1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вклинюсь немного про БП. Сегодня в курятнике снял вентилятор который загудел, работал год.
    Это двигатель, снаружи все было гораздо плачевнее.
    2019-02-02 13-50-38.JPG
    именно по этой причине я не горю желанием ставить вентиляторы с активным охлаждением в теплицу и курятник. Дома компьютерные БП работают хорошо, но дома "атмосфера" совсем другая. Пыль протираем, полы моем, влажности выше 60% не бывает.
    Себе пока прикупил такие вот блоки питания
    2019-01-26 14-30-48.JPG 2019-01-26 14-31-13.JPG
    Обещают 12 вольт 10 ампер, но думаю при попытке запустить от такого БП двигатель стеклоподьемника, БП уйдет в защиту. Электронная нагрузка в пути, придет проверю насколько заявленный ток соответствует реальным показателям. Причем такие блоки питания и всю автоматику ставлю в шкаф с защитой IP55. В курятнике год работает и все отлично. Думаю в теплице буду делать так же.
    Компьютерный может и хорошо и дешево и доступно, но мороки с ним много.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Если ток в обе стороны одинаковый это хорошо. Значит при подъеме ток будет больше, при опускании вес будет помогать и всегда закроется.
    Я не уверен, но возможно открывать закрывать по времени - 30 сек открывал - 30 сек закрываем. Хотя Ваш дивайс жмет 150 кг и чего то не учел и он оторвал форточку:)
    Если собираетесь делать остановку по току, то советую обкатать все дома, потом поставить подъемник и погонять его на форточке с помощью БП, померить еще раз рабочий ток туда - обратно, а потом уже подключить управление.
    а чем управлять думаете по току? Делайте отсечку сейчас на 1 А, вечный движок будет. Скорей всего 1 А Вам хватит, если только там механика со временем не станет хуже работать от пыли дождя температуры, но это Вам видней как исполнено...
    держите в курсе! Спасибо!

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Идеально было бы протестить на пуске 2х стеклоподъемников в параллель (или резисторы повести как доп нагрузку на несколько ампер), чтобы не уходил в защиту. Поясню. Сейчас он не будет вырубаться, а через месяц может начать иногда. Плохо когда в августе не закрылся из-за пускового тока. Причем вес форточки не помогает уменьшить пусковой ток:(

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @ask33, гоняете туда-сюда подъемник, двигатель греется? Что то есть про режим эксплуатации? Можно много раз гонять без перерыва? Если 10 минут можно и двигатель не горячий, то АКБ не должен пожечь. У Вас ток рабочий от АКБ будет меньше:)
    У Вас сейчас 6 Вт потребление в холостом режиме, ну будет 10 Вт в теплице. А он по паспорту 24 Вт? Скорей всего можно АКБ подключать, запас мощности в Вашем случае хороший

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    С чего бы при такой редукции?
    Меня интересует, энкодер будешь ставить для остановки в промежуточных положениях?

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @ask33, можно померить тестером сколько Ом на входе. Если звонится, то по идеи это сопротивление одной из обмоток ротора. 12В/Rобмотки = пусковой ток. Разброс R должен быть не большим, в зависимости от того, на какой щетки встали.
    R может быть в районе Ома, если есть резисторы рядом от измеренного, можно проверить насколько верно тестер измеряет в этом диапазоне

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Нет, это очень усложнит конструкцию. В самой конструкции можно добавить еще 2 микрокнопки, места есть под них, там 2 концевых в конструкции, и 2 места между ними.
    Но думаю по времени несложно определить где находится актуатор. Если не пойдет метод со временем то поставлю наверное или микрокнопки или магнит прилеплю и поставлю датчики холла, но очень не хотелось бы, придется на 8 метров провод тащить сигнальный ко второму актуатору.

8. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    alexv_1967 пока отложил актуатор, занимаюсь инкубатором, надо до начала сезона исправить выявленные недостатки.
    А вот стеклоподъемников нет у меня. не получится тестить ими БП :)

Как только запущу инкубатор снова сяду за автоматику теплицы. Тогда и по тестирую актуатор.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Я тоже противник такого варианта, правда не помню кто его отстаивал. Но ошибка, по идее, будет накапливаться в любом случае при постоянном перемещении.
    По настоящему, не вижу большой надобности во всех промежуточных положениях, ночью достаточно чтобы форточка хоть чуть-чуть была приоткрыта, если влажность чрезмерная, а она конечно будет такой, если всё закрыто. Самое простое - закрыть для привязки, а затем приоткрыть на ночной режим.

10. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Да именно так и будет. При достижении крайних положений принимаем начальное время равно 0, при открывании/закрывании учитываем что полное открывание/закрывание занимает 110 секунд, думаю 3-4 позиции можно добавить довольно точно.
    Но смысла в этом тоже не вижу большого. Дойдут руки буду думать.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    Весь смысл в освоении ранневесеннего выращивания, в это время степень открытия форточки очень критична.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сейчас еще посмотрел ролик на Али. Актуаторы сами останавливаются, для меня новость. Про концевики нигде не написано, не ожидал.
    @ask33, я правильно понял, что стоят 2 микрокнопки для снятия напряжения с двигателя в конце хода?
    Провод двухжильный подходит, кнопка размыкает цепь, при переплюсовке двигатель запускается, значит есть еще диоды видимо? Интересно, если на входе 12 В, какое напряжение на двигатель доходит?
    А этими концевиками для мониторинга "в лоб" не воспользоваться?
    Что я имел ввиду. Положим, Вы сделаете остановку по току. Значит микровыключатель можно освободить из схемы и использовать на мониторинг того, что все форточки закрылись. Важно в холодный период в случае чего получить сигнал, что в теплице холодно и форточки не закрылись.
    У меня такое несколько раз было. Один раз был в отпуске и в конце августа неделю в теплице включилось отопление, а аккумулятор сел и форточки не закрылись. Помидоры просто престали расти и завязи погибли...

Т. е. по хорошему если сумеете тормозить по току работу, то микрик можно освободить от стандартного использования и в дальнейшем подключить к сигнализации, что окна не закрылись.
    Sorry, я имл ввиду актуаторы, они у Вас стекла поднимают:)

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.367

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.367
    А действительно, как конструктивно сделано что можно ещё 2 концевика поставить? Крайние понятно - на концевик наехал и всё, только в обратную сторону можно двигаться, диодная развязка конечно, а вот промежуточные? Мне только в голову приходит если их сделать концевыми, тогда актуатор сможет открываться только до этого концевика.
    И по другому - вытащить сигнал на контроллер наверное не просто - микрики то в штоке или где?
    Вас только закрытие волнует? Чаще не холода, а жары надо бояться.

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Про питание стеклоподъемников, актуаторов и т д. У меня уже пятый год питается от зарядки автомобильной. Вот такой.
    orig.jpg
    В паспорте написано, что можно использовать в качестве блока питания. Цена вопроса около 1000. Прелесть в том, что ток нагрузки можно ограничивать с помощью вертушка от 0 до 20А. Я выставил на 4А. И этого хватает на 2 стеклоподъемника. Летом один раз ветка попала в форточку и заклинила не дав закрыться. Один привод оказался под напругой непонятно сколько времени. Был горяченький и все. А зарядка лила в него 4А. С обычным мощным БП сгорел бы моторчик.
    И еще. На нее можно паралельно нагрузке воткнуть аккумулятор. Выставить ток и забыть. Будет автономка.
    Извиняюсь. У меня Орион, но не совсем такой. У меня до 20А а на картинке до 7А. Но и такой пойдет.

Последнее редактирование: 03.02.19
  15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Если открыто - положим концевик разомкнут. Если закрыто - замкнут. Что еще нужно? Один концевик на окно нужен для мониторинга
    У меня в жару сразу 12 форточек будут открываться, плохо, если одна не закроется в мороз...