1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    цены ... я на стандартной, не льготной, пенсии седьмой год и живу не в Москве, где пенсии несколько другие, чем по россии. Да и севернее я живу - Лен обл 101км :) - увы.
    Ничего! Не скажу что каждый день, но иногда позволяем себе ранние томаты и другое из торговли.

мы никогда не жили на даче (жена категорически против, причин много). Да и когда работали были на даче только на выходных, сейчас конечно чаще. Но это значения не имеет. Соседи у меня со всех сторон ... ни разу не видел зрелых томатов, хотя пыжаться из всех сил. Главная их ошибка - жадность.
    Т. к. невозможно получить зрелый томат в зоне не устойчивого земледелия и супер влажном климате, как Лен обл, забивая посадками теплицы по завязку. Очень быстро начинаются болезни и необходимость съема плодов еще зелеными. И года их не учат - жадность сильнее.
    И конечно технология должна строго соблюдаться: полив, пасынки, подкормка ... это нужен опыт. Ночные похолодания с кратковременным не большим минусом 1-2 градуса спокойно переживаются в теплицах. У нас несколько раз уходило все под снег и неделю ночью были такие минусы ... конечно приехал, поставил по киловаттке в каждую теплицу. Перцы в конце концов сбросили всю листву и начали расти вновь ... в тот год снимали их мешками :). Томаты стояли синие от холода, но так же нормально оклемались и плодоносили.

Автоматика дело хорошее - но вполне можно обойтись без нее.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.334
    @g8o8r8, на счет жадности, этим многие грешат. Для этого я весной сварил еще одну теплицу:)], теперь там растут только помидоры. Правда все шло в авральном режиме, вначале шли дожди и невозможно было залить фундамент. Решил ее делать только числа 10 апреля, а с 23 пошел в отпуск и уже 15 мая высадил туда рассаду. Как на зло стало довольно тепло, а автомат проветривания не успел сварить, пришлось уезжая домой на работу, на пару дней принудительно открыть фрамуги и надеяться, что ночью не будет заморозков. Пронесло:)]. Эта рассада должна быть высажена в парнички под дуги, вся стояла в старой теплице. Но с автоматикой, даже простейшей, намного комфортнее, да и быстрее проходят все манипуляции. Я после полива теплицы из 400 литровой емкости, стоящей в теплице в полутора метрах от почвы, раньше кидал в емкость шланг водопровода и заполнял емкость. Естественно, это занимает минут 5-8, чуть отвлечешься и емкость переполнилась и вода на бетонный пол между гряд, к вечеру не всегда успевает высохнуть. Позавчера на обоих теплицах в емкости врезал датчик и электроклапан, теперь супер:super:, полил теплицу, включил в сеть автомат и ушел, или занимаешься в теплице другими делами. Буду делать капельный полив, это на случай, когда на 2-3 дня в жару уезжаешь с дачи, а огурцы не выдержат столько без полива. Если делаешь все сам, то и приятно и немного полезно :aga:, и не столь дорого. Да и дурная голова ногам спокоя не дает:)].

3. druid1965
    Благодарности:
    121

druid1965

Живу здесь

druid1965

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @viktor50, пока не готов (морально) тянуть по столбам электричество. К автоматике невозможно подключить аккумулятор совместно с БП (к моей). Все таки установлю аккум. и буду подзаряжать периодически. Потом (в дальнейшем) буду думать. В планах расширение (удлиннение) теплицы до 12метров (опять же, если понравится результат).

4. viktor50
    Благодарности:
    37.334

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.334
    Дмаю, что и на аккумуляторе автоматика будет работать довольно долго, так как 6 А это потребление во время работы исполнительного устройства, за сутки оно будет работать считанные минуты. Только желательно, чтобы на аккумулятор поставить хоть какой то вольтметр, чтобы подключив его к клемам, контролировать напряжение на клемах, и при снижении его до 11 вольт, ставить аккумулятор на зарядку. Быстрее всего на Али есть контроллер напряжения и стоит он не дорого. Он при отключении напряжения автоматически сразу переключит нагрузку на резервное питание, тогда не будет проблем при отключении сети.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    вообще то прогноз погоды ... как правило у нас совпадает.
    никогда не выращиваем и не подсаживаем/не храним рассаду в теплицах/парниках - привозим и сразу сажаем. Есно место/теплицы готовим заранее.
    Саму рассаду жена растит дома до начала цветения, регулируя примерно сроки посадки.

что меня убивает в автоматике (сам инженер электронщик - правда совдеповской электроники, хотя жесткая логика без проблем) - это невозможность контроля полива (или очень трудно реализуемо). А полив это первое. Абсолютно недопустим бесконтрольный полив. Лучше не полить/своевременность (томаты) - чем сырость на их территории.
    это как раз из этой области - сырость.
    как и это.
    Второе - это наличие воздуха т. е. не загущенность и полное отсутствие конденсата. Конденсат где угодно в теплице и при любых условиях/температурах - нарушение воздушного баланса и прямой путь к болезням.
    И только третье - температура в теплице.
    Ихмо за 40 лет опыта.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.152

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.152
    Сырость убирается мульчей

А если это не конденсат, а роса?

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    не практикуем. Не значит что не советую. Нет опыта в мульчировании в теплицах.
    Открытый грунт - с появлением в торговле используем черный плотный лутрасил по периметру (кусты и места после снятия урожая), для исключения зарастания сорной травой в сезон и позже осенью, которая последние года затягивается (осень) и только.
    это не вода? :)

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.152

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.152
    А вы попробуйте. Мульчирую все и везде уже лет 10. Доволен. А в теплице это особенно актуально - капельный полив и мульча, сырости нет абсолютно.

Вода. Но от росы не избавиться.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    этой влаги не вижу т. к. никогда не жили на даче и соответственно утренние смены температур нам не видны, как и необходимость ими озадачиваться.
    Конечно интересно это увидеть.

Насчет мульчи ... за столько лет есть накатанный алгоритм действий и что то менять ...
    Тем более у меня супруга очень щепетильна и капризна к тому до чего она сама не дошла. Интернет она вообще не признает и близко не подходит к компьютеру.
    А главный агроном у нас в семье - она.
    Существующее бы переработать и съесть.

10. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    и чем же они отличаются? ;)

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.152

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.152
    Роса - погодное явление.
    Конденсат - это локальная роса ;) влага оседает на холодных предматах

12. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    @Dump1964, т. е. ничем.
    Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. - это педивикия вещает.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.152

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.152
    Роса образуется из-за понижения Т и повышения влажности.
    Конденсат - местное, локальное явление, вокруг чего-то холодного

14. druid1965
    Благодарности:
    121

druid1965

Живу здесь

druid1965

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @viktor50, буду использовать аккумулятор от авто 60ам.ч, зарядников много разных. Сначала проверю, на сколько хватает, выработаю периодичность подзаряда. А проверить и мультиметром недолго и не тяжело.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Природа образования этой влаги очень близки. Мне кажется если правильно сформулировать конкретные причины - легче бороться с этой самой причиной.

- Роса на траве открытого грунта ... какие необходимы конкретные исходные условия для ее возникновения?
    - Закрытая пустая емкость (сообщение с атмосферой - через сапун) ... какие необходимы исходные условия что бы за неделю из нее вытекало 10 литров ... воды?

Эти вопросы, как говорят - крайность, но реальная крайность. Ответ, мне кажется, поможет понять откуда конденсат и роса (которой я ни когда не видел) возникает в теплице.