1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Он и есть, а ты что, против цилиндрических железок?
    Нет там никакой автоматики. Просто замерял показания при открытых форточках и открытых или закрытых дверях. Автоматику ставить конечно буду, только не ГЦ, а электропривод от своего контроллера и своего алгоритма, но наверное не в этом году, в этом году стройка захлёстывает. И то, первоначально намерен записывать температуры от ряда датчиков в архив и, если будут обнадёживающие данные, тогда уж применять какую-то закономерность регулирования. А пока надёжнее форточки вообще не закрывать - теплица большая и при закрытых дверях выстудить её далеко не просто.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Да нет. Не против. Просто Ваши испытания некорректны. Поэтому:
    Ваш вывод ошибочный. Вы смоделировали ситуацию, которой в реальности быть НЕ МОЖЕТ. Никогда.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    А это модель? Просто поставил датчик в то место, где находится ГЦ и замерил на реальном объекте.
    Ты писал:
    У меня обычная теплица по-Митлайдеру. Эксплуатируется с мая по октябрь. В этот период, температура в теплице В ЛЮБОЙ промежуток времени, на (3-5, а может больше) градусов выше, чем уличная. Теплый воздух (внутри теплицы) поднимается вверх. Если открывается форточка, то тёплый воздух устремляется вверх, наружу, за пределы теплицы. И это движение тёплого воздуха не останавливается, вплоть до полного закрытия форточки. Давление этого потока больше, чем давление наружного воздуха, стремящегося попасть внутрь теплицы. Поэтому корпус ГЦ всегда находится в зоне тёплого воздуха, формирующегося внутри теплицы.
    Вот это я и решил проверить. Так получается что давление этого потока не настолько уж сильное, холодный ветер его легко сдувает. Даже заход солнца за облака сильно ослабляет этот восходящий поток и температура в области проёма становится близкой к наружной.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Холодный ветер ничего не сдувает и сдуть не может. А заход солнца за облака ничего не ослабляет, и температура в области проёма очень далека от наружной.
    Поясняю.
    Берем Ваши исходные данные для датчика: время наблюдения 60 минут. Колебания температуры от 19 до 27 гр (я округлил для удобства подсчёта).
    Разница температур 8 гр (27-19). Следовательно температура повышалась на 1 градус за 7,5 минут. А теперь вывод: Ваш датчик весь этот час измерял уличную температуру (окно то открыто на 100%) - поэтому Ваш вывод неверен.
    А с моим ГЦ происходило бы следующее: допустим, что в начале часа у меня было бы внутри 19 (как и у ВАс) так вот: первые 37,5 минуты мой ГЦ не открыл бы окна даже на мм. За это время вверху теплицы воздух прогрелся до 24 градусов, и началось (очень медленное открывание). В последующие 22,5 минуты мой ГЦ откроет окно только на 50 %. Так вот: в любой момент времени мой ГЦ "окутан" тёплым воздухом внутри теплицы. И никакой ветер за бортом, не может оказать на него существенного влияния.
    А рассуждения Ваши ошибочны потому, что Ваш датчик при 19 оказался " на улице" и окно в этот момент оказалось открытым на 100 %. Так не бывает. В таком положение, как на фото 1. датчик и окно могут оказаться, в реальности, только в случае, если в теплице в это время будет +30 и выше.
    Вот поэтому ВАш опыт не корректен, а выводы -ошибочны.
    П. С. Я ведь неспроста спросил: КЕМ или ЧЕМ открыто окно?

Последнее редактирование: 22.05.17
  5. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Томаты относятся к семейству паслёновых и от природы у них нет усов, а вот огурцы относятся к семейству тыквенных, которые имеют длинные плети с усами и им свойственно цепляться за верёвку и расти вверх. Это ликбез моей жены, спорить с ней не могу, сам только что узнал про паслёновые, да тыквенные.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    Странно как-то, я сообщаю результаты реальных замеров, а вы говорите что этого не может быть. Вообще-то датчик только кажется что находится на улице, потому что снимок снизу, в реальности он был немного ниже плоскости ската теплицы.
    К тому же Вы неправильно интерпретировали результаты моих наблюдений: температура не повысилась за час на 8 градусов, а скакала в течение часа в диапазоне от 19 до 27°С. Причём изменение на 2-3 градуса при порывах ветра и заходах солнца происходили не за минуты, а буквально в течение нескольких секунд. Когда Ваш ГЦ откроет окно полностью, хотя сам цилиндр и остаётся в теплице, но такого не может быть чтобы наружный воздух на него не действовал, ведь воздух не может только выходить из теплицы, он должен и входить снаружи - для этого окно и открывается, чтобы холодный воздух поступал в теплицу.
    Впрочем, у меня нет цели Вас переубедить, просто довёл до сведения результаты замеров, может кого заинтересует.
    Это интересно! - Помидоры относятся к семейству паслёновых и поэтому их нельзя подвязывать шнурами! Похоже, подавляющее число томатоводов этого не знают. А вот представьте себе, что помидоры вместе с плодами прекрасно держатся за верёвку и растут, таки, вверх, если только Вам не в лом самому время от времени подкручивать их вокруг верёвки:
    nizkie-teplica5.jpg kak-podvyazivat-pomidori-v-teplice_600x400.jpg

7. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    в этом плане картошка тоже помидор)
    зато у людей есть руки.
    завиваем веревку вокруг ствола - томат не падает.
    получаем:
    колья не мешаются
    подвязывать можно до потолка (вряд-ли у кого колья по 2 метра торчат и более)
    веревку не проблема опустить и нарастить
    у себя прикрутил рым-гайки, через них натянул тросы с талрэпом, с них опустил веревки к саженцам.
    была борьба неск. дней с супругой, пытавшейся воткнуть колья "потому что люди так не делают", мне постоянно задавался вопрос "где я это видел" - у себя в голове.
    веревки просто завил вокруг стволов, без узлов. всё держится довольно крепко на трении.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Исходя из моего опыта, опора из земли, в моем случае молодые прямые стволы мелких деревьев, надежнее по сравнению с веревками сверху. Главное укрепить основной ствол растения, а подвязки сверху только под кисти помидор, желательно широкой (например киперной лентой).

9. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    у вас же нет ГЦ, откуда вам знать как бывает и смоделировать?
    вы пытаетесь что-то делать исходя из стереотипа что у ГЦ инертность и т. д.
    т. е. заранее считаете что они плохие вот и "результаты" у вас такие.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    А Вы газетку зажгите в какой -нибудь печурке, и посмотрите на трубу. Если дым из трубы не пойдёт - правы Вы. А если пойдёт, то прав я.

11. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Сколько лет пользуетесь Вашим новым методом, довольна ли жена, кто подвязывает плети и как подвязываете кисть с крупными плодами?

12. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    только начал. прошл. год к арматуре вязали.
    жена следит за результатом :)]
    кисть я и ранее никак не подвязывал, она сама висит. порвать помидорный ствол весьма проблематично.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.396

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.396
    В прошлом году две трети теплицы были крупноплодные томаты - ни одного не порвало. Этот метод всеобщий, колья никто не использует.

14. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    У паслёновых нет усов, а подвязывать их я не запрещал. Посмотрел видео про подвязки - в основном на верёвках, возможно больше свободы и простоты, но жена не приемлет, у неё своя политика. Ну я сдаюсь.

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.068

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.068
    Ваши результаты "искусственные", потому, что Вы открыли окно рукой при 18,8 гр. на 100%.
    Реальный ГЦ только НАЧИНАЕТ ОТКРЫТИЕ при +24. Вот об этом я и говорю: ЧТО ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.