1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    давить на форточку через пружину. еще и ветер скомпенсирует.

2. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ресивер больше по размеру для того, чтобы открытие окна происходило в более коротком температурном интервале, но тогда образуется излишек масла. Вот его и хочу не выбросить навсегда, а включить в рабочий процесс. Пружина не даст эффекта потому, что ГЦ при полностью открытом окне и выдвинутом штоке не сможет больше двигаться и разжимать пружину, у него будет только расти внутреннее давление, от чего и надо уйти. Вот и вопрос; куда деть это лишнее масло, но так, чтобы оно сразу же возвращалось при понижении температуры?

3. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Трудно выполнимо, 45 см - величина открытия окна. Какой длины должна будет пружина, чтобы растягиваться на такую величину по более-менее линейной характеристике? Хотя штуки три калиточные пружины, соединённые последовательно, возможно смогут сработать.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    А если попробовать так:
    1705_08_ГЦ.JPG

5. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я так понимаю, что на первичном поршне есть гидроклапан, срабатывающий при определённом давлении, после чего происходит переток масла во вторую камеру? И где такие используют ГЦ, в какой сфере народного хозяйства?

6. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Хотелось бы самому посмотреть тему про эти ГЦ, чтобы Вас не напрягать лишними вопросами.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Может где то и используют, я об этом не знаю. Этот рисунок я сделал только что, чтобы решить поставленную Вами задачу, как это будет работать на практике совсем не знаю. Чисто теоретически, может из этого что то и получится, тут нужно штурмовать и развивать это решение дальше.

8. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    То-то я не смог найти этот рисунок в интернете. Спасибо за идею, но сложность изготовления в быту лишает смысла разработки конструкции. Будем надеяться, что может ещё какие-либо идеи придут в головы наших форумчан, ну а нет - значит задачка сильно сложная, будем решать более реальные.

9. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @Юрий_Ильиных,
    Я имел ввиду пружину под ресивером. Как рессора. Ресивер будет двигаться вниз, прожимая пружину.
    Впрочем, все это настолько витеевато и непредсказуемо, что я буду делать комби. Электро+(ГЦ для середины лета). По электрике, начало положено. Это будет простая система на ардуино. На 2 датчика температуры и 2 мотора, для 2=х отделений теплички. Питаться будет от автоаккумулятора, который иногда надо будет подзаряжать. И ГЦ, который я приделаю к большой секции крыши, покрывающей оба отделения теплички, который во времена нестабильной погоды будет выключен, а в середине лета-включен.

Последнее редактирование: 08.05.17
  10. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ресивер - это неподвижная ёмкость с маслом, которая подпитывает ГЦ, поэтому она не сможет прижимать пружину. Фото с инета. Gidrocilindr-dlja-teplicy.jpg Если сможете, поясните, где я не смог Вас понять.

11. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А! Не видел такого! Ну, это теория только. Если в ресивер установить поршень подпружиненный так, что пружина начинает продавливаться только тогда, когда форточка открылась на максимум. Но это увеличит время закрытия. Пока пружина не вернется в исходное-форточка закрываться не начнет.

12. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ibovik, ты опять помог убрать ещё одну проблему. Конечно в ресивер установить подпружиненный поршень сложно, но возникло другое родственное решение, а именно; к ресиверу дополнительно подсоединяем ещё один ГЦ, как и на подъёме окна, но не подсоединяем к окну. Шток этого ГЦ, пока не открыто окно, должен находиться в ГЦ. Как удерживающий элемент используем газлифт (не переделанный), который будет препятствовать выходу штока ГЦ, то есть открытый газлифт с усилием сжатия более, чем вес открываемого окна упирается в шток дополнительного ГЦ. Что получается? Утро, прохладно, оба ГЦ закрыты. Температура выше нормы, начинает открываться ГЦ подъёма окна (вес 17 кг). Температура повысилась до значения, при котором расширившееся масло полностью выдвинуло шток ГЦ окна. Далее, при дальнейшем повышении температуры, увеличивается давление масла и через второй ГЦ сжимает газлифт с собственной упругостью на сжатие в районе 240N или 24 кг. То есть сначала при температуре 22 градС срабатывает ГЦ с нагрузкой в 17 кг (собственный вес окна) и открывается полностью при 28градС, далее при дальнейшем повышении температуры и увеличении давления начнёт работать ГЦ с нагрузкой в 24 кг (заводское усилие упёртого газлифта). Этого объёма второго ГЦ вполне достаточно для того, чтобы съесть излишки масла при нагреве системы до 40 градусов С. А время закрытия данная система не увеличит, ведь закрывать окно, пока жара намного выше нормы не надо, но как только температура упадёт до 28градС, начнёт закрываться ГЦ окна и при 22 закроется полностью. Всё, задача решена. СПАСИБО.

Последнее редактирование: 09.05.17
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.289

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Юрий_Ильиных, победа над задачей как раз вовремя. 72 года назад почти в это время (0:43 московского времени) была подписана капитуляция. С днем Победы всех!

14. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @Юрий_Ильиных, так я вам писал уже про пружину :)]
    которая дешевле и проще газлифта.
    что-то мне начинает казаться что проблемы у вас надуманные...
    зачем ход штока в 45см если всем хватает 10?

15. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Сейчас всё поясню. Вот какие большие три окна будут открываться в моей теплице, 2х2 м каждое. 20170502_192519.jpg Каркас собран из 20-й квадратной трубы со стенкой 1,2 мм. Строение для ветра не очень серьёзное, тем более такие паруса, естественно хороший ветер их будет просто выламывать. Теперь о задуманной конструкции; окно-крыша одной стороной сидит на трёх шарнирах, подниматься будет с помощью газлифта, переделанного в ГЦ, с вылетом штока в 170 мм. Но окно необходимо открывать на большую величину, в моём случае это 45 см., значит высчитываем точку подсоединения ГЦ, устанавливаем его по центральной части окна в 70 см. от оси шарниров. Всё, больше ничего нет. Самым лучшим вариантом гашения сильных ветровых нагрузок я считаю такой; с двух сторон держать руками за самые края окно, не давая двигаться ему ни вверх ни вниз. Но если от понижения температуры окно прикроется на некоторую величину, то я не должен этому препятствовать, однако опять же не теряю контроль над рывками от порывов ветра и придерживаю с усилием, необходимым для противодействия. Конечно я сам не буду всё это проделывать, вот и попросил помощи у вас, чтобы заменить меня каким-нибудь приспособлением, в чём "Ibovik" мне сильно и помог. Он придумал простейший масляный амортизатор из полипропиленовой трубы, в котором поршень с небольшим отверстием для перетока масла не будет препятствовать перемещению штока при открытии окна, но если вдруг ветер решит рвануть, то при невозможности быстрого перетока масла рывка просто не получится, будет то же, как-будто я держу окно за края. Усилие сдерживания у приспособления получилось, в любой точке открытия, одинаковое от 0 (в безветрие) до пока не сломаешь (при урагане). А величину открытия окна могу варьировать по своему усмотрению, так как полипропиленовый амортизатор могу сделать любой длины. Пружина тоже сработает, но немного по другому алгоритму, да и длина должна быть порядка 1,5 метров, чтобы не особо создавать дополнительное сопротивление открытию окна, всё таки растягивать придётся на 45 см. В принципе, конечно подойдёт, но мне ближе всё-таки более тонкое приспособление, которое действует так, как-будто я сам держу окно и не даю ему бултыхаться и не трогаю его, если ветра нет. "krendell48", если будет интересно, то и про решение проблемы лишнего давления в ГЦ подъёма окна отпишусь, опять же решённой с вашей помощью. А пока всех с Днём Победы!

Последнее редактирование: 09.05.17