1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Автоматическая форточка в теплицу - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 04.05.17.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Считайте за сказку, желаю успехов.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Может и 30-60, но определял то как? Если хоть одна форточка открыта, то даже без вентиляторов будет проветривание, его как учесть? Поэтому почему 70, может и 20 хватит? Создавая ветер в жару, ты как шприцем вытягиваешь из растений дополнительную влагу - ровно как бельё, которое на ветру быстрее сохнет, но ведь нам веники не нужны?

3. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    т. е. ГЦ. и никакой "автоматики" не надо)

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Кстати совершенно так -же считаю, ГЦ рулит.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    А удалённый от форточки ресивер? Без него ГЦ будет реагировать на температуру в проёме окна, которая отличается от температуры в остальной части теплицы - специально замерял ранее в этой теме.
    2-е - ГЦ не может помочь ночью, когда в теплице сыро очень становится, если конечно вокруг него не намотать подогреватель, но тогда тот же э/привод получается.
    Некоторые утверждают что для выхода влаги достаточно отрегулировать ГЦ так, чтобы форточки закрывались не плотно, но ГЦ сложно постоянно перенастраивать, и это 3-е.

6. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нюнюню, хоть от нуля, вам и victor50 это подтвердит.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.593

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.593
    Это заводские "дуси "и причие гуси:)], возможно и проблема перестроить, и ресивер стоит рядом с форточкой, то есть в нем не предусмотрено ставить через тяги, как у меня. Я для этого и переделал ГЦ сделал с пружинным компенсатором. То есть настроил начало открытия допустим на +15* и при +18-20* форточки открылись практически полностью, а дальше шток выходит и сжимает пружину. Если этот компенсатор не сделать, то либо от 15 до 20* форточка чуть приоткроется, либо, если сделать рычаг на открытие поменьше, то форточка откроется полностью при 20*, а дальше шток будет давить и либо манжету выдавит, либо сломает любые ограничители. В моем ГЦ давление думаю, что под атм 50, если не больше. Я когда после сварки ресивера, проверял его на герметичность давлением воздуха, накачал туда 6 атм, шток диаметром 10 мм вдавил буквально одним пальцем, а когда заправил систему маслом и попробовал вдавливать шток всем весом, он вдавился см на 3-4. Так что при этом давление в цилиндре было очень высоким. Неохота считать, если кому не лень, можете посчитать.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Имелась в виду не сложность однократной перестройки, а сложность непрерывной перестройки.
    Вот пример фрагмента программы о том, как можно настраивать э/привод:
    if (tempc>t_open&&humidity>hum) PORTD=PORTD|B00000100; /Если t>t_open и влажность >hum - включить приточную вентиляцию - D2
    if (tempc<t_open-2|humidity<hum-1) PORTD=PORTD&B11111011; /Если t<t_open-2 или влажность ниже hum-1 - выключить приточную вентиляцию - D2

Здесь форточка откроется только при совпадении 2-х условий: температура больше t_open и одновременно влажность выше hum. Закрытие же форточки произойдёт независимо либо в случае если температура ниже t_open-2, либо влажность ниже hum-1.
    Позже я обнаружил что бывает такое сочетание климата внутри и снаружи, когда этот алгоритм работает плохо. Но прелесть программной реализации в том, что я могу изменить работу исполнительных механизмов простым изменением программы, причём с любой точки планеты, после чего ИМ тут же начинает выполнять любой самый изощрённый алгоритм. Можно с помощью алгоритма охватить любые комбинации температур и влажностей внутри и снаружи, а ИМ затем будут их исправно отрабатывать и ничего перестраивать не будет нужно никогда. Согласитесь что это безусловно проще, а привод будет в любой ситуации реагировать наилучшим образом., открываясь и закрываясь в зависимости от нескольких параметров и на любой угол.

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    А можете сделать так, чтобы Вы могли изменить работу ИМ из любой точки нашей Галактики? :)]:aga::|:

10. Zelenograd78
    Благодарности:
    174

Zelenograd78

Живу здесь

Zelenograd78

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Прежде чем суваться в тему автоматизации верхних форточек нужно мне было посчитать экономику вопроса. Стоимость работы вентиляторов эффективность которых всегда выше форточек составляет 138вт*2шт*12ч*3,77руб=12,5руб/сут.Таких дней мне нужно в сезон 10-15, когда некому открыть. 12,5р*15д=187,5р в сезон. Мне кажется цеплица раньше сгниет, чем стоимость электроники для форточек сравняется с вентиляторами. Стоимость вентиляторов и электроники для них учитывать не стоит, за них уже уплачено. Вот и получается что за дополнительный режим совместной работы мне придётся выложить не хилую сумму, плюс научиться электронике с программированием. Пока думаю и курю темы по электронике.

11. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    это все нинада)
    не, ну если хочется - вэлкам.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Да хорош вы драться! Ну что непонятного, я тоже за ГЦ на форточках, и он хорошь и есть масса таких-же простых решений много для чего, но автоматика позволяет гибче управлять климатом. Те кто ни чего не меряет, не контролирует и у него все растет, это хорошо, но полюбому есть недобор урожая или болезни или еще то о чем он нам тут не расскажет. Ибо у него все чики пуки, а остальные типо не доросли до его уровня. Но это естественно, абсолютно не так. Себе вот например в обязательно оставлю работать именно ГЦ, но дополню его автоматикой на меге, заменив ей сегодняшнюю дискретку.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.379

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.379
    Подавляющему большинству это действительно не надо, но ведь некоторые рассуждают, раз нам не надо, то мы и другим не дадим.
    Что ни говори, но в любой теплице, даже сделанной очень грамотно, действуют абиотические факторы и если их устранить, отдача может увеличиться значительно, да и бегать за ней: открыть-закрыть, открыть-закрыть не надо. Уж не говорю о тех, кто от неё за 100 км живёт, как Лифтанутый.
    А впрочем, так рассуждая, можно то же самое и об агротехнике сказать, мол зачем она если и так всё растёт хорошо? Если я сделаю автоматизированную теплицу, в которой нет офигенных скачков температуры и влажности, в которой полив, да ещё с удобрениями, автоматом идёт и всё растёт прекрасно, зачем мне мудохаться с агротехникой?
    Полагаю, не помешает ни то, ни другое.
    С автоматикой проблема не в том, что она не нужна, а в том что она сложна и дорога. Не для всех, конечно, я контроллеры научился делать за полторы-две тыщи, в сравнении с исполнительными механизмами это ничто, но естественно много на это время убил и в остальном отстал, но ничего, я это поправлю со временем.

14. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Cofessor, ну это все мелочи. все равно надо детки порвать, подвязать и т. д. т. е. полной автоматики не будет, или еще какие проблемы вылезут)
    ГЦ хорошо работают и не требуют энергозатрат, т. е. в плане автоматики - лучше не придумать.

это как рукомойник древний - ведро и клапан с палкой)
    нажал - вода полилась, убрал руки - прекратилась.
    сейчас напридумывали много прибамбасов, но суть не изменилась - это прибор для мойки рук, только он стал энергозатратней.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Самое прикольное в этом утверждении. что этим ни кто не пользуется 99% времени. Все пользуются башней рожновского с блом Бкк овен и насосом... Но это же ж не автоматика ибо ее не видно...