1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированная система отопления мансардного дома с нуля

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Aleksandrbest, 06.05.17.

1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я уже точно определился с котлом и бойлером. Это будет котел одноконтурный (с трехходовым клапаном для подключения бойлера косвенного нагрева) Buderus Logamax U072-24кВт и бойлер косвенного нагрева Drazice OKC NTR/Z 160. Теперь попробую нарисовать раскладку труб горячего водоснабжения.

2. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Так же с одним человеком полностью обсудили и сделали схему моего отопления. Он мне все по полочкам разложил. Теперь постепенно буду это как нибудь изображать и выкладывать на ваш суд.

3. Xmuir
    Благодарности:
    21

Xmuir

Участник

Xmuir

Участник

Благодарности:
    21
    Читаю вашу ветку... В связи с чем пришли к осознанию установки именно этого котла + бойлера?
    Сам буду строить в текущем году, отопление наверно на следующий год уже, но на данном этапе хочу продумать всю схему отопления, чтобы заранее заложить где надо гильзы, выводы...

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.032

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.032
    @Xmuir, Если хотите горячую воду постоянно и в любых количествах (на душ, ванну, умывальники, мойку) то только рециркуляция с котлом (в данном случае одноконтурный с возможностью подключения БКН) и бойлером косвенного нагрева. Без ориентации на бренды

5. Xmuir
    Благодарности:
    21

Xmuir

Участник

Xmuir

Участник

Благодарности:
    21
    К этому я уже пришел. Плюс хочу теплые полы... регион Калуга. 160 м2, стена поризованная керамика 440 мм+ возд зазор и облицовка. Кто - то из проектантов говорит что может хватить только теплых полов, но надо считать. Наши многие монтажники отопления говорят делать теплый пол и закладывать трубы и на радиаторы. Сам читая форум не могу прийти к однозначному ответу...Ради забавы сижу рисую раскладку теплых полов сам, вроде и есть желание заказать проект сейчас, да боюсь след зимой, когда буду закупать котел буду исходить из наилучшего предложения по рынку котлов, и вся схема проекта полетит к чертям.

6. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Это точно! Живу в доме второй год. Делал всё сам.
    1год: (1 этаж ТП + радиаторы)
    2год: (1 этаж ТП + радиаторы) + (2 этаж радиаторы)
    В доме погодозависимая автоматика - т. е. температура как в "аптеке" +-0,2С

А на практике приходится корректировать систему самым неожиданным для меня образом. Причина "холодообразующие" зоны. ТП работает хорошо, но он как "средняя температура по больнице" - очень медленный и очень равномерный, очень инерценонный. Как большая черепаха.
    А зоны "холодобразования" требуют быстрой реакции. Как на зло они располагаются там, где человек как правило находится в спокойном состоянии, например сидит или лежит. И чувствует малейшие колебания даже не температуры, а простого движения воздуха.

Эти зоны, в первую очередь - окна. Поток холодного воздуха от стекла за шторой скатываются прямиком к радиатору, если он у вас есть, а если нет, то... Во вторую очередь все наружние стены, они имеют температуру ниже температуры воздуха, и в самой близи, как раз там где располагаются диваны, кресла и кровати, образуется тоже пусть не большой, но поток воздуха. С этим можно бороться только утеплением стен.
    Третий источник движняка - это места которые хозаин по каким-то причинам решил лишить обогрева. Допустим лестничный пролёт решил отапливать за счёт отопления 1-го этажа - он подумал, что тёплый воздух всё равно пойдёт на верх. Только забыл подумать, что на его место что-то должно вернуться.

Это всё на основе личной практики. Так что как минимум заложите трубы для радиаторов - не сильно потратитесь, обрезать можно всегда.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.032

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.032
  8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.032

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.032
  9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.032

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.032
  10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    СОвет от более опытного человека)

11. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я пришел к выводу что у меня не хватает теплых полов и будут еще радиаторы.

12. vvlizin
    Благодарности:
    3

vvlizin

Новичок

vvlizin

Новичок

Благодарности:
    3
    Как владелец теплых полов скажу следующее. Теплые полы это не основная система отопления!
    Объясню почему. Вы никогда не будете нагревать полы более 40 градусов, это не комфортная температура, иначе Вам придется ходить по горячему полу, согласитесь неприятно...
    И в дополнение, если у Вас окна пластиковые и под ними нет радиаторов отопления, значит конвекции горячего воздуха тоже отсутствует, а значит окна будут запотевать, тоже неприятная вещь.
    У меня стоят окна Rehau, 70 профиль, три стекла, покупалось у официалов, на гарантии) регион - Краснодарский край. Теплопотери минимальные (квартира: снизу - теплый пол, сверху и с двух сторон соседи). Радиаторы всегда включены, 40 градусов, теплый пол 35. В этом положении комфортно и приятно. При отключении радиаторов окна запотевают (вентиляция есть и она исправна, для тех кто считает, что виной отсутствие вентиляции).

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот я нарисовал схему своей системы отопления и горячего водоснабжения. Посмотрите подскажите все ли правильно?
    Схема о и гвс.jpg

14. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Чё-то мелко... надо вообще схему а не картинки. Бегло - не понятно зачем обратные клапана в таком количестве на отопление и сразу после котла? На данных участках благодаря насосу котла возможно движение только в одном направлении. Плюс обратный клапан имеет просто громадное гидравлическое сопротивление. Он ставится в основном на водопровод, а в отопление применять нужно аккуратно в местах "сложной развязки".

Составь схему на подобии этой kombinirovannaya-shema-otopleniya-s-kotlom-i-kollektorom-1024x562.jpg
    и лучше раздельно - отопление и водоснабжение

15. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    И гидравлику ты конечно не считал - т. к. трубы у тебя 32, хотя во многих местах и 16МП или 20ПП достаточно.