инженерию - выйдет дороже.
    2. Отдельный дом предполагает несколько иной уровень жизни и комфорта (включая возможность перспективного расширения).
    3. Расходы на инженерию в доме конструкторе при самостоятельной сборке могут составить существенную проблему - либо придется привлекать бригады с неизвестной репутацией и ...

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.702
    Сложно но можно. Смотря что иметь ввиду под понятием качественный.
    Опять же скажу, если есть кухня с горячей и холодной водой, с/у, не одна спальня, крыша не протекает, зимой не холодно и не сильно бьет по карману обеспечение функционирования дома и его энергопотребление, можно назвать его качественным? Думаю что да.

13. scada
    Благодарности:
    187

scada

Наблюдатель

scada

Наблюдатель

Благодарности:
    187
    Этому описанию отвечает "хрущевка" - это качественное жилье? Нет!
    PS: Старая статья и статистика

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  15. scada
    Благодарности: