1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

  1. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Абакан
    Маленько юмора, но по теме автоматического открытия форточек и дверей в теплице.
    Давно уже показывал свою систему в данной теме, напомню, у меня открываются обе двери в теплице на проветривание на 180 градусов, форточек нет, каркас теплицы из специально V профиля, такие раньше продавались. Двери из такого профиля, как показала практика, гнуться если их открывать на 90 градусов. Поэтому сделал на 180, чтобы прижимало к стенке теплицы. Но юмор в другом, дверь закрывается полностью примерно за 6-10 секунд, в зависимости от ветра, потому что процесс закрытия отслеживается по датчику тока. В прошлом году в теплице попался воробей, а нынче кошка, причём чужая и глаза были напуганные, забилась за кустами перцев :) Думаю после этого в теплицу она ни ногой :)
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Да я контроллеры сам конструировал, сделал то ли 5, то ли 6. Делал зимами, поскольку лето жаль тратить на игрушки, надо то сарай переделать, то мангал сварить, то измельчитель, то дорожки отшлифовать и пр. Контроллеры сейчас используют уже довольно много людей, но отчёта о том, как они здорово повлияли на растения в теплице, я так нигде и не встретил. А так да, форточками хлопают, капельницы включают, температуру и влажность показывают.
    Самое трудное - добиться от них реальной отдачи. Например, вы открываете форточки в самый жаркий день - температура падает, ура, но также стремительно падает и влажность - до 30% и ниже, до 20, листья скручиваются плоды лопаются и т. д. Сильно увеличивать поливы нельзя - корни растений гибнут от асфиксии, да это и не поможет, поскольку вся испарённая влага тут же уходит на улицу. В этих условиях эффективнее всего добиваться чтобы у вас температура в теплице была не выше уличной. Ночь же наоборот, теплица закрыта - влажность под 100.
    Короче, сейчас как-то подзабросил всё это, но ещё вернусь на новом уровне, чтобы можно было контролировать и регистрировать параметры круглосуточно.
     
  3. крейцкопф
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48

    крейцкопф

    Участник

    крейцкопф

    Участник

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Череповец
    Если правильно понял, превышение номинального тока интерпретируется системой как достижение дверью крайнего положения? Своего рода конечник, реализованный на датчике тока?
     
  4. крейцкопф
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48

    крейцкопф

    Участник

    крейцкопф

    Участник

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Череповец
    О, прям моя история! Всё именно так! Но, похоже, Вы как и я тоже пока не нашли ответ на вопрос "Что делать с критическим падением влажности воздуха при открывании форточек?" Может, увлажнитель воздуха ставить? И включался чтобы по датчику влажности воздуха.
     
  5. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Абакан
    правильно, удаленно можно грубить его и плюс из-за ветра (переменная нагрузка при открытии/закрытии) пришлось вводить переменную, которая от значения тока увеличивается при достижении порога и уменьшается при его снижении, чтобы исключить ложные срабатывания. Пришел к этому опытным путем.
     
  6. крейцкопф
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48

    крейцкопф

    Участник

    крейцкопф

    Участник

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Череповец
    А идею энкодера не пробовали прорабатывать? Ну, или датчика Холла? Я просто вынашиваю идею встроить энкодер в электроцилиндр. Точность позиционирования повысится в разы. Для форточки конечно не принципиально. Но для других проектов такой электроцилиндр был бы очень кстати...
     
  7. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.540
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Абакан
    У меня крайние положения, поэтому не было необходимости. Но на угол дверь открыть можно по таймеру. Единственное, как показала практика, в этом нет необходимости и больше опасности - ветер ломает всё! :)
    Кстати, таймер всё равно запускаю параллельно датчику тока, опять же из практики это необходимость, т. к. если не сработает датчик тока, сработает таймер 100%
     
  8. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    именно природа и сделана человеком, поэтому ее и назвали природа, она при роде.
    Но не все люди это понимают)
    Что, впрочем, неудивительно.
    Они же люди, а не человеки...
     
  9. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Скорей что делать с разницей температур. Абсолютная влажность на улице и в теплице при открытых форточках будет выравниваться за секунды и, пока есть разница, никакое увлажнение не справится.
    Относительная же влажность (ОВ) сильно зависит от температуры, например: в жару на улице Т=30* и ОВ=30% - обычное явление. Если в теплице будет 35*, то ОВ будет всего 23% (из диаграммы Молье) - фактически атмосферная засуха, томатам же оптимально 65-70%.
    Т. е эффективнее понижать температуру затенением и двухъярусным расположением форточек для возникновения гравитационной тяги. Само собой, ниже наружной этими способами температуру не понизить, но выиграть 7% не лишне.
    А там уже можно и о увлажнении подумать, оно ещё и температуру понижает ниже наружной при определённом темпе прогона воздуха.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Весной и осенью проблема критического падения влажности при включении вентиляции стоит ещё острее. Во первых, холодный воздух опасен для нежных ростков, а, согреваясь, он вообще становится суперсухим.
    Недавно вычитал, новейший писк моды - энтальпийный рекуператор, в отличие от обычного рекуператора, он позволяет сохранить не только температуру, но и влажность. В нём для этой цели вместо алюминиевой фольги стоит целлюлозная мембрана, уже прикинул как можно сделать такой своими руками используя фольгу.
     
  11. U-gene
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    40

    U-gene

    Живу здесь

    U-gene

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Ну... у меня и андруино есть, и с электрикой вроде в ладах, и полный набор инстументов, и залежи полезного хлама из серии "о железяка... может пригодится". Я только не пойму, если бутылки с бензином работают (третий сезон прошел), зачем что-то еще? Про влажность - понимаю. Поэтому вкопал в грядки под томаты дренажную трубу, заливаю в теплицу два раза в неделю бочку воды, но поверхность земли сухая, и воздух сухой. А огурцы поливаются сверху, капельно, каждый вечер.

    У кого то отркрывается за 10 сек, на 180 градусов, а у меня- за 10 мин, и щель максимум 30 см. Вроде достаточно... или нет? Конечно, точность контроля тем-ры не сравнима. Но, с другой стороны... если руками открывать, никто же не стоит у теплицы с термометром в руках, и не караулит, пока условные 27.5 градусов появится... утром встали - открыли, вечером закрыли. Я вполне серьезно не могу понять, какие у продвинутых решений преимущества.
     
    Последнее редактирование: 06.11.20
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.002
    Благодарности:
    36.593

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.002
    Благодарности:
    36.593
    Адрес:
    Москва
    А если, как в этом году очень часто было, пасмурно, тепло и безветренно. Даже принудительно открыв фрамуги и двери, в теплице почти 100% влажность, а это для томатов страшнее пересушки воздуха. От пересуши немного деформируются листья, а вот от повышенной влажности кладоспариоз начинает бушевать. На каждый проход вешал вентиляторы, но когда помидоры уже заняли больше двух метров высоты и практически сомкнулись вверху, продуть даже довольно мощными вентиляторами проблема. Я их и ночью не выключал. Для томатов увлажнитель воздуха нонсенс, если только при очень высоких уличных температурах. Ночью только ранней весной двери и форточки должны быть закрыты при низких ночных температурах, в остальное время двери ночью ещё и закрыть можно при низких температурах, а фрамуги то не нужно закрывать, если только в огуречной теплице, и то, если ночью до 10* температура падает. Так, что разные случаи бывают. Гидроцилиндр в таких случаях совсем плавно открывает теплицу, и влажность и тмпература плавно меняются. Достичь такого эффекта от электроники очень сложно. У меня гидроцилинды стоят, их и перестроить на нужную начальную температуру открытия, минутное дело.
     
    Последнее редактирование: 06.11.20
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Вот.
    Лечится бОльшей высотой теплицы - метра 3.5 - и конструкцией по Митлайдеру - там всегда идет проветривание за счет разности высот форточек.
     
  14. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.130
    Благодарности:
    8.377
    Адрес:
    Брянск
    Не согласен ни с чем.
    Вообще-то в теплице ночью теплее, чем на улице, поэтому, если форточки приоткрыты, лишняя влага выйдет из теплицы даже безо всякого движения воздуха за счёт разности парциальных давлений и, что в теплице, что на улице, установится одинаковая абсолютная влажность, а поскольку в теплице температура выше, то относительная влажность в ней однозначно будет ниже, чем на улице.
    Увлажнение для томатов почему нонсенс? Если на улице 30*С и влажность 30, а в теплице -35*С, то влажность будет 25% или ниже - это нормально? Вы же прекрасно знаете что томатам 70% нужно. Они будут также страдать, как вы, попав в пустыню без воды.
    Для томатов в равной мере страшны как пересушка воздуха, так и переувлажнение. - То у них скручивают листья и лопаются плоды, то они плавают в собственной моче. И, как результат, к концу лета они больные насквозь.
    Кладоспориоз обожает не только высокую влажность, но и высокую температуру - 25-30*С. Такие условия как раз после восхода солнца складываются, когда ГЦ не дают форточкам открыться, так что ГЦ - главный виновник бурного развития кладика. Так что в предупреждение такой ситуации вы свой ГЦ при наступлении соответствующей погоды всё равно отключите, но ведь никто не гарантирует от того, что будет холодная ночь.
    А весной? Днём - жара, ночью - холод. Такое сочетание только электронный привод может учесть и днём работать на стабилизацию температуры, а ночью - влажности. Как вы не поймёте, что ГЦ реагирует только на температуру? Влажность он просто не замечает в принципе и никак не может на неё среагировать, поэтому ему по фигу что в теплице сплошная капель. Ну, если только у вас теплица дырявая, сквозит со всех сторон, тогда да, влага уйдёт, тогда можно и ГЦ использовать, но КПД отопления весной низкий будет.
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Согласен

    Согласен

    Не согласен. Кладик - это перепады Т, которые мы практически не можем контролировать.

    Он (ГЦ) для это и создан, чего тут понимать?

    Противоречите сами себе:
    Все это давно реализовано в пром теплицах. Ни одной серийной реализации для дачных теплиц нет. Ибо дорого это.

    Вывод: бороться с влажностью нам, частникам, можно только хорошим проветриванием и повышением теплоемкости теплицы - увеличение площади, бочки с водой, кучи камней...