1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

  1. SSergey1385
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    298

    SSergey1385

    Живу здесь

    SSergey1385

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Новосибирск
    Помучавшись с этой хренью, я поставил на каждую дверь и форточку термоприводы и фсе!
     
  2. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Мужики, совет нужен. Врезал в фронтон форточку 205х98, электропривод посередине. Хотя теплица из усиленного уголка 40х5, сама форточка из уголка 32х4, три настоящих воротных петли, сидит прочно, но фрамуга массивная получилась, и парусность у неё приличная, если её из стороны в сторону за нижний край (дальний от петель) покачать, то приличные колебания получаются. По хорошему ещё один привод бы поставить, но дороже тогда получится и монтаж сложнее. Думаю газовые упоры поставить по бокам, чтобы конструкция была более жёсткой. Газовые упоры - нормально будет?
     

    Вложения:

    • attachment.png
    Последнее редактирование: 02.04.24
  3. Maximus71
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    204

    Maximus71

    Живу здесь

    Maximus71

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Гомель
    Ось в середине фрамуги решила бы обе проблемы: и большой парусности, и недостаточной силы одного электропривода. Но уже поздно, как я понимаю.
     
  4. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Да вряд-ли, нужно края как-то заневолить, жёсткости им придать. Я когда привод снимаю, за один нижний край пытаюсь открыть, и жёсткости моего уголка на кручение не хватает. За правый конец поднимаю - левый немного провисает, и наоборот. Это профильная труба тогда нужна. У меня похожее на крышке компостного ящика, до того момента, пока не поставил газовые упоры, всё время крышку перекашивало.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382
    Адрес:
    Брянск
    И в чём проблема? - Заменил уголок на трубу 40х20х1,5 и получил пространственную жёсткость такую же при более чем вдвое меньшем весе. Метр уголка весит 2,98, трубы - 1,31. Вся конструкция из уголка будет весить 20,3 кг, а из профтрубы - 8,9 кг.
    Жёсткость конструкции из трубы можно усилить, вварив по углам 4 укосины длиной сантиметров по 40, вес конструкции увеличится до 11 кг - всё равно намного легче, чем из уголка.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604
    Адрес:
    Москва
    У меня такие фрамуги с обоих сторон стоят. Всё и из трубы 20х20х1,5 мм сварено. На фото старая теплица, там одна перемычка в фрамуге. На новой две перемычки. Ось вращения обязательно посредине, иначе ветер раскромсает любой привод. Уголки для таких конструкций не годятся. На фото старая теплица, стоит с 2009 года. Зачем в плоскость окна столько уголков наварили, чтобы медведь не залез :)]?
     

    Вложения:

    • 20230425_122609.jpg
    • 20230426_190921.jpg
  7. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Друзья мои, проблема в том, что теплице этой лет 35 или 40, строил её прежний владелец как-то начальник стройтреста, там металла под две тонны, а изначально она была остеклена оконным стеклом, я стекла тонну вывез! Поэтому каркас из сдвоенного усиленного уголка через каждые 50 см, посередине трубы 150 мм несколько штук, опора на трубы (горизонтально сдвоенные лежат), ленточный фундамент, это не теплица- это крепость, медведь не пройдёт! Запасы металла я до сих пор использую, ещё полтонны остались, в том числе уголок. А вот профильной трубы уже нет, осталось 25*50, точно размер не помню. Потому сварил из того, что было, и на том, что есть. Поэтому и ось не поставить, планирую поставить ограничители хода с двух сторон на максимум открытия приводом, а газовые упоры подожму так, чтобы в момент упора в ограничители, штоки ещё не были полностью выдвинуты. Тогда вся конструкция у меня будет фиксироваться в верхнем положении ограничителями и газовыми упорами. Я примерно посчитал усилия, с учетом рычагов, газовые упоры нужны примерно на 300-400 Н, длина по 45-60 см, тут по месту подберу. У меня такие крышку бетонную в погребе держат, по мощнее правда, но смысл тот же. И на компостном ящике похожая конструкция, там ветер не трепет, даже когда открыта, очень прочно поджимается упорами в открытом положении, так как штоки до конца не выходят, упор работает, а размеры подобные.
     
    Последнее редактирование: 03.04.24
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604
    Адрес:
    Москва
    @User_23, в помидорной теплице фрамуги открываю - закрываю только весной, когда ночами ниже 15*, а остальное время отключаю гидроцилиндр, подпираю палкой фрамуги и двери и так до осени. В теплице с огурцами, перцами и баклажанами сложнее. Им ночами тепло должно быть и оставляю на ночь всё открытым, если обещают в ночь 17* и выше.
     
  9. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Огурцы и перцы в том числе, в этом и проблема, на ночь нужно обязательно закрывать, а рано утром срочно открывать
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604
    Адрес:
    Москва
    Тогда автоматику нужно настраивать примерно на 15* начало открытия. А если не гидроцилиндр, то сложновата будет система пропорционально темперауре которая будет приоткрывать понемногу фрамуги. ГЦ это легко делает.
     
  11. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Я сделал 4 форточки, две в торцах на фронтонах, две по диагонали на стенах по бокам. Их размеры 2+ м2 каждая. У меня предполагается 4-х канальный модуль управления в зависимости от температуры, то есть в идеале могу управлять каждым окном индивидуально. Более сложная задача - это открывать на определённый угол, сейчас пока реализовано открыть/закрыть. Ещё думал поставить датчик ветра, чтобы в случае превышения допустимого значения можно было закрывать часть или все окна.
    Проблемные окна - это которые на фронтонах, они стоят на высоте 2+м, там жёсткость конструкции теплицы не очень. Те, которые стоят по бокам, там они по высоте на 60-70 см стоят от фундамента, они по высоте меньше, и там все уголки, каркас теплицы, каждые 50 см наглухо приварен к трубам, которые лежат поверх фундамента, то есть там жёсткость неимоверная. В общем буду пока ориентироваться на газовые упоры, как они повлияют.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.006
    Благодарности:
    36.604
    Адрес:
    Москва
    Самое лучшее, но и самое сложное - это сделать оси вращения на срединах вертикальных профилей фрамуги, и чтобы в закрытом состоянии фрамуга без щелей закрывала проём. Тогда ветровая нагрузка близка к нулю. Даже в шквалистый ураганный ветер фремуги практически неподвижно стоят. У меня на гц на возврате стоит пружина от спортивного экспандера. Ни разу в любой ветер не видел, чтобы фрамугу куда то болтало. У меня на рамах у фрамуг есть только болт, ограничивающий открытие фрамуги при очень жаркой погоде, чтобы фрамуга не легла горизонтально и не поставила тягу враспор. Не доходя градусов 20 до горизонтального положения, рама фрамуги упирается в ограничительный болт. У меня один гц открывает через тяги две фрамуги с противоположных сторон, и при необходимости может и дверь открывать. Открытие двери можно легко отрегклировать. Допустим, фрамуги открылись на 15 см, а дальше вместе с фрамугами начинает открываться и дверь. Тогда утром не будет резкого спада температуры и влажности, когда одновременно и фрамуги и дверь начнут открываться.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382
    Адрес:
    Брянск
    Если все упёрлись в ГЦ или актуаторы, тогда согласен - это очень нежные устройства и никакой жёсткости большой фрамуги они обеспечить не в состоянии. Потому что длина вылета штока у них мала, вследствие чего точка крепления расположена слишком близко к оси.
    Достаточно изменить конструкцию привода, и можно делать очень большие и тяжёлые фрамуги с крайним расположением оси без риска поломки привода или фрамуги. Вот пример:

    Больших фермерских теплиц с такими фрамугами производится масса.
     
  14. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    К сожалению - не мой случай, так как максимальная ширина проёма у меня примерно 42 см, каркас так сделан, и делать "батарею" из форточек ну очень сложно.
    Не нравится мне такое решение, когда внизу петли.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    8.382
    Адрес:
    Брянск
    Здесь главное - не форма верхнего края фрамуги или нижнее расположение оси вращения, а её конструкция: точки подсоединения привода к фрамуге максимально удалены от оси вращения и их не одна, а две, что создаёт настолько жёсткую конструкцию, что никакие ветра ей не страшны.