1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачная отопительная печь с быстрым нагревом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Autopro, 04.05.17.

  1. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    Опять молодец! Слово "свод" о чём тебе говорит? Это я, немец, тебя последний раз учу понимать русский язык.
    И, да, в России нет ни печного кирпича ни остального Фольфсхофера. Страна печей. ПОЗОР!
     
    Последнее редактирование: 12.05.17
  2. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свод должен на что то опираться. С красным сводом проблем нет. Но вот его футеровка ? Разве что подвешивать шамот на каких то анкерах... Других идей пока нет.
     
  3. Kamindoktor
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Kamindoktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Ганновер
    А ели опереть свод на боковые чешуйки. Это легко вынимаемый замок и не нужно будет крепить эти самые чешуйки...
    Ваша беда в том, что свод все делают по одному шаблону, бочком к огню. Но ведь кирпич так выкрашивается. А если плашкой к огню...?
    Вам известно, что кирпич имеет живот и горб?
     
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kamindoktor, Если опереть на свод на футеровку, то футеровка уже будет иметь несущую функцию, что неправильно. Видимо можно построить тонки свод из шамота, но если только использовать специальный по форме кирпич. Кстати такие своды делает одна фирма в России, но это не наш случай. Футеровка должна быть плотно прижата к защищаемой поверхности свода топки, а в если она сама по себе, то это уже не футеровка, а свод топливника.
    Про живот и горб относительно кирпича мне ничего не известно)
     
  5. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    598

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Владимир
    Привет народ.
    Вообще печное дело оказалось очень занимательным занятием.
    В данный момент проектирую пристройку к дому и заинтересовался выбором печи.
    Интересен вариант с быстрым нагревом ибо дача. В то же время и акум тепла нужен.
    Вот по поводу футеровки топки - а так ли нужен перенос тепла в самой топке? Ведь в основном нам нужно нагреть наружные поверхности печи. А вот защита материала печи от воздействия высоких температур в самой топке, на мой взгляд, более важна. Топка должна поддерживать оптимальный режим горения, в то-же время не допустить разрушения кирпича.
    п. с. может кто знает вариант печи с 2 дверками топки с противоположных сторон?
     
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переделал я нижнюю часть печи. Владимир Солин убедил меня, что я не прав оставив четверть на фронтальную стенку. Поэтому топка ушла назад на четверть и теперь передняя в половинку, но вот задняя стенка стала чуть слабее за счет узких подъемных. Убрал так же горизонтальные конвекционные каналы, с целью упростить конструкцию. Уж слишком было наворочено...

    V14-1.jpg V14-2.jpg V14-4.jpg
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Еще вы неправы с термосом в 5-10мм, и 120мм расстоянием до металла от кирпичного ядра печки.
    А как упростить конструкцию я уже показывал. :hello:
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу простить .. не понял вашу мысль. Можно чуть подробнее. Вроде металла поблизости от шамотного ядра нет. Весь металл во внешней стенке каналов.
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    А что непонятного?
    5-10мм между шамотом топки и красными кирпичами почему то названы термосом.
    Я предлагаю поставить 2 листа железа с таким зазором и греть один из них. Вопрос такой - сможет ли нагреться другой лист металла? Сработает ли зазор как термос.
    Мой ответ - лист нагреется. Зазор как термос не сработает. ИК излучение преодолеет это расстояние легко.
    Посему для меня ваши выводы - ложны.
    Но расположение металла в 120-130мм от замедленно прогревающегося внутреннего тела печки не вызывает у вас опасений. И всего до 80 градусов...
    Я же давно кричу - в процессе протопки печки конечно движение ДГ мимо листа железа дадут его нагрев. И сильный. Я это видел и на кирпичах на ребро в своем щитке на мансарде. Они горячие, пока топится печка. НО! После окончания протопки эти кирпичи остывают за минуты. Но у меня весь щиток начинает прогреваться после этого! И именно от прогрева щитка мансардные спальни теплые 8 часов. Да, всего 8 часов - т. к. теплоаккумулятором является сам щиток. Из простых красных кирпичей. А догрев по утру это уже конвектора делают.
    Когда же ЭТО будет понятно?
     
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    5.176
    При чем здесь зазор в 5 мм?
    Термосом названо вот такое эпохально-шедевральное решение.

    10+октября+(2)[1].JPG
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Очередной флуд не по теме (
    В этой теме 5мм зазор назван термосом.
     
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В вашем мысленном эксперименте с листам железа не указана температура нагрева, а она является определяющим фактором. Коэффициент тепловой передачи прямо зависит от температуры, в отличии от коэффициента передачи конвекцией. Если вы нагреете свой лист до 1000 градусов, то нагрев смежного листа будет эффективен, а при температуре 100 градусов ничего вы толком не нагреете. При относительно низких температурах конвективная теплопередача более эффективна.

    Совершенно не вызывает опасений, поскольку нагрев металла и кирпича каналов идет за счет конвекционного теплообмена с ДГ. А для лучевой составляющей у меня дверка со стеклом.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Температура обычная для шамота топки 300-350 градусов по наружке. Но уверен, что и лист в 100 градусов передаст температуру соседнему. Пропорционально нагреву конечно.
    А вот конвекция закончится как только закроются задвижки... Совсем остановится.
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Поясню на конкретном примере.
    Есть у меня щиток на мансарде. И послушав умных людей я сделал себе вставки кирпичем на ребро.
    Так вот - когда я переключаю задвижку на прогрев этого щитка - эти 2 зеркала прогреваются практически мгновенно. И спальни получают первую порцию тепла. Несмотря на то, что зеркала находятся по низу 2го колпака нагреваются они до такой температуры, что дотронуться к ним горячо очень...
    Но как только протопка заканчивается - эти кирпичи так же быстро остывают. И становятся практически холодными. Но начинают греться остальные кирпичи щитка. И вскорости уже весь щиток становится горячим.
    Однако отсутствие теплоаккумулятора из шамота в щитке не дает ему оставаться горячим более 8 часов. И под утро включаются в работу конвектора.
    Щиток 2этаж .jpg
     
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот график коэффициентов в зависимости от температуры из работ Шевякова. Сами посмотрите что там будет при 100 градусах.
    Коэф теплопередачи.jpg

    Конвекция внутри каналов не остановится конечно, но сильно уменьшится при остановке потока ДГ. Но если вы думаете, что печь греет только лучевой составляющей после окончания горения то "ваши выводы ложны")