1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Стоит это как раз очень недорого. С учетом того, что у меня уже было, т. е. не покупалось специально (блок питания с аккумулятором от модема, термореле, концевики, транзисторы...) так вообще копейки. Из покупного на Али - 2 моторчика по 3$ с муфтами по 1$. Преобразователь DC-DC 1$. Мелочевка из строительного магазина (шпилька М6, 2 рамных анкера, уголки, распредкоробки) не помню сколько стоила, но это несущественная сумма.

2. СергейКГД
    Благодарности:
    16

СергейКГД

Живу здесь

СергейКГД

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день. Поставил на дверь автопроветриватель Vent-L 002. Дверь в самую жару открывается не полностью, до 90 градусов существенно не доходит. У вас так же открываются двери или шире?
    2-03.jpg 2-01.jpg 2-02.jpg

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.248
    Для того, чтобы открывать дверь на максимальный угол нужно сделать соединение двери и термоцилиндра максимально близко к оси дверных петель. И при этом так, чтобы шток цилиндра не касался проёма в открытом состоянии. 90 гр трудно добиться, но 70-80 вполне реально. Возможно придётся развернуть термоцилиндр поперёк двери (переделать крепление) Либо изготовить жёсткий Г-образный кронштейн на дверь.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.587

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.587
    А как, допустим, утром, когда теплица прогревается солнцем, доходит допустим до 22* и автомат открывает теплицу, температура падает и доходит до 20* (температура закрытия). Значит автомат ее закрывает, потом еще начнется прогрев воздуха, опять прогревается до температуры открытия. И так будет продолжаться пока температура не стабилизируется. Либо дельту включения - выключения ставится большой. Гидроавтомат же пропорционально температуре открывает форточки или двери. Вот, если бы хотя бы вначале форточка открывалась на 50%, а потом уже полностью. А лучше бы пропорционально температуре. А так, сам механизм открытия зачетный, с автоматикой, конечно, мне не очень нравится. Можно поставить и блок питания и акумулятор. Легко сделать, чтобы он атоматически переключался с сети на аккумулятор. У нас очень часто отключают напряжение.

Последнее редактирование: 25.06.20
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы многого хотите от простейшего термореле, которое само по себе механизм двухпозиционный: либо форточка полностью закрыта, либо полностью открыта. Согласен, то и дело будут возникать такие условия, когда полностью закрытая форточка - слишком жарко, полностью открытая - слишком холодно: утром и вечером, в холодный ясный день и в облачный ветренный. Температура при этом вообще не обязательно что стабилизируется, так что и будет такая свистопляска: открылся - закрылся, открылся - закрылся. Конечно с этим можно справиться загрубив пороги, но тогда и качество регулирования упадёт, ГЦ в этом случае однозначно выигрывает.
    Для того чтобы электронный привод раскрыл свой потенциал, без контроллера не обойтись, а там уже будет зависеть от того, насколько умный алгоритм зададите. Промежуточные положения в этом случае обеспечиваются кратковременным включением привода, но с контроллером появляется возможность напрямую отслеживать динамику изменения температуры внутри, не допуская резких колебаний, а заодно ещё и влажность регулировать.

6. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Хорошо, поставлю вопрос по другому: за сколько денег Вы сделаете это мне ?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.587

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.587
    Можно попробовать без контроллера, но с двумя датчиками и на каждый датчик свои концевики, а прохождение концевиков сделать кулачки проходными, то есть, одним термодатчиком допустим настраиваешь открытие 24*, закрытие при 22*, и открытие на 50%, второй термодатчик открытие с 50% и до полного открытия 27* - закрытие от полного открытия и до 50% при 25*. Ну, и механизм открытия - закрытия должен быть очень медленным, буквально минут 10, а то и 20 продолжаться. Можно поставить в цепь открытия типа реле времени. Допустим на 5 секунд включит открывашку, 5 минут держит паузу и так далее, пока концевик не отключит. У меня где то дома есть термодатчики электронные, там два порога, один на включение, второй на выключение. Хотел делать систему полива с зависимостью от температуры и влажности, на али заказал и термодатчики электронные, и датчики влажности.

Последнее редактирование: 28.06.20
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    То, о чём вы пишете - это тоже контроллер. Сигнал с датчиков куда идёт? - В терморегулятор, который тоже контроллер, только кастрированный - без возможности что-либо изменить в программе.
    Что мешает купить Ардуино Нано стоимостью 135 руб. размерами 43*18 мм с возможностью реализации любого алгоритма? В вашем распоряжении будет 20 цифровых портов входа/выхода, 8 аналоговых, встроенный программатор, токопотребление - микроамперы.
    Я считаю что механизм закрытия/открытия должен быть максимально быстрым. Можно и полчаса сделать, но какой толк будет от такого механизма? А если ветер ледяной, ливень? Пока привод сработает, вся рассада уже пропасть может. От контроллера вы можете сделать алгоритм максимально адаптивным. Например, контроллер следит за временем изменения температуры от нижнего порога до верхнего и, если оно короткое, меняет интервал срабатывания привода.

9. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Таким образом получаем искомый результат: температура в теплице поддерживается в заданном коридоре. И нет абсолютно ничего страшного, что форточки при этом 2-3 раз за час откроются/закроются.
    Я лично не смогу Вам сделать форточки. Во-первых из-за расстояния от Гомеля до Новосибирска. В описании к моему видео есть достаточно полная информация, позволяющая повторить конструкцию. Найдите исполнителя поблизости, обладающего необходимыми компетенциями (слесаря, электронщика), который сможет всё изготовить и собрать по схеме. У этого человека и узнаете "за сколько денег". Я готов проконсультировать исполнителя в случае возникновения вопросов.

10. крейцкопф
    Благодарности:
    48

крейцкопф

Участник

крейцкопф

Участник

Благодарности:
    48
    Здравствуйте, форумчане! Позволю себе поделиться своей версией проветривания теплицы.

11. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Отлично!
    Давно хочу поменять свои масляные на что то подобное. Если есть ссылочка на более подробное как сделать самому, то буду благодарен. Ну и где купить. Или хотя бы схему и подробности текстом.
    Масляные заколебали. Текут. Доливаю, приноровился. Но надоело постоянно возиться с ними.
    Форточек с боков, которые в дверях, мне не хватало. Сделал фрамугу на верху. Только тогда боле мене стало. Но все равно в солнечный день под 40 поднимается температура. И это под Питером где не жарко.

12. крейцкопф
    Благодарности:
    48

крейцкопф

Участник

крейцкопф

Участник

Благодарности:
    48
    Ссылки нет. ибо абсолютно всё делал сам. Ну, комплектующие на алиэкспресс покупал, в Леруа. В целом идея простая. Линейный привод (он же пара винт-гайка), собран из шпильки резьбовой d8мм, гайки. Гайка запрессована в ПП трубу 20мм, труба 20 телескопом ходит в ПП трубе 32. Шпильку вращает мотор 12В, соединенный со шпилькой через муфту. В привод встроены конечники, так что при достижении крайних положений питание на мотор обрывается. Про контроллер и драйверы это чисто электроника. Вся рассыпуха (радиодетали) с алиэкспресс, контроллер ардуино нано, WIFI на ESP8266 сделан. Связь между контроллером и драйверами, датчиками температуры по 1wire. Датчики температуры ds18b20. Ну и собственно программщина написана в среде ардуино. Сделать самому можно, если руки правильные и с электроникой на "ты". Программирование в среде ардуино не сильно сложное. Я за несколько месяцев сидения вечерами за компом разобрался.
    Тут основное привод. Если не заморачиваться на контроллер, то можно очень бюджетно на W1209 сделать. На алиэкспресс рублей 150 стоит. Только форточка сразу на всю ширь открываться будет. Контроллер позволяет пошагово открывать. Опять же вентилятор прогрева почвы с контроллера работает. Ну, и я ещё полив делаю в зависимости от влажности почвы. Идея есть, схема есть, детали есть. Времени нет, точнее мало. поэтому медленно делается датчик влажности почвы. он тоже на контроллер будет сигнал отправлять. А тот включать клапан 12В, открывающий трубопровод подачи воды в теплицу.

13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Спасибо, буду обдумывать. Привод у меня есть. Тоже на али покупал и он уже с концевиками. Но так руки и не дошли. Полив у меня через реле суточное. Ну и клапан на 220в. Капает по пол часа в день. Но интерес прошел тот, что по началу был. Поначалу арбузы, дыни. Не сладкие получаются без солнца то. Теперь огурцы да помидоры. Да и те как пойдут валом, так никто не ест. От силы по паре штук. Удачи.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Тут выручают заготовки. Мы уже 3 года все закатываем только в томатном соке, без уксуса. Совсем. Подбирайте рецепты под себя, утилизируйте. ;)

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Уже банки некуда ставить. Огурцы еще с 17 года стоят. Вот если бы совсем без денег остаться тогда может и пошли бы. А так пока никто их не едят. Подождем, с.