1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    вообще то главный агроном у меня жена. Я .. бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит :) ну и остальное все тяжелое моё.
    Но за столько лет ... и слона (я) можно чему то научить.
    Загущенность, загущенность и еще раз ... Господа! Вы выиграете сто раз при выполнении этого простого условия. Говорю так т. к. все соседи видят как мы ведрами таскаем (грузим, выгружаем из машины) зрелый продукт, но из года в год делают одни и те же ляпы: загущеность!
    А агротехника проста и нового ничего не скажу:
    - пасынкование
    - постепенно и с увеличением уборка безжалостно лишней листвы особенно с момента начала плодоношения
    - своевременное прищипывание вершков (тоже не моё)
    - соблюдение достаточного полива (этого и я до сих пол не понял. Жена мне не доверяет эту работу. Как она определяет когда полив нужен, когда нет - темное дело. Но очень важное). Не попадать поливом на ствол и листву, только под корень.
    - ни в коем случае не применять повторно вязки. Сжигать напалмом вместе с ботвой.
    А вот проветривание ... самое простое и проблем не доставляет. Закрываемся не глухо только когда дневная опускается 10 и ниже. А так - открыто постоянно без сквозняка. Сквозняк делаем только от 25гр. Подогрев только весной и то за всю жизнь это было 3-4 раза.
    Автоматика на вкл/выкл подогрева не лишняя. Но из за 3-4 раза за 30 лет ...хотя в этом году пожалел что нет этой самой автоматики. Особенно стыдно мне, как инженеру ремонтнику электроники.
    Каждый день не живем на даче. Было по разному и через два дня и через неделю. Это к тому ... некоторые утром открывают, вечером закрывают :no:. Конечно когда съем урожая - приходится бывать значительно чаще.
    Лучше расположение теплицы - торцом на юг (более равномерный температурный режим)(был опыт так и так - есть с чем сравнить).
    Чем могу :).

2. Алексий236
    Благодарности:
    39

Алексий236

Живу здесь

Алексий236

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Отпишитесь пожалуйста кто пользуется термоприводом РУСИЧ ДЛЯ ДВЕРИ ТЕПЛИЦЫ

3. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
  4. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    С помощью этой поговорки я теперь спокойно разделяю с женой наши трудовые обязанности, ей стало более понятно наше мужское направление и предназначение, которое мы готовы выполнять с душой. Мы техники, они аграрии - отличный профессиональный симбиоз.
    Несколько постов назад выразил огромную благодарность недавним участникам форума за те знания, которыми они поделились. Как я уже писал: " Я обрёл устойчивую платформу, а нюансы можно будет собирать постепенно и неторопливо", думал, что дальше могу уже не надоедать людям и по мелким вопросам сам собирать недостающую информацию И тут "хренак", по другому не скажешь, такой дополнительный подарок, который не только закрывает проблему с недостающими нюансами, но и в корне кое-что устанавливает с ног на голову, если быть точнее, то с головы на ноги, как и положено. Моя жена просила передать Вам большое спасибо за такую бесценную информацию, она тоже сразу узрела пользу от последовательности операций, которые Вы проводите, ну и аграрные действия не упустила из виду, особенно "Загущенность". В этом году мы будем вынуждены идти вопреки полученным знаниям, рассада получилась слабая, при посадке в теплицу тоже тепла было мало, загущенность зашкаливает, 46 сортов помидор с расстоянием между кустами по 25-30 см. На предложение разрядить ситуацию, жена горько плачет, но решает оставить в этом году всё как есть - пусть, пусть, пусть всё будет как будет, отбор сделаю, а на следующий год заранее распишем весь план боевых действий и начнём всё с чистого листа. Ладно, возьму лопату, пойду кидать дальше и отдыхать пока летит, не буду посягать на её права. Будем готовиться к следующему году и спасать урожай нынешнего.
    Ребята, конечно кто как хочет, но я предлагаю вам обратить особое внимание на данный метод, который даёт возможность собирать прекрасный урожай даже на востоке Ленинградской области. Я беру его на полное вооружение не глупо поверив в его возможности, а потому, что у меня в голове всё выстроилось в последовательную, необходимую цепочку действий и операций при выращивании томатов и не только. Буду советовать его всем своим близким и друзьям, но после того как сам получу первый урожай, но не из-за сомнения в этом методе, а чтобы был неоспоримый и видимый факт настоящего успеха.

5. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Может быть в этом есть какой-то смысл и в будущем попробовать добиться чтобы все кусты какие есть в теплице посбрасывали листву в определённое время? Конечно шучу, ну а вдруг здесь и правда что-то есть?

6. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Узнать бы тонкости и тогда бы точно установил систему капельного полива с датчиками влажности почвы и был бы счастлив.

7. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    От 25 на улице или в теплице? Глупый вопрос, но мозги что-то думать не хотят, проще иногда спросить.

8. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Здесь у нас хоть полный порядок.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.390

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.390
    Я что-то не понимаю, Вы в теплице низкорослые томаты насадили что-ли? Это супердетерминанты с таким расстоянием садятся, индетерминантные (высокорослые с одним стеблем, когда все пасынки удаляются) садятся из расчёта 3 растения на кв. метр, иначе ничего не вырастет.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    @Юрий_Ильиных, Спасибо за доверие и внимание
    На улице.
    если теплица в несколько соток ... можно наверное и больше посадить? У нас две теплицы почти одинаковой площади 18+21кв.м. 15-20 кустов томаты мах в двух теплицах. 10 перец, 1-2 огурца... Севооборот - отдельная тема.
    Плотность посадки ... вот фото начало октября. У нас это, как правило температура 10 и ниже.
    Остатки помидор на вершках. Нижней листвы ... вся удалена давно. Оставшаяся листва просто сохнет и желтеет (видно на фото). Ну и главное: нет фитофторы!
    Господа! Очень хороший способ куда деть много томатов: сок с мякотью в собственном соку, есно без шкурки. Это зимняя вкуснота! И томатов уходит много.

Мысль наверное стоящая. Время - камень преткновения. У меня с этим напряг, поэтому "сапожник без сапог" :) Пользую всю жизнь одну схему полива древнюю как мир: накопительная емкость с раздачей по всем потребителям трубой 2 дюйма под коньками всех построек и теплиц в том числе. Никогда не пользовались лейками. Мне жену жалко. Давление - лучше желать трудно. Быстроразъемное соединение и легкий кусок шланга на кондукторе, это весь инструмент полива.

Хоть и за 65 ... мне все не успокоится в плане построек, перестроек, перепланировок. Вот оно - время.
    Очередной бзик - переставить одну теплицу на более выгодное место и т. д.

Вложения:

• последние2.jpg
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.390

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.390
    Снимаете помидоры, как можно понять из фото, на стадии молочной спелости?
    В прошлом году ФФ почти ни у кого не было, зато кладоспориоз - ну как же без него! Хотя может поэтому и не было ФФ. Фитофтора кладик не остановит, а кладик, если поселился - запросто может воспрепятствовать фитофторе. Это правда из разряда шаманства, но не моего, есть такое поверье.

Последнее редактирование: 11.06.17
  12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Дык такие остатки и снимаем. Теплицы не отапливаемые. Что ждать?

Извините, прошлый год у нас был из рук вон. На месяц раньше срока убрать пришлось картошку. Иначе все бы сгнила вся. Хоть что то спасли. Все лето дожди.
    Клубники не было вообще, как и всего, что в открытом грунте. Ведрами гнилье выносили за территорию. Сливы гнилые и засохшие еще сейчас кое где висят. Жена палкой сбивает. Смотреть тошно.
    Лен. обл ... славится как болотами, так и дождями.
    Так что влажность это основно наш бич.
    Приезжайте осенью в гости я покажу вам ... фитофтору через забор у соседа. Каждый год одно и тоже. Беспросветная загущенность летом и серо/коричневый цвет теплиц на просвет осенью. При том ... ни когда не видел хоть намека на красное ни в теплицах, ни в ведрах вообще.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.390

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.390
    Вообще удивляюсь как в Ваших краях Вы умудряетесь томаты выращивать в условиях сильного дефицита тепла и сырости. Это сродни подвигу.
    А погода нашей логике не поддаётся. В прошлом году в наших краях никто на ФФ не жаловался, хотя год сырой и прохладный был, позапрошлый же - нормальный был. Тем не менее, ФФ как напала - покосила тьму томатов (я 8 ведер крупных и мелких с горошину выбросил), а затем вдруг куда-то пропала и снова пошли томаты нормальные косяком. И, главное, ни чем не лечил особо, просто оставил теплицу закрытую в жару, температура внутри за 40 - томатам ничего, а ФФ исчезла.

14. ots42
    Благодарности:
    144

ots42

Живу здесь

ots42

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Пришли 3 термопривода с али по 500 р два работают нормально а третий залили слишком много двигается только на сантиметр.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Спасибо за оценку. Это не моя заслуга - жены. Я с боку. Поставила цель (видимо упертая) - вот и результат.
    Болячки, тем-более без химии, косит все. Свежее: потеряли (почти) всю клубнику. Сорта старые: фестивальная и еще ...забыл. Из за заноса с подарком молодых усов - 80% выкорчевать пришлось. Посмотрим в этом году, а то и остатки туда же. Тоже бзик жены. Ругает себя, а химию применять никак не хочет. Но в этом есть и плюс:) - нет головной боли: куда деть. Скоропортящийся продукт (данные сорта).
    Так что .. не все гладко и без потерь в наших болотах.