1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да, гидроцилиндры пока не нагреется масло, не откроются, не смотря даже на 100% влажность, здесь без контроллера не обойтись. Я это всё понимаю, просто ищу возможные, пусть даже малоприемлимые, способы её понижения. Возможно что-то и получится применить, хотя понимаю, что влажность самый сложный в борьбе соперник из-за низкой температуры снаружи теплицы и больших перепадов в осеннее время. Про конденсат представление имею, так как, в своё время, пришлось научиться самому ремонтировать холодильное оборудование, правда здесь с ним бороться было не сложно.

2. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @Юрий_Ильиных, я с вами и не ссорился чтобы мириться, вы снова придумали :) ! Я лишь пытался высказать свое мнение, и возможно, если бы не было нашей беседы, так бы и молчали другие, а вы ломали голову! Мое мнение вы отфильтровали как нежелательное и бесполезное, умейте фильтровать и "страшилки", которые вас напугали. Напишите мне сообщение когда придумаете велосипед, я обязательно признаю вас гением. А если вы хотите собирать, как сказал @Cofessor, не 5 кг а 50кг с 1м3 тогда вам придется хорошо потратиться, например на обогреватель для сушки теплицы от влажности. :)
    А вообще вот вам дельный совет, сходите по соседям с теплицами и задайте им 3 вопроса которые задавали мне. А потом расскажите что отвечали люди, как они ведут борьбу.

Последнее редактирование: 09.06.17
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    Прямо уж не обойтись. Через приоткрытые торцевые форточки Вы теплицу не выстудите. Каков механизм охлаждения через форточки? - Их два: гравитационная тяга и сквознячок, а влажность больше меняется (ИМХО) по 3-му механизму: разности парциальных давлений. И это будет работать даже в безветрие и даже при отсутствии гравитационной тяги (одинаковой температуре внутри и снаружи), пока влажность снаружи остаётся ниже. Давно уж предлагал верхние форточки делать на ГЦ, а торцевые (или двери) - на э/приводы или оставлять приоткрытыми, чтобы теплица не оставалась на ночь герметично закупоренной.

4. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    вы что а как же
    Это же для Юрий_Ильиных страшный сон приоткрытая теплица ночью :aga:

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.392

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.392
    А зачем ночью тепло томатам? Днём они набирают вес в результате фотосинтеза, а ночью при высокой температуре будут "худеть" - расходы на дыхание. Точно не помню, но кажется можно снижать ночную температуру в целях увеличения урожая градусов до 15-16.
    Однако большие суточные колебания температуры тоже чреваты. Если у Вас днём в теплице средняя температура была 30°С, то 15° ночью - путь к болезням, только вот ГЦ этого тоже не умеют, поэтому нам и не светят такие урожаи, как у фермеров.
    P. S. Но нужно понимать что в теплице происходит и что растения хотят, прежде чем ставить разные автоматы, иначе, правильно говоришь, никакого толка от них не будет, даже ещё и навредить можно.

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Если на улице около нуля и падает снежок, таки да, страшный и совсем не сон, а в Мск лето настало только на этой неделе, то что было до - не лето...

7. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    вы явно ко мне симпатию не проявляете, а про приоткрытую теплицу @Cofessor и слова не написали что снег и 0 градусов может быть, и @Cofessor, явно писал про адекватные температуры, а вы urani4 главное в такие крайности не уходите, а я стерплю вас. :)

8. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Меня все терзают несколько вопросов к @Юрий_Ильиных,
    Сколько лет у вас теплица ?
    Зачем вам 46 сортов помидоров?

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну вы писали про страшный сон, потому я вам и нарисовал страшный сон. Нормальный Юрий_Ильиных задал вопрос - как сохранить тепло ночью. Закрытая на ночь теплица - меньше и плавнее перепады температур, что есть плюс.

10. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @urani4, если будет 0 то это уже не страшный сон, а полнейший ад! :)]
    @urani4, вот @Юрий_Ильиных, задавал 3 вопроса.
    Мне очень интересно, что делаете, например, вы?

11. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    У меня ситуация не совсем такая, но очень похожа. Это я про 46 сортов.
    У меня теплица 3 года. Сажал гибриды, сортов 6-8 разных, но как известно они потомства не дают, чтобы вывести сорт нужно проводить долгую и кропотливую работу.
    Так вот в этом году собрал у всех друзей и знакомых сортовые семена, именно сортовые а не гибриды.
    Получилось 24 сорта, высадил все по 2-4 штуки. В этом году определюсь с лидерами, как по вкусовым так и по другим качествам. И уже в следующем сокращу количество сортов, оставлю только понравившиеся.
    А так знакомая у нас, огородом занимается лет 30 уже, так у нее чего только нет, 16 сортов это от нее.

Как итог хочу сортов 8 помидор выбрать, именно сортов чтобы не зависеть от продавцов семян. А то у них то пересорт то некачественные семена. На улицу средние не высокие нужны, урожайные. А в теплицу повыше.

12. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @ask33, я так и думал, но меня смутило количество 46, у него теплица наверное 8 х 10

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Если внутри теплицы - то да, будет большая общая могилка для томатов :) А если на улице, то для этого года почти штатная ситуация, подогрев спасает.

1) Бытовой осушитель, когда-то покупался для погреба в доме, сейчас почти все время живет в теплице. Не самый дешевый способ, по первоначальным затратам, но пожалуй самый эффективный.

2) В холод - отопление. В жару форточки в крыше и дверь, все на электроприводах. В сильную жару надо бы еще затенять, позже обзаведусь сеткой для затенения и буду думать как бы ее автоматизировать, но для начала хотя бы вручную накидывать.

3) Закрываю теплицу (точнее она сама) + есть в чём теплу за день аккумулироваться - бак с водой на 750л + бетонный фундамент.

14. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @urani4, отлично! Вот и советы для @Юрий_Ильиных, значит про обогреватель я не промахнулся :)] и за неадеквата не посчитают:)]:)]:)]

Я наоборот спилил грушу, чтобы солнца больше было.

15. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    для большей части времени это хорошо, затенение нужно когда на улице под 30 или более и ни облочка, вот тогда растениям без затенения тяжко