1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Дырявый Сруб с Паровой или Первая Аква за Полярным кругом

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 03.05.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Да не в этом дело
    У меня сейчас Баня, именно такая, какая нужна мне и мне она нравиться ;)
    Я вот не знаю как кто, а я могу иногда финку погонять. там часа три, а париться не ходить...

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так и я так могу, открыл дверку каменки, бак закрыл - пошло сухое тепло, печь Рамунаса в единственном количестве и с этой задачей справляется легко.

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это радует! :super: Помнишь мы о батле говорили? Разогреваешь баню финкой. а потом когда парная готова - работает только финка. ощущения в студию! После нее запускаешь Акву - ощущения в Студию! Притом именно в таком порядке - сразу финка потом Аква. а то если наоборот Аква влагой сруб насытит и режим финки в чистоте получить не удасться. Как ты? не хочешь такой батл для смеху организовать?

4. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @brat1963, Вась, но это не батл...
    Это я раньше был молод и неопытен и мог повестись на такое)
    Это совершенно разные печи, финка просто отопительная, твоя, при определённых условиях - Банная, а у меня теперь есть всё для полного счастья) :)]
    Мы с Рамунасом и обе сразу гоняли ;)
    Вась, реально сейчас всё хорошо, но от своей схемы с двумя печами я отказываться не собираюсь ;)

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @сlown70, а почему к Акве просто батареи не приделали для отопления?

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А просто не получится. Во первых, надо сливать, чтобы не разморозить, во вторых батареи тоже денег стоят, в третьих, финка быстрее прогревает. Я тоже когда буржуйку ставил, то мне советовали батареями все обложить, но пришлось бы теплым полом пожертвовать. По деньгам вышло одинаково, но буржуйка вещь, и на много интереснее батареи. Подозреваю, что финка тоже для тех же нужд, что и моя буржуйка в предбаннике. Я буржуйку зимой каждый день гонял, чтобы плюс хороший был в бане, да и просто погреться.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я под плитку в предбаннике тоже размотал теплый пол, но ни разу не подключал - на полу зимой в самой холодной точке было +10, в тапочках холода не чувствовал при +25 в самом помещении

8. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
  9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Олеган1981, у меня теплый пол на просушку бани нацелен, тем более тепло халявное с трубы снимаю. Не замерзайку сливать не надо, и по теплому полу все же ходить приятнее босиком. А вторая печь очень полезная вещь. Даже слово вторая не то, это дуэт печей.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    У меня в трубу газы поступают к концу протопки не более 200 градусов, печь все забирает.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Давайте я отвечу.
    При опеределенных условиях- то есть герметичности и термоизолированости помещения и правилных решениях воздухообмена и некоторых других решениях можно добиться правильных (безопастных и приятных) банных режимов С ЛЮБОЙ ЖЕЛЕЗЯКОЙ - могу даже сказать- легче всего этого достич с самой простой прямоугольной чугунной буржуйкой серийного производства типа такой https://1000pechi.ru/chugunnaya_otopitelno-varochnaya_pech_berzka_berzka_70_m3

Все "банные" печи для достижения правильных парилочных режимов требуют больше доработок чем вышеупомянутая буржуйка.
    Но возвращаясь к бане Жени- при определенных решениях по воздухообмену и определенной методике протопки в бане любого конструктива -даже в дырявом срубе с парочкой печей - финкой и "самоваром" - всегда можно добиться довольно приемлемых парилочных режимов. Правда для этого приходится немного "потанцевать с бубнами" вокруг них -с подкладкой дров, регулировкой подачи воздуха в топку каждой из печейи тд и тп - повторюсь хороше "танцуя" можно добиться хороших результатов по ощущениям очень близких к парилочным режимам в моей пирамиде.
    Может возникнуть вопрос- раз разницы нету- то нахрена тут даже думать о какойто печИ Рамунаса?

А дело в том что с "печью Рамунаса" "ТАНЦЕВАТЬ" (суетиться) ВОКРУГ ПЕЧКИ ВООБЩЕ НЕ НАДО- НУЖНЫЙ РЕЖИМ ПОЛУЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ.
    То есть с моей печкой во время бани я не отвлекаюсь на саму печку- ни дров подкладываю, ни воздух регулирую, ни краники перекручиваю- например на первый заход печь была уже более 6 часов как потухшая (закончил растопку в 15 часов).
    Если метафорически выражаясь - баниться в хорошей бане с железной печкой - это как ехать на хорошем автомобиле - мягко, комфортно, но не расслабляясь надо следить за дорогой- чтобы не съехать в кювет, чтобы объехать препятствие и так "добраться из точки А в точку Б".
    В то время как баниться с моей печкой - это как лететь в кресле самолета летящего на автопилоте.
    Конечно - если сравнивать ощущения ПАССАЖИРА- то разницы почти не будет- что сидеть на комфортабельной сидушке штурмана в автомобиле, что в кресле самолета- это будет довольно похоже по ощущениям- что уважаемый Евгений и испытал, и по этому резонно утверждает что его баня ему лучше бани пирамиды с такими же ощущениями в парилке лишь потому что мурманская баня ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ - и я с ним полностью согласен. Мне самому нет никакого резона (акромя ознакомительного) ехать в другую баню с такимиже ощущениями как и в моейже бане.
    НО! Вот тут начинается "но"...
    Смысл даже не в том что Женя был "в пассажирском кресле" в обоих случаях- парилочные ощущения лежа под веником в обоих случаях были в общем похожи. Так в чем разница? А разница в том что до того мы говорили лишь о ПАРИЛОЧНЫХ режимах, в то время как во время бани должен быть еще и моечный режим, режим теплой зоны отдыха и тд и тп- а вот тут, как говаривал Чапаев, "начинаются нюансы"- "переключение" парилочного режима в моечный в Женином случае потребует других "танцев с подтанцовками" нежели у меня, разница в планировке помещений и сама величина помещений не позволяют добиться такой комфортабельности в зоне отдыха как в пирамиде и тд и тп, хотя парилочные температура и влажность даже очень похожи.

С другой стороны- у Жени в бане (теперяшнем "дырявом срубе" можно добиться тех же комфортных условий в зоне отдыха как и в пирамиде, но для этого потребуются доп решения и дополнительные "танцы". Так что даже добившись хороших парилочных результатов Жениной бане еще есть куда совершенствоваться- благо что и ув. Евгений понимает это и уже наметил определенные коррекции своего строения, применив которые баня станет еще лучше- то есть - быстрее "заведется", будут легче управляться режимы и будет достаточно комфортно в зоне отдыха даже лютой зимой.
    А что еще надо для того чтобы достойно побалдеть в во истину хорошей и правильной бане? Не так ли?

Последнее редактирование: 13.07.17
  12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    А что тут такого то? Фины обидяться? тут наоборот ты сам определишься что тебе ближе - суховоздушка или РБ. далее так режим поддерживать и будешь.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ты Рамунас затронул большой филосовский вопрос.
    Есть такое устоявшееся мнение. чем отличаеться сауна (суховоздушная- далее просто Сауна) Хаммам и РБ?
    Кроме режимов говорят о том что РБ баня действия а Сауна и Хаммам просто ленивый прогрев/нагрев и все. Действительно что делать в Сауне и Хаммаме? просто сидеть и греться в разных режимах по т-ре и % (Кому что нравиться) а в РБ есть такая вещь как парение вениками, что требует от парильщика и в некоторой степени от паруемого немалых энергетических затрат.
    Так же это растопка бани, мытье и уборка листьев после парения. Подготовка бани к межбанному периоду открыть пробки/вентиляцию и тд.
    ты же объясняя народу что в бане с твоей печь ничего делать не надо
    "ТАНЦЕВАТЬ" (суетиться) ВОКРУГ ПЕЧКИ ВООБЩЕ НЕ НАДО- НУЖНЫЙ РЕЖИМ ПОЛУЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. как бы по этому признаку (баня действия) подтягиваешь ее к ленивому сидению /лежанию как в сауне. хотя понятно что когда надо кого то попарить ты поддаешь на каменку, создаешь нужный микроклимат, потом паришь, что и есть это действие.
    К слову в новой модели Аквы - Аквастим все тоже самое (попиарюсь немного ;):)])
    - Изначально ничего делать не надо топи себе дровами и парная нагрееться и первый пляжный режим получиться АВТОМАТИЧЕСКИ.
    А как надо попариться просто открой ОДИН единственный кран - пока ты веники в руки возьмешь паруемого на полок уложишь в парной будет нужный для этого режим с пирогом пара.
    Отличие как видишь одно - ты на камушки поддал, а я кран открыл. Что сложнее /легче не важно. Важно что и ты и я после этого будем парить тушку что энергетически очень затратно для парильщика.
    Настолько что подбросить/ или не подбросить дрова перед этим просто разговор ни о чем.
    Топить три часа а потом париться или топить один час а потом еще раз подбросить перед парением по энергозатратам ни в какое сравнение не идет с трудом парильщика во время парения.
    Тут больше дело менталитета чем какого то преимущества.
    Еще раз к слову - речь не Жениной бане. Просто сруб это еще не баня. Как и просто каркас, или Стенки из шлакоблока или иное строение. что бы это строение стало баней туда должны зайти спецы и сделать там баню (обустроить) этого сделано не было, потому тебе и пришлось на ходу "танцевать с бубном" Обычно после правильного обустройства бани труды одни - разжечь дрова. и топить печку. У тебя это ДО у меня ВО ВРЕМЯ. Что кому милее тот то и выбирает.

Последнее редактирование: 13.07.17
  14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Немного расшифрую:
    Как топлю АкваСтим я?
    Вот пришел и тупо разжигаю дрова. никуда не глядя. Первый пар из печи идет через 6-12 мин в зависимости от интесивности горения и быстрого или нет розжига. Этого времени (6 12 мин) мне хватает что бы зайти в парную и посмотреть как там? - закрыты ли все вентотвертия - если нет то закрыть и закрыт ли единственный кран на печи. если нет закрыть. ВСЕ!
    После этого я из бани выхожу, подбросив более крупные дрова в топку. 30 мин и баня готова. (парная 30м3) Ну это конечно у нас в Одессе и сейчас (лето). При минусе на улице нужно будет сжечь еще одну - две закладки дров.
    Приходят люди и сначала лежат себе в пляжном режиме греються. потом просто открывают кран и принимаються за веники.
    Это стандартная процедура.
    Если пользователи продвинутые, то они еще включают себе аромахаммам, или балуються Аквадушем и тд. То уже по их желанию.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не надо равнять хрен с пальцем. То есть- не надо равнять уличный мангал с кухней (комнатой с раковиной, газовой плитой и холодильником), а кухню с икеевской мебелью с русской кухней- это просто разные понятия, а не нечто "чемто отличающееся".
    Брат, ты же не считаешь кухню в твоем доме "украинской кухней". Не так ли?
    Так и просто баня и "национальная баня" имеют столько же общего как просто кухня с "русской кухней".
    Русская кухня- это не помещен е с плитой и холодильником- это русские кулинарные традиции- то есть- русские национальные технологические особенности.
    Так и русская баня- это не помещение с печкой, а русские банные традиции.
    Так что глупо сравнивать сауну - помещение с железякой- с национальными русскимт традициями. Не так ли?

Так вот- то что я писал выше и практиковал - это не относится к русской бане ибо не делалось ничего по русским национальным банным традициям- это просто очистительная баня (банный процесс), а не русские традиции) с применением правильного (безопастного и приятного) микроклимата для очищения.

Сравнивать можно между собой лишь банные традиции разных этносов- например турецкие традиции очищения с русскими традициями очищения при этом указывая в чем аключается турецкость в "турецких банных традициях" и в чем заключается "русскость" в русских банных традициях.

Например- турецкость заключается в турецком названии "хамам", в турецких названиях утвари используемой во время бани и тд и тп.
    Теперь ты предложи русские банные названия процедур или чисто русские названия утвари применяемой во время бани. Слово "веник" не годится- ибо оно не ассоциируется с банным процессом вообще. Ибо "веник" - это

Вложения:

• atsisiųsti.jpg
Статус темы:
Закрыта.