1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Про сквозняк тоже слышал. думается мне из двух зол сквозняк/перегрев, перегрев таки хуже.
    Вентилятор завялялся обычный канальный, на 100мм. Предполагаю производительность на максимуме кубов 70-90 в час. Еще есть регулятор оборотов, но не вижу ему применения. Проще выключать/включать чаще.

Теплица 8 метров, обьем 8*3*2.1 = 50 кубов. Получается на максималке двухкратный обмен. Но ведь еще есть 4-ре форточки, через них тоже немало воздуха пойдет. У меня же вертушок в дополнение, в самую жару только, а не основной.
    В крайнем случае куплю еще один такой же и повешу на другом торце теплицы.
    Главное, не допускать больше 35 градусов в момент завязывания помидоров, так мне мой агроном сказала.

2. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Воздуховод от вентилятора можно опустить на землю, или даже сам вентилятор смонтировать как можно ниже. А форточки уже вверху, получается вентилятор нагнетает наружний, более холодный чем в теплице воздух в ее нижнюю часть, а теплый при этом выходит в форточки.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Абсолютно верно, если все дырки в теплице на одном уровне - вверху, то что ещё остаётся делать? Я тут выше приводил данные замеров температуры в теплице при открытых форточках и закрытых дверях - эффект вентиляции есть, но сильного перегрева не избежать. Вентиляция предполагает обязательное разноуровневое расположение, двери ведь в любой теплице есть? Мне кажется, несколько нелогично закрывать двери для того, чтобы включить вентиляторы, хотя не пробовал - может такой вариант действительно эффективнее.
    Сам считаю что вентиляторы лучше использовать для регулировки влажности ночью.

Последнее редактирование: 06.06.17
  4. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы меня очень сильно обрадовали, в мою голову заложили опасную для помидор температуру равную 30 град. У-у-ффф, целых 5 град., теперь жить можно, лишь бы ваша информация была верной. Но из тех же моих убеждений есть ещё одна большая опасность для помидор - повышенная влажность, о борьбе с ней чёткой информации на форуме фактически нет. Искать долго, может кто проведёт по ссылке на обсуждение этой проблемы?

5. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я понимаю так, что при низкой температуре на улице ночью и более высокой в теплице, влага с политой земли оседает на более холодном поликарбонате, у меня пальцем провести по нему нельзя, сразу ручеёк. Необходимо уменьшать влажность проветриванием, но на улице всего 5 град. Как быть, переохлаждать помидоры или влажность меньший враг? Рецептов пока не нашёл, может есть у кого?

6. Allex321
    Благодарности:
    8

Allex321

Участник

Allex321

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажет кто. Куда лучше устанавливать автоматические форточки?

7. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    При Вашем выборе, с точки зрения лучшего проветривания - лучше вверху, с точки зрения простоты конструкции - лучше сбоку. Также желательно, чтобы в жаркую погоду открывались двери (эффект поддувала)

Последнее редактирование: 07.06.17
  8. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Согласен лучше форточки сверху. Открытая дверь даст дополнительную тягу. Но и площадь форточек важна. У меня на теплицу 6х4 метров 2 форточки 2х0.9м в жару не хватает, а дверь у меня открывается только руками.

9. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @Allex321, если на крыше то быстрее тепло будет выходить. Я бы поставил наверх. P. s. вот вы тут загоняетесь, придумали проблем и думаете как их решать, раньше этого ничего не было. У бабулек как было 30-40 лет назад теплица из стекол обычных без форточек, урожай был, есть и будет. А вы пытаетесь придумываеть велосипеды.

10. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вам хорошо, у Вас похоже бабушек много, а большинству на дачных участках открыть то некому, вот и мудрят конструкции. А 30-40 лет назад, говорят - лето было летом, зима была зимой и помидоры в грунте вызревали всегда, а сейчас - болеет планета и дальше только хуже, то засухи с пожарами, то лето хрен придёт.

11. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Площадь очень важный параметр, это точно, по возможности чем больше, тем лучше и поддувало, поддувало в жару обязательно.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Не волнуйтесь, без помидор не останетесь и при 35° и даже при 40-ка. Помидоры ведь цветут постоянно и пыльца вызревает постоянно, а температура высокая бывает не всегда. Тем более, томаты выбирают оптимальное время суток для опыления.
    Так высокая влажность, брат - это ФФ, растрескивание плодов, деградация листвы и ранняя смерть кустов. Опыление тоже невозможно при высокой влажности - пыльца негодная вырастает. У меня гидрофильная плёнка, она очень хорошо конденсирует влагу и, тем самым, осушает воздух - влага не капает на помидоры, а скатывается по плёнке. В ПК -только проветривание или ставить циркуляционные вентиляторы внутри теплицы, работающие ночью, как писал уважаемый Grooms, но у него теплица не герметична.

13. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Как бальзам на душу, как камень с плеч, как глоток свежего воздуха. Спасибо дружище.

14. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А вот здесь страшно - бальзам отобрали, камень на место положили. Чувствую, пока это будет моей главной проблемой и серьёзной проблемой. Чё делать, как быть, куда бежать?

15. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Проветривание - это хорошо, хоть открытыми дверями, хоть вентиляторами, но как быть, когда на улице конкретно холодно-прохладно, ведь для помидор это тоже не желательно? Похоже готового рецепта нет, придётся, как многие выражаются - брать бубен.