1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Где, что пропагандирую ? У меня нет желания коввряться с теплицей, просила жена ей нрпвится ввращивать. Вы как раз свободное время проводите в теплице придумывая сложные системы. А я сделал и ушел другими делами заниматься. А поставить бочку, подсоеденить шланг к шлангу автомат полива, дальше разводку, и прикрутить лифт, не это ли самое простое?

2. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да нет у нас никаких сложных систем, просто ИЩЕМ пути создания максимально благоприятного климата для овощных культур. Потом выберем самые приемлемые варианты, как в техническом плане, так и в финансовом, и успокоимся. Температурный режим, влажность и полив - всё. Это как в моде; выйдет модель в одежде попугая, которую Вы никогда не увидите в миру, но какие то детали из этого будут приняты на вооружение. Так и здесь решаем на 1000 долларов, а воспользуемся 100 рублями.
    Есть, конечно готовые варианты решения всех наших задач, в частности вот это
    https://www.forumhouse.ru/threads/312095/
    для Ден-ка это приемлемо и он получил от этого огромное удовольствие, и хороший урожай, а мне это не по силам (350000 руб одни только материалы), но принципы решения отчасти применю когда-нибудь, потому, что существуют и вполне бюджетные примеры аккумулирования тепла.
    В общем ищем, что-то применим, а где-то и руками будем двигать. И если есть возможность, лучше дайте дельный совет, а всё бросить и не двигаться вперёд мы и сами сможем.

3. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @Юрий_Ильиных, вы не ответили на вопрос
    тем более не отговаривал вас все бросить! Я лишь поделился своим мнением, по поводу того что вы, как мне кажется, сами себе придумали "гемор" и ищите выход из ситуации.
    Тут уж извините, не помогу! хотя нет совет был - это не придумывать себе проблем с теплицей.

4. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вы пропагандируете не думать, не искать проблем, а пользоваться тем, что кто-то уже придумал до нас. Вот Ваши выдержки;

P. s. вот вы тут загоняетесь, придумали проблем и думаете как их решать, раньше этого ничего не было. У бабулек как было 30-40 лет назад теплица из стекол обычных без форточек, урожай был, есть и будет. А вы пытаетесь придумываеть велосипеды.
    Тахамис, я обещаю, что брошу искать проблемы, что успокоюсь и не буду будоражить Ваш мозг, что буду уважать Вас и Ваше мнение, если Вы ответите мне на пару-тройку вопросов:
    1. Как Вы боретесь с повышенной влажностью в теплице, губительной для помидор?
    2. Каким способом Вы поддерживаете комфортную температуру при разных погодных условиях (солнце ярко светит и в теплице становится быстро жарко, но температура снаружи всего около 10 град. На улице просто жара, как удержаться хотя бы на уровне оной)?
    3. Какие шаги Вы предпринимаете для того, чтобы попытаться сохранить хоть какое-то тепло в ночное время?
    И я всё это хочу знать, даже если вдруг что-то и не смогу применить у себя из-за дороговизны или сложности исполнения.
    И давайте больше не будем препираться, тема наша про автопроветривание, а значит про благоприятный микроклимат в теплице при бюджетных расходах, и вопрос этот пока для меня не решён.

5. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Я не выращиваю, и не лезу туда. Я лишь построил и сделалb что попросили, и никто не говорит что влажность большая.

Лифт поднимает форточку, а когда на даче то и дверь приоткрыта.

Мы так не "загоняемся" извините, а вообще могу предположить что в теплице жара открывается форточка, заходит воздух с улицы температура падает, форточка не закрывается а прикрывается. Если жара сильная то форточка открывается на всю длину штока.

Никакие! Все растет ничего не померзло, не завяло, не погибло.
    Но видел что кладут бутылки с водой.

А давайте узнаем и у других пользователей, что они делают с проблемами которые не дают вам покоя.

Если мое мнение не совпадает, с вашим это не значит что я с вами препираюсь.
    А теперь вы ответьте на вопросы мои.

1. Вы как говорите живете на даче, а значит дойти до теплицы и открыть дверь или окошко не займет много времени и труда, вопрос: влажность от этого не падает или от открытой двери и форточки толку никакого, все равно влажно и помидоры гибнут?
    2. Может вы сажаете плохие помидоры?
    3. Все проблемы которые вас беспокоят, с влагой, передом температур, в низкая температура ночью, неужели никак не решаются методами которые наверняка есть?

6. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Давайте поделим работу на ту которую можно автоматизировать дешево на ту которую можно автоматизировать дорого и на ту которую нельзя автоматизировать.

Про форточки:
    1. Открывать закрывать руками это не очень удобно, стоимость гидроцилиндров от 1500р. Если не жалко можно купить пару ГЦ и доверить проветривание им. Сразу скажу это все равно не для всех. У меня соседи ходят открывать форточки и дверь руками.
    2. Толк очень даже "какой" от проветривания. Я оценил. А вот с фитофторой надо бороться комплексно, проветривание это одна из частей комплекса ;)
    3. Если хотим поддерживать температуру строго 30 или 32 или 28 то это уже очень дорогой комплекс оборудования с климатической установкой и электроникой которая всем будет управлять. Сразу скажу - никогда не окупится.

Про тепло.
    1. Я сделал грядки высокие, 45 см. Очень удобно и греются быстро и нагибаться не надо.
    2. Можно как и писал tahamis размещать бутылки с водой. Но этого не делаю, но у меня в теплице есть куб 600 литров, он тоже неплохой аккумулятор тепла.
    3. Проложить в грядках трубы и гонять в них воду в качестве теплоносителя, и греть ее или электричеством или днем от солнышка. Тут есть такие темы на форуме. Сам не делал.

Про полив.
    1. можно ходить с лейкой.
    2. можно поставить емкость и шланг из нее
    3. У меня стоит емкость и из нее капельная лента. Пришел открыл, завел таймер на мобильнике, таймер прозвенел, закрыл воду.
    4. Если есть много денег то вообще можно установить авто полив с контролем влажности почвы, но хорошие системы контроля влажности стоят дорого. Как вариант видел ставят автоматические таймеры полива.

Как резюме, меня реализовано:
    1. Проветривание на ГЦ, покупал в 2014, стоили 1300 штука. Установка на форточки без доработки. Так что затрат на 2600.
    2. Высокие грядки, это было заложено при постройке теплицы. Сейчас сложно посчитать сколько стоит.
    3. Полив из емкости в теплице. Бак + полипропиленовые трубы + капельная лента гдето 1200-1500р

Все это очень облегчает жизнь я вам скажу.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Да как сказать. Такая автоматизация делается для того, чтобы не 5 кг снимать с квадратного метра, а 50.

8. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Давайте на Ваши вопросы отвечать не буду, а просто скажу, что я хочу.
    Есть самодельная теплица с большими потолочными окнами для проветривания и дверями в торцах.
    Есть гидроцилиндры, которые открывают эти окна. Посажено 46 сортов помидор, жена хочет эксперимента с последующим отбором. Всё больше ничего нет, ни опыта, ни знаний. Потому и пришёл на этот форум за советами бывалых. И проблемы я себе не создавал, просто когда впервой, то всё кажется важным и страшным. Прочитал, что помидоры бояться высокой температуры свыше 30 град - всё паника; "Что делать, как быть, как не допустить, не завяжутся помидоры?" Начинаешь всех теребить, плохо спать, а тут фигак, оказывается повышенная влажность ещё страшней, чем жара - понятно, что вдвойне хреновее становиться. И вот пока или решения не найдёшь или поймёшь, что не так страшен чёрт, как его малюют, вот только тогда возможно и успокоишься. Вот буду искать, учиться и решать, пока не придёт понятие того, что спокойно можно спать. Поэтому, если можете, то лучше помогите в познаниях, а не в том, что бабушки да дедушки, да 30-40 лет назад, да на хрен, заморачиваться, лучше на рынке купить. Ну хочется мне, чтобы у меня в огороде всё это было.
    Давайте МИР, а то спор наш ни к чему конструктивному не ведёт.

9. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вот где они эти "Наверняка"? Рад был бы на них глянуть, особенно про влагу.

10. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Если на улице пасмурная погода, моросит дождь, то влажность 100%. В теплице тоже будет 100% и никак автопроветриванием ее не понизить. Если на улице +30, то никакими форточками не понизить даже до +29. Наши теплицы нужны в большинстве случаев весной, когда днем тепло, а ночью холодно. Утренний конденсат на стенках теплицы говорит о том, что влажный воздух, соприкоснувшийся с холодной стенкой сконденсировался. Т. е. влажность уже понизилась в теплице. Вот когда появляется солнце и эти капли опять испаряются насыщая воздух, вот тут форточка нужна.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Согласен что при моросящем дожде влажность воздуха близка к 100%, но моросящий дождь не так часто бывает. Однако терять в таком случае всё равно нечего, поэтому лучше если перед восходом солнца теплица всегда открываться будет для проветривания, если не холодно.
    P. S. Но без контроллера такой режим всё равно не обеспечить.

Последнее редактирование: 09.06.17
  12. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Наличие конденсата тоже проблема, если его много он может капать/стекать с крыши и стен и попадать на растения, а влага - радость для грибков, собственно потому то они и появляются в конце лета ближе к августу, когда перепады температур день/ночь становятся большими.

Последнее редактирование: 09.06.17
  13. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вячеслав (_slava5555), Виталий (Cofessor) и Urani4 - очень благодарен Вам за Ваши сообщения, ну наконец-то хоть появилась возможность понять саму сущность образования повышенной влажности, наибольшей опасности во времени и хоть какой-то, пусть не большой, но реальный способ борьбы с ней. Вот это помощь, вот это польза, а не то, что "На хрена создаёшь себе проблемы"?
    Хотелось бы конечно ещё кое-что поразузнавать, но сначала постараюсь правильно и коротко сформулировать вопросы, чтобы проще было ответить.

14. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Думаю мои вопросы по микроклимату не противоречат самой теме "Автоматическая форточка в теплице", ведь как-раз микроклимат, в большей степени, и зависит от той-же самой форточки.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Юрий, объяснить работу закрытой теплицы ночью можно на примере кастрюли с кипятком. Представь что к вечеру теплица - типа такой кастрюли. Она разогрета и в воздухе много пара, которому некуда деваться. Если ты откроешь крышку кастрюли когда она уже подостыла, то увидишь что на крышке, как более холодной, собирается много конденсата, потому что остывающий воздух уже не может удержать в себе столько паров.
    Теперь вопрос: чем тебе помогут гидроцилиндры в борьбе с влажностью, если они открываются только при повышении температуры?