1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    У Вас суммы температур не хватает и земля холодная. Разрой на 40-50 см и уложи плиты ЭППС, чтобы оторваться от материкового грунта. А вентиляция - не представлю как она может спасать от ФФ в ваших условиях, когда на улице промозглая погода. Автоматики никакой?

2. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Виталий, а как долго по времени держали повышенную температуру, день, два? Может это станет новым методом борьбы с ФФ, надо будет запомнить.

3. Алексий236
    Благодарности:
    39

Алексий236

Живу здесь

Алексий236

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Как его работа? Есть нарикания?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Не надо ничего запоминать. Этот метод многие применяют. Грибки не любят высокую температуру, поэтому они пропадают при прогреве, а томатам стерилизация пыльцы осенью по фигу - все завязи и мелкие плодики Вы должны оборвать ещё в августе. Поэтому о повышенной температуре осенью можете не беспокоиться, заодно и задержите остывание почвы, когда почва остыла - всё, амба, заканчивай сезон.
    Вот только как Вы сможете сделать это со своими ГЦ - не представляю. Всё, на что способны ГЦ - это спасать от перегрева, но осенью становится актуальным не перегрев, а сохранение тепла, но ГЦ этого не поймут и будут продолжать выбрасывать тепло на ветер, впрочем как и весной. Заройте у себя трубы под грядкой - весной и осенью лучше аккумулировать тепло под землёй, а ГЦ отсоединить.

5. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Нормальный ГЦ, со своими обязанностями справляется. Более надёжный сальниковый узел и удлинённая направляющая штока, что гарантирует минимальный перекос при полном выдвижении. Посмотрите пару видео, ваш выигрывает у себе подобных. Обратите внимание именно на этот узел.

Последнее редактирование: 12.06.17
  6. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Второе видео

7. Алексий236
    Благодарности:
    39

Алексий236

Живу здесь

Алексий236

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня он установлен. Он не дотягивает дверь примерно на 5 см, если натянуть пружину то открывание не более 30-35 градусов при заявленных 70-90.

8. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Уважаемый Виталий, уже давно не веду речи о ГЦ. Добился от них устойчивой и чёткой работы в режиме проветривания и понижения температуры и забыл. Отлично понимаю, что для других целей они не предусмотрены. Дальше меня интересовал вопрос борьбы с повышенной влажностью и сохранением тепла в ночное время, особенно по осени, когда из-за холода томаты подвергаются атаке ФФ. Много что узнал, но на этот год знания применить не смогу.
    Благодаря опыту всех форумчан, я смог выстроить план действий на следующий год по выращиванию томатов и не только. В этом году придётся обойтись тем, что есть.
    Хотел бы попросить вас всех ещё раз добавить свои замечания или несогласия в план моих действий на следующий год:
    1. Вырастить крепкую рассаду. Для этого планирую у южной стороны дома поставить легко переносимую, с дверью, с двойным слоем поликарбоната узкую тепличку шириной 120 см (60 для рассады, 60 для прохода), высотой 2.5 м. и длиной метра 3-4. Подогрев, а также охлаждение хочу обеспечить с помощью двух вентиляционных каналов диаметром 150 мм. между тепличкой и домом, используя при необходимости встроенные вентиляторы.
    2. Обеспечить благоприятные условия для рассады, пересаженной в теплицу. Для этого планирую не допускать загущенности и сделать внутритепличные парнички из лютросила, а микроклимат обеспечить при помощи двух канализацинных труб Д100мм., проложенных под землёй и подпитывающихся теплом из верхней части теплицы в солнечную погоду и тепловентиляторами ночью. Тепло должно поступать как под землю, так и в воздушное пространство парничка. Для экономии электроэнергии возможно покрытие ночью двойным, а то и тройным слоем лютросила, может быть можно и плёнкой, но не знаю - ни вредно ли.
    3, При наступлении благоприятных погодных условий, обеспечиваем своевременное проветривание и ждём созревания урожая.
    4. Для п. 2-3 попробовать обеспечить (по возможности) капельный полив тёплой водой через датчики влажности почвы.
    Агротехнические операции я не описываю, ими будет заниматься жена.
    Вот и все те основные операции, при соблюдении которых, возможно вырастить хороший урожай, даже при неблагоприятных погодных условиях. Это моё личное мнение, никому его не навязываю, но советую присмотреться, так как собрано это всё из советов бывалых и с собственным пониманием происходящих процессов. Подтверждение верности убеждений предоставлю в это же время ровно через год.
    Несогласных прошу поделиться, возможно будет что-либо добавить в схему.

Последнее редактирование: 12.06.17
  9. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Проще пареной репы. Усилие открытия, не должно быть меньше усилия возврата, создаваемое пружиной. Дверь может открыться и больше, если поиграть длинами рычагов приложения сил. Это же правило действует и для пружины. В общем только игра с длиной рычагов и всё будет нормально.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Не вижу необходимости. Меня абсолютно все устраивает. Урожай в закрытом грунте - проблем нет. А вот улица ... увы - с переменным успехом от погоды.

Вообще ... утепление :no: - знакомо и есть решение без такового. Правда в решении других проблем - пученье фундамент. Но ... спорить - нет. Это мне ближе, это не помидоры:)]. Особенно в наших болотах с высоким УГВ. Хотя основной контингент идет именно по пути - утепление. Флаг - в руки.
    Извиняюсь за отступление от темы.

Ни в одном своем посту не ставил акцент на проветривание, как на основу итога.
    Повторял по несколько раз ... читаем в предыдущих постах.

11. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Юрий, я в теплице пружину заменил на тросик с блочком и грузом, вес которого подобрал. Шток ГЦ стал выходить немного больше, ведь при растяжении пружины усилие увеличивается, вспомните, как устроены пружинные весы.

12. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Мои ГЦ. Форточки разные, но ГЦ по конструкции одинаковые. Сами ГЦ от двери Форда. Труба -3/4", длинна -1,3-1,0 м. Цанговое соединение. Как описано не раз в теме. Внутри - отработка. В солнечный день открывает часов в 9, закрывает часов в 6. В принципе работой доволен. Хотя я тоже за электропривод. В будущем буду его колхозить. А сейчас пока ГЦ обойдусь.

Вложения:

• DSCN2373.JPG
    • DSCN2376.JPG
    • DSCN2380.JPG
    • DSCN2386.JPG
  13. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ваша правда, с грузом сопротивление в любой точке открытия будет одинаковым, весом тросика при переходе через блок и и увеличивающим вес груза можем пренебречь. Подойдёт в этом случае ещё газовая пружина - у неё тоже сопротивление во всём диапазоне хода штока одинаковое, но у неё больше шансов быть вырванной при резких порывах ветра, чем у контргруза. Пружина да, как в весах, чем больше растягиваем, тем больший показывает вес, а это значит, что при открытии двери сопротивление пружины будет расти и в какой-то точке она просто остановит выдвижение ГЦ, хотя по идее, если ещё поднимать температуру масла в ГЦ, то он должен будет или осилить немалое сопротивление пружины или масло должно будет вытечь через сальники. Кстати, сам не знал, пока не столкнулся - в любом Гц обязательно наличие не только масла, но и воздуха. Виктор Петрович, а Вы прошли этот этап и уже знаете для чего он там необходим? Я сначала так усердно пытался от него избавиться, пока не тюкнуло в темечко. А по поводу пружины и игры с длиной рычагов, я исходил из того, чтобы не меняя атрибуты, достичь поставленной цели. Не вдавался в подробности схемы подсоединения, на месте проще это сделать, но давайте посмотрим на работу пружины и её сопротивление при разных точках крепления. В первом случае растяжение, а значит и нарастающее сопротивление больше. Во втором случае растяжение, а значит и увеличивающееся сопротивление минимально, хотя дверь также полностью открыта. Согласитесь, что во втором случае открыть дверь ГЦ гораздо легче. На месте подыскать наилучшие точки взаимодействия не составит труда. Думаю, я сумел обьясниться?
    Screenshot_2017-06-13-07-58-33.jpg

Последнее редактирование: 13.06.17
  14. Юрий_Ильиных
    Благодарности:
    157

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Юрий_Ильиных

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А как Вы считаете, чем электропривод лучше ГЦ? Если можно, то прям до самой мелочи, чтобы все плюсы невооружённым глазом были видны. И чем не устраивают ГЦ, раз работой довольны только в принципе? Вроде конструкция довольно удачная, аккуратная, не энергозависимая, сильная, крепкая. В чём причина?
    Очень интересно подошли к решению закрытия окна при помощи вынесенного контргруза. Тоже собираюсь использовать этот метод для прикрытия лючков вентилятора вытяжки. Есть давление, создаваемое вентилятором - приоткрывается заслонка, нет давления - грузик придавливает заслонку.

Последнее редактирование: 13.06.17
  15. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Минус пружины по сравнению с противовесами - сложность подбора для оптимального усилия. Надо иметь несколько разных пружин. А с грузом проще подобрать.