1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

  1. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Вы (ИМХО) не по тому пути идёте. Намного проще бороться с жарой с помощью затеняющей сетки. Вот здесь об этом говорит строитель теплиц:
    а здесь агроном: https://youtu.be/eSRY8v5zjS8.
    Раз-два... и готово - растения в комфорте, ещё и ПК защищён от града и выгорания на солнце.
     
  2. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Ногинск
    Описано конечно красочно, но с воображением у меня не очень. Сфотографируйте тепличку с закрытыми и открытыми форточками, как все это выглядит?
    По актуатору скажу, что лучше сделать реверс механизм, чтобы при открытой форточке и как следствие максимальной нагрузке, он был в закрытом состоянии.

    По климату в тепличке, тут много разных мнений, фантазий и магических технологий. Но чтобы не изучать все это методом тыка, надо понимать что у вас в теплице творится. Для этого нужно помониторить температуру и влажность.

    Я навтыкал в мониторинг много чего, сразу скажу что реально для автоматики использую только температуру. Не смотрите на компоновку графиков, мне просто надо было понять, что же твориться в тепличке и как удержать температуру используя 2 форточки.

    upload_2024-3-26_18-42-40.png

    Сразу скажу что 2 сезона удается отлично! В помощь форточкам есть еще вытяжной вентилятор, он приходит на помощь когда уж совсем плохо. Это бывает не часто.
    Из всей автоматики 4 канала полива, управление 2мя форточками, вытяжным вентилятором, и мониторинг воды в кубе для полива. Автоматический налив бака руки сделать не доходят, но это не так напрягает как полив.

    Просто уже сейчас температура в теплице днем доходит до 28 градусов, в солнечный день, так что летом у вас там в закрытой и все 60 может быть.
    До этого ставил гидравлические актуаторы, работали безотказно несколько лет, но задачу не выполняли, пока нагреются и откроют форточки в теплице уже жара. А весной и осенью вечерами прохладно, а гидравлика пока сообразит, тепличка уже холодная, но всетаки лучше чем ничего.

    Понятно что можно вставать в 5 часов, все открывать, закрывать, поливать и тд и тп, и никогда вся эта автоматика и не окупится, но это хобби, а на него денег не жалко, особенно когда начинает приносить пользу.
    У меня соседи на пенсии так и делают, все ручками, но тут сказали мне, что теперь в своей тепличке форточки открывают и закрывают по моим форточкам :)
     
  3. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Фотографировать сложно, ночь, только на выходных смогу, тем более не всё ещё сделано. Пока прикладываю рисунок, корявый, но понять, думаю, можно. Итак, с торцов сейчас 2 двери (с одной стороны), а напротив на противоположной стороне - 2 форточки (на фронтоне). Дополнительно стоят 4 вентилятора, один на рисунке отобразил, второй стоит с обратной стороны, и два ещё в бок посередине выходят. Сейчас врезаю 4 окна: два окна узких, но длинных - по бокам (на схеме окно 1 и окно 2) по диагонали. Еще два окна (окно 3 и 4) собираюсь врезать в фронтоны. Два вентилятора, которые сейчас по бокам перенесу на конёк крыши, примерно по середине теплицы раскидаю в разбежку. Автоматикой сначала планирую открывать окно 3 и 4 при температуре 20 градусов, дальше окна 1 и 2, при температуре от 25 градусов, затем при температуре 30 включать вентиляторы. Двери и форточки, которые есть сейчас приводами управлять не планирую, уже по факту будут открываться/закрываться. Мне важно, чтобы в 7 утра не бежать открывать теплицу, а автоматика сама управлялась с простыми вещами. Гидравлика у меня раньше была - полный отстой, время реакции просто неприемлемое. электроприводы работают безупречно, как и вентиляторы. Гистерезис задал, и никаких проблем. Поливом у меня занимается супруга, это её вотчина. Я только разделил подачу воды на 4 группы, она сама там выбирает как, сколько и когда поливать. Нужный кран открывает, тумблер включает и всё поливается, я не влезаю. Мне с температурой решить и всё, чтобы не бегать в 7 утра открывать двери и форточки.
     

    Вложения:

    • IMG_7375.jpg
  4. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Ногинск
    Нормально изобразил, план включения нормальный, яп так же сделал.
    Конечно у меня крыша не конек, а полукруг, 2 форточки по бокам нормально справляются.
    Вентиляторов конечно у тебя много :) Ну видно будет пригодятся или нет.

    Я сегодня поставил актуаторы, проверил все работает, а то редиска при +28 расти нормально точно не будет. думаю на этой неделе посадить редис, до высадки помидор и перцев как раз сниму урожай.

    А есть какойто логгер температуры? или просто настройка на включение выключение, посмотреть динамику.

    А дверь я хотел задействовать, но сложный механизм для открывания на 180 градусов, она наружу открывается, На 90 не вариант открывать, вырвет ветром.
    Нашел как открыть линейным актуатором на 180, взял за основу механику ковша экскаватора, но пока не до этого, да и форточки справляются.
     
  5. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Нет, не устанавливал. Для проверки работы вентиляторов ставил напротив термореле видеокамеру, и потом на перемотке смотрел как меняется температура до включения вентиляторов, и после включения вентиляторов. Логгер хорошо, но денег стоит, а камеры в наличии :)

    У меня тоже наружу, на 120 градусов примерно, но за ветер не беспокоюсь, так как дверь сварена из уголка 40 мм (вся теплица из уголка 40 мм, решили на дверях не экономить :)), створка всего 60 см, её согнуть ветром нереально, парусности не хватит. Но есть другие проблемы для электропривода такой двери:
    - в случае пропадания электроэнергии нужно монтировать либо механическое разъединение привода, либо резервный источник питания;
    - необходимо монтировать систему защиты от случайного зажатия в двери посторонних предметов. Значит фотоэлементы или замер тока потребления с последующей блокировкой по перегрузке и т. п. Конструкция усложняется. Поэтому был выбран простой способ установки электроприводов с концевиками в местах, где появление посторонних предметов маловероятно.
    Да, хороший вариант, сетку заказал, натяну и посмотрю на результат. Хотя пассивную вентиляцию всё равно доделаю, так как температура - температурой, а вентиляция - вентиляцией, специалисты советуют, что воздух в теплице должен меняться каждые 2 минуты, поэтому мне либо гонять 4 вентилятора, либо добавить окон и оставить 2 вентилятора на вытяжку в середине крыши, а два вентилятора в торцах на фронтонах оставить в резерве.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Включать одновременно вентиляторы на приток и вытяжку, считаю, неправильно. У вас получится прямая струя от одного вентилятора к другому, а в большей части теплицы воздух останется стоять. Т. е. в реальности никакой смены воздуха за 2 мин вы не получите, а значит и снижения температуры. Не исключено, что только приточные вентиляторы будут охлаждать лучше, потому что воздух будет перемешиваться естественным путём, а вверх он всегда и сам выйдет, поскольку давление внутри и температура выше наружных, помогать - только спрямлять струю.
    Ещё нужно учесть, что допустимая скорость воздуха тоже ограничена, оптимальная - порядка 0,3-0,5 м/сек, над растениями можно и повыше - 1 - 1,5 - 1,9 - не больше (особенно для огурцов).
    И потом, даже при идеальном распределении воздуха (перфорированные воздуховоды) и смене за 2 минуты, энергия то уже в теплице. И сколько бы вы воздуха ни выбросили, внутри всё равно будет на 3-5-10*С больше, так что, если на улице 30 - внутри будет хорошо если 35*С. А если делаете сетку на крючках, поглощающих 50% энергии, то половины энергии, с которой надо бороться, внутри нет вообще.
    Мало? - Берёте сетку на 70%. Впрочем, на широте Москвы, как у вас, хватит и 40-50% затенения. Пасмурно - отцепляете сетку, ясно - надеваете, несколько минут делов.
    Форточки - не помеха, если закрыты.
     
    Последнее редактирование: 27.03.24
  7. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    На схеме отобразил как было. В торцах под самый верх крыши были поставлены 2 вентилятора на нагнетание внутрь, немного по диагонали (вентилятор 1 и 2). В результате тепловой пузырь, который был особенно в центре теплицы размешивался уличным воздухом. По бокам на стенах стояли вентиляторы на вытяжку, чтобы от дверей и форточек воздух протягивался, иначе воздух в теплице практически стоял без движения, как писал ранее, у меня теплица как в "колодце" стоит, ветра мало, вернее ветер обходит теплицу мимо. Но огурцов было мало, думаю, из-за повышенного потока/скорости воздуха. Поэтому делаю большие окна, как писал ранее, и перемещаю вентиляторы 3 и 4 на крышу, на выдув. Вентиляторы 1 и 2 оставлю в резерв. Заказал сетку 55%, затяну солнечную сторону, особенно торец, который у меня строго на юг и там монолитный поликарбонат, практически прозрачный как стекло. Вообще ориентировка теплицы вроде правильная, чтобы солнце в зените и сжигало какой то один бок, а утром и вечером бы прогревало хорошо. Но придётся теперь от излишнего солнца защищаться.
    Может какой механизм придумать?
     

    Вложения:

    • IMG_7378.jpg
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Огурцы не любят поток воздуха и сухой климат. В жару днём воздух очень сухой и на улице, поэтому в теплице при более высокой температуре он ещё суше, из-за чего приходится постоянно поливать землю, которая от этого портится. Нам с супругой 2-х корней достаточно, чтобы наестся свежих и запасти на зиму. Впрочем, ещё на улице в бочках позже сажаем пару.
    Расположение торцом на юг - наиболее правильное в жару. Каркас, как скелет динозавра, задерживает в полдень максимум лучей, что снижает температуру. Я замерял, когда солнце в зените, это вызывает довольно заметное снижение температуры.
    И наоборот, бока теплицы максимально ориентированы на солнце при восходе и закате, что позволяет растениям утром раньше прогреться и начать фотосинтез, а вечером запасти больше тепла на ночь в теплице.
    А что, вы второй ролик не смотрели? Там же показано, как крепить сетку на крючках - очень быстро надевается и снимается. Но вообще, это не так часто придётся делать, так что не проблема.
     
  9. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Смотрел, только у меня 3,5 м высота, поэтому натянуть и зафиксировать один раз в сезон - проблем нет, а вот делать регулярно по погоде - большие затраты по времени.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Такие проблемы мигом решаются через поисковик. Достаточно задать прямой вопрос "Как натянуть затеняющую сетку на теплицу" и просмотреть десяток-второй видео.
    К примеру, насыпаете песок в пакет, привязываете верёвку и перекидываете через теплицу. Двух верёвок достаточно, чтобы перетянуть сетку через конёк.
    Если есть опасения, что не докинете и повредите покрытие, верёвку можно заправить и с помощью шеста.
    Далее крепите клипсы по краю сетки, пропускаете через них верёвку и к ней привязываете те 2 верёвки, а затем затягиваете сетку и крепите.
    У меня, кстати, теплица тоже 3,5 м в коньке. Посмотрите видеоролики, увидите как без труда затягивают сетки на огромные теплицы.
     
  11. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Как натянуть и зафиксировать - проблем нет, хотя у меня вентилируемый конёк, накрыт уголком из листового металла, и так как этот уголок нецельный, и сделан внахлёст, то есть немного выступающие края, за которые может сетка цепляться, но это решаемая проблема, можно заклеить стыки битумной лентой, но как автоматизировать данный процесс в зависимости от датчика освещённости - все системы, что я находил представляли собой промышленные механизмы, стоимость и монтаж которых для моих задач просто космический. Думал тросовую систему через блоки и 2 лебедки, чтобы одна травила, а вторая натягивала, и наоборот. Но как-то сложно получается. Может схема готовая есть?
     
    Последнее редактирование: 28.03.24
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Ну тогда уж не от датчика освещённости, а от температуры внутри теплицы. А то что у вас будет в облачный день? - В облачный день освещённость выше, чем в ясный, пока на солнце не найдёт тучка. В результате ваша система затенения будет дёргаться, как сердце при дефибрилляции.
    Система автоматического затенения (зашторивания) используется обычно при внутреннем расположении затеняющей сетки, но в этом случае она не может быть зелёной - только отражающей (алюминет). И она в этом случае выполняет две функции: защищает от перегрева днём и от переохлаждения ночью.
    Затеняющие сетки - это простейшее решение, более совершенное - покрытие плёнки или стекла химическими средствами затенения, которые почти не снижают FAR (урожайность), но не пропускают инфракрасное излучение ни внутрь, ни наружу. В результате, днём в теплице прохладнее, а ночью - теплее. На самом деле это конечно знакомо уже огромному количеству людей - все новые стёкла в стеклопакетах давно делают так, вот думаю, когда дойдёт очередь до тепличных плёнок и стёкол.
     
  13. ДмитрийА
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    244

    ДмитрийА

    Живу здесь

    ДмитрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    244
    Адрес:
    Котлас
    Да можно сказать: моя теплица - моя крепость.
     
  14. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Да, рассеянная освещенность создаваемая тонкими облаками значительно повышает общую освещенность, что нужно будет учитывать, настраивая гистерезис. С температурой тоже моментов много в части зависимости от затенения. Поэтому придется поиграться этими факторами. Но меня интересует сама механика, может есть готовая схема?
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.383
    Адрес:
    Брянск
    Ну, если вам так уж хочется сделать постоянно ёрзающую сетку, правильнее это делать не с помощью гистерезиса, а увеличивая инерционность датчика, например закрепив его на массивной металлической болванке. Но тогда зачем вам автоматические форточки?
    Ведь сетка, фактически, просто снижает проникание внутрь избыточной радиации, что делает поддержание оптимальной температуры в теплице более реальным. Вернее, субоптимальной, потому что поддержание температуры в 25*С при 30*С снаружи, даже с помощью комбинации форточек и затенения, в принципе невозможно. Это можно сделать только с помощью охлаждающей техники.
    За основу частичного закатывания, раз уж хочется, можно взять что-то такое.