1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Ну это ещё надо посмотреть, кто из нас менее образован в вопросах физики школьного курса.
    Видите ли, я не торгую теплицами. Что Вы, "рекламёр и продаван" сомнительных изделий, под названием теплица, можете ответить человеку, изготовившему несколько теплиц?
    Заметил, что Вы, обычно, приводите не доводы, а "размахиваете" бумажками, которыми Вас снабжают Ваши "кормчие".
    Если бы Вы более серьёзно относились к тому, что пишите, то Вы бы поняли, что это фото не моей теплицы, и не моего рычага с огромным плечём.
    Если бы Вы, "не скакали галопом по Европам", а зашли в мой профиль, и ознакомились с темой о моей теплице, которая заняла первое место в конкурсе теплиц ФХ, тогда Вы бы поняли, что засоряют форум такие, как Вы, "теоретики", не изготовившие собственноручно ни одной теплицы.
    Если бы Вы тщательно подготовились к диалогу со мной, ознакомились бы с моей теплицей, то не несли бы откровенную чушь. Вам не может быть известен результат экспериментов с моими форточками, тем более из отзывов нескольких десятков пользователей. Дело в том, что такая система применяется очень и очень редко, в единичных случаях, и только при самостоятельном изготовлении. "Фирмы" такие системы не применяют.
    Ваша беда в том, что Вы знаете только два способа открывания нескольких форточек: либо на каждую форточку поставить по гидроцилиндру, либо применить систему рычагов с огромным плечом.
    А диктуют эти два способа расположение шарниров (осей вращения форточки).
    Но, хоть при верхнем, хоть при нижнем расположении, гидроцилиндру приходится прилагать значительное усилие на преодоление веса форточки и ветровые нагрузки.
    Зацикленность (инерция мышления и стереотипы) на верхнем и нижнем расположении шарниров приводит к тому, что либо проектируются более мощные ГЦ (что и демонстрировали Вы), либо к изготовлении сложной системы рычагов (которую Вы упоминали).
    Но есть ещё третий (очень элегантный) способ. Ось вращения форточки располагается в середине плоскости форточки (аналогия - дроссельная заслонка карбюратора).
    В результате 3 форточки размером 200х50 см каждая, соединённые между собой перемычками, открываются одним ГЦ. Требуемое усилие примерно граммов 150-200. Нет никакого рычага и ни одной детали, кроме тех, что шли в комплекте ГЦ. Никакой ветер не страшен. Поток, обтекающий верхнюю плоскость, уравновешивается потоком, обтекающим нижнюю плоскость. Для наглядности фото. Теплица в процессе изготовления. ГЦ пока не присоединены.
    IMG_20150607_131318.jpg IMG_20150607_180747.jpg
    Всё легко и просто. Беда в том, что ни один производитель (в том числе и тот, интересы которого Вы тут представляете) не станет массово изготавливать такую конструкцию. Слишком сложно, а маржа не увеличится. А, скорее всего, уменьшится.
    П. С. Теплица на фото "пережила" 3 лета и три зимы. Использовался один ГЦ, снимаемый на зимний период.
    П. П. С. А Вам советую понять, что не все задачи, и не всегда, решаются "силой" (это я про Ваш мощный ГЦ). Чаще "мозги" превалируют над "силой".

Последнее редактирование: 22.03.18
  2. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да тоже думал про диагональное расположение, но с другой стороны если форточки будут напротив друг друга, тогда будет хороший сквозняк, который быстро проветрит теплицу.

Форточки в дверях есть, но что-то не нашел я нормального тех. решения как закрепить открыватель, чтобы иметь возможность открыть дверь, особенно когда форточка закрыта. А поскольку у меня получается что в каждый отдел теплицы только одна дверь, то это для меня важно. Открыватель в моем случае нужно крепить непосредственно на дверь и чтобы сам гидроцилиндр находился в теплице, а не "вылазил" наружу (иначе говорят он остывает и не правильно работает), в результате получается громоздкая конструкция. Вот и решил что наверно проще поставить по две боковых форточки.
    Также хотел спросить не будут ли они мешать сходу снега?

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    Проверил. Приведенных вами размеров не встретил. Каких-либо указаний на существование стандарта доп. форточек не нашел.
    Найдены:
    0,6Х,075
    0,97Х0,79
    0,95Х0,55
    0,63Х55
    Т. е., все форточки разные. И слово "обычно" не совсем подходит. Или совсем не подходит.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    Конструкция на моем фото отработала, при своей хлипкости, 4 сезона.
    Ваш пример (уфопар) мне не подходит. Это механизм для форточек с верхними петлями.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    @shusharu, а фото теплицы есть?

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Откуда могут появиться стандарты на форточки, если даже нет стандарта на теплицы? :)]:aga::|:

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.198

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.198
    Человек так уверенно пишет "обычно". Я, есс-но, верю.
    Вот проверил - убедился, что врет. Теперь не верю.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Так он же "рекламёр" (правда неуклюже маскируется).. А их задача, "вешать лапшу на уши".

9. Skomaroh
    Благодарности:
    46

Skomaroh

Живу здесь

Skomaroh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Привет @NOnono_13, Ось форточек у вас по центру нагрузка на цилиндр 150-200 гр. Может ось поднять на пару сантиметров чтоб дать нагрузку на цилиндр или пружина все компенсирует? В этом году буду делать теплицу 8,2х3,7. Форточки 650х330 -6 шт. соединены вместе

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Не понял. А зачем дополнительная нагрузка на цилиндр?

11. Skomaroh
    Благодарности:
    46

Skomaroh

Живу здесь

Skomaroh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @NOnono_13, Что бы его не выдавило.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Чем? Как? И почему?

13. sadteplitsa
    Благодарности:
    22

sadteplitsa

Участник

sadteplitsa

Участник

Благодарности:
    22
    Я думаю что форточки напротив хуже, чем по диагонали. Быстро проветривать тоже не желательно, и такое проветривание будет не равномерным. Я за диагональ.
    К дверной форточке сложнее приделать ГЦ так, чтобы он не мешал и работал правильно - согласен. Но каждая форточка уменьшает теплоизоляцию теплицы, это тоже важно. Сходу снега не помешает, если форточка расположена на скате крыши, где угол наклона относительно земли более 50..60 градусов, и отсутствуют канавки, зацепы и пустоты на поверхности СПК размерами более 1..2 мм.

14. СергейК33
    Благодарности:
    38

СергейК33

Живу здесь

СергейК33

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я тоже начал варить теплицу 6*3 и ось форточек буду поднимать на 3-4 см., чтобы центр тяжести немного сместился вниз. Нагрузка на гидроцилиндр возрастёт незначительно, но в "ручном "режиме (если возникнет такая ситуация) форточка будет самоориентироваться. Кстати для сверления отверстий для осей пришлось сделать простенький кондуктор, что бы соблюсти перпендикулярность при сверловке...

15. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А на какие температуры рассчитывать нужно, подскажите плиз. То, что в примере дельта в восемь градусов это инуитивно понятно, что имелось ввиду. Но это не как не укладывается в реальные объемы уже сделанных и изготовленных ресиверов. Например вот http://www.websad.ru/archdis.php?code=489876 (на данное описание вышел по ссылке из первой части темы). В чем подвох - в примере длина трубы 3/4' 2,1 м, по моим подсчетам и согласно выложенному экселевскому файлу для дельты в 10 градусов нужно порядка 4 м такой трубы?
    Ну и заодно вопрос про полиэтилен - судя по цифрам, если я правильно все понял, объемное расширение полиэтилена сравнимо с таковым для масла 3*0,2*10^(-3) ~= (0,6...0,75)*10^(-3), однако в теме неоднократно упоминается, что при использовании полиэтиленовых гранул объем ресивера уменьшается (страницу 47 данной части темы читал), чему верить, как быть? Есть возможность некоторое количество гранулированного полиэтилена достать, а оно надо или не очень?