1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Что такое дом-конструктор в массовом сознании?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юрий В., 14.08.09.

1. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Трудное это дело - налаживать поточное производство таких домиков. Ведь без соответствующей раскрутки, без точного позиционирования потока не получится, только ручеек. Это огромные расходы на первоначальном этапе, причем без гарантий отдачи в будущем. Вдруг окажется, что проект слишком опередил свое время или, наоборот, запоздал?

Сейчас у меня сложилось мнение, что для подобного "потока" время еще не пришло: пока не разрешают прописку на даче или каким-то другим образом не решают проблему дефицита земли, выходит, и строиться-то негде. Не всем везет с землей в деревне, а покупать ее все-таки дороговато, сожрет все накопления, которые потенциально могли быть потрачены на жилье. Вот и покупают люди городские клетушки по 50 тыр за квадрат (цены владивостокские, кризисные) и радуются. А ведь как можно было бы устроиться на эти средства! Вся госпрограмма "дешевое жилье" была бы выполнена без труда для чиновников.

Впрочем, по статистике, частных домов в Подмосковье сейчас строится больше, чем квартир в Москве. Может, это и есть повод для рывка? Если за счет массовости московские девелоперы обеспечат такие ценники, что даже с доставкой по России это станет прорывом?

Увы, вопросов пока больше, чем ответов.

Хотя скрытый спрос велик. Один пример. Допустим, есть у молодой семьи 1-комнатная квартира. Жили в ней вдвоем, не тужили, но появился ребенок - и вдруг в квартире стало как-то тесно. Покупать 2-комнатную? Ага, еще полквартиры добавьте... Но допустим, они вполне дешево (скажем, треть от цены своей квартиры) купили участок в деревушке в 40-50 км от города. Кстати, транспортные расходы будут сопоставимы, а при нынешних тарифах на ипотеку - даже ниже, чем выплаты по кредиту на "улучшение жилищных условий". Плюс ипотеку выплачивай регулярно, независимо от того, не приболел ли ты, не пострадали ли твои доходы, а транспортные расходы будут зависеть только от твоих потребностей: не ездишь - не платишь. Остается "мелочь": быстро и недорого построить жилой дом. И вот здесь - засада: будет либо быстро, либо дешево, либо дом. Все сразу при нынешнем раскладе не получается, хотя уж у людей, "закаленных" малогабаритным жильем, запросы не так уж велики. Как Вы думаете, чисто теоретически, если предположить, что вот все получилось, есть поточное производство с разумными (наивно говорить о минимальных) наценками, был бы шанс у таких семей?

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Эх, как я завидую такой молодой семье. Обычно это или кусочек дома (мои друзья живут в Твери) или комната в одной квартире с родителями.

Если говорить про Тверь, то 10 км уже вызывает падение стоимости участка на очень хорошую сумму. При наличии машины (а она есть) затраты на дорогу остаются почти теми же. Одна сложность - ну нет у них возможности найти фирму, которая построит, или произведет комплект дома на 50-70 квадратов. Крупные фирмы считают что 50-70 квадратов это чересчур мало для жилья и строят такие домики как дачные. А скажите, много площади нужно молодой семье с ребенком у которого весь участок - игровая площадка?

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701
    Ну почему решили что нет таких фирм? При необходимости и собачью будку поставить можно.

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Назовите мне фирму, которая поставит полный комплект каркасного дома. То есть, заготовки, разрезанный OSB или фанеру, необходимое количество базальтового утеплителя, весь крепеж и подробную инструкцию по сборке.
    Не надо рассказывать про SIP. Это мои очень хорошие друзья, и я не хочу, чтобы они дышали стиролом.
    Похожие комплекты есть в Финляндии, но растаможка, доставка стоит ТАКИХ денег, что дешевле нанять бригаду.
    Есть дома доминант-союза, но у них как-то все не очень...
    Смотрел в прошлом году, ждал. В конечном итоге начал строиться сам. Может, через пару лет они и будут представлять хороший сервис, но это еще пара лет.
    Карелия-профиль и их Фабхаус - это совсем не то. Даже очень-очень не то. Потому как идут только панели и фермы, а все остальное - ищи и добывай сам.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну увы.. именно потому что
    а- интеллектуальный труд по подготовке таких проектов нужно оплатить.. а как оплатить то что не в состоянии принять как некий продукт
    б- перекосы рынка, зачем влезать в трудозатратную сферу, когда можно продавать ппросто материал с небольшим обслуживанием строителей по укладке, заливке установке и пр.. Тот факт что люди считают свою работу в строительстве от материала уже говорит о многом..

6. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Согласен. В стране, где ПО ценится как стоимость болванки + коробочки + вкладыша + навар очень тяжело объяснять что такое "интеллектуальная собственность".

7. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Не забываем про рекламу/информационную работу с населением - я уже года 2 людям пытаюсь объяснить что продав 1 комнатную квартиру в городе, можно купить в пригороде дом налогичный 3к квартире, но большинство людей это пугает, что-то менять на неизвестное. Вот надеюсь своим примером переломить хоть у некоторых мнение о жилье в деревне.

8. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да, я тоже именно это считаю конструктором небольшого каркасного дома, с добавлением опционально кровли, фундаментных блоков, столярки. Готовые панели необязательны - они сразу много добавляют к цене. Человек, готовый собирать из деталей и обшивать перекрытия и крышу, соберет и стены без проблем, ИМХО.

Оглядываясь на 2-3 года назад, именно такая информация - комплект деталей к максимально простому теплому дачному домику, и инструкция, гарантирующая что "сделай так - точно не ошибешься, и все будет ОК" - мне была нужна тогда, чтобы не тратить уйму времени на самообразование. Ведь начинающему "строителю" остро не хватает именно знаний - чего, сколько и где купить, и как из купленного сделать (собрать) добротный теплый дом(ик). И вот люди месяцы и годы греют себе голову по вечерам и ночам в поисках давно известных решений.

Сейчас-то я сам легко скомплектую коробку небольшого каркасного дома всеми необходимыми материалами - по "силовым" компонентам для этого достаточно СП 31-105-2002. Под "комплектацией" я понимаю не сваливание всего в одну кучу на своем складе, а подсказка человеку, где, чего и в каком количестве купить, у правильных поставщиков, - ведь именно это ему на самом деле нужно, а не дополнительная удорожающая перевалка на Вашем складе! По деревянным деталям каркаса и плитным материалам, требующим предварительного раскроя, тоже ведь ничего не нужно, кроме договоренностей с уже существующими людьми/конторами, которые все исполнят по присланным по мылу/факсу, вслед за частичной предоплатой, спецификациям. Что делать с этими знаниями? Пытаться как-то из них деньги извлекать? Маловероятно.

И такого народу, которые много чему научились в процессе собственного строительства, дофига, в том числе и на нашем форуме. Может быть надо всем вместе, НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, и разработать эту самую линейку простых, оптимальных по цена/качество, и востребованных "нищими дачниками" домов до 100м2, со всеми спецификациями и расчетом материалов? Под "разработать" имею ввиду в том числе взять где-то готовое. Может быть даже, кому-то из профессиональных архитекторов будет не влом вести/модерировать такую тему, чтобы не было бардака?

Типа идеи open source в каркасном строительстве )

9. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    А, может уговорим SDim на такой вот Open Source? Наверняка, еще найдутся специалисты, просто я его работу видел в сети. Выберем совет. Совет будет заниматься проектами. При условии, если кто вносит в наш проект изменения - пусть отдает свой проект в общее пользование. Будем привлекать спонсоров - продавцов и производителей материалов, утеплителя?
    Ну, как вариант?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну зачем же совет. В идеале . закрытая группа - которая разработает документацию при общем обсуждении доведет до некоторого более менее универсального удобособираемого варианта. потом можно реализовать это в качестве коммеческой идеи (не нужно бояться брать деньги с людей - просто на покрытие издержек.)
    Эти деньги будут оплавчиавать например ФОруму рекламу, трату на бумагу-инструкцию, возможно кто-то по документации возьмется у себя комплектовать такие заказы, а для этого нужен склад и пара "индейцев" для сортировки, распила и пр.. (тем более что пр-тели здесь есть)

11. stepanstroy
    Благодарности:
    9.701

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.701
    Вы пробовали когда -нибудь собрать самосточтельно компьютерный стол из двух-трех компонентов?
    Я много лет занимался мебелью, поэтому не понаслышке знаю, что даже на простейший набор мебели люди заказывают сборку.
    Теперь представьте себе САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ сборку обычного, не СИПовского каркасника. Представили?
    Вот и я о том же. Комплект дома должен состоять в максимально собранном виде, иначе одна инструкция сравнится по размером с БСЭ.
    Вот тут преимущество имеет СИП технология, потому как имеет готовые к монтажу детали. На дом 100 кв.м. идет примерно 90-115 панелей, кроится штук 20-30. Пиломатериала 6-7 кубов, пилить подавляющее количество можно на месте, за исключением деталейц, несущих нагрузки и прочие важные функции, они должны быть уже подготовлены и пронумерованы. Но их минимум.
    А сколько деталей будет в обычном каркасе? ОСП для двух сторон, куча распиленного в размер и пронумерованного леса, ветро, паро., и прочие защиты, и каждая должна быть четко расписана. Утеплители, уголки, крепежи, да куча всего. А уложит правильно утеплитель, чтобы после первой зимы человек не пришел в претензией?
    Комплект должен быть как у Yuri (fromBY) с подробнейшей инструкцией.
    Сомневаюсь, что это сейчас реально в наших условиях. Цена будет неадекватна, потому как уже практически в цехе собирается дом, потом упаковка, транспортировка и т.д. и т. п.
    Поэтому как как бы ни был неприятен некоторым людям SIP, пока только он более или менее может предлагаться в качестве конструктора.

12. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это другое. Таких "закрытых групп", коммерческих проектов, и соответствующих обсуждений, может быть сколько угодно. А также попыток продать людям ИНФОРМАЦИЮ о том, как быстро и просто построить дом - от 5х4 в один этаж до 6х9 в два этажа. Мое (наше?) предложение другое - отфильтровать, выкристаллизовать эту информацию и сделать ее БЕСПЛАТНОЙ и общедоступной. Не думаю, что домики до 100м2 делают сколько-нибудь заметную часть оборота в архитектурных конторах. Чего так жадничать-то?
    ЗАЧЕМ?
    Зачем реклама? Достаточно "важной" темы в форуме.
    Зачем бумажная инструкция? У всех есть сеть и принтер, если не дома, то на работе.
    Зачем своя деревообработка? Таких контор навалом.

Потенциальным потребителям комплектов-конструкторов нужна только инструкция, в том числе - где, чего и сколько купить, где и как заказать. Зачем потребителю грузить доски, утеплитель, сайдинг и металлочерепицу в одном месте? Это, ИМХО, совершенно лишнее.

13. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    У меня в квартире стоит:
    1) Икеевский стол Джеркер из, похоже 10 компонентов. Огромный такой. На нем два компа умещаются и принтер. Жалко такие сняли с производства
    2) Стеллаж Журналист (тоже после 13 лет выпуска снятый с производства)
    3) Кресло Маркус - самое тяжелое в сборке из всего что брал
    4) Уже второй диван Бединге - металлический каркас + деревянный ящик для постели.
    5) Комод Анебуда - очень сложный по сборке
    6) Два гардероба - название сходу не вспомню
    7) Два стеллажа Ивар
    8) Два дивана Ликселе...
    9) На кухне притаился стеллажик Горм.
    10) Кресло Поэнг
    В доме пока:
    1) Старый Бединге, выдержавший второй переезд
    2) Кресло Поэнг - третий переезд
    3) Стеллаж Горм.
    4) Табуретки.
    Всякую быструю мелочь типа миникомодиков, рамочек и полочек брать уже в расчет не буду.

Никаких проблем со сборкой - разборкой не было.
    Некоторая мебель перенесла не один цикл сборки-разборки. Это не реклама Икеи, а реклама технологии. Специальных людей никогда не приглашал - все собирал своими руками, предварительно читая инструкцию.

Ну а я, несмотря на все свои знания, не лезу в двигатель, ходовую и тормоза - для этого есть специальные люди, которые сделают быстрее, качественнее и, в конечном итоге, мне это обойдется дешевле. Но собирать привезенную мебель мне гораздо дешевле (и приятнее) чем приглашать "дядю". Да и пускать незнакомого "дядю" домой не хочется.

Очень хорошо. Если придет нормальный полноценный комплект дома, нормально распиленный лес и хорошая инструкция, то собрать - фигня!

Посмотрите на стройку SDim. Он пригласил рабочих - только на кровлю и только потому что (если что он меня поправит) очень тяжело и работать на высоте, да еще с необработанным деревом без инструкции и навыка. Все остальное он сделал своими силами даже без наличия заготовок(!)

Не надо пиарить SIP. Уже все видели, все знаем:
    1) Большой отход
    2) Требует ох... каких вложений.
    3) Ну не любят люди полистирол. Тоже с высшим образованием и в химической отрасли. И учились у хороших преподов.

Ух. Не запугивайте людей сложностью сборки. Еще после войны привозили даже в Азию "финские домики", ставили силами одной семьи или с друзьями и жили. Проблем не возникало. А что такое был это "финский" домик? Тот же каркасник. И простояли они в Азии ну очень-очень долго. Можно даже поискать, авось до сих пор стоят где-нибудь.
    А тогда не было, ни электрических шуруповертов, ни бытовых перфораторов. Ничего! Только руки, гаечные ключи, отвертки.

На одной пилораме производится запил и обработка силового каркаса + распил части OSB (один цех достаточно). Грузится в фуру. Туда же грузятся типовые (дешевые из-за того что типовые) окна, утеплитель в брикетах, пленки в рулонах, если нужно, сайдинг и кровельный материал, инструкция по сборке - одна папка и везется на место.

14. shs77vl
    Благодарности:
    85

shs77vl

Живу здесь

shs77vl

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Зачем обязательно бесплатно? Достаточно будет проекта по разумной цене, но суперподробного, чтобы человек благодаря такому проекту мог купить оптимально расчитанное количество материала, все правильно нарезал и просверлил (например, отверстия в лагах под трубы отопления) и правильно собрал. Это немалый объем работы, и он, конечно же, должен оплачиваться, другое дело, что можно попробовать сыграть на массовости и удержать разумные цены.

Вот тема, какая бы она ни была важная, очень быстро обрастет флудом, мифами, спорами о вкусовщине - не потому, что форумчане у нас какие-то не такие, просто природу не обманешь: сколько людей, столько и мнений, и у многих возникнет желание что-то уточнить, опровергнуть, проверить и т.п. Можно, конечно, сделать так: первая (ые) страница (ы) - этакий ФАК, пополняемый и уточняемый модераторами по мере возникновения вопросов и нахождения консенсусов "в хвосте" темы.

Сколько городов в России? Можно ли дать советы на тему "где купить" каждому посетителю форума? А закуать все сразу в одном месте удобно хотя бы в целях оптимизации транспортных расходов: оплачивать ли один рейс полного КамАЗа или 2 рейса полупустых? Да и самому мотаться - ого-го! А вот советы по ассортименту и количеству несомненно будут нужны. Не каждый ведь занимается строительством на постоянной основе, точный расчет оптимального количества и "качества" материалов не каждому по зубам, а ведь это такой камень с плеч! Плюс к тому, иногда именно дорогие материалы и решения дают экономию в целом. Простой человек об этом может и не догадываться, и тут совет профессионала будет очень кстати. Ну и так дальше, практически по каждому узлу. Как не хватает приличных пособий именно для "чайников"!

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А вот всем ли нужна одновременная доставка ВСЕГО комплекта на участок? Как и где все это хранить-то, особенно утеплитель?
    Лично я даже свой крошечный дачный домик организовал следующим образом: заплатил весной за весь материал трем конторам
    - д/о, которые делали комплект мерных деталей для каркаса
    - ОСП
    - утеплитель, пленки, кровля,
    и договорился с ними о поэтапном вывозе, по мере продвижения моей стройки, т.е. о бесплатном ответхранении. Доски и ОСП вывозил в два этапа, утеплитель - в четыре. Причем сам ездил в эти конторы только один раз, а дальше они отгружали просто по звонку. То есть, доставка была поэтапная, по мере необходимости, за мои деньги, но их силами.