1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Дырявый Сруб с Паровой или Первая Аква за Полярным кругом

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем сlown70, 03.05.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Можете достоверно охарактеризовать что значит "полезнее", а также кто и где определил заявленный типа "постулат" для бани с паровыми печами?
    Может у Хошева появились новые наработки?
    Что то после его темы про кипящий чайник https://www.forumhouse.ru/threads/143671/
    ничто другое его в банной теме не привлекло.

    Да, не подумайте, что это какой то "розжиг", тем более не по профилю темы.
    Просто стало интересно - неужели появились новые теоретические наработки?

    @сlown70, может как то попробуете "соединить" две печи в один эффективный "выхлоп" по схемам Хошева здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/3673245/ ?
    Всем удачи
     
  2. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Ну я же не Хошев и не Ляхов:aga:
    Вот как у Вас нет вообще никакого желания иметь паровую печь в своей парной, Так и у меня сейчас нет желания иметь у себя только одну паровую печь. Мне вот кажется, что какое то ограничение по использованию с ней всё равно есть. Но это лично для меня.
     
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Вряд ли у меня получится то, что вы просите. Я не встречал новых наработок на этот счет ни у Хошева, ни у Ляхова. А других претендующих на достоверность авторитетов для вас, насколько я помню, нет.

    В основе моих рассуждений лежит исключительно здравый смысл.
    Менее нагретые поверхности излучают (или переизлучают, если хотите) ИКИ с максимумом излучения, смещенным в длинноволновую область. По памяти, как минимум в двух источниках я встречал мнения физиологов о том, что такое излучение более полезно, чем коротковолновое. Кстати, об этом писал и Владимир @Палеха. Далее, чтобы излучение дало какой-то эффект, нужно не столько нагреть поверхность до заданной температуры, сколько обеспечить нужную плотность излучения. Так как есть вполне достоверная информация о влиянии перегрева на организм, то перегревать организм очевидно не стоит, а значит и нет нужды в высоких температурах (технические режимы в данном случае не рассматриваем). Отсюда можно определить максимальную температуру излучателя (стен) как лишь чуток превышающую точку росы (исключительно из эксплуатационных соображений). А плотность излучения получать не повышением температуры, а с одной стороны - запасом тепла в материале и/или постоянной энергетической подпиткой, с другой стороны - площадью излучателя. Степень влияния регулировать временем экспозиции. Каких-то расчетов и обоснований на этот счет применительно к бане я не встречал. Думаю, что придется все подбирать, ориентируясь по ощущениям.
    Кстати, схожий подход реализуется и у уважаемого Рамунаса за счет горизонтальной ориентации печи по полу и ломаного потолка. В результате максимумы излучения от граней печи идут под полок и на потолок, а на человека сама печь светит слабее, зато добавляется переизлучение от ломанного потолка.
    Никто и не подумает, если розжига не будет. Ну а коли будет, то и думать нечего :).

    Все описанное - исключительно мои домыслы, имеющие значение только для меня самого :|:.
     
  4. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Вот опять, смех смехом, а Рамунасу я первому про свою баню в деталях рассказал. И он единственный обратил внимание на слегу (бревно) которое посредине парной, и сказал, что оно будет мешать.
    Вот поэтому у меня На Акве и появился этот "отросток" который пар сразу на полок подаёт.
    Но опять же, нет худа без добра, та стена, где расположены печи, заметно суше.
     
  5. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    У меня не сруб и не Север. Разница огромная.

    Тему считаю нужной. Она может помочь читателям попавшим в подобное затруднительное положение. Таких тем не много. Тем, где печь с НГП в паре с отопительной. Знаю еще тему. Не совсем подобную, но все же. https://www.forumhouse.ru/threads/359786/
     
  6. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    В принципе Ты прав, обсуждать действительно нечего. Построено всё самостоятельно, некоторые решения спорные, но рабочие. Обсирать одну или одного тоже не собираюсь. Единственное ещё раз отмечу, что перед Новым Годом приличных финок в магазах не было, в отличии от других производителей. В любом случае, в нашем регионе, всем российским производителям до финских, как до Луны. Какие бы прекрасные они не были и какие чудесные режимы не создавали бы и как бы не были украшены.
    Опять же сейчас много роликов, когда известные парильщики работают в парных и с электропечами. Так что не так всё страшно, как это рисовалось вначале.
    Да смотри сам, видать кому то она всё таки покоя не даёт.Если что -удаляй.
    Единственное, хотелось бы ещё посмотреть, как паровая будет работать в моём срубе летом, хотя бы в плюс 20-25...
     
  7. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Сейчас смотрю, в соседней ветке про Скоропарку обсуждают плов.
    Реально, шашлык на даче просто достал...любой.
    Не скажу что большой любитель плова, но иногда могу...Прошлой осенью, когда весь этот срач на даче закончился. Иду по своему посёлку,смотрю узбеки чего то строят, подошёл -спросил...Плов умеете делать? Говорят-не вопрос, причём работают человек 10, а плов только один умеет делать)
    Дал я им денежков на рис-мясо-овощи...на следующий день приехали-всё сами сделали, вместе поели. Было приготовлено в алюминиевом казане на обычном мангале) Самое главное-Было вкусно и весело)
    IMG_3552.JPG IMG_3553.JPG IMG_3554.JPG IMG_3555.JPG IMG_3556.JPG
    Есть фотки только процесса ...потом всё съели и фоткать было некогда...
     
  8. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Хорошо, давай про полынь.
    Кто знает где можно полынными вениками закупиться по адекватной цене?
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Пора, видимо, начинать полынью торговать :faq:. У меня растет в округе. Красивая, светленькая :). И кипрей растет...
     
  10. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    Да этого гов...а везде навалом. Вся проблема его правильно приготовить. Я нашёл производителя под Питером-мне очень нравиться.
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Тебе их бесплатно положили вроде.
     
  12. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    @Evgeny-M, Ну ты раз прислал-другой)
    Надо посмотреть, может у меня в Мурманске тоже растёт)
    Вот ты тоже про травы столько накопал всего, мог бы и поделиться
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    из заморских краев вези
    - лапачо (кора муравьиного дерева) - пить после бани
    - мопачо она же махорка, курить
    - мопсы (полынные сигары) - в баню
    - рис басмати индийский или паковский на плов
    - кофе зеленый, жарить и пить
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    специи вези
    масло топленое ghee для плова, оно в банках
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Тот, что ты в Минск привозил, тоже вкусный был.
     
Статус темы:
Закрыта.