1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Так цепь обычно идёт в комплекте с приводом. А вообще если привод стоит на двери или форточке, которая открывается в горизонтальном направлении, то при сильном ветре ни какой ограничитель не поможет. Ставить из надо на форточки, которые открываются вверх, т. е. вертикально.

2. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Оно как бы верно, но было время ставил и на двери, в обратку пружину помощнее и ничего не телепалось.
    Но тут одно но, мощную пружину не все гидроцилиндры выдержат, хилые начинают течь по штоку, но я делаю термопривода сам и беру под переделку газовые упоры с максимальной производительностью ибо экономить на хилых себе дороже.

3. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Вообще разве сейчас тема актуальна? Я пользуюсь приводами только по весне, когда днём тепло, а ночью холодно. Сейчас теплица стоит вся распахнутая и днём и ночью. Если закрывать на ночь, то конденсат обеспечен, а значит фитофтора, мучнистая роса и т. д.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Это зависит от конструкции теплицы.

5. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Ну не все же в Челнах живут, не далее как неделю назад ночью было +5, до этого +8, со следующей недели снова похолодание, но перепады ночью +10 днем +30 тоже не особо растюхам нравится.
    Фитофотора у нас появляется ближе к концу августа, на ночь все закрыто, роса по утрам есть но не критично.
    В эксплуатации 4 теплицы, две в доме и две на даче у родителей, бывшие мои.

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Сам хотел, но в одной из тем увидел такой фокус:
    При медленном открытии часть звеньев встало поперёк.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30103077/
    Может условия нужны какие то, но что то подумал, лучше тросик от глубинного насоса взять.
    Они есть и в оболочке и с нержавейки. Но как обычно, пока нет ветра, руки так и не доходят.

7. Tengell
    Благодарности:
    12

Tengell

Участник

Tengell

Участник

Благодарности:
    12
    Использовал раньше такой же привод - на нём регулярно горел концевой выключатель, видимо влажность делает своё дело. Вообще сделать электропривод для открывания чего-либо несложно, сложнее сделать на него надёжные концевые выключатели.
    Поделюсь своим опытом этого сезона - использование для открывания форточки теплицы привода от оконных рольставен. Плюсы - не требуется мощный низковольтный источник питания, имеют встроенную термозащиту, и самое главное - регулируемые концевые выключатели. Можно настроить, чтобы поворачивался на пару оборотов, а можно на несколько десятков. В итоге один привод у меня открывает две форточки размером 2*1,5 метра, расположенные на расстояние 12 метров. Принцип такой - наматывает трос, который через блок с роликом поднимает форточку. Форточки расположены в разных концах теплицы диаметрально противоположно, одна открывается на восток, вторая на запад. Думаю это повышает эффективность проветривания при малейшем ветре.
    Сейчас думаю над кинематикой для открытия дверей с этого же привода, чтобы и вручную открывать взаимно не мешало, и ветром не выломало.
    IMG_20220702_213216.jpg IMG_20220702_213315.jpg IMG_20220703_125203.jpg IMG_20220703_125210.jpg
    Единственный минус - электроприводы рольставен довольно дорогие, но б/у по обьявлениям можно от 2500 найти.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Влага бывает разная: одно дело высокая влажность воздуха, а другое дело - вода.
    Ваши форточки как раз открываются так, что приводы оказываются под открытым небом, как это видно по первому фото. Конечно вода от дождя, при этом, будет попадать на концевые.
    Да и конденсат тоже, поскольку шток наклонён так, что конденсат течёт по нему на концевики.

9. Гали-я
    Благодарности:
    186

Гали-я

Участник

Гали-я

Участник

Благодарности:
    186
    20220914_091507.jpg Открывашка покупная отработала этот сезон. Если внимательно расмотреть можно понять принцып работы.

Последнее редактирование: 16.12.22
  10. Гали-я
    Благодарности:
    186

Гали-я

Участник

Гали-я

Участник

Благодарности:
    186
    20220914_091435.jpg Противоположная форточка, смотрим внемательно, полтарушка на подставке прижата (так сказать шваброй) и соединёная с форточкой, отработала сезон, в баклажке г. 200 бензин, на зиму неснимал, а покупную снял в тепле храница, покупал наАли, цена второй открывашки 200гр. бензина+ метр проф трубки.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Не страшно бензин над головой иметь на ярком солнышке? Да и бутыль может лопнуть в любой момент.

12. Гали-я
    Благодарности:
    186

Гали-я

Участник

Гали-я

Участник

Благодарности:
    186
    В авто бензн под жопой, газ балон в багажнике, и лихачи на дороге - опасно однако.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.612

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.612
    Это бутылка пару тонн нагрузки выдерживает без проблем. Ну, даже лопнет она и 200 мл бензина выльется. В горячем состоянии и под давлением он как шампанское вспенится и вряд ли до почвы долетит, а если и долетит, то у вас, что, в теплице есть открытый огонь, что пары взорвуться?
    Вообще то туда и 50 мл будет достаточно для поднятия давления. Вряд ли он у вас при работе весь испаряется. Вот сколько в жару его в жидком виде остаётся, на столько меньше туда и наливать. Один небольшой минус есть, невозможность отрегулировать по температуре степень открытия, хотя количеством залитого бензина это пожалуй получится. Но, всё равно, это лучше, чем без открывалки.

Последнее редактирование: 30.12.22
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    А вот мне кажется, вы слишком благодушны в этом отношении.
    Да, 2-х литровая бутылка из полиэтилентерефталата выдерживает давление немалое - в среднем около 10 атм, однако что вы можете сказать о величине реального давления, которое возникает внутри при нагреве? А может оно выше?
    Хорошо, давайте прикинем, какое максимальное усилие выдержит бутылка:
    Величина внутренней поверхности 2-х бутылки составляет примерно 50 кв. см. Суммарное усилие при таком давлении 10 атм = 10 кг/кв. см составит 10 кг/кв.см*50 кв. см = 500 кг - в 4 раза меньше величины, указанной вами. Однако такое давление бутылка выдерживает при нормальной домашней температуре, а в верхней части теплицы она часто будет под 40, а пластик, как известно, сильно размягчается при росте температуры.
    Будем скромными и предположим, что бутылка от разогрева потеряет не более 20% прочности, тогда максимальное усилие, которое она способна выдержать, снизится до 400 кг.
    Но бутылка при работе у нас сильно деформируется, поэтому усилие внутри неё будет при этом распределено крайне неравномерно, оно будет намного сильнее в месте вмятины, а насколько - бог его знает. Так что предельное усилие придётся снизить ещё раза в 2, т. е. до 200 кг, что составляет всего 10% от цифры, указанной вами.

И наконец, убийственный довод - любой материал при постоянной деформации теряет прочность и лопается даже вообще без избыточного давления внутри, поэтому ваша бутылка, рано или поздно, всё равно лопнет, если конечно вы, время от времени, не будете её заменять на новую.

Относительно же взрыва паров, всякие случаи бывают. Материал бутылки может накапливать статическое электричество, так что при разрыве искра не исключена. А кроме того, там имеются металлические проволочки, которые могут лопнуть и проткнуть бутылку, а при разрыве проволочки искра вполне возможна.

15. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Начальное условие неверно. Величина внутренней поверхности 2-х бутылки составляет примерно 900 кв. см. Очень примерно, но гораздо больше заявленного в 50 кв. см.