1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Так все таки спирт из твердого состояния переходит в жидкое, а не жидкость плавится;). Жидкость может переходить либо в твердое состояние, либо в газообразноне.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    6901431-887035c9b16d675fc8f7087610a656f5.jpg 6901432-1c656da4947e89bb39f8493f17abb612.jpg
    И зачем тянуть все эти тяги и увеличивать ветровую нагрузку, если говоришь что подъёмников - как грязи?
    Потом, тяга для дверей, получается, не в одной плоскости с тягами окон - будет стремиться гнуть всю эту конструкцию.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    За 11 сезонов в старой теплице ничего не согнуло и какая там внутри теплицы ветровая нагрузка? Для меня намного проще сделать один гц и распределить тягами на две фрамуги и дверь. За то я могу буквально за минуту перестроить температуру начала открытия фрамуг. Это бывает очень актуально весной и осенью. Могу подключить или отключить открытие двери. Ее можно настроить так, что допустим фрамуги открылись на 15 см и после начинает открываться дверь, или вместе с фрамугами она начинает открываться. Занимает настройка то же не больше минуты. Такую же теплицу с таким же гц сварил и соседу по даче. Вот, кстати, фотки сделал в прошлом году в его теплице весной. В моей уже было невозможно, я на месяц раньше высаживаю рассаду, и там уже высокие растения были, в моих теплицах котел с подогревом гряд. На первой фотке подключение двери, на двух следующих видно, как тяги идут к двери и к фрамуге. Там только страшно смотрится:)], а на самом деле никаких сложностей с изготовлением тяг нет. На этих теплицах регулировка тяг фрамуг сделана с наконечниками с правой и левой резьбой, на старой теплице там обычные вилки обе с правой резьбой. Чуть сложнее настроить, но это делается один раз и на все время эксплуатации. Тяги регулируешь так, чтобы фрамуги обе прилегали к рамам полностью в закрытом состоянии.

Вложения:

• 20190505_095630.jpg
    • 20190505_095730.jpg
    • 20190505_095756.jpg
    Последнее редактирование: 28.02.20
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Это и так понятно было, но у отдельных ГЦ свои плюсы - независимость открытия, можно даже разную смесь для окон подобрать чтобы открывались каждая в своём температурном интервале.
    Из 2-го фото стало понятно что тяга двери лишь чуть-чуть не в плоскости тяг окон и ничего не погнёт.
    А лапу для крепления тяги к двери наверное можно было бы и пониже приварить? В прошлом году сделал привод двери прикреплённый к верхней части рамы, так её сильно трепало ветром и перекашивало, правда рама у меня не жёсткая - из м/профиля 20*20. Вот кабы тяга крепилась по центру двери, её бы так не водило, но привод бы мешался в проходе. В общем, не нашёл пока варианта для дверей.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Так все легко решается, не нужно делать соплестрой. Рамы у моих дверей сделаны из уголка 30х30 мм по периметру и перемычки из трубы 20х20х1,5 мм. Когда уголок по периметру, то дверь плотнее прилегает к проему. Рама такой прочности, что сваренаая с небольшим перекосом по плоскости, примено 4-5 мм, плясал на ней не один раз:aga:, чтобы точно прогнуть по плоскости. Ветром ни разу не видел, чтобы двери или фрамуги трепало. Фрамуги вращаются в середине вертикальной стороны и любой порыв ветра равномерно давит, что на верхнюю от оси вращения плоскость, что на нижнюю и плюс возвратная пружина придерживает. Дверь то же на пружине подтягивается, а открывается телескопической тягой и сама тяга со стороны гц то же пружиной подтягивается. Вот как то так. Три теплицы сделаны один в один, все три работают без проблем. Мои две дверями стоят на восток, а роза ветров в основном западные ветры, у соседа теплица дверями на запад, и то же без проблем, никакой болтанки дверей нет.

Последнее редактирование: 28.02.20
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Нет, сама дверь сварена достаточно качественно, без пропеллера, по углам - укосины.
    У меня правда электропривод радиальный, фото приводил уже здесь.
    Естественно, в электроприводе никаких подтягивающих стабилизирующих пружин нет, факт тот что в открытом состоянии от ветра дребезжит. Короче, переставил её на окно, там работает плавно, без шума.
    При фиксации двери стопором в землю стоит мёртво.
    Сейчас вот пришло в голову что наверное сама дуга привода упругая, что и порождает дребезг.

7. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    значит спирт работает? я думал что испаряется, короче я за все кроме ресивера

8. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    А куда там испарятся обьем то замкнутый.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Только одноатомные и двухатомные (метанол, этанол). Трёхатомный (глицерин) уже мало испаряется, многоатомные же - вообще в твёрдом состоянии находятся (типа масла) - масло у вас испаряется?

10. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    @Cofessor, я не пробовал хранить емкость открытую поэтому про испарение нескажу, но открывашки с замкнутым объемом за 5-7 лет ход не поменяли если что.

11. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    масло не испаряется. но его обьема мало чтоб работало. По прошлым сообщениям все уже поняли что я хочу получить. А вы тут атомы, хрень вообщем несете. Без обид конечно. Но если вы обладаете знаниями, понятней для всех написать - при одинаковом обьеме макс. расширение имеют на 1 месте то то на 2 месте то то и тд

12. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Если не лень, то посмотрите в таблицах, какой спирт и какой у него коэффициент расширения при температуре от 20 до 35*.. Просчитайте какой у вас объем гц, когда шток полностью задвинут в цилиндр и сразу будет понятно, на сколько кубических см увеличится объем вашего спирта при нагревании, допустим от 20 до 35*. И замерьте диаметр и длину выдвинутого штока посчитайте его объем и сравните с разницей полученного объема, при дельте от 20 до 35*. Если дельта посчитанного объема спирта больше или равна, или чуток меньше, то система будет работать, если намного меньше, то пустая трата времени и денег, заправлять данный гц данным спиртом.

Последнее редактирование: 04.03.20
  13. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Имеется ввиду, что вещество из жидкого переходит в газообразное, и это не зависит от того, замкнутая система или нет, просто при повышении давления в замкнутой иситеме, температура перехода жидкость - газ, будет меняться.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Извиняюсь, я действительно особо не вникал, поскольку раньше вы пишете что ресивер теперь ясно что необходим, а в другом - короче я за все кроме ресивера.
    Если решили делать без ресивера, то нужен как можно больший коэффициент расширения, а это как раз спирты (а попросту - парафины), плавящиеся в диапазоне примерно 18-38*С. Температура кипения у них у всех выше 100*С, поэтому они испаряться не будут, поэтому и легко сжиматься ветром, о чём писал victor50, тоже.
    Табличку коэффициента расширения - увы, это уж тот ищет, кому это больше всех надо, одно можно сказать с уверенностью, что он у них больше всех, поэтому ГЦ и делают в промышленности на смеси парафинов.
    Так ведь объём то как раз меняется, причём легко - просто шток выдвигается, поэтому давление меняется чуть-чуть и на температуру фазового перехода не повлияет.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Все это понятно, просто эти гц вряд ли можно просто перестроить на другую температуру начала открытия. И как эти парафины ведут себя на температурах далеких от 18-38*, например зимой в морозы. Ведь хоть и не сильно, но они сжимаются и в гц образуется вакуум когда шток полностью вдавлен в цилиндр при закрытой системе. Вполне вероятно, что в систему будет подсосан воздух. Все манжеты обычно одностороннего действия, т. е. они хорошо держат давление, но при вакууме он его не держит. Я в свой гц вставлял еще один манжет такой же, но ставил его обратной стороной, т. е. он уже работал на вакуум. Но все равно за морозную зиму к весне чуток подсасывался воздух, при закрытой системе, и весной никакой грузоподъемности в системе. Потом просто на верхней точке ресивера вварил штуцер и поставил краник и выше бутылочку пластиковую с запасом масла и проблем весной больше не было. Осенью открываю краник и никакого вакуума. Весной настройка занимает максимум пару минут. Сложнее, громоздше, но это делается раз и на все время эксплуатации, остальное одни плюсы. Никакого гемороя с перестройкой на другую температуру открытия. Здесь уже кому что проще :hndshk:.