1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.513

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.513
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня аварийный аккумулятор стоял на аккумуляторном аварийном компрессоре, он качал воздух в аквариумное хозяйство. Я сделал самодельное зарядное устройство. Оно работало так: зарядка постоянно висела на аккумуляторе. Как только со временем или в результате разряда аккумулятора напряжение падает до 12,3 вольт, оно включалось и заряжало аккумулятор до 14,2 вольта и отключалось от сети и дальше контролировало аккумулятор. Работало лет 10 и сейчас еще в здравии находится:aga:. Раз в год проверял уровень электролита в аккумуляторе, вот и весь контроль был.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А что с "концевиками" в этих штуках? Нам нужно, чтобы привод сработал и напряжение с двигателя снялось в нужный момент.
    И нам нужно, чтобы при переходе через температуру открывания, на двигателе менялась полярность, происходила переплюсовка. В схеме скорей всего одно реле и с одним перекидным контактом
    М. б. это просто термореле? Вместо моего механического, аналог биметаллической пластинки?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Это всё преодолимо.
    Во-первых, без реле ток потребления не более 35 мА. Однако, если рассмотреть, что в схеме потребляет большой ток, то окажется что это индикатор, который при работе терморегулятора не нужен. Он нужен только для коррекции температуры включения нагревателя, температуры включении охладителя и для установки зоны нечувствительности, так что можно поставить тумблер и включать его на время коррекции.
    Во-вторых, при сравнении вариантов нужно учитывать расход энергии всеми частями схемы, включая приводы.
    Я купил ранее блок питания на 8А (шоколадку) с учётом пусковых токов и у меня тоже приводы должны были включаться по очереди + инверсия, для чего использовал управление по трём проводам. Но сейчас сделал ещё одну форточку и схему нужно переделывать. Приводы у меня тоже от 220В и не потребляют ничего от аккумулятора.
    220В - это не альтернатива, а необходимость, как, например, включить ИК-обогреватели или греющий кабель?

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я видимо плохо выразился, Sorry! я когда писал, имел ввиду, что если нет вооще на даче электричества (- такое ведь бывает?), то можно подпитывать от солнечного зарядного устройства либо возить в город заряжать какие-нибудь легкие герметичные гелевые АКБ от упсов. Для этого нужен АКБ на большой пусковой ток, но емкость нужна не большая... А так нет проблем, любой подходящий адаптер подключил на подзарядку к старому АКБ и счастье вот оно:)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ИК-обогреватель/ греющий кабель включается в холодный сезон, когда народу на даче нет. Греющий кабель я использую когда снег еще лежит на улице, а в начале апреля убираю. ИК - нагреватель на недосягаемой высоте для женщин и детей. А привод для парников у меня вооще на улице висит, снаружи парника.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у меня все давно подсчитано!
    Давайте посчитаем крайний случай потребления на один привод. Предположим форточка за день 20 раз туда-сюда (реально такое только весной бывает в облачную погоду)
    Итак, 20 раз по 10 секунд, 5А Имеет 0,27 АхЧас. на один привод. На один привод АКБ 7АхЧас хватит больше чем на месяц. А реально на целый сезон.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пробовал эксплуатировать от БП 150 Вт 12 Вольт не самой плохой фирмы - FSP. Иногда БП вырубалось по защите по току и форточка не могла открыться. Подходишь, а там дрыг, дрыг, дрыг...
    Все зависит еще и от тяжести форточки. А АКБ - это как раз то, что нужно, огромная емкость

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Вы правы, положился на то, что сами себя они позиционируют как источник, дающий качественные рецензии на товары, а там написано:
    P0 — выбор охладителя либо нагревателя C/H
    Как увидел это - решил что есть выхода два, далее не смотрел, поскольку у меня другой китайский терморегулятор - ST-1000, а в нём как раз именно два выхода, один на подключение нагревателя, другой - охладителя:
    HTB1OKvhLFXXXXXSXpXXq6xXFXXXp.jpg
    Конечно, дополнительные детали ставить придётся, например, так:
    Фото2053[1].jpg
    Здесь обмотки реле R1 и R2 включаются контактами терморегулятора. Выдумываю на ходу, так что если не учёл чего - не обессудьте, сам покупал для включения тепловой пушки и фоггеров, но сейчас уже не надо - решил включать от контроллера.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Ясно, дефибрилляция :aga:. Может пусковой ток слишком большой? Я в фирме покупал, у них форточку без устали таскает.
    DSCN1690[1].JPG Фото2056.jpg
    Сам не стал устанавливать, потому как пришёл к выводу что простецкие алгоритмы управления больше вреда приносят, чем пользы. Решил переделать все строительные работы и потом уже всерьёз заняться, но затягивается, бо их много оказалось. Всегда думаешь что справишься быстрее, чем на деле оказывается, но на весну уже запланировал частично включить в состав работ и автоматизацию теплицы, сейчас вот каркас делаю для внутренней плёнки, сегодня железо привёз.

Последнее редактирование: 21.11.17
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Здорово! Не, я у себя в контроллере не подсчитывал строго чего и насколько хватит, так, примерно прикидывал. Как получится, а там уж думать буду.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Как ловить будете состояние, что форточка открыта/закрыта? Концевики ставить? Или программировать время закрытия/открытия? и часть времени двигатель будет блокироваться и потреблять большой ток?

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вы хитрый:) при таком подходе и электролит можно не проверять. Вы не допускали полной разрядке АКБ и каждый раз ее "тренировали". А как только начинал кипеть - выключали:)
    В моем случае полностью сажать АКБ не стоит, на мой взгляд. Так как пусковые токи большие и если пропадет электричество, то это убьет АКБ, так как моя схема начнет "глючить".
    Поясню. Падение напряжение на плате приведет к тому, что реле перестанут щелкать, замыкаться, поскольку пусковой ток просаживает разряженный АКБ и реле может отщелкнуться, и это приведет к тому, что схема будет все время "дрюкать" привод, то подавая на него напряжение, то зависая. И это будет до тех пор, пока не сядет полностью АКБ, почти в нуль. При этом в данной ситуации, если неудачно отключили электричество в садоводстве, и если ток подзарядки будет мал, например 1 А, то АКБ может статься не спасти, так как схема будет все время "дрюкать" привод и не даст передышке АКБ, чтобы он хоть как то успел зарядиться.
    Поэтому я поставил постоянную подзарядку, чтобы на АКБ висело 13,5 вольт. Ну и на одном старом АКБ у меня сейчас висит сразу 3 привода. Т. е. если на неделю отключат электричество - можно убить АКБ
    Реально в моей схеме не хватает защиты от убивания АКБ. Видимо можно собрать на мощном полевом транзисторе доп схемку, чтобы он отключал АКБ от приводов, если на выходе АКБ меньше какого-то напряжения, например 12,5 Вольт и вновь подавал напряжение, когда достигнет, например 13,5 вольт...

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Можно поставить датчик тока в силовую цепь вблизи контроллера и измерять с него сигнал. Пойдёт любой маломощный резистор в доли Ома. Частичное открытие, понятное дело - квантами времени.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Ну т. е. вокруг контроллера нужно будет городить обвязку. Понятно. Вот и получается, что готового решения нет. Нужно что то самому делать. И мои инженеры с работы так и сказали, проще на контроллере за 150 рублей развести плату и прошить контроллер так, как нужно. Можно сделать решение на микроконтроллере с током потребление порядка 10 мА в ждущем режиме, а это почти энергонезависимое... При этом один чип будет управлять температурой, управлять приводами, мерить время работы привода, и если что то будет не в норме (температура, время закрытия, напряжение на АКБ) переходить в зашитый заранее аварийный режим для данного сезона и температуры на улицы и посылать СМС. Это все можно сделать и готовое решение будет стоить не дорого, но нужно понимать, что нужно. Например, я не вижу смысла в частичном открытии форточек. Делайте 2 форточки. Одну маленькую с рекуператором на холодное время, и большие нормальные. Если нужно это реально на рынке - можно реализовать. Но я не совсем понимаю, кто захочет использовать, если новый электропривод за 1,5 тыс рублей считается дорого на рынке:) А мне моего простого решения вполне хватить. Поставлю в новой теплице датчик, чтобы при +5 большие окна не открывались. Избыточное тепло при этом буду сбрасывать в подземные воздуховоды, все подсчитал:) Т. е. опять же альтернативой контролерному управлению выступает грамотный конструктив. Т. е. автоматика может лишь что-то помочь подправить. Если изначально кап строительство реализовано бестолково - автоматика не справиться. А если все грамотно рассчитано, серьезная автоматика почти не нужна.
    У меня загородный дом на даче - народ предлагал поставить удаленное управление, я даже алгоритм разрабатывал. Но потом понял, что дом инертный, 2е суток прогревается, 4ро суток остывает на 10 градусов при сильных морозах. И поставил АББ реле времени за 50 баксов, чтобы топить по ночному тарифу и все. Дальнейшая модернизация и навороченная автоматика может максимум 30 баксов за сезон съэкономить, и то сомнительно. В итоге просто, надежно, дешево, экономично, долговечно. Еще и быстро.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Один резистор считать обвязкой?
    Смысл не столько в частичном открытии форточек, сколько в том, что теплица никогда не должна быть герметически закрытой по 2-м причинам:
    - ночью в теплице накапливается конденсат, которые постепенно губит всю Вашу растительность;
    - днём растения быстро съедают весь уг. газ и затем морятся голодом, т. е., фактически, не растут, а пропадают.
    Если у Вас простецкое устройство, реагирующее только на 2 порога температуры, у Вас растения могут просидеть весь день в закрытой теплице без пищи, а ночью будут купаться в собственных фекалиях.