1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Коллеги, я не пользовался гидроцилиндрами, могу лишь предполагать из общих соображений. "Бытовуха" на то и бытовуха, чтобы стоить небольших денег и если что - имеет право сломаться.
    @viktor50 делает из серьезного дивайса самопальный гидротолкатель. Получает "кандовое" решение и пытается донести, что купленный на рынке за 1-3 тысячи готовый толкатель вряд ли будет таким же не убиваемым.
    Видимо не стоит пытаться доказать, что чудеса бывают в бытовухе. Видимо можно пойти в магазин запчастей к "советским" тракторам и проверить, сколько стоят "кондовые" фирменные гидротолкатели российского производства. Это тоже массовый рынок, рынок запчастей...
    @viktor50, скажите пожалуйста, а можно ли привод гидротолкателя организовать за счет принудительного нагрева масла, даст ли это какое-то упрощение и новые возможности? насколько я помню, Ваше решение состоит из толкателя (изготовленного от офисного кресла) и бака достаточного объема, где масло нагревается теплым воздухом теплицы. Если Ваш бак нагревать (до температур 60-90 градусов) от электрического термодатчика, например, обмотать нихромовой проволокой и подавать напряжение по срабатыванию датчика температуры, может ли это как то упростить настройку системы, даст ли возможность подключать много гидроцилиндров на один "резервуар - бак"?
    У меня вопрос не праздный, в новой теплице у меня заложено порядка 12 форточек, я уже почти собрался паять свое старое решение, на электростеклоподъемниках от газели. Гидротолкатели "кондовые" действительно привлекательны тем, что могут поднимать большой вес и не бояться сильных ветров, вот и задумаваюсь, заглянул в тему:)...
    Или гидронасос какой-то придумать, чтобы накачивал масло до какого то давления. или какой-нибудь бензонасос от инжекторного авто подойдет? Где солярка там и масло прокачает... Подал 12 Вольт на насос на 2 минуты по сигналу от термодатчика...
    Если привод- нагнетатель давление в виде какой-то гидропомпы с обратным клапаном, то возможно и давление ограничено и сразу много толкателей на общую магистраль, и остатки воздуха в гидротолкателе вроде не так страшны - давление на поршень все равно тоже...
    У меня сейчас форточки новые примерно на 1,5 метра в длину, ход электростеклоподъемника в районе 40-50 см и это мне маловато, вроде работают надежно много лет, но тоже есть недостатки:)

Последнее редактирование: 10.01.19
  2. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    пользую Vent-L 3 сезона, на зиму не снимаю.

3. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    тут или кронштейны приводные погнутся, либо петли может оторвать.

4. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    В моих постах было слово "гидроцилиндр"?

5. sergeis
    Благодарности:
    23

sergeis

Живу здесь

sergeis

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @krendell48,
    Спасибо за оперативный ответ. А какой Vent-L у Вас, они же разные продаются. Кто, что скажет про такой бренд как "Открывашка"?

6. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    до 60 кг.
    доставили бесплатно курьеркой.
    5шт заказывал, скидку сделали.

7. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Ваш пост №1014!

8. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Извините...но ни как не могу найти в посте №1014 выражение "твердая жидкость" или "жидкая твердость...ткните пожалуйста методом выделения текста из поста.
    Но у меня такое ощущение, что У Вас плохое зрение.

9. pva_58
    Благодарности:
    32

pva_58

Участник

pva_58

Участник

Благодарности:
    32
    Что спорить. Возьмите термостат автомобильный. Там есть цилиндр, есть шток, который передвигается в зависимости от температуры окружающей среды, а жидкости внутри цилиндра нет. Твердое, рабочее тело в цилиндре - имеет место быть.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.230

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.230
    Настройка до безобразия простая, вверху есть краник, который соединен с росширительной емкостью (обычная литровая пластиковая бутылка от воды). При нужной температуре краник перекрываешь и дальше при подъеме температуры идет дальнейший нагрев масла в расширительной емкости и шток выдвигается. Для моего гц нужен бак емкостью в районе 2 литров, залито любое моторное масло. Этого объема достаточно, чтобы шток при нагреве солнцем выдвинулся см на 8, а дальше через систему рычагов усилие передается на фрамуги. Фрамуги закреплены по центрам вертикальных сторон, на осях из больтов М8, открываются нижние половинки внаружу, тогда если резко налетит туча и хлынет дождь (а иногда он бывает и при солнце), в теплицу не попадет вода. При таком креплении нагрузка на гц практически идет только от возваратных пружин. У меня один гц через систему рычагов открывает две фрамуги размером 200х125 см и, если нужно то и дверь 200х90 см. Тяги сварены из любых труб 1/2" или квадратной трубы 15х15х1,5 мм, на концах вварены гайки и вворачиваются П-образные вилки с приваренными шпильками с резьбой М10. Вилка согнута из шины 4х40 мм. Вилки нужны для начальной установки длины тяги, чтобы при закрытых фрамугах они обе закрывались полностью. Если к одному баку будут подключены несколько гц, то замучаетесь регулировать одинаковую натяжку возвратных пружин на каждую фрамугу. А клапана у вас кто потом открывать будет, если температура будет понижаться? Всякие помпы и прочая приблуда - это лишние узлы и агрегаты, которые имеют свойство выходить из строя, да и за питанием их от сети или аккумулятора следить то же нужно. А гц работает после настройки без всяких приблуд, в этом его огромный плюс, там нечему ломаться. Представьте, что утром после холодной ночи солнце и за бортом +25*, а у вас не открылись фрамуги из-за выхода из строя любого агрегата. Там с растений жаркОе:)] получится. Проще сделать на каждую фрамугу свой гц, но тогда придется каждый гц регулировать, чтобы открытие начиналось примерно одновременно, иначе не будет проветривания, если одна фрамуга откроется, а вторая будет закрыта. Система тяг, это лучший вариант, я не зря так сделал. В моей системе возвратных пружин две. Одна общая, стоит на системе рычагов, а одна на двери. Пружины использовал от пружинных экспандеров, они вполне нормально возвращают гц с тягами при понижении температуры и фрамуги и дверь ветром не болтает.

Последнее редактирование: 11.01.19
  11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Заглянул в тему, сложности, насосы, краны, проволка нихром, зачем это? Взял старый углекислотный огнетушитель. В носике нарезал резьбу. В него вкрутил самодельный ввертышь с двумя сальниками и штоком от амортизатора. Внутри смесь масла и солярки. Ход сантиметров 15 получился. Усилие незнаю, но поднимал форточку по центру. Форточка 6*1.5 метра (две 3*1.5) из деревянной рамы, тяжеленная. 5 лет не снимая, да к тому же под осадками ибо крышу на зиму разбирал. Теперь на новую теплицу перехало.
    Настройка перестановкой штока по рычагу, болтом.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.128

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.128
    А вы предлагаете самый простой вариант?

13. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну он самый надежный, там деталей по пальцам, никаких кранов, шлангов и т. д. да и не предлагаю я, хотите краны, емкости, ну делайте. Просто сказал.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Это, не более, чем Ваше личное мнение, базирующееся на принципе - "всяк кулик своё болото хвалит". Вот если Вы выложите экспертное заключение, какого-нибудь специализированного НИИ или серьёзной лаборатории, проводившей сравнительный анализ надёжности сотен различных заводских и "самопальных" конструкций, тогда да.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Етить колотить... Мой из пяти деталей из толстого металла, а китайча и Мотороредукторы с кучей механики конечно надежнее, проверено местным нии, ага, за сим удаляюсь.