1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Давайте обменяемся опытом разметки при работе на крыше?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Sublustris, 03.05.17.

1. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Мы обычно работаем со шпагатом или не знаю как правильно называется, пластиковый такой шнур, разноцветными мотками продаётся в строймагазинах, его можно сильно натягивать. А измеряем длинной рулеткой обязательно с металлической лентой, чтобы не растягивалась.

2. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Денис_Орлов, это всего лишь описание самой схемы, чтобы не выверять каждый угол. Естественно сначала выносятся точки углов скатов, обрезается обрешетка уже по окончании разметки. Согласен насчет косого реза. Добор его подчеркнет, но... Разбег диагоналей мм на 20 даст смещение линейных мм на 10. Насколько это критично на широком скате? А еще угол наклона крыши, высота здания, точки с которых, если вообще возможно, будет просматриваться "косяк". Опять же вариант подшива. Это я и назвал "по ситуации". Порой приходится выбирать между геометрией и визуальным представлением. Если уж геометрия стен серьезно нарушена, что впрочем редкость, тогда без согласований с заказчиком не обойтись.
    @Sublustris, удобно металлической рулеткой с лентой метров 20 или длиннее. Сам обычно работаю с 10-ти метровой, если не хватает цепляю к ней вторую.

3. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Согласен. А скажите мне ещё ваше мнение насчёт ветровой вровень с профилем ? Я вот думаю, что она не так уж необходима. Если край листа крутить в каждый ряд, плюс торцевую через два - этого не хватит, чтобы ветром не оторвало? Или со временем как-то может? А то мы на маленьких крышах часто её не ставим.

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Денис_Орлов, мне к ветровой удобней фронтонный капельник крутить. Да и, как по мне, аккуратней получается. Поэтому всегда ставлю. Т. б. если фронтонный по обрешетке (без выносных) дополнительная жесткость на свесе.

5. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

плотник-каменщик-программист

Sublustris

Благодарности:
    144
    Кстати, мужики. Раз уж делитесь опытом, подскажите заодно как быть в моей беде.
    Крышу делал полностью в одиночку. И два листа не доглядел, замок не сошёлся (наезжает лишнего на 2 сантиметра). Когда крепил лист со стороны обрешётки было не видно, а потом слез вниз и ужаснулся. Все лежат листы нормально кроме этих двух. Возможно ли как то исправить этот косяк не снимая листы (я уже физически не смогу заново всё открутить и передвинуть). Или уж просто поджать край саморезами и забить? (сделаю потом в этом месте окно на крыше, чтоли.)

Вложения:

• image-0-02-05-fc2443fa43b8873d1200afb4cad0e93812da17ba7e276fc7cc897ca3518774f0-V.jpg
  6. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Только открутить и заново прикрутить. А почему физически не сможете? Лесенка на крыше у вас кстати не очень удобная. Удобно из двух досок 25х100, чтобы они ложились в волны через одну, и между ними ступеньки из той же доски. Ваша качается наверное.

7. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

Sublustris

Благодарности:
    144
    Да, всё верно. Качается. Приходится класть немного боком в одну из волн, но всё равно есть риск здорово качнуться назад вместе с ней, при неудачном маневре. Иногда кажется, что ещё чуть чуть, и адреналин придётся от штанов отстирывать :)
    Плюс она короткая получилась, доски были 4-х метровые, а длина ската 5 метров ровно. Переделаю обязательно.
    Получается, мне нужно будет сдвинуть все листы к фронтону. Чтож, отдохну немного и попробую. Честно говоря, когда вчера спускался с крыши, думал, что больше уже туда ни за какие коврижки не полезу, ибо сидя на коньке начал отлично понимать тех котиков, которые залезут на большое дерево, а потом боятся слезть обратно. Но надо всё таки доделать по человечески.

Последнее редактирование: 10.05.17
  8. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Я бы начал наверное с левого листа. Лесенку повесить слева от него, открутить, подвинуть, он должен сам встать в замок, прикрутить, переехать на него и так далее. Должно получиться. Но я смотрю, у вас и дальше левее нахлёсты торчат немного? С ними что не так? Тоже немножко не попали, или неправильно прикрутили, или такой металл?

9. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

Sublustris

Благодарности:
    144
    Нет, дальше уже всё в порядке, там просто железо слегка мятое, хранилось на земле, разгрузили на снег в конце марта, когда привезли. В апреле снег стаял, листы просели неравномерно и немного загнулись края (в толще снега оказались несколько стеновых блоков ломаных). Я надеюсь отлежится. в крайнем случае, подтяну немного саморезами. Получается, двигать нужно только крайние три листа. Третий, потом второй, потом первый снять, подрезать если сильно выставится поставить на место, и окончательно прикрутить.
    Я просто сделал большую глупость когда начал монтаж, сделал как написано в инструкции производителя (прикрутить первый лист одним саморезом, потом второй и третий к нему, не крепя к обрешётке, потом всё вместе выровнять по карнизу, и прикрутить по площади). В одиночку такой способ вообще невыполним в принципе. Пока корячился, дико устал, перепсиховал, и уже прикручивал на глаз. Вот и ошибки вылезли. Дальше уже укладывал последовательно по одному листу, полностью прикручивая весь лист, и проблем с несовпадением пазов удалось избежать.

Единственно, думаю как держать лист после того как откручу. Сверху конёк полностью снимать не хочется, наверное откручу его только со стороны демонтируемого листа, а чтоб держать лист сделаю крюк, и зацеплюсь им за отверстия от саморезов.

Последнее редактирование: 10.05.17
  10. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Способ тот вполне выполним, просто первый лист нужно крепить на два самореза, один вверху, второй внизу. Третий крепить одним внизу. Затем откручиваем на первом один, перемещаемся к третьему, откручиваем, выравниваем, всё прикручиваем. Хороший способ.

Насчёт держать лист - вам это может не потребоваться, оставьте один саморез сверху слева, подвигайте лист. Если он слишком низко - тогда да, придётся открутить и подвинуть вверх. Сидя на коньке или за коньком и держась за гребень это можно осуществить. Если он не слишком низко - он должен упереться в замок и никуда не поедет. В одного кстати удобнее и укладывать слева направо поэтому.

Замятые края мы пару раз по-колхозному прикручивали саморезами ПШО с крашеной шляпкой, продаются такие в автокрепеже.

11. Sublustris
    Благодарности:
    144

Sublustris

Sublustris

Благодарности:
    144
    Спасибо, не знал. Я всё справа налево укладывал.

12. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Вот бы кто поделился опытом разметки ломаной вальмы, а то у меня это всегда долго получается.

13. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Особенно интересно, кто как предпочитает ставить стропила - сначала рядовые, или сначала накосные?

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Денис_Орлов, ставлю рядовые, чтобы конек обозначился. Проще будет накосные выставлять.

15. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @Денис_Орлов, если наслонная система, с опиранием НА коньковый брус, то многие монтируют вначале накосные, а по ним (по шнУрке) выставляют рядовые.
    Если же висячая система, то вначале ставят 2 крайние рядовые стропильные пары, в связке с накосными и средним стропилом вальмы (См. картинку), а потом рядовые и нарожники. Стропило упираются В конек.

Вложения:

• Стык стропил.JPG