1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Вот здесь вы можете освежить свою память - что такое среднеквадратичное (оно же эффективное, оно же действующее) и максимальное (амплитудное) напряжения и как их рассчитать. А здесь схема простенького полумостового инвертора, где как раз показано подключение интересующих вас конденсаторов и напряжение, на которое они должны быть рассчитаны.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    @alexv_1967 вы все перепутали. Вы перепутали конденсаторы входного фильтра у которых средняя точка заземлена на корпус и рабочие высоковольтные электролиты. Могу вас заверить, если вы заземлили корпус, то все безопасно. Прямой гальванической связи между 220 и 12в в имульсниках нет. Все через оптопары или трансформаторы.
    Да, могу точно заявить что многие комп бп спокойно выдерживают несколько десятков секунд даже 380. Проверено.
    Да и вообще не беспокойтесь, блок питания от любого компа спроектирован намного грамотнее нежели любые другие импульсники. Т. к. цепи могут входить в непосредственный контакт с человеком. Посему там все очень строго по электробезопасности.
    Но заземлить корпус, святое! Также как и заземлить любой другой бп.

Последнее редактирование: 02.02.19
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    а понял, с общей точкой это не электролиты, они же до диодного моста. Это видимо очень малой емкостью металлобумажные или керамические какие -нибудь вч-импульсы гасить. А Вы писали про электролиты после диодного моста, которые от старости высыхают а от высоко могут взрываться. (я помню в одном бизнес центре электрики в выходные подали 2 фазы вместо нуля и в понедельник все ПК не работали, но там может больше часа висело 380В на входе АТХ БП)
    Понятно. Спасибо.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Все же БП для ПК разработаны для работы внутри офисного помещения, а не для подключения внешних полевых устройств и вдруг не подходят?
    Давайте я попробую Вас потерзать еще немного - что то они меня беспокоят.
    Если компьютерный БП не заземлить, то на его корпусе (или на земле) вроде как висит напряжение 0,5 от фазы, из-за вот этих конденсаторов входного фильтра с общей землей? При этом, когда заземляешь БП, возникает ток между тем конденсатором, который оказался на фазе и землей. Величина этого тока какие-нибудь сотни нА или меньше мкА и они далеки от опасных, верно? емкость инет пишет 4.7 нФ, т. е. отсюда угрозы нет, если не заземлять?
    Если заземлить стандартный БП, то земля окажется на выходе, где ноль. Это так или нет? Что то я не пойму по схемам в интете. Физически как? Заземление заводится на корпус БП? и коротко звонится с нулем выходным? Там есть гальваноразвязка между выходом БП и заземлением? Или может быть по разному, не всегда выходной ноль с землей соединен?
    Вы пишите, что нет гальваносвязи между 220В и выходом, вот я уточняю. Заземление это не совсем 220В:)
    Спасибо!

5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Тут я вас не смог понять. Заземляется корпус или шасси. На них же сводятся все точки всех фильтров. Про ноль. По простому, в потребителях ноль и земля не соединяются. Это разные с точки зрения электротехники цепи. Далее про гальваноразвязку. Между землей и выходом БП гальваноразвязки нет и быть не может, у любого, т. к подразумевается что РеN проводник должен быть заземлен! У любого БП не зависимо от его сертификатов. Заземление это то что может трогать человек!

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Энергогетик,
    Извините, я плохо выражаю что хотел сказать, есть такое. Но Вы поняли. :)

Тогда все в порядке. Я делал себе СД- подсветку из 12В сетевых адаптеров. Мне они достались дешево, 150 Вт, фирма FSP... Я их соединял последовательно в 48 В и уже 48 В подавал в теплицу на досветку.
    Дак вот. Фаза, ноль, земля - штекер как упсах и БП компьютерных, под стандартный сетевой компьютерный кабель. Когда соединял, обнаружил, что земля накоротко звониться на ноль выхода.
    Я поэтому и напрягся, что если в ПК-ных БП так же (а может не во всех?), то может не нужно их заземлять для уличных эксплуатаций?
    Понимаете, если я в сетевом адаптере это нашел, случайно, я их в руках штучно "щупал", может в ПК-ных так бывает? Может стандарт использования в офисе это позволяет так делать?
    У меня реально целая партия адаптеров с заземлением наглухо "приваренным" к выходу. Могу выслать если не верите. Сам вначале не поверил, когда обнаружил. Но когда в теплицу стал использовать, на адаптеры землю не стал заводить на всякий случай...

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Подождите ка. Во пенрвых выходной не ноль, а минус. Теперь я так понял, вы омметром позвонили минус и землю и нашли соединение. После этого вы решили не заземлять БП? Тааак?
    Если так то это крайне опасно. Объясняю. При пробое изоляции БП путь тока в вашем случае таков Фаза-Пробой-Выход-светодиоды-ваше тело-земля. (если вы прикоснетесь к Светодиодам). Защита в виде автоматов или узо будет стараться не сработать (высокое сопротивление короткого пути тока).
    Если все заземлить, то путь тока таков Фаза-пробой-выход-земля. Короткий путь тока, низкое сопротивление, отшибет даже обычный автомат.
    Не играйте с электричеством! Говорю вам как энергетик.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А что с моим адаптером фирмы FSP? Ошибка разводки?
    Когда я на своем адаптере это обнаружил, то решил, что если в офисе трогать землю через выходной разъем-"колокольчик", то не опасно.
    А вот в полях я бы землю трогать не советовал - можно и приличный потенциал поймать. Поэтому если в компьютерных БП всегда заземление развязано с выходом, тогда можно советовать заземлять компьютерные БП при уличном использовании. А если нет - то лучше проверять.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Так.
    Я не электрик. У меня брат и тесть электрики:) У меня дом от ТП на расстоянии 150 м, я "землю" брал от ТП. Так что напряжение между металлом теплицы и заземлением в моей сети могут иметь приличный потенциал и тогда меня вообще ничто не спасет. Убьет заземление. Соседи сами знаете...
    Я решил что оторвать в моем случае безопасней, поставил УЗО на 10 мА.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Нет не ошибка. БП разные крайне. Есть по разному сертифицированные бп, отсюда и схемотехника. Во первых возможно ваш бп предназначен для определенных схемотехнических решений. А в схемотехнике L и N проводники совсем разные провода, которые нельзя путать. Посему, если Бп для целей внутреннего питания чего либо не контактирующего с людьми, то вполне себе (например закрытый светильник в ПЛАСТИКОВОМ корпусе). Земля и ноль замкнуты и это не мешает ни кому кроме УЗО. Да и делают это катайцы. которым много на что наплевать.
    Я же все писал про комп БП, там все серьезно, от пропилов на плате, до вещей которые не каждый электрик знать должен...
    По поводу потенциала. Во первых зачем вы брали заземление от ТП? Заземление необходимо выполнять в месте защиты. А вы притянули другой потенциал и соседи ту не причем. Что вам мешает закопать контур у себя?
    УЗО это хорошо! Хоть какая то надежда!

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я подключался к узлу учета, который стоит на границе моего участка. Бронированным 5ти жильным кабелем. Поскольку ТП рядом с моим участком, свою землю решил не изготовлять. Делал в соответствии со СНиП. Я не электрик и я точно не помню, что там было с землей (в щетке). Может быть брал рабочий нуль

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну как знаете, ваша надежда это узо.
    Не трогайте провода влажными руками, они от этого ржавеют! :)]

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Не поняли похоже. Я хотел сказать, что у моего адаптера минус выхода накоротко с землей. При этом адаптер подключается через обычную розетку трехполюсным "еврокабелем".
    Т. е. L и N оторваны от земли и выхода. Земля сидит на выходе. Земля сидит на минусе 12 В выхода. И очень похоже это компьютерный адаптер. Для питания монитора, например...
    Вспомнил. Я был уверен, что не соединяют минус выхода и земляной входа. Но когда соединил адаптеры в 48 В они не стали выдавать 48 В. Стал разбираться - выяснилось, что через общее заземление у меня выходы оказываются короткозамкнутыми (а я 12В выходы последовательно спаял, чтобы из 4х адаптеров на 12 В получить мощный один БП на 48 В выход).
    FSP делает вроде не самые плохие компьютерные БП, не последняя фирма на рынке.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Вас случайно не Григорий Остер зовут? :cool:

15. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ток без нагрузки 0.5А когда держал на сколько сил хватило то поднялся до 1А. Остановить руками не смог. Про напряжения не могу сказать, заявлено 12 вольт без указания каких либо диапазонов.
    Шток как и заявлено производителем подается со скоростью 4мм в секунду, у меня полностью открывается закрывается, без нагрузки, за 110 секунд.
    Про пластик может вы и правы, защиту по току все равно делать буду, поэтому как только начнет застревать надо будет разбираться. Очень надеюсь в этом сезоне хватит времени установить хотя бы одну открывашку электрическую.