1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Разницы нет. Степень давления ветра не зависит от того, в какую сторону открывается форточка: вверх, вниз или в сторону.
    Давление ветра зависит от других факторов:
    1. От площади форточки: при большей площади, оказываемое давление будет большим.
    2. От угла раскрытия форточки: чем больше угол раскрытия, тем большее давление ветра. Максимальное давление оказывается на форточку, раскрытую на 90 градусов, относительно плоскости, на которой она закреплена, при условии, что ветер перпендикулярен плоскости форточки.
    3. Эффективность противодействия ветровым нагрузкам зависит от эффективности сопротивления ветру механизмом открытия форточки, или от эффективности пары - механизм открытия форточки + механизм, не позволяющий открыть форточку больше, чем на определённый угол. Это своего рода "стопоры", в виде: пневмоцилиндров, пружин, тросов, цепей, верёвок и т. д. (иногда жёстко соединённых с каркасом теплицы, иногда с подвешенными грузами, соединённых с форточкой через блок (систему блоков).Вариантов множество.
    П. С. Но у всех трёх способов крепления, есть преимущества и недостатки, касающиеся: удобства монтажа форточек и механизма раскрытия; герметизации проёма от попадания дождя. Имеют значение и отношение длины форточки к её ширине: для открытия широкой, требуется меньше усилий механизма, при равной площади с узкой (при верхнем и нижнем расположении шарниров.

Последнее редактирование: 30.01.19
  2. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @NOnono_13, огромное Вам спасибо! Вот искала, нигде такой информации не могла найти. Очень благодарна.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Ну как это не герметичный БП можно?!? Что это такое вы говорите? Утром смотрели - почва всегда мокрая. Если уж на грунте влага осаждается, то что говорить о металлических поверхностях, которые остывают в первую очередь? От КЗ вас спасает только лаковое покрытие платы.
    Вот такой БП, считаю, допустимо.
    2017-12-31 11-55-10.JPG - он полностью герметичен и в пластиковом корпусе.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну что вам сказать, такой конечно можно, я не спорю, но и обычный бп запросто. В сарае конденсата нет. Плата всегда теплее. А также я написал, что в дополнительном корпусе. Любая доп оболочка из пластика или металла.
    Просто предложенный вами он не герметичный, он просто без дырок. Без больших дырок. Ток у него 7а. Это совсем не много. Особенно для любителей кучи актюаторов и тонн проводов. А комповский он чаще всего дома уже валяется, и 30 А поболее 7 то будут. Да и дешевле существенно.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Где вы там хоть одну маленькую дырочку нашли? Он именно герметический. Компьютерный же БП - совершенно голый, там дыра на дыре и это специально сделано для воздушного охлаждения.
    Конденсат в сарае может и не быть, если он отапливаемый, если же нет, если температура в сарае опускается ночью, как и снаружи, вы же знаете что при охлаждении выпадает роса, так откуда у вас уверенность что точка росы никогда не достигается?
    Плата всегда теплее, да, но откуда уверенность что этой теплоты достаточно? КПД импульсных источников питания - 90%, а это значит что на рассев тепла уходит 10% мощности - этим вы пространство в сарае не отопите, середина платы может будет теплее градусов на 5, а края - почти как и сам корпус, будут холодными, а там действует напряжение 340В.
    А если напряжение вообще отключали? Что тогда скажите? Что в пожаре не вы виноваты, а электросети? Кстати, в момент включения ещё и экстра токи действуют.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Еще раз, чтобы не иметь головняков с пусковыми токами достаточно воспользоваться старым АКБ
    У меня в старой теплице АКБ снаружи, + подзарядка что нашел. Какой-то БП в районе 5 Вт. БП установлен в уличный шкафчик. На улице вне щитка только 12В, они же идут в теплицу...
    В новой теплице АКБ скорей всего поставлю внутри - чтобы существенно сократить длину проводов. Длина и потери дает и денег стоит.
    А тонкий провод для подзарядки АКБ проброшу от щитка. АКБ хорош тем, что ваши схемы будут работать, если свет в садоводстве пропадет...
    Т. е. старый севший АКБ + самый дешевый адаптер (или БП) для подзарядки - дают энергонезависимость, электробезопасность, надежность (любой БП имеет право умереть или встать в защиту по току), экономию

Последнее редактирование: 31.01.19
  7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    @Cofessor вы говорите такие утверждения, что я склоняюсь к мысли что вы не используете это в повседневной практике.
    Вы не разбирали предложенный вами бп, а я их ремонтирую. Возле штеккера 220в чаще всего нет ни каких уплотнений. Все клееное, а тут щели... Посему не герметичен. Отт брызг по IP защищен но не герметичен. Во вторых в таких бп заментно меньше защит чем в комповском бп. Комповский бп не загорится ибо он в железном корпусе и полностью защищен от перегрева, чего не скажешь о схемотехнике мелких бп от китайцев.
    И поверьте я установил для питания проф оборудования не один бп в жизни (вне помещений тоже) и комповский очень часто вне конкуренции. Работают 10 летиями до потери емкости конденсаторов.
    А вот это пахнет не экономией, а расточительством. На разложение воды на кислород и водород будет тратится значительная энергия, ибо старые акб любят зарядку...

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    А что, пожалуй вы правы. Не знаю как вам удаётся их разбирать, а я их просто распиливаю, а затем, после ремонта - склеиваю.
    И, если так подходить, по буквоедски, то да, не совсем герметичен: если выдернуть шнур и хорошо подуть в паз, то да, руки чувствуют дуновение через щели, однако любому понятно что сквозь такой лабиринт не будет легко проходить влага. Как раз в этой упаковке температура внутри корпуса и будет сохраняться, т. е. внутри такого добротного пластикового корпуса остывания не будет, а значит и конденсата.
    Интересно мне, как вы выводы делаете. А наличие целой кучи сертификатов на БП (см. фото) вам ни о чём не говорит? Причём сетрификатов весьма авторитетных! Один знак соответствия Европейским нормам стран-членов ЕС чего стоит!
    Эти сертификаты однозначно ставят данное изделие в категорию высококачественных и совершенно безопасных изделий.
    Ну так поэтому на них вы и не увидите всех этих сертификатов.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Ну если Вы разбираетесь в БП, то и напряжение выставите такое, чтобы АКБ не кипел, не так ли? :)
    Нам же не нужно работать на полностью зараженном АКБ, верно? Когда привод срабатывает у меня форточки открываются несколько секунд каждая, ну пусть у тех, у кого редуктор с хорошим понижением 2 минуты. 2 минуты на 2 А при изначальной емкости АКБ 50 АхЧас ни о чем:)
    Я ставил эксперимент, брал АКБ от упса, они там что то 6 или 9 АхЧ, форточки пару недель отхлопали без подзарядки
    Но что то они мне не понравились, как то быстро дохнут... Старый автомобильный честно умер когда я его уронил и расколол:)

кстати, насчет расточительства. Компьютерные БП имеют порядка 80-90% КПД на номинальной нагрузке. В холостом режиме будут жрать несколько Вт. Т. е. для того, чтобы раз в день поднять опустить, БП потребит... Вам видней, сколько они в холостом режиме жрут

Последнее редактирование: 31.01.19
  10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот такой минус может быть у копьютерных БП в сельской местности, где электросеть не стабильна. На мой взгляд у них могут еще взрываться входные емкости от перенапряжения. Насколько я помню, компьютерные БП имеют 300 В электролиты на входе. В сельской местности если напряжение подскочет выше 220, то могут повылетать электролиты, а за ними и весь БП. В холостом режиме без нагрузки на электролитах будет гораздо больше, чем 220, не так ли? Почти 300 или я путаю?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @ask33, Вы его включали? Какой рабочий ток когда он без нагрузки? Можно ли на них подавать напряжение от АКБ (от АКБ в районе 13,5В) что то декларируется про диапазон рабочих напряжений?
    Сколько времени шток выползает, это в районе минуты?
    По ощущениям, он действительно жмет 150 Кг и это для него "рабочий вес", т. е. его вообще не удержать?
    Кстати, у них может быть пластиковая гайка в качестве предохранителя, чтобы если что - провернулась а все остальное выжило? В мясорубках у себя дома я тоже пластиковые соединения видел, видимо "защита от дурака"

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Отвечу сразу всем. В комповском бп конденсаторы в основном на 200в. Но, они включены последовательно с выводом средней точки. Так что 300 не страшно даже с учетом амплитудного значения.
    Акб старый тем и стар, что имеет саморазряд. И любит заряжатся не зависимо от напряжения.
    Про наличие сертификатов, вы правы, я и не говорил что ваш вариант плох. Вполне себе. Я написал что у него ток мал и просто предложил альтернативу в виде другого бп.
    Ну и по опыту, бп от компа приносят на ремонт после 7-15 лет работы. А похожие бп от ноутбуков через 2-5 лет. А почему? А потому что теплонагруженность маленького бп в мелком корпусе очень высока. Там детали и плата иногда чернеют.

13. powershot720
    Благодарности:
    351

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Уважаемые форумчане. Дайте пожалуйста ссылку на Али, на хороший контроллер для контроля напряжения и заряда автомобильного аккумулятора от комповского БП. Вообще БП от компьютера подходит как зарядное устройство для автомобильного аккумулятора? Ну что бы поддерживал его в "тонусе" и заряжал по мере необходимости чтоб перезаряда небыло. А то их на Али несколько типов. Какой самый нормальный? Будут питаться приводы для стеклоподьемников-2 шт. Можно ли стекллоподьемники включать сразу 2 шт или ставить реле времени чтоб открывались и закрывались по очереди? Спасибо. Хочу сделать открытие-закрытие на термо-контроллере так же с али и возможность из открытия удаленно с компа.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Сами и ответили, что причина не в низкой надёжности БП-шашки, а в высокой степени герметичности и теплоизоляции, из-за чего такой БП надо брать с большим запасом чтобы нагрузка не была постоянно близкой к пределу. Но герметичность, электробезопасность и теплоизоляция - это именно то, что и нужно при использовании в высоко агрессивных тепличных условиях.
    А что у вас будет делать в теплице такой БП, что он будет постоянно максимально загружен? Если только хлопать форточками - так это очень кратковременная нагрузка, почти всё время БП будет работать вообще в холостую.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    300В действующего в амплитуде грубо 420, почему тогда не страшно, запас есть у электролитов?

Общий средний вывод электролитов у них не посажен на корпус самого БП? Не может перекосить так, чтобы на одном электролите больше создавалось напряжение? Например, если с корпуса БП куда то стекает напряжение? Особенно в сырых помещениях если есть утечка то перекосит и может быть может пробить даже от 220?
    Я сейчас глянул инет, корпус у них общий с конденсаторами и одновременно нуль выходной. А выходной нуль предлагаете тянуть метрами до теплице и по теплице.
    Это вообще на мой взгляд может быть не безопасно, нужно отрывать выход БП от корпуса либо от среднего электролитов, если такой БП использовать для питания уличных устройств?
    У меня есть подозрение, что в случае КЗ пробоя электролита мы можем поймать 220 между землей и выходами БП
    ну а в рабочей схеме разряжать через себя (человека) накопленный заряд? Не, риска нет?

я прошу прощения, у мня это где-то давно забытое и я может не по делу, но все же, хотелось бы поискать что может быть не так...

Последнее редактирование: 01.02.19