1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачная отопительная печь с быстрым нагревом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Autopro, 04.05.17.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Печка сутки теплая. И не дает промерзнуть дому быстро.
    Натопил покруче, проконтролировал что все нормально, угольки не горят и уехал.
    Приехал через сутки - в доме градусов 20... Через 2 дня - градусов пятнадцать.
    Топи - разогревай печку.
    По фундаменту - если болотина - многие закапывают колеса с песком. Пишут и дома стоят и печки на них... Даже поезда недалеко проходят... Но качаются и дома и печки...

2. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Чугунный настил вертикально - это не очень красивое решение. S теплоотдачи = S тепловосприятия. И какой смысл? Лучше уж этот же настил в горизонтальном виде использовать как варочную поверхность.

По поводу сложных деталюшек и первого проекта... вы правы. Но второго наверное не будет. Я же деньги на печках не зарабатываю, я для себя строю. Тут другая целевая функция. Это печнику надо сделать быстро, просто и надежно и денег с клиента срубить и чтобы он был доволен и его более не тревожил даже при не очень правильной эксплуатации печи. А мне интересно компактную печку с необычным функционалом построить.

О тандеме. Хорошо .. предложите как расположить буржуйку и печь в размере 2.5х4. У меня не получилось. Теплопотери 3.5 кВт площадь 35 кв м.

Убить печку с мороза конечно можно. Но в ситуации быстрого нагрева металлических элементов шансы перетопа резко уменьшаются. Зачем кочегарить дальше если уже тепло.

Еще раз... у меня нет задачи сделать проще, есть задача сделать сбалансированную компактную печь для моих дачных нужд.

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Печка на 3,5кВт это 3,5х3,5 кирпича. И не 2,5х4 - т. к. в этом случае не будет колпака - а именно он греется первым!
    Так же греется и передок печки - самым первым.
    Я сделал подьемный канал за топкой, он щелевой и он тоже греется!
    И только стенка рядом с топкой из-за футеровки будет прогреваться только через 2 часа.
    У узкой печки обе стороны рядом с топкой будут прогреваться медленно.
    Если нужна печка с первого раза удачная - без консультаций с печником не обойтись. Не с печекладом!
    Для понимания - есть срез печки поменьше. Но полешки по 350мм для меня это за гранью... Ну если только вертикально загружать в топку...
    ОП 3,5х3 срез.jpg ХК5-3-5.jpg
    Нужна или нет хлебная камера в печке - каждый решает сам.

Последнее редактирование: 06.05.17
  4. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @BobSol, консультации с печниками проходят в режиме on-line) Мое понимание вопроса два месяца назад и сейчас - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

И по поводу грунтов... есть такая беда. Метров 500 от дома есть железка. Когда идет товарняк, то домики на сваях слегка дрожат. И действительно печь у меня не должна быть тяжелой. Фундамет - это 5 свай обвязанных швеллером и усиленных профтрубой. Пятая свая под центром печи.

Вложения:

• 20161210_133721-smal.jpg
  5. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    А буржуйка не нуждается в фундаменте. Особенно - маленькая.
    Рисуйте печь для ПМЖ. буржуйку на пол можно поставить, главное воткнуть её в печь пониже, но желательно под летний ход, чтобы ей сначала прогреть трубу, а потом запустить её выхлоп по дымооборотам печи

6. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @vvu, так дело не в размере фундамента... Буржуйка всяко сожрет место. Я собственно поступил почти по вашим советам... воткнул буржуйку в печь и вся разница, что вместо двух топливников в вашем варианте, у меня один.

7. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Вы их скрестили и использовать отдельно и независимо не сможете. Любой комбайн хуже отдельных устройств, но меньше места занимает... Это как мясо-молочная порода коров: мясная больше мяса даст, молочная - больше молока... Решать вам. Но хочу заметить: ваше решение ещё к тому же и - непроверенное

8. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @vvu, конечно любое универсальное решение имеет свои пробелы в специализированных областях. Хорошо бы иметь автопарк с машиной для поездок на работу, шикарное купе выходного дня, джип для вылазок на природу, грузовичок для перевозки всякой фигни на дачу и автобус для выезда с друзьями на пикник. Однако у большинства людей есть только один "комбайн".
    То что решение непроверенное, я так же с вами соглашусь. Но я его придумал и кто же еще его проверит если не я ? Конечно, если бы в проекте поучаствовал реально практикующий мастер, то я был бы рад и возможно это уберегло бы проект от "детских" ошибок. Но людям, которые озабочены зарабатыванием денег на постройке печей, это не очень интересно. Поэтому пока рассчитываю только на себя.

Вот кстати есть и практический вопрос. Явно понадобиться какой то станочек для резки кирпича. Покупать реальный камнерезный станок для реализации одной печи, это как то не гуманно. Руками пилить... явно хорошо не получиться. Нужно придумать что то бюджетное и простое. Возможно кто то уже решал эту задачу и может что то посоветовать?

9. vvu
    Благодарности:
    2.838

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Болгарка и есть приспособа для болгарки, посмотрите тему БобСола, он две приспособы этих ухайдокал
    https://www.forumhouse.ru/threads/63874/

10. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    И всё -таки Буржуйка + Щиток...
    Хоть дача, хоть ПМЖ! Тандема лучше нет.

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Не нужна буржуйка, хоть как вы настаивайте... Лишнее колесо в телеге. А со щитком - это криминал... Нет в буржуйке теплоаккумулятора! А это основное для печки на дачу!
    Мои печки не тяжелые. Это и по картинке видно. Минимализм. Но и греются быстро!
    Красных 540шт, шамот ША8 - 100шт - для печки 3,5х3,5 кирпича. 2,5т примерно.
    Пилить кирпичи - дисками по камню - зелеными, но с меньшей скоростью, чем 10 тыс оборотов!
    Можно только 8тыс.

Последнее редактирование: 09.05.17
  12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Собирается неспеша за один день. И ничего пилить не нужно. Полторы тонны. Греется быстрее кирпича в разы.
    И всё таки Быстрое + Долгое тепло предпочтительнее. Для дачь особенно. Картика на теме Буржуйка + Щиток...

Вложения:

• Lisa mit Mass.JPG
  13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну и ценник озвучьте)
    Температура внешних стенок очень интересует... Не дотронуться - уверен. За 200 градусов будет.
    А щитка пока не увидел.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Владимир - Вы опять начинаете. Надеюсь имя Валентин Стрибук - Вам о чем то говорит. ?. Уже куча примеров МП + щиток. И МП + ОВП. Для быстрого нагрева. И ваш коллега Сергей176 - тоже воткнул в теплоемкую печь + МП.
    Одна прозьба -не изобретайте печные каноны - под себя.

Последнее редактирование: 09.05.17
  15. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вы не правы насчёт температуры, она в пределах 90-100°. Как натопишь. Ценник может чуть выше "самоделок" кирпичных, что компенсируется долговечностью (неограниченно), лёгкостью и чистотой сборки, гарантией от трещин, возможностью "переезда! ИТД. Печь и есть щиток. С низу и до верху.
    Про Буржуйку + Щиток идите на тему с аналогичным названием.