1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачная отопительная печь с быстрым нагревом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Autopro, 04.05.17.

1. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Вот именно из этих. Меня учил мастер 19-го века. Наука подтверждает. Вогнистый подтвердит.
    Идеальное сечение канала, Возми 4 кирпича и составь из них квадрат. на ребро. Получишь 3/4 х 3/4.
    И печь твоя задышит легко и свободно. Про всякое дымление забудешь.

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Так хайло даже у шведки рекомендуют делать в размер кирпича. А первый канал у канальной печки меньше 3/4 кирпича - это 100% вероятность получить дым в дом.
    2. А незачем дверку при протопке открывать. Сделал закладку и пускай она горит. Докладывать ничего не нужно. Постепенно придет понимание сколько дров нужно положить в зависимости от температуры за бортом.
    Но если приспичило открыть дверку и сунуть нос в топку - открываем ЗЛХ и прикрываем поддувало. Это стандартные действия, чтобы дыма в дом попало как можно меньше.
    3. Задвижку под потолком то зачем? Чтобы с тубаретки навернуться? А жена как ее откроет? Ее ставить нужно, чтобы все дотягивались с пола до нее.

3. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @BobSol, спасибо ... я переделаю проект, сместив топку на четверть назад и выложу его в этой теме.

4. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @BobSol, @Kamindoktor, Есть вопрос. Обычно между топкой и стенкой красного оставляют тепловой зазор минимум 5 mm, который прокладывают базальтовым картоном. Через пару лет картон превращатся в пыль и можно считать, что это воздушный зазор. Так же считается, что красный кирпич служит для поддержки стенок топки и съема тепла с шамота для передачи далее. Теперь непонятно, поскольку нет физического контакта между шамотом и красным, то о какой подержке стенок топки идет речь? И еще воздушный промежуток 5mm это очень хороший теплоизолятор, который является прямым препятствием для передачи тепла красному. Возникает вопрос ... Зачем все так усердно пытаются окружить шамотную топку красным и еще сделать дополнительную теплоизоляцию картоном? Нужен ли вообще этот картон если он разрушается за пару лет?

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.176

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.176
    Не все. Умные так не делают)
    Остальным надо пройтись по граблям.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
  7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну что же - будем отвечать на вопросы.
    1. Внешние стенки печки - никогда не служат поддержкой шамотного ядра. А вот передатчиком тепла и теплоаккумулятором - разумеется.
    2. Промежуток между красными кирпичами и ядром нужен для расширения шамотного ядра от нагрева. Чтобы не выдавило кирпичи наружной кладки изнутри.
    3. 5мм промежуток не работает теплоизолятором. Расстояния не те. Это термокомпенсационные швы.
    4. Картон превращается в пыль только в топке - там где температуры запредельные.
    5. В швах подьемного канала например температуры невысокие... И картон служит очень долго. Десятилетия. И он спасает от трещин на внешной стенке печки.
    6. А вот топка из шамота принимает на себя максимальные тепловые нагрузки, и защищает кирпичи внешней кладки от перегрузки по температуре. На внешние стенки отдается не более 300 градусов. И красные кирпичи легко переносят такие температуры. Они передают тепло наружу.
    7. Неправильно делать печку, когда рядом с шамотом топки стоят кирпичи внешних стенок. Это очень замедляет передачу тепла от теплоаккумулятора (шамота) наружу через кирпичи внешних стенок. Отставание в час от передачи от опускного канала. Там шамот передает тепло ИК излучением.

Не поздно ли приводить в порядок мысли по печкам?... Вы же модель печки продвигаете своей. Такие вопросы навевают на некомпетентность.
    Я приношу извинения заранее. Но это неправильно. Не дай бог кто-то решит эту печку построить...

Последнее редактирование: 11.05.17
  8. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    Хоть убейте - не верю.
    Если только градусник в 5 см от печки.

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Так и доказывать не буду. Но это правда. Проверенная не раз.
    Как вы к нам - так и я отвечаю.

10. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Пусть у вас стекло на дверке и чугунный настил. Но остальное - кирпич, по низу - двухслойный. От -10*С до +20*С на 30 м2 промерзшего дома посчитайте "идеальную" теплоотдачу.
    ПС: График от Владгри, кажется.
    За "-" спасибо, он для меня первый, почин сделан.

Вложения:

• владгри1.jpg
  11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну а мне то ваши графики зачем? Я то в реале приезжал и дом с минуса выводил.
    Причем и метраж не мой)
    И на форуме все рассказал. И это было не раз.
    Это на ваш - ответ. Поделом. Не хочешь общаться - не надо.

12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    ответьте для начала на вопрос, что есть Футеровка топки?

13. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    опять начинается печниковская дебата.
    Что есть Футеровка, печники?

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А какие непонимания по вопросу?

15. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    По пунктам 1, 2 возражений нет и собственно они повторяют мысли изложенные в вопросе.
    3. Если сопредельная среда имеет существенно большее теплосопротивление чем среда нагрева, то это теплоизолятор. Коэффициент теплопроводности картона и воздуха примерно равны и составляют 0.04 Вт м*, Коэффициент кирпича на порядок выше. В такой ситуации и воздух и картон теплоизоляторы. 5 мм такого изолятора сопоставимо с теплосопротивлением шамота 12mm.
    4. Я не знаю зачем пихать картон в топку, но по отзывам практикующих печников в разделке между топкой и красным картон долго не живет.
    5 и 6 несколько противоречат. С одной стороны картон "спасает от трещин", c другой "красные кирпичи легко переносят такие температуры". Но придираться не буду .. идея понятна.
    7. А вот тут ничего не понял. Вы пытаетесь сравнить два различных режима. 1: шамот - красный -комната и 2: шамот - дымовые газы -красный - комната. Понятно, что энергия ДГ играет тут существенную роль и к то же ИК излучение шамота отчасти экранируется ДГ, которые далеко не прозрачны для ИК и даже сами вносят вклад в это излучение. Ваша мысль в этом пункте мне не ясна.

Я не претендую на компетентность в печных делах. Был бы компетентным, то вопросы бы не задавал. Я не боюсь спрашивать о вещах, в которых хочу разобраться. И печку свою, я вовсе не продвигаю, а пытаюсь с помощью мудрейших и компетентных найти в ней неудачные решения. Отчасти в вашей помощью это удается.

Но вернемся к вопросу... Я спрашивал, если картон и воздух имеют похожие характеристики теплопередачи, то какой смысл использовать картон? Не проще ли оставить воздушный зазор?

P/S Граждане. большая просьба ..давайте не переходить на личности и держаться ближе к техническим вопросам.