1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да, забыл - у меня плёнка то двойная на холодное время весной, потом её снимаю. Вся рассада там с момента проклёвывания.
    Ещё хочу стеклянные рамы, снятые при замене окон дома, ставить на западную грядку, но там наверное будет бессмысленно без прогрева грунта.

2. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну, моё укрытие весеннее в большой теплице вы видели, так же и в пленочной.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да где же вы видели парник с дверями и форточками? Парник - он потому и парник, что влаге выходить некуда, а что же тогда для вас парник?
    Классно получается: автоматическая форточка в парнике.

4. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ох ё, может закончим этот разговор? Иначе будет на несколько страниц.
    Именно так как вы выше описали, везде парники с дверями и форточками если люди не жадные. Но двери и форточки не делают из парника теплицу. В теплицах совершенно другой микроклимат, обусловленый прежде всего объёмом. Вот к примеру у Viktor50 теплица, у меня большая тоже, а у вас нет хоть загрузите её электроникой по самое нехочу.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну так тогда я скажу вам что и ваша теплица - далеко не фитотрон.

6. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А я и не говорил про идеальность своей, в ней много недоработок. :hndshk:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну и зачем мне тогда теплица, которая хуже по цене, по освещённости и по перегреву? Зачем мне строить теплицу за 200 тыс., если и за 50 всё хорошо растёт?
    Автоматика в моей теплице реально помогает изменять параметры в лучшую сторону. Это испытано, поэтому непонятны ваши призывы сначала сделать лучшую теплицу, а потом только добавлять автоматику. Для чего? Для того лишь только, чтобы вы признали её настоящей? Я считаю более совершенной ту теплицу, которая позволяет получать результат с меньшими затратами.

8. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
  9. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Подытожу свое присутствие в теме. Всем спасибо за гидроцилиндры и отдельно Viktor50 за расширительный бачок с краном.
    Вентиляция теплицы необходимость, когда вижу что соседи в своих парниках с дверями и форточками которые называют теплицами творят сердце кровью обливается за растения, с советами не лезу, ну считают они правильным поплевать три раза через плечо в полнолуние для урожайности, их право, если надо было бы, то видя моё хозяйство давно спросили бы что да как. Иногда доходит до смешного, в прошлом году один соседей будучи у меня на экскурсии высказал сомнения по эффективности правильного компенсированного капельного полива, мол дорого и сомнительно. Аргументы что более полвека Израиль подтверждает, весь мир и наши аграрии, и в том числе Крым и я с дерьмовой рассадой не сработал. Ну и конечно же, как под копирку я регулярно слышу от разных людей то что сказал Cofessor, в разговорах третьих лиц тоже самое, главный аргумент это что у меня дешевле и поэтому лучше. Ошибочка, здесь никто не меряется крутизной, это хобби по достатку и не надо завидовать, рентабельности в нашем секторе быть не может при любых затратах, хоть дуги с плёнкой. Дешевизна вопрос обсуждаемый, у меня "тепличка" и за 10000 весьма неплохо родит. Стоит ли потратить 200000-300000 ради урожая? Категорически нет и всем своим экскурсантам об этом говорю, но если хотите потешить своё хобби, как переехать из трущоб в современную кв-ру, то однозначно стоит, плюс плюшки вкусные по сравнению с теми кто обвесился электроникой чтобы решать проблемы в силу конструктивных данных и своей жадности, которых нет в более дорогом секторе. Проблемы со светопропусканием и перегревом в теплице из СПК при достаточном проветривания враньё. Кто хочет убедится пишите в личку, 10км от Клина, встречу, всё покажу, бесплатно. Мой интерес в этом мероприятии чтобы искоренить "всегда так делал" и направить людей в правильном направлении аграрного развития.
    Возможности вентиляции теплицы должны быть с запасом, для всяких форсмажоров. Таким запасом/дополнением у меня стали вентиляторы мощностью до 70 объёмов теплицы в час, что больше максимально рекомендованных. Автоматическая вентиляция, именно вентиляция, на форточках свет клином не сошёлся, будь-то гидроцилиндры, электронный привод или вентиляторы, это очень удобно, именно просто удобно и не более. В малообъемном тепличном хозяйстве более чем достаточно работа автоматики проветривания по температуре, всё остальное от Лукавого, электронный фетиш (датчики влажности...) одним словом на конечный результат никак не влияющий, кроме специфической огуречной. Кроме того, чем меньше "теплица" тем сложнее создать подходящие условия для растений и зачастую вообще не возможно, аквариумисты меня поймут. В большом объёме проще и дешевле соблюдать условия. Ну нелепо называть в московском регионе небольшой пленочный парник теплицей, это просто защита от атмосферных осадков, ночью холодная, днём благодаря светопропусканию (Светлица) безумно жаркая, намного жарче моей из СПК. Да, можно обить её по каркасу вторым слоем плёнки в круговую чтобы начать раньше сезон, знаю людей кто на продажу лук-перо так выращивает, но на базе СПК есть решение более эффективные. СПК при достаточной вентиляции намного лучше плёнки и при толщинах за которые люди готовы платить светопропускание СПК миф. На форуме есть грамотный по СПК (не по теплицам и агротехнике) и это Анкор плюс. И да, у меня теплица 3,5*10 метров 3,35 в коньке, высокие грядки утепленные 50мм ЭППС по наружной периметру, СПК честный 8 мм, конструкция совмещенных технологий солнечного вегетария и Миттлайдера, расположена торцами восток-запад и это правильно в моём и промышленном случае, проветривание с подветренной стороны, с юга на север, сосед также поставил свою пукалку Стрелку, с ума сошёл что ли, нельзя так ставить было, урожая он не получит. Проблемы и недоработки которые я решаю, к сожалению для многих идеал, в смысле мои проблемы идеал, просто не многие понимают роль объёма в теплице и как далеки между собой теплицы и "теплицы". Любой кто сунется с этого форума со своей "теплицей", автоматикой и рассуждениями про рентабельность на форум профессионалов будет аргументированно разгромлен. Я прошёл этот путь, сделал выводы..., построил базу и далее наполняю. Именно про это я говорил Cofessorу. Для московского региона теплица дорогое хобби. К примеру у меня на фото виден частокол лаг с шагом 525 мм из трубы 50*25*2 СПК честный 8 мм, расчётная снеговая нагрузка до 130 кг/м.кв, в моем регионе до 180, фундамент держит 10 тонн, всё строго по расчётам. А при продаже вам готовых "теплиц" какие цифры называют? Стрелка например 400 кг, ню-ню. Проветривание теплицы в достаточном объёме важно и должно просто быть, но это далеко не самое главное для получения результата. Намного важнее режим компенсированного капельного полива, подкормки и соседи со своим гребанным картофелем в 10 метрах от теплицы который не защищают и он буреет разнося споры фитофторы в сезон по самое не хочу.
    Итого: автоматизация процессов в бытовой теплице очень хорошо и облегчает жизнь, но не нужно загоняться по этой теме до фетиша, не имеет смысла. Так что не слушайте электронщиков и их "доводы" о том как важно измерять влажность внутри и за бортом, чушь собачья. Это всего лишь фетиш.
    P. s. Такое впечатление, что электронщики начитались на профильных форумах как должно быть и частично пытаются применить в бытовом секторе думая что это залог успеха но это не так. Важна прежде всего совокупность технологий, по отдельности в большинстве случаев не сработает.

Последнее редактирование: 01.07.19
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Zelenograd78, специально исказил суть сказанного чтобы выставить оппонента дураком?
    1-е - Не дешевле, поэтому лучше, а из двух вариантов выбираем тот, который позволяет добиться результата при меньших затратах, так что тут зацикленность на СПК и есть фетиш.
    2-е: - Не проблемы с СПК, а большая прозрачность плёнки "Светлица" по сравнению с СПК: 92% и 81%. Летом света достаточно, даже избыток, но весной и осенью есть периоды недостаточности, так в теплице с большей прозрачностью период достаточной освещённости будет больше. Но это ещё сильно зависит от культуры - для томатов освещённости хватит, а для арбузов и дынь мало даже летом, поэтому в открытом грунте они растут быстрее.
    3-е - Ты утверждаешь что право называться теплицей имеют только большие теплицы, а что, у тебя теплица 3,5 на 10 - это разве большая? ну у меня 4 на 8 - почти такая же, но только у тебя вытянутая - 1 к 3-м, что далеко не оптимально, обычно небольшие делают примерно 1 к 2-м, тогда меньше хлопот с проветриванием и расходы на материалы меньше.
    Что там ещё? Высота? - Ну у меня тоже 3 м, грядки тоже высокие и ЭППС по периметру тоже есть, только у меня ещё ленточный фундамент.
    4-е: - Касательно ссылок на неких профессионалов, которые солидарны с тобой - прости, не убедительно, если твоя теплица не рентабельна - это твоя проблема.
    5-е: - А что же ты тогда начал здесь обсуждение именно с автоматизации, даже контроллер ставить хотел? Так быстро разобрался в вопросе? ХМ-м, ну тогда конечно, куда нам до тебя, давно с этим кувыркаемся, а понять не можем то, что тебе за неделю абсолютно ясно стало даже безо всякого ознакомления.
    А вообще, у меня лично нет никакого фетиша совсем - я не молюсь ни на автоматику, ни на конструкцию, ни на СПК, ни даже на агротехнику и агрохимию - всё имеет право на существование, если применяется с умом, так что глупо быть таким офигенным экспертом, чтобы закрывать целые направления.
    Эх, нет талантливой молодёжи! :|:

11. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Вот в очередной раз подмечаю что с вами сложно общаться. Вы не видите суть мной сказанного. Ваш парник с автоматикой можно считать теплицей на Кубани, но не здесь. Теплопотери плёнки можете сами посчитать. У вас нет теплицы, смиритесь с этим, или сделайте...
    Я не эксперт, такой-же огородников как и все, разве что любопытный

12. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я был противником СПК, Анкор плюс подтвердит. Но, сколько много этих но, СПК оптимальный материал по совокупности факторов для московского региона.
    Ваша из Светлица не может называться теплицей по одной простой причине, огромные теплопотери, ну я не знаю как ещё объяснить вам. Это же очевидно что у вас крутой парник, не теплица. Вы не сможете создать даже те условия которыми я не доволен. Я двигаюсь дальше улучшая свою, а вы топчетесь на месте пытаясь решить проблемы заложенные изначально.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Не эксперт, но однозначно приговор выносите: смиритесь или сделайте из СПК. Вы не поняли что я сознательно сделал выбор? У меня теплица демисезонная: весной и осенью я накидываю плёнку изнутри и получаю такую же тёплую теплицу, как и у вас, только совсем без щелей.
    СПК мне не нужен, он и освещённость снизит, как я ранее писал, арбузы и дыни начнут расти хуже. Тем более я в этом году проср… рассаду и садил не проросшенными семенами уже 30 мая, растения отстают против прошлого года почти на месяц. Вот посмотрите какие в теплице, только начинают вязаться:
    2018-05-31 12-15-20.JPG 2018-05-31 12-15-44.JPG
    А вот какие на улице, посажены одновременно:
    2018-05-31 12-18-38.JPG 2018-05-31 12-19-12.JPG
    Можно было бы подумать что в ОГ плоды просто случайно раньше завязались, но в прошлом году было то же самое. Т. е. бахчёвым нужна освещённость и высокая температура, поэтому не страшно что теплица-Светлица безумно жаркая, как вы говорите.

14. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    И, о, классика может последовать это поменяться урожаями

15. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Стекло как вариант. У меня сосед знатный урожай выращивать в теплицах бахчевых, в основном дыни, но самое главное виноград вкуснейший.