1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Согласен, бывает и так.
    Я вот жду, когда же прибежит в тему один из электронщиков, как обычно обосрет гидроцилиндры не забыв сказать про чулки и жидкости, и снова свалит ничего детально не предложив.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Тут не бываю, но заметил вопрос. Типовое это взять ТРМ12 с релейным выходом + датчик. Плюс к нему один трансформатор со средней точкой и два диода. Еще два концевика. Подключаем к двигателю. Все. Умеет отрыть закрыть по ПИД закону! С заданной вами скоростью путем подачи импульсов на открытие закрытие с определенной частотой. Т. е перекроет все ваши хотелки при правильной настройке. Ничего придумывать не надо.
    P. S. У меня гидроцилиндр, но хочу его немного электрифицировать.

3. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я хоть и мечтаю всё поставить под электронику, но и у неё есть свои недостатки. Главный недостаток это отсутствие промежуточных положений, сделать конечно можно, но в данной теме таких проектов нет. Гидроцилиндры лишены такого недостатка, но есть инертность которая считается минусом, но это не совсем так. Да, конечно, гидроцилиндр не может мгновенно отреагировать на тучку, но этого на практике в большинстве случаев и не надо. А дальше только плюсы. Выставив при облачной погоде на определённую температуру одинаково, в течении дня каждая форточка открыта по своему, следуют за солнцем так сказать. Теплица у меня длинная, ориентация форточек юг-север, если утром солнце то открытие происходит плавно с востока на запад, то же самое вечером в обратном порядке, это большой плюс. Возможность настроить на любую температуру, один из режимов работы гидроцилиндры+вентиляторы сводит на ноль недостаток гидроцилиндров при резкой смене погоды так что на данный момент меня всё устраивает и нижние форточки под электронику точно ставить не буду. Вот верхние бы автоматизировать электроникой по температуре хотя-бы, а с доп. хотелками типа датчика дождя и промежуточными положениями вообще шоколадка получится.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Главный недостаток электрокибенематики, это ненадежность при любом раскладе, необходимость резервирования при этом, требовательность к питанию и его резервированию. У трм 12 есть среднее математическое положение. Т. е. все зависит от скорости нарастания температуры. Быстро растет - быстро открываем, проверяем снижение, его нет, график лезет в небеса - еще быстрее, достигли консенсуса, остановились. Концевики только для крайних положений.

5. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Ну понятно что придумывать ничего не надо, но такое описание рабочей схемы для меня шаманство, ничего не понимаю. Я ж и говорил, что в теме полно вариантов подходящих для меня, но все без детального описания что купить и куда воткнуть/впаять.

6. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Недостаток имелся ввиду режим работы, а так да и масло может потечь и электричество могут отключить, и т. д.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    В трм 12 там книжечка, там все описано, но могу и помочь.

8. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо, почитаю.

9. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Просто хочу расширить возможные режимы работы системы. Сейчас вентиляторы работают вместо верхних форточек, а совместный режим работы тоже интересен, это когда форточки не справляются и вентиляторы включаются только для экстренного сброса горячего воздуха, было уже такое, очень понравился режим.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Так подключить через тот же концевик на максимальное открытие. Вот поэтому и нет универсального решения. Хотелки как в конструкторе ведь, кто что придумает, так и будет.

11. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Пользуясь случаем, спрошу. Хочу добавить в систему утреннее микропроветривание вентиляторами по таймеру, это когда гидроцилиндры ещё закрыты, но у меня приличная щель между лагами и верхней обвязкой по всей длине теплицы, поставлю гравитационные пластины и микрофорточки готовы, отсюда вопрос по электрике. На кабеле от вентиляторов сделать раздвоение на две вилки, одну воткнуть в таймер электронный, а другую в терморегулятор. Так можно или замкнет чего нибудь?

12. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Мне для себя то описание делать это такая мука...
    А как показывает практика на работе (не электроника), сделаешь презентацию, напишешь документацию и все равно каждый поймет по своему.

С открывашкой у меня все просто, купил Vent-L, установил. Работают с 2014 года. И о чем там дискутировать? Настройки на температуру нет, удаленного управления нет, все просто.
    А электронику только для форточек неэффективно использовать, сразу хочется и полив, и проветривание, а некоторые даже и обогрев и досветку хотят :)
    И вот тут у всех свое виденье процесса. Если начинаешь объяснять оппоненту как и почему именно так работает твоя автоматика, то оппонент начинает говорить что не удобно, надо так и так поменять и на втором третьем оппоненте все желание, что то рассказывать и показывать заканчивается.
    Я честно говоря уже третий год что то пытаюсь сколхозить, но пока дальше макета логгера на столе никуда не ушел.
    Вот схема и немного описания - https://easyeda.com/Andrey12/UniversalController1284P
    Схема сырая, программа тоже, описания пока нет.

Если интересно могу рассказать что и зачем, но видимо в личке, потому как управление форточками это только часть функционала автоматики.

13. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо, если соберусь с духом освоить электронику, то для начала покурю темы на форуме.

14. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    а с какой целью утром проветривать?

15. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Конденсат убрать не дожидаясь естественного высыхания, если таковой будет, сейчас есть.