1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Крайне несерьезный ценник.
    Подойдут подозреваю любые жирные спирты с температурой плавления около 25 град.
    Из опробованных лауриновый спирт он же додеканол, также в заначке стоит циклогексанол, сам не пробовал, но говорят тоже нормально работает.
    Заливается в газовый упор от 2111 или от Баргузина, можно другой или БУ поискать, на форточку без ресивера хода хватает.

2. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    погуглю эту химию, хорошо если в свободной продаже есть в розницу

3. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    бетон считаю чересчур. да и как через профлист пролезут гады? сетку в леруа купил 10мм ячейка + геотексиль, сверху земли 35см .

4. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    В свободной продаже есть, я лет 5-7 назад покупал оба вида в интернет магазинах химии, второй спирт был дешевле раза в два.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Профлист лет через 5-7 сгниет в почве. Если сетка от кротов, то зачем геотекстиль? Сетку закладывайте с нахлестом и связывать между полотнами тесьмой капроновой почаще, которой подвязываем томаты. Края сетки как можно плотнее прижимайте к бортам и см по 10 на борта. Потом прикапываешь почвой края у бортов, а уже потом набрасываешь почву везде. Если хоть где то будет неплотность, крот ее обязательно найдет и тогда жизни не будет.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Если форточка 50х50 см, то возможно и хватит, но грузоподъемность будет мизерная, там будет газ, а не жидкость работать, а у газа, да еще на штоке диаметром 10 мм, какая может быть грузоподъемность. Да и прижимать форточку нужно возвратной пружиной, иначе ветром ее как соплю:aga: будет больтать. Если, как у меня фрамуги 200х120 см две штуки и еще и дверь подключена, то он их и на 5 см не откроет. И каким образом такую открывалку можно настроить на нужную температуру открывания?

7. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @viktor50, причем здесь газ там работает спирт и только он на фазовом переходе температуры плавления жидкости. Газовый упор это ёмкость для хранения и работы, при заправке газ выпускается.
    Грузоподьемность будет вплоть до физического разрушения открывашки, точнее до разрушения уплотнителя, которое судя по документации на упоры рассчитано на значительные нагрузки, я пробовал поднимать килограмм 20 больше не было нужды.
    Настроить на нужную температуру можно лишь подбором спирта и/или его разбавления, но это к химикам.

8. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    лежит кусок белого отлива как раз уже лет 7. и еще лет 30 пролежит, но я его убрал, культиватор его нашел. Геотекстиль наверно правы, не буду.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Вообще то жидкость не плавится. Она переходит из жидкого состояния в газообразное. Это сколько ж вам придется подбирать концентрацию (как я понял) смеси, чтобы настроить на нужную температуру начала открывания форточки? Это весной, а летом начало открытия должно быть совсем другим.
    От стула подъемник выдерживает минимум 150 кг, там какие ж... сидят на них:)], и плюс в подъемник закачен газ. Там давление газа бешеное и ни разу не встречал, чтобы сальник выдавило. Стулья ломаются, а все 100% подъемников всегда рабочие и гнутых штоков не встречал. У нас на работе их в неделю несколько штук выбрасывают сломанных на задний двор.

Последнее редактирование: 27.02.20
  10. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Это зависит от качества оцинковки. Старый Советский профнастил и 20 лет отстоит без поблем.

11. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @viktor50, вы про стулья я про газовые упоры для багажников, у меня был опыт когда брал тонкие, но длинные упоры, уплотнение если не выдавливало то начинало течь, что по сути тоже самое.
    Не нужны там такие обьемы жидкости как у стульев, это не масляные открывашки, а спиртовые получаются принцип совершенно другой.
    В свое время отписывал на мастерсити в теме теплица-автомат, можно почитать с 33ей страницы там более менее подробно и фотки присутствуют как сделать спиртовые открывашки, и собствено как к этому пришел.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Так это называется по русски соплестрой. В подъемнике стула с гулькин нос объем его, от силы 150 мл. Зачем длинные упоры? Можно и через рычаг сделать, как делают заводские открывашки. Главное, чтобы сальник гц был надежным и можно было легко отрегулировать начальную температуру открывания и чтобы при максимальной шток не упирался в ограничитель, а это достигается размером ресивера. Ну, и грузоподъемность чтобы была с запасом. У меня однажды от перегрева гц уперся в ограничитель (выставил слишком низкую температуру начала открытия, было холодно, а потом за 30* днем завалила температура), сальник не потек, а подмотку из льна между гц и ресивером выдавило. Представляете, какое там давление поднялось. После этого я сделал на гц пружинный компенсатор. А подъемник от крышки багажника не расчитан на большое давление, там от силы кг 10-15 усилие при открытии - закрытии крышки. И эти подъемники не долго служат. У меня на "Рено " лет через 5 оба подъемника накрылись, поставил новые. А как у вас регулируется начальная температура открытия гц?

13. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Не знаю как там это называется. 150 мл. спирта это очень много, у упор объем значительно меньше.
    Чтобы не городить огород с рычагами и доп. ресиверами, а получить законченное решение с нужным ходом.
    Ошибаетесь, у вышеуказанных упоров заявлено 60-70 кгс.
    Ошибаетесь повторно, одна из первых открывашек которая трудится и по сей день была сделана как раз из упора, который толком уже на тот момент не держал, т. е. на сегодня 10 лет ему точно есть, более чем уверен, что это лето также отработает.
    Никак температура у меня не регулируется "жесткая прошивка" по температуре плавления спирта.
    Если бы стояла задач регулировки поставил бы датчики температуры в разных плоскостях, мерял бы ардуиной и крутил бы актуаторами, НО это ИМХО сильно лишнее, хотя когда руки чешутся то почему бы и нет.

14. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Вот эту фразу вчера пропустил в дискуссии.
    Именно жидкость плавится, точнее переходит из твердого состояния в жидкое и наоборот.
    Температура плавления у данных спиртов около +25 +/-.
    И вся фишка в том, что объем в твердом состоянии значительно ниже нежели в жидком.
    На этом свойстве и построено большинство термприводов которые продаются в магазинах.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Рычаги в моей системе стоят для того, чтобы на каждую фрамугу и дверь не ставить по гц. А так и без рычагов можно в зависимости от точки подключения относительно оси вращения подключить гц и при ходе штока хоть в 5 см форточка, или фрамуга, или дверь будет полностью открываться, но тогда нагрузка на шток будет расти в зависимости от расстояния от точки вращения, до точки подключения гц. А еще и возвратная пружина будет давать нагрузку на гц, так, что 60 кг, это совсем не много. Хотя если форточка маленькой площади, то вполне хватит. Вот у меня на фрамуге от точки вращения оси фрамуги до точки подключения тяги примерно 12 см, при этом фрамуга открывается примерно на 60*, что больше, чем достаточно для проветривания, дверь почти на 90*. При такой системе вращения (по центру вертикальной стенки фрамуги), при любом сильном ливне, когда летом буквально за пяток минут солнечная погода сменяется ливнем и система не успевает охладиться и закрыть фрамуги, в теплицу не попадает дождь. И еще я заметил, что при такой системе открывания фрамуги, при откытой фрамуге внутри теплицы, даже в нижних углах гряд под фрамугой листва шевелится, даже при небольшом ветерке.

Вложения:

• 20190505_095617.jpg
    • 20190605_135138.jpg