1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

  1. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143
    У меня п/к 6 мм, чтобы удобнее было монтировать, стыки уложены в профиль HCP (соединительный). Они как раз от свеса до конька, строго перпендикулярно трубе будут, поэтому 4 мощных направляющих уже имеются через каждые 2,1 м. Я пробовал по ним катать кусок имеющейся трубы, ходит отлично. Минус в том, что с краёв таких опор нет, но я могу подшипники на края поставить и профильную трубу распущу, поставлю на крышу и будут по краям подшипники как по рельсам ходить. Середина вся будет лежать на выступах от соединительных профилей. Они реально прочные, если нужно по крыше перемещаться, то я на них обычно опираюсь. Поэтому с плавным ходом трубы я проблем не вижу.
    Ну либо на шкивы мотать, либо просто вшить их в сетку, вернее сеткой обернуть и зашить, чтобы у/ф не так их жёг. Недавно только шторы лентой подшивал, машинка у меня сильная, хорошо шьёт, быстро.
    Да, буду в ручном режиме пока регулировать.
    Мы не ищем лёгких путей :)
     
  2. liohaceed
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    347

    liohaceed

    Живу здесь

    liohaceed

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Пушкин СПб
    Я бы хотел привод расположить почти параллельно форточке, чтобы не мешал. Поэтому и не получается рассчитать. Перпендикулярно гораздо проще рассчитать.
     
  3. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    post-88984-0-58291200-1413903800.jpg Привет! Не было ли тут где-то схемки среднеподвесной форточки-окна с горизонтальной осью. Хочу сколхозить, но лучше бы подсмотреть у кого-то, кто уже делал.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.734
    Благодарности:
    35.815

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.734
    Благодарности:
    35.815
    Адрес:
    Москва
    У меня 4 фрамуги 2х1метр. Варил сам. Фотки нужны с малого расстояния, иначе ничерта не будет видно. Сразу сварить раму фрамуги вряд ли получится. Довольно сложная конструкция рамы, чтобы фрамуга в закрытом состоянии довольно плотно, без щелей прилегала к раме. Там используются и уголок 25х25 и труба 20х20. Я если и смогу сфоткать, то минимум недели через две. 15 еду на дачу с рассадой и дня 3 займёт высадка грассды в теплицы. Ну, и приведение в порядок дома после зимы (водопровод, сантехника). Если ничего не найдёте, то напишите в личку. Я потом постараюсь сфоткать и потом объяснить что и как делать, какая последовательность.
     

    Вложения:

    • 20230425_122653.jpg
  5. Афана
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338

    Афана

    Живу здесь

    Афана

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Греция
    Планирую сделать 4 деревянные 300х1000 где-то. Даже не буду делать прозрачными. Они с севера. Так, створки только. Лишь бы плотненько закрывались, но не клинили и чтобы к ним автоматы приспособить можно было.
     
  6. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143
    Как и обещал, сделал фото. Угол открывания примерно 70 градусов (ошибся, когда писал 57). Для примера ещё на стапеле окно сфотографировал, которое завтра ставить буду. Позитивный момент ещё тот, что газовые упоры при закрытии окна начинают поджимать к раме углы. Без упоров внатяг закрыть не получалось, люфт по бокам был, а с упорами зажимает плотно.
     

    Вложения:

    • IMG_7425.jpg
    • IMG_7427.jpg
    • IMG_7431.jpg
    • IMG_7430.jpg
    • IMG_7432.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.24
  7. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Рыбинск
    По моему опыту советую в схему включить еще реле времени и настроить его на время открывания и закрывания форточек! Если во время работы механизма что то заест, закусит итд! То по истечению заданного времени реле отключит не дав сгореть механизму, мотору (актуатор, рейка итд) Можно применить токовое реле, которое при превышении заданного значения отключит всю систему. А лучше и то и другое.
     
  8. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Рыбинск
    Используйте твердотельные реле в аналоге это применил @Maximus71, в своей схеме. Обязательно реле твердотельное для управления постоянным напряжением.
     
  9. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Рыбинск
    Возможно газовые упоры надо было смонтировать внутри теплицы?
    Как поведут себя в зимнее время?
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    В распространённом термостате SDC - 1000 стоит обычная контактная релюшка, очень крохотная, размерами примерно 15*18 мм:
    upload_2024-4-6_16-0-58.jpeg
    Использовал это термостат уже несколько лет в разных устройствах, в т. ч. для включения привода форточки. Последние два года поддерживает заданную температуру грунта, круглосуточно включая/выключая греющий кабель напряжением 220 В мощностью 350 Вт.
     
  11. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143
    Монтировал как проще, главное штоком вниз. Температурный диапазон на них написан от минус 30, атмосферостойкие, 100 тыс срабатываний ресурс. Вообще зимой пользоваться не собирался, да и в теплице зимой что на улице, что внутри, температура примерно одинаковая, поэтому сильно не заморачивался.
     
  12. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Рыбинск
    Доброго)
    Я не настаиваю, рекомендую исходя из своего опыта! Коммутация переменного и постоянного напряжения две разные вещи. При постоянном напряжении и возникает пригорание, припаивании контакта. У меня для реверса тоже стоят два реле, монтаж дин рейка, работают.
    В твердотельном реле переменного напряжения в цепи стоит семистор, в цепи реле постоянного напряжения стоит транзистор, которые включают нагрузку и в том и другом случае постоянным напряжением от 3 до 30 вольт.
    В моём случае не правильно подобранный редуктор для открывания форточек (невозможность определения нагрузки и тяги, достаточной для многократной и долговременной работы механизма без сбоев. И конечно чаще всего это желание сделать из того что есть под рукой. Это касается всего, рычагов, коммутации, блоков питания итд. Свою первую конструкцию я проверил наверно сто раз...казалось все отлично...и... оказалось что при просадке сетевого напряжения (живу в снт)
    блок питание просаживался (опят из того что есть) и напряжения не хватало, как раз в точке перелома рычага, максимальный ток потребления. Редуктор подвисал, силясь открыть форточки и оставался в таком положении пока не сгорел.
    На собственном опыте путем переделки другого редуктора с обгонной муфтой с более мощным двигателем и редуктором (оп\ять же то что было под рукой) всё таки добился что система работает.
    сейчас до начала сезона хочу установить реле времени (по моим подсчетам форточки должны открываться в течении 10 секунд) Если за это время форточки не откроются и не сработает конечник в редукторе то реле отключит всю систему. По аналогичной схеме можно поставить токовое реле которое при возрастании допустимой нагрузки по току тоже отключит систему.
    Было желание облегчить форточки, вместо стеклопакетов поставить поликарбонат. Не смог найти два куска метр на шестьдесят сантиметров с толщиной 2 см. Лист большой пожалуйста а ...(
    Поэтому и дорабатывал систему!
    Пока думаю так.
     
  13. gemarator
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963

    gemarator

    Живу здесь

    gemarator

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.963
    Адрес:
    Рыбинск
    Очень интересный опыт) я подумаю и посмотрю как будет эксплуатироваться моя системе! Но в качестве облегчения работы моторредуктора думаю что правильная .
     
  14. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    143
    Вчера закончил и установил второе окно 2х1, тоже с упорами (60 см, 340Н усилие), на противоположный фронтон. Обратил внимание, что при порывах ветра нет вибрации окон как в открытом состоянии, так и в закрытом, так как я расстояние рассчитал так, что штоки ни в открытом, ни в закрытом состоянии не доходят до упора, в результате они в открытом состоянии подживают окно вверх, а в закрытом - к раме. То есть окна всегда как подпружинены. А вот другие два окна, которые я сделал по бокам, они в закрытом состоянии по краям "играют", плотно не прилегают. Поэтому туда тоже буду упоры ставить, только надо покороче подобрать, там окна по высоте меньше.
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.019
    Благодарности:
    8.320
    Адрес:
    Брянск
    Удалено
     
    Последнее редактирование: 07.04.24