1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А в объективных средствах контроля за влажностью думаю нет необходимости, чай не промышленная теплица по конструкции и применение отдельных их технологий сизипов труд. Имхо, датчики влажности внутри и снаружи не имеют практического применение в бытовом секторе, тем более если теплица стоит под плёнкой и/или невсезезонная. Так, просто циферки знать, не более, повлиять на ситуацию всё равно не получится в условиях бытового тепличного хозяйства. Так что датчиков влажности у меня точно не будет, излишне это.

2. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    To Cofessor, я ж знаю что вы апологет применения датчиков влажности с наружи и за бортом в вашей пленочной теплице. И что вам это дало? Уверен что ничего. Прежде всего конструкция теплицы, а уж потом датчики под неё. Я понимаю, если бы у вас теплица была типа как у Ден-ка с возможностью двух севооборотов в московском регионе, но ведь нет, и у меня пока нет такой возможности, поэтому мы можем лишь корректировать погодные условия, не более. Например сегодня и завтра мои пушки не позволят t опуститься ниже 15° ночью. А вы что сделаете на данный период? Не подогреете сегодня завтра то тормознут растения на неделю две, часть завязей сбросят... Так что датчики влажности настолько вторичны, что вообще не заслуживают внимания в бытовом секторе. Всё имхо. Без обид.

3. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И про фитофтору не надо, с этой пукалкой в теплице справится даже ребёнок если знает что и когда делать.

4. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Как и говорил, спустя три дня фузариоз во всей красе. Лист не обрываю, для наблюдения динамики болезни оставил. Уничтожать растение смысла нет при полностью пораженной земле на участке, можно лишь сдержать наступление заразы.

Вложения:

• IMG_20190628_202642.jpg
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Нет, такая теплица как у Ден-Ка мне не подойдёт, даже если бы средства были - чрезвычайно дорога. Я не за автоматизацию в первую очередь, сперва - экономика, затем технология, потом уже автоматика. Первичность же конструкции имеет значение только до того, как теплица построена, после этого она уже не является фактором выбора, остаётся только правильность эксплуатации и всё, что можно из неё ещё выжать с помощью иных средств.
    2 севооборота я уже использую 2-й год. В этом году зелени было много, вот редиски - недостаточно. Зелёного лука была масса, рвали с корнем и потом, когда перо уже загрубело, оставалось более 50-ти корней, сейчас уже репку рвём, клубни крупные и здоровые. Осенью наверное испытаю и 3-ю волну посадок.
    Пушку я включал в первый год как я сделал теплицу по осени для поддержания ночных температур, за счёт чего продлил вегетацию томатов до ноября. Пришёл к выводу что это не рентабельно, стоит поддерживать не долее середины октября, а вообще - по погоде, весной удлинять сезон выгоднее. Сейчас же теплица уже 5-й год, плёнка остаётся светлой, короче выбранный мною вариант может казаться не лучшим, но он рентабелен.
    Автоматизация влажности - просто не реализую её пока есть более приоритетные дела на участке - сделать аэротенк, бак для дождевой воды, расширить систему полива, составить карту pH на участке, сделать измельчитель травы и электрический опрыскиватель. Ну что делать - это пока даёт больше выгоды. А влажность - этим летом использовал показания датчика активно, повышал влажность в теплице дополнительными ручными поливами, весной же проветривание автоматически включалось для снижения влажности.

6. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Конечно не по теме, но просто хочу предупредить тех кто столкнется с этой заразой. В инете есть мнение что сокращение полива усугубляет ситуацию для пораженного растения. Враньё, ровным счётом наоборот, если увеличить полив то 100% сдохнет, проверено на барбарисах, теперь из-за испуга потерять сортовые не знаю куда от них деваться. Часть барбарисов было восстановлено из черенков пораженного напрочь растения, главное чтобы на срезе не было коричневых колец. В прошлом году часть роз фузариоз загасил.

7. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Давайте по честному, ну не фига Светлица не держит температуру, у меня 8 СПК и то не очень. Мне нет дела до повышения влажности в помидорно-баклажанной теплице, ежедневный капельный полив с корректировками и всё. Два севооборота культур это когда допустим томаты и томаты, всякая зеленуха с редиска не в счёт.

8. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Светлица прям сейчас.

Вложения:

• IMG_20190628_205938.jpg
  9. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И да, хочу заметить, пушками я ничего не продляю, они исключительно для форсмажоров как сейчас и ранее, чтобы из-за одной ночи не словить торможение роста.

10. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Про рентабельность. Ну она же просто невозможна даже в условиях простого укрытия. Даже моя на фото выше с фундаментом стоила в 13 году 10000, из СПК с автоматикой перевалила за 200000. Ни о какой рентабельности любого дачного хозяйства речи быть не может, это просто хобби за которое каждый платит сколько считает нужным.

11. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Не знаю как у вас с соседями, но за своими я с любопытством наблюдаю. Сначала было просто укрытие по дугам, потом тепличка из профтрубы, в этом году форточка на крыше и двери появилась, может в этом году и получат урожай до того как у них всё фитофтора загасит.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Но получаете в наследство другие проблемы: перегрев, сниженную освещённость.
    Потом, зачем томаты дважды сажать? - Они дадут больше урожая если просто продлить сезон.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ах да, самое важное забыл: плёнка "Светлица" раза в 2 дешевле. Полагаю тратить на теплицу более 50 тыс. действительно не рентабельно - не окупишь за время эксплуатации.
    В стоимость стоит включить также его качество: вы вольны выбирать только замечательные сорта и срывать плоды не в период их бланжевой спелости, а только при полном созревании. Реально считаю такая продукция раза в 2 дороже, не говоря уже о наслаждении от вкушения только сорванных ароматных плодов. Подсчитайте, прежде чем утверждать (с учётом качества), сколько стоит вся выращенная в теплице зелень, томаты, огурцы, баклажаны, арбузы и дыни, да помножьте на число лет эксплуатации, тогда разговор будет предметнее.

14. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Без комментариев, не договоримся.

15. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нет, блин, не могу промолчать. Про агротехнику у меня табу на этом форуме, а по конструкциям нет. Cofessor, у вас нет и не было теплицы, у вас тупо парник и любые разговоры автоматизации в парнике смешны, и почти равны открытому грунту. Вы сначала сделайте теплицу, а не то что все привыкли называть и потом поговорим про освещенность и перегрев.
    P. S. Все готовые стандартные так называемые теплицы тоже по факту парники на базе СПК.
    P. p. s. Я тоже грешу в терминологии называя тепличкой свой по факту парник с плёнкой Светлица.

Последнее редактирование: 28.06.19