1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Полтора этажа керамики на УШП - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем JUVENTUS1, 05.05.17.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Возможно вы не знаете всех возможностей котла Протерм. К нему допом приобретается трехходой.
    2.jpg 1.JPG

У меня стоит ЭК Протерм и Конденсатник Wolf. В теме есть много фото. Здесь видно связку.

Схему отопления надо переделывать. Что-то упрощать (причем не в ущерб качеству). Что-то я бы изменил. Например схема поэтажного водоснабжения и рециркуляции мне не нравится.

Еще раз, насос этот лишний и нафиг не нужен. Нагревом бойлера по приоритету управляют мозги Ската и газового котла, подача осуществляется котловыми насосами. Зачем плодить и ставить лишние насосы?

2. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Любите спорить?
    Ещё раз. В схеме нашего земляка Ильи, что привел Юра, используется котел Протерм медведь. В нем нет котлового насоса вообще.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я вас не понимаю. Я не знаю кто такой Илья и не люблю читать между строк. Цитирую автора темы
    Где вы здесь видите Протерм Медведь?

4. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Когда вы говорите про схему, я вам пояснил, что в ней стоит котел Протерм Медвель. Наличие двух насосов сразу после котла являются обязательным условием, подключения бойлера, в данной схеме.

5. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Что в этом плохого. Схема упрощена донельзя. Проста и эффектина. Не использует дорогостоящие смесительные блоки.
    Схема рециркуляции также примитивна, тоесть проста и надежна. И в ней нет разделения по этажам. Стоит один насос на все контура (ванна, кухня, полотенцесушители и тп). Их все можно было бы нарисовать по кругу и запитать также, но это ничего не меняет в целом, кроме порядка в укладке труб.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы внимательно читаете мои посты и пост автора? Он написал
    Я в ответ написал
    .
    Т. е. с учетом тех котлов, которые автор решил ставить, ему надо менять схему.
    Какой смысл обсуждать котел Протерм, объяснять мне смысл и потом мне писать
    , если сами раздуваете демагогию и пишите не по существу?
    Еще раз, дабы не было недопонимания. Учитывая связку ЭК Поротерм, ГК Вайлант с встроенными насосами и БКН, схему приведенную выше надо менять. Это мое мнение.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы же сами пишите - дом небольшой. Зачем в этой схеме столько насосов? Зачем запитывать от распред коллектора в котельной? Вообще зачем он нужен?

8. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Естественно. И был внимателен как сообщениям автора темы, вашим и приведенной схемы. Поэтому схему не обсуждал, понимая, что пока нечего обсуждать.
    Вы стали обсуждать схему, на что последовали мои сообщения о внимательности, а не о демагогии.
    Вот когда будет его схема, а не Ильи, тогда и будет что обсуждать.

Последнее редактирование: 10.10.18
  9. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Все по существу. Нет лишних.
    В котельной потому что там котел. Лучше коллектор ставить ближе к котлу, извиняюсь ...Со вторым вопросом сложнее, тут скорее выбор автора схемы из соображений - хуже не будет и я с этим согласен.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Думаю надо завязывать бестолковый спор. Схему я начал обсуждать, т. к. автор цитирую
    .

Если есть лишние деньги и желание, то можно и так. Я вижу как ее можно оптимизировать не в ущерб качеству и комфорту. У меня реализована почти такая же схема с распредколлектором. Денег вбухано.
    Сейчас я знаю где и как ее можно было бы оптимизировать и сэкономить. Если автору будет интересно, поделюсь своими мыслями и полученным опытом.

11. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Выскажите выше мнение в теме Ильи https://www.forumhouse.ru/threads/297269/
    правда, у него всё давно работает и как раз стояла задача оптимизации
    Скелет схем отопления очень часто похож. Всегда есть нюансы. Я так же могу сказать, что моя схема очень похожа. Но у меня 5 веток РО (рабочие 3 пока), в отличии от одной в данной схеме, и все они работают от одного насоса, как в данной схеме.
    Единственно что с моей точки зрения связывает вашу и обсуждаемую схему это предпологаемое и реальное количество "вбуханных денег". У вас есть где экономить и модифицировать, а тут можно только убрать недорогие коллектора на ГВС. Гидрострелка стоит 5 тыщ и это самый дорогой девайс, кроме насосов, о которых я уже сказал (лишних нет). не считая конечно НСУ (насосно-смесительный узел) для ТП. Можно было "попробовать!?" обойтись одним, но так решил автор. А использование гидрострелки, в такой схеме, пусть даже в небольших домах позволяет не гонять котел на всю мощь и использовать низкотемпературную подачу, что положительно сказывается на времени работа/отдых котла (тактование), долговечности труб отопления, равномерности прогрева и экономии энергии. Плюс комфорт. И это за 5 тыщ. Куда дешевле?
    При использовании другого котла, наверное, придётся убрать два насоса. Но их цена ИМХО дешевле чем разница стоимости котла.
    Всё это мысли вслух. Юра пока с этим похоже не разобрался, а только предположил вариант.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я так понимаю, что он уже реализовал у себя? Доволен? Смысл сейчас расстраивать человека или вступать в демагогию? Я же тоже сейчас не кинусь переделывать свое отопление, если все прекрасно работает.
    А вот автору темы можно помочь советом, он только еще на пути проработки и углубленного изучения этого вопроса.

Про ГВС и ХВС я бы отдельно поговорил. В данном случае, я бы наоборот добавил коллектора на каждый этаж и на каждый потребитель своя трасса. У меня так реализовано. Удобно включать/отключать не группу потребителей, а по отдельности каждый. К примеру, у меня сейчас нет еще мебели в санузле второго этажа. Соответственно раковина отключена на коллекторе. Но при этом ванна, унитаз и биде включены. Плюс, получается, что до потребителей короткая трасса от коллектора, соответственно при рециркуляции, из крана почти сразу начинает поступать теплая вода. Мне на схеме не понравилась как реализована рециркуляция. Если стоит всего один коллектор, допустим на 1 этаже, то вода в трубах, особенно второго этажа, будет остывать. Это первый момент. Второй момент - как в этой схеме отключать полотенчики и при этом сохранить рециркуляцию?
    Короче я бы эту часть схемы пределал.

По отоплению.
    Вы немного путаете назначение стрелки. Прежде всего - это гидравлический разделитель между насосами. Отсюда и название. Помогает "развязать" между собой котловой насос и другие насосы на контурах, дабы из-за разной мощности насосов не было "конфлита" между собой (пишу как обыватель, обычным языком). Вторая положительная штука ГС - это то что благодаря перемешиванию двух потоков (подачи и обратки), в котел не поступает остывшая обратка, что щадящим образом сказывается на теплообменник котла.

ГС нужна, от нее польза есть. Тем более, если планируются и ТП, и радиаторы.

На низкотемпературную подачу ГС прямого отношения не имеет. Низкотемпературная подача, например в ТП, реализуется через трехходовой. НСУ именно по такому принципу и делаются.

В моем случае, например, ГС вообще не нужны, смесительные узлы тоже нафиг не нужны. У меня отопление только ТП (радиаторов нет) и стоит газовый конденсатник Wolf. Я просто на нем задаю температуру подачи и все. Например сейчас стоит 35 градусов. То же самое и с ЭК. Никаких НСУ не надо.

Чтобы было понятнее, я нарисую схему, какую я вижу для отопления в случае автора. Только мне нужно пару уточняющих вопросов задать.

13. JUVENTUS1
    Благодарности:
    1.741

JUVENTUS1

Живу здесь

JUVENTUS1

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    Интересный спор. надо разобраться. Согласен, насосов что то многовато напихано. У меня Protherm Скат со своим встроенным насосом. Поэтому может конечно и надо оптимизировать. Вчера приходил мастер, много говорил, но пока занят на 2 недели. Если у вас есть какие то похожие схемы, то конечно готов рассмотреть и убрать ненужное.
    Сегодня газовую трубу ввели в котельную. Теперь жду декабря и газовиков с экскаватором

14. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Как зовут его?

15. JUVENTUS1
    Благодарности:
    1.741

JUVENTUS1

Живу здесь

JUVENTUS1

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    Точно не запомнил, имя какое то интересное. Посоветовали в магазине для отопления VD 76, что на Крестовой. Но вот прошло 3 дня, а товарищ не перезвонил, хотя обещал посчитать в течении дня. Что то расстраивают меня Рыбинские "мастера профи ". А в соцсетях плачуться многие, что работы нет)
    20181011_164010.jpg 20181011_170626.jpg