1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Дырявый Сруб с Паровой или Первая Аква за Полярным кругом

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 03.05.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Сань, ну хватит уже обижаться)
    Есть ещё один довольно Уважаемый пользователь)
    А вообще любая геноцидная железяка спокойно прогревает довольно большие помещения ()
    Сань, вы там с Акванебес то сползайте иногда, да с людьми нормальными (не форумными) общайтесь ...и что они обычно говорят ? " приезжаем в Баню на дачу и топим со всеми открытыми дверями "...
    У меня соседи так зиму в бане пережили в минус 39) а вот с Аквой вашей вряд ли такое возможно ...
    И вы со своим Гуру всё таки соберитесь с мыслями, выдохните и напишите в инструкции, что Аква не подходит для проморораживаемых помещений ... вот и все
    А то Вася опять про какие то 8 батарей песТню завёл) у нормального человека вопрос возникает Аква это всё таки печь банная или батарейная ?

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    ХорошО.
    во первых ты привел цитату Леонида а не свою, которая была гораздо позже вот этого твоего
    А Леня написал - Меня смущает:
    1) промороженый сруб не перешагнувший точку росы дает конденсат, конденсат впитываясь в дерево увеличивает его теплоемкость и теплопроводность, бревно еще лучше передает тепло с холодной части к парной по мере промокания и так по кругу.

отвечаю - дерево грееться максимум на 2-3 мм вглубь (Есть об этом в трудах Хошева)
    на столько же, а может и меньше туда проникает конденсат - поры дерева сруба росположены вдоль бревна и потому препятствуют любому проникновнию поперек
    Поэтому об проникновения конденсата насквозь всего бревна и речи не идет. а Леню именно это и смущает бревно еще лучше передает тепло с холодной части к парной по мере промокания то есть увеличение проникновения холода С УЛИЦЫ.
    и никакого тут зла нет. - после точки росы -высохло и все. а она наступает достаточно быстро.
    И потом вспомним что водяной пар присутствует в любом воздухе -про абсолютную и относительную влажность воздуха слышал?
    то есть грея стены сруба воздухом мы до точки росы тоже получим конденсат.
    грея стены ИК от КП мы растопим замерзшую в дереве влагу и тоже получим конденсат, или мокрую древесину до точки росы.
    Где тут зло и что злее? :ogo::)]
    Меж тем в своей фразе ты в первую очередь упомянул про зло по отношению к человеку.
    Это поясни. только не надо прикрываться невинными чужими цитатами.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Куценко, опять память отшибло?
    Или целевое вранье?
    Год назад по конкретным роликам сравнивали парение из пирога в ВАШЕЙ парилке и в парилке Димы Добровольского.
    И посчитали - и сколько поддавали, и сколько раз ваш бедный парильщик руки поднимал за паром работая на износ и прочие нюансы.
    И большинство согласилось что парение из пирога большинству не нужно.
    Могу выложить сюда ссылки, в том числе и на оценку Захарыча про сырой пар.
    Здесь эти ссылки не удалят - они в тему)
    Удачи

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А можно схему работы батарей от аквы? Насос циркуляционный нужно? Как контролировать температуру теплоносителя? Просто являюсь владельцем и буржуйки и батареи в предбаннике. В итоге батарея выполняет функцию байпаса при теплом полу в парной, а буржуйка отвечает за обогрев и вывод помещения всей бани из минуса. Такой быстрый и регулируемый прогрев батареями не получится, да и буржуйка дешевле получается. У меня пов-57, можно золушку и тд.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Василий сруб 5*6 осина высота 2,35 метра изнутри площадь полов по кругу плиточная, уже писал же, внутри сруба -15 градусов, 2 маленьких окошка в парной и в мойке для проветривания и 1 входная дверь. Часа за 4 от начала растопки выведут ваши батареи в комфортный плюс да так чтобы на стяжке в предбаннике было +15 хотя бы?

6. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Парни, дополнительное трубное, батарейное и насосное оборудование в простой дачной бане - это Зло вдвойне! Это ещё хуже, чем что то греть паром !
    Любая дополнительная буржуйка, электротепловая пушка, газовая в миллион раз эффективней и дешевле, чем все эти приблуды к Акве!

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я вовсе не продвигаю идею прогрева батареями, а сначала раз, потом 2, уже забыл сколько спросил Василия и не получил ответа за сколько времени мой промороженный сруб выведется в комфортный плюс его батареями. Может Вы ответите? Безобидный же вопрос...

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Не забывайте что металопластовый трубопровод к батареям не держит температуры близкие к кипению - в хлам трескается по наружке, лично имел дело с этим со старым котлом в бывшей квартире который частенько закипал.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    вот за этот ответ спасибо, хоть Вы ответили мне на него. Василий не стал отвечать.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    при этом рачительные хозяева приходят в промороженные жилые дома или все-таки в теплые? Двоякое тракторвание Вами данного факта вводит людей в заблуждение, просьба уточнить.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    От себя могу дополнить.
    1. Определение опускающегося слоеного пирога пара от Рамунаса появилось примерно год назад и совпадает с процессом формирования пирога в большинстве бань, в которых я был. Что у меня, что у тестя в деревенской бане.

2. Я тоже считаю, что греть паром промороженный сруб - условно "зло".
    Об этом написал здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/19356365/

"Если баня промораживаемая, особенно сруб и брус - лучше паром их не греть.
    Да, потом наружные поверхности высохнут, а в межвенцовых швах и трещинах конденсат все равно останется.
    А трещины в бревнах бывают до середины массива.
    В глубине трещины температура дерева пониженная, когда снаружи минус.
    Вот у каркаса, если он правильно сделан, наверно проблем не будет- время покажет."

Всем удачи

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    а я у себя добился иметь пирог по Янину и по Рамунасу который был изначально. Лично я предпочитаю первый вариант пирога, тут как говорится что кому больше нравится... У меня например глаза текут если их в пар сунуть, а если из пирога веником на тело пар доставлять а самому под пирогом оставаться - то не текут...

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    хорошо что ты вообще начал признавать это! :hndshk:
    А описал ты один из случаев образования пирога пара. присутствующий в конвекционных банях. как ты смог этого добиться с неконвекционной КП - загадка. Оговорюсь речь идет о БАННОЙ конвекции а не этого теплопереноса как явления, Банная конвекция присутствует когда воздух от конвекторов печи горячее полученного от нее пара. Тогда этот воздух поднимаясь вверх и разбавляет пирог и размазывает его, и в итоге опускает вниз.
    из этого исходя - в твоей КП ты имея малую площадь излучения от нее просто увеличил т-ру стенок.
    Или правильнее - не знаешь как их теплоизолировать. да наверное и не заморачивался так как при такой площади твоя КП пирамиду бы не прогрела.

Меж тем в банном миру существуют горячие КП и холодные, условно конечно.
    Вот еще Разоренов в нулевых годах определил - что для РБ подходит только "холодная " КП со стенками не выше 100-120*
    Для этого меж шамотным ядром и слоем кирпича ее держащим и наружным слоем кирпича ложиться теплоизолятор. я лично это видел когда строили мою КП.
    То есть пирог стены правильной КП выглядит так изнутри наружу - шамот кирпич теплоизолятор кирпич. при таком раскладе наружные стенки КП будут условно холодные - 100-120* Что предотвращает банную конвекцию и делает в парной правильный пирог.

неграмотные печники или самоучки как ты, об этом не знают и после шамотного ядра ставят только один ряд кирпичей. получая перегретые стенки КП, размытый (слоистый) пирог. в общем делают ту же геноцидку только из кирпича. Загадка разгадана.
    Ну и потом как водиться - подтягивают население (писанием на форумах и личных контактах) что именно так и должно быть.
    Чем ты и занимаешься.
    А настоящий пирог не слоиться - он занимает пространство парной меж верхним притвором двери и потолкои и стоит там мертво! его никто оттуда сдвинуть не может - потому что нет банной конвекции. нет горячего воздуха (горячее чем пар) от самой печи. Сдвигает только сам парильщик вениками, для чего этот пирог и был создан.
    Свидетелей такого пирога у меня много - В 2009 году целая делегация (человек 26) профипарильщиков. среди которых был и присутвующий здесь в теме Петров.
    Сразу скажу что сначала он (пирог) у нас не получался. Уникальная каменка придуманная Кузнецовым перегревала пар до чуть ли не до 600* (фотки с показаниями термопары у меня на форуме есть,) а этот пар слабый и был вверху не пирог а просто горячее место. тогда мы связались с Колчиным через русбани и он нас научил что перед поддачей нужно стены сразу пролить (увеличить влажность) и при угаданном проливе стен мы стали получать тот самый знаменитый пирог. руку в него суешь а по ней белый пар вниз струиться. рука словно в белую перчатку одеваеться. И если так руку подержать пару мин -ногти точно отлетят! :)]
    Вот это пирог пара я и считаю настоящим.
    Все остальное - слоистые и размазанные пироги пара - это больше к кулинарии относиться:aga: и являеться компромиссом.
    Вот путем смешивания пара со стен (пролив) и из каменки я понял какой должен быть ядреный пар в итоге. именно он и выходит с парового крана Аквы. Только без танцев с бубном - угадай пролив стен и скореллируй с полученным паром от каменки. Просто открыл кран и все. С тех пор мы стены не проливали ни разу.

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    может не корректно выразился но все таки попробую пояснить более понятно. Вот когда в бане с обычной МП конвекционкой парная прогрета градусов до 90 и поддаешь ковшик водички на каменку то получается просто офигенный пар (жаль не надолго) он так приятно щиплет при дыхании получается как бы и сухо в парной и в то же время за счет пришедшего пара дышать гораздо приятнее... так вот похожие ощущения (похожий режим) получается с паром со Стима тот который 250*С на выходе. четко выраженного пирога нет с таким паром, напоминает режим с конвекционной МП по ощущениям по этому я его и называю "сухим". При открытии крана на "холодный"пар с рубашки печи тот который 120-130*С то практически через несколько минут в парной получается четкое разделение, сверху образуется пирог пара который мы используем при парении, а под ним свободная от пара зона для комфортного дыхания. Атмосфера при этом немного меняется становится более влажной, вернее исчезает та сухость которая напоминала конвекционный режим.
    В общем как то так, если что не понятно обьяснил спрашивайте, поясню.

15. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Ну покажи результаты твоего строительства бани? когда уже запустишь то?

Статус темы:
Закрыта.