1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 6

Сетчатые покрытия - как их утеплить ?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 06.05.17.

1. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Тот мост через Куру, оказывается, называется "Мост мира". Кажется, там, как и у Фрая Отто, в кач. покрытия исп. плексиглас ... Либо ПЭТ ... Креативно, но я склонен обсуждать более приземлённые и бюджетные варианты.
    Обратите внимание, сам мост просто висит на сетчатом козырьке ... Благодаря двойной кривизне сетка одинарная. Не сдвоенная ! Одинарная ! Мос.jpg

Последнее редактирование: 07.05.17
  2. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ещё немного фоток ... Вторая и третья - новодельный козырёк вокзала Кингс - кросс в Лондоне в виде сегмента тороида. Последняя - Овальный зал Британского музея. Непонятно, как назвать эту крышу. Сегмент эллиптического тороида ? коп 1.jpg коп. 2.jpg коп 3.jpg сетч.jpg

3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну, господа хорошие, давайте теперь про утепление ... Как ? Чем ? ППУ ? Каким именно ППУ ? С пом. какого именно оборудования ? Чего ждать ? Каких косяков и геморроев ? Как победить паропрозрачность низкоплотных пен ? Если всё - таки не ППУ, то что ? И как его монтировать ?

Я отпочковал эту тему от темы про оборудование для напыления ППУ, чтобы не захламлять её. Вы хотите поговорить о том, нафига нужны сетки, когда есть коробки ? Ваше право, но прошу - не здесь ! Я напоминаю, что данная тема - про утепление сетчатых конструкций. Что это такое и в чём его преимущества, вкратце прозвучало. Если этого мало, дальше разбирайтесь самостоятельно. С этого момента мы говорим про утепление. Или вообще не говорим. О том, что сетка д. выдержать снеговую и ветровую нагрузку, мы не говорим, потому что среди нас, я надеюсь, нет людей с суицидальными наклонностями. Надеюсь на понимание.

4. Monterey
    Благодарности:
    10.475

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.475
    Я уже озвучивал этот вопрос - - почему заморачиватся с утеплителем на сетчатую конструкцию. Давайте разделим - пусть купол как защита от ветра и осадков - тогда дешевое пленочное покрытие. А под ним утепленные коробки поставить. И можно из ППС без каркаса.
    Второе - конструктивно утеплитель проще на порядок монтировать на плоскость, а не криволинейную поверхность. Предлагал (то же) использовать идею вантового моста. Т. е. сетчатую конструкцию использовать как основание подвеса. На нее крепить (подвесить) горизонтальные направляющие потолка и утеплять!
    И третье. Если такая непременная необходимость утеплитель размазать по кривой кровли почему ППУ? Если сетка ничего не стоит - можно повесить две с зазором под утеплитель. И тогда появляется возможность перейти на скажем эковату.

5. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что - то в этом есть, согласен. Но ППС по - любому придётся отделать - хотя бы изнутри. Но если уж мы начинаем его отделывать, так какая уже разница тогда - с одной ли стороны, с двух ли ... И возникает соблазн: а, может, ну её, эту сетку ? Делаем ППС - ную скорлупу и отделываем её всем тем, что я вчера перечислил в теме про двухангарнотрёхкупольный дом Рабиновича. Причём, боже упаси, я никогда не говорил, что это плохая идея и плохая технология. Она вполне себе конкурентноспособна. Просто она ДРУГАЯ. Я пытаюсь разобраться и выбрать для себе из нескольких.
    Да, всё это так ... Но ! Не для ППУ ! С пом ППУ вообще пофиг, что утеплять и насколько там сложная поверхность. Отдельный вопрос - цена ППУ. Как её снизить - один из главных вопросов темы.
    Не, ну как ничего не стоит ? Я бы так не сказал ... Смонтировать вторую решётку ... Насытить пространство между двумя решётками связями ...Допустим, кровля сверху останется без изменений, хотя и в этом я не до конца уверен. Но на нижнюю решётку придётся что - то постелить сверху дополнительно. И вряд ли оно по совместительству будет ещё и отделкой. Ведь решётку придётся чем - то прикрыть ? Значит, возникает не такой уж простой пирог. Притом с этой эковатой далеко не всё так шоколадно, как рисуют нам продаваны. Её ещё ведь надо обязательно оставить при эксплуатации сухой ! А это стоит отдельных усилий. И вот начались все эти наслоения, все эти вентзазоры, продухи и пр. гадость, являющаяся кормушкой для продаванов. А ППУ (в идеале) позволяет избежать всей этой многослойной гадости. Так ведь он ещё работает в пироге и как конструкционный материал, поскольку приклеивает кровлю (намертво) и подкрепляет в некоторой степени решётку. При адекватном слое ППУ купол, изготовляемый с пом. пневмоопалубки, стоит сам по себе с выключенным компрессором и полутора тоннами арматуры ... просто на плотном ППУ. Т. е., ППУ нельзя рассматривать, как чисто нагрузку на решето.

тут.png

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не ответил про подвесной потолок. Если это что - то типа высокого конического шатра, то да, там это напрашивается. А если это, к примеру, что - то типа ангара с чередующимися расширениеми и сужениями (для сохр. двойной кривизны по всей его длине), то при высоте ок. 5 м в коньке я бы ничего отсекать не стал. Я всю свою жизнь прожил в бетонных гробах (т. е. квартирах, будь они прокляты). Хотелось бы дожить до конца в нормальном жилье, а не в гробу, подавляющем психику и вызывающем асоциацию с кладбищем и могилой.
    Этот тот редкий вопрос, где я не вполне рационален. Отсекать низ высотой 2 м с гаком при общей высоте в пределах 5 - 5,5 м точно не хочу. Если только в шатре диам. ок. 20 м и высотой ок. 10 м ... В таком примерно ангаре, как на фото выше, я бы этого делать всё - таки не стал. Правда на фото изображён никак не сеточный ангар, а просто отделанный пенопластовый. Решётчатый ангар д. б. такого редкого типа, что я его фото и найти - то не смог. Это как бы несколько очень сильно сросшиеся сферических куполов с перемычками. Причём колебания сечения по длине небольшое. Всё это нужно, чтобы заставить решётку работать в состоянии двойного искривления везде. Торцы при этом м. б. как обычные плоские, так и купольные - как нравится, и как удобно для монтажа ворот того или иного размера. И козырьков, если в них есть нужда.

Ниже пример однократного сращивания при сохранении купольных торцов. Примеров многократного сращивания при плоских торцах у меня пока нет. Но я думаю, что понятно объяснил, что это такое, и как оно выгладит. однокр.jpg

7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Т. о, есть прибл. четыре конкурирующие сеточные концепции:

1. Сферический купол.
    2. Ангар, состоящий из сферических сегментов или включающий в себя их при одновременном наличии несферических перемычек (как на фото).
    3. Тороид положительной кривизны, т. е. ангар, согнутый в кольцо. В отд. случаях - в полукольцо, в четверть кольца и даже менее.
    4. Тороид отрицательной кривизны (висячая конструкция).

Всё это решётки, все они им. право на существование, и у каждой есть свои специфические плюсы и минусы. Сферическим куполом самозастройщику трудно накрыть большое пространство, если ему это нужно. Купол получается с наилучшим соотношением объёма и поверхности, но при реализации огромных пролётов он становится слишком высокотехнологичным для гопников (привет вам, братья !). При попытке вытянуть купол в длину мы приходим к кольчатому ангару или тороиду. Если же мы борцы за ид. круглую форму, то от несущей решётки переходим к висячей в виде опрокинутого тороида. Она в плане силовой схемы самая минималистская, но есть проблемы с наклонными стенами. При большом провисе силовых элементов тороидный участок оболочки придётся приподнять и поставить на какой - то цилиндрический. При не оч. большом провисе и не слишком пологих скатах крыши можно ничего не делать. Но многим такие стены не понравятся. Есть ещё схемы висячих покрытий по типу ангаров, где решётки гиперболической формы растянуты между арками. Но это довольно редкие схемы, и что - то я от них не в восторге ... Чтобы весь этот наворот не рухнул, крайние арки нужно серьёзно расчалить. Хрень какая - то получается. На любителя ...

8. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Купол без расчета на прочность из подручных материалов может и не похож на гроб, но в реале может являться "крышкой" такового. Вы приводите в пример конструкции и строения которые имели расчеты на прочность и пытаетесь применить их в качестве частного ДЕШЕВОГО домостроения. По этому как и предыдущих темах все ваши идеи сводятся к нулю:
    Вантовый дом,
    Утепление тентовой конструкции с помощью ППУ
    @Бамбула, не стоить дублировать темы если ваши собеседники не поддерживают ваши взгляды и идеи. Мой вам совет: найдите подходящих на форуме единомышленников и приглашайте в созданные темы.

9. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Вы озадачились этим вопросом с 2014 года. И не только на этом Форуме.
    Познакомьте нас со своими наработками и техническими решениями. Если же Вы за эти ГОДЫ ничего найти и придумать не смогли, то может решения нет?
    Особенно в свете того, что лично ВАМ необходимо построить дом со стоимостью квадратного метра не более 2500 рублей.

10. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Как вариант: сначала напылить изнутри ппу 30-й плотности слоем толщиной сантиметров 5. Он скроет решетку. А сверху этого ппу пылить открытую ячейку 10-20 см.

11. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @acu30, и какова стоимость этого пирога?
    Какая будет внутренняя отделка? Какая внешняя?
    Или Вы как автор считаете, что ППУ можно оставить в чистом виде?
    Как в это "суфле" вставлять окна?

12. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    А-га, особенно в экваториальных местностях (Вьетнам сами упомянули).

Если смотреть на мир реально то все осуществимо, только это будет не дешево а несколько раз дороже обыкновенного деревокаркасного кубика и основная конструкция будет рассчитана на все нагрузки.

13. acu30
    Благодарности:
    42

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @shusha, это изнутри. Снаружи он писал чем делается. Окна заранее.

14. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @acu30, то, что писал ТС я читала. многократно... Вот Вы свои мысли напишите.
    Можно начать с самой установки решетчатого купола диаметром 20 метров БЕЗ фундамента с креплением к вбитым в землю мет. штырям и опорой в центре на бревно.

И опишите саму технологию нанесения-прикрепления рулонного или любого иного материала на решетку.
    Вот это "технологически пришивается" расшифруйте.

Потом на эту оболочку изнутри напыляется два слоя ППУ. А дальше?
    Или как ТС - оставляем его открытым?

А стены когда делаем? До напыления или после? И из чего? И на что их опираем?
    КАК заранее (или после) вставлять толстые оконные блоки в тонкую решетку из арматуры.

Т. е. главный вопрос - КАК превратить накрытое "тентом" пространство в ЖИЛОЕ.

15. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    И зачем мне дом с круглой кровлей? О многом мечтал, многие мечты уже стали воспоминаниями, но круглой кровли почему-то не было.

Я что-то прозевал?