1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Marina 64 от Finnlamelli. Проект финский, строитель сибирский

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodari, 07.05.17.

Метки:
  1. ufa_906
    Благодарности:
    31

ufa_906

Участник

ufa_906

Участник

Благодарности:
    31
    Калькулятор вам в помощь https://www.project-house.by/strut

2. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    После установки окон домик стал наконец-то приобретать вид жилища, а не просто сарая с амбразурами в виде проемов под окна! И наступил черед обшивки внешних стен имитацией бруса.
    С выбором производителя вопрос не стоял, т. к. его я нашел еще в прошлом году при постройке уличного туалета. Тогда же я понял что покупать какой либо пиломатериал в леруа-деньги на ветер! Мало того что цена конская, дак еще и качество оставляет желать лучшего.
    Брал имитацию бруса 21х165 трех размеров: 2,5; 3; 4 м. Заранее просчитал, чтобы не было видимых стыков бруса на стенах, потому что даже если делать стык запилом под 45 градусов на торцовке, все равно эти швы получаются не идеальными! В тех местах где они все-таки имеются, все закрывал расшивочной доской. Кстати хочу похвастаться новым приобретением-торцовка dewalt 777xps-честно заявляю - зверь, а не машина! :)
    IMG_7003.JPG
    Облизывался на нее давно, но цена уж больно не гуманная! По сравнению с аналогами в виде metabo или bosch, дороже почти в два раза. Причем сделана и выглядит откровенно простовато, но зато это компенсируется абсолютно безупречным резом и железобетонной станиной с полным отсутствием каких либо люфтов. По конструкции напоминает автомат калашникова- все просто из металла, и ничего лишнего. Все углы выставлены с завода идеально. Всегда был поклонником макиты, а тут вот открыл для себя новую марку. :aga:
    Как я наблюдал на форуме, обычно все красят доски до того как прибивать на дом. Я решил что для меня это не сильно удобно, т. к. нужно организовать место под покраску и особенно складирование покрашенного материала. Было решено всю покраску производить на доме, в этом опять же есть свой плюс, потому что идет небольшая экономия краски, которая выбрасывается в виде обрезков имитации, когда их обрезаешь по размерам. А так все прибито на стены, и красится только нужная часть! Проблему с рассыханием шипа и появлением впоследствии непрокрашенных полосок на стыке шип-паз, я решил просто -покрасил все шипы до установки на дом.
    IMG_6940.JPG
    Ну а дальше лазерным уровнем отбил вкруг нижнюю стартовую доску и вперед. Обшивка дома имитацией - одно удовольствие, это примерно как сборка каркасных стен, быстро и без напряжений! По началу проверял через несколько досок горизонталь, но потом забил, т. к. очень хорошая геометрия доски, шип в паз встает идеально, и если низ выставлен точно, то до верха все зашивается без перекосов. Колотил имитацию винтовыми оцинкованными гвоздями по фински прямо в пласть доски. Потом это все закрашивается и с расстояния больше двух метров ничего не видно. Кстати в неокрашенном виде дом тоже по моему смотрится не плохо!
    IMG_7017.PNG IMG_6942.JPG IMG_6944.JPG IMG_6946.JPG
    Ну а затем с дачи на подмогу была вызвана теща, которая великий специалист по покраске, и в три каски я, жена и теща, дом был закатан сначала на раз грунтовкой, а потом на два раза в коричневый цвет. На покупку нормальной краски моя жаба и кошелек сказали нет, поэтому пришлось обойтись радугой атлас. Понимаю что не самый лучший вариант, но что есть то есть! Посмотрим как будет вести себя в дальнейшем, на туалете год простояла, пока никаких изменений. Хотя я понимаю. что это не срок. Получилось вот так:
    FullSizeRender.jpg

3. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Спасибо огромное! :hello: Ценный калькулятор. Единственное еще бы разобраться какой у меня вариант закрепления столба? Я так понимаю последний: шарнирно закреплены оба конца, посередине установлен поперечный элемент-перемычка. Ее роль у меня выполняют каркасные стены с верхней обвязкой, которые крестообразно расходятся в стороны. Так что если это правильно, то все нормально! ;) Может знающие подскажут!

4. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Где брали?

5. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Авиастроителей 26.

6. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну что же, продолжаем дальше, и переходим, по моему мнению, к одной из интересных вещей в отделке фасада - обналичке окон и декорировании внешних частей строения. Вообще чисто по мне - это немаловажная часть во внешней отделке любого дома. Много раз наблюдал как из-за корявых и неудачных по форме или стилю наличников, достаточно дорогие дома становились уродцами. С другой стороны видел как вроде бы с виду ничем неприметный домик, превращался при помощи красивых наличников и других декоративных элементов на фасаде из гадкого утенка в прекрасного лебедя!
    Ну что-то я ушел уже в философию! :) Перейдем к нашей кухне. Как я уже говорил, стараюсь все таки сильно не отходить от оригинала в исполнении Finnlamelli. Единственное что я поменял во внешнем облике - это было окно вверху дома где второй свет. Так выглядит оригинал:
    ВИД 2.png ВИД 1.jpg
    Но мне не нравилось маленькое окошко сверху. Поэтому свой вариант я нарисовал так:
    ВИД 4.png ВИД 3.png
    По мне так смотрится лучше! И еще я изменил форму веранды на прямоугольную, потому что получается гораздо более жизненное пространство для посиделок, в отличие от оригинала с треугольным выступом.
    Очень сильно грел голову по поводу углов дома. Хотелось сделать имитацию настоящих перерубов, как на доме из бруса. Рассматривалось два варианта такой:
    DSC_1119.JPG
    и такой
    DSCN0885.JPG DSCN0920.JPG
    Первый вариант отпал по большей части из за цены. Напилить чурок из клееного бруса было не проблема, у меня товарищ работает как раз на производстве оного. Но ценник за все это удовольствие получался негуманный. Плюс ко всему очень сложно совместить профиль имитации с профилем бруса, ведь никто ради тебя перестраивать станки не будет! Но и возникал некоторый геморрой с креплением этой конструкции к стене.
    Второй вариант вроде бы попроще, в нем просто имитация перехлестывается как обычный брус, а торцы зашиваются доской. Но вблизи опять же понятно, что это всего лишь навсего именно имитация перерубов, а не они сами! Да и по времени выпиливать каждую угловую доску -то еще занятие. Поэтому решено было на все это забить, и сделать просто- зашить углы той же имитацией покрашенной в белый цвет. По моему получилось неплохо:
    IMG_7066.JPG

7. ufa_906
    Благодарности:
    31

ufa_906

Участник

ufa_906

Участник

Благодарности:
    31
    берите шарнир-шарнир, я тоже не спец, но помню что там куча условий что бы считать конец защемленным

8. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Обрамление окон решил сделать в традиционном финском стиле. Тем более форма уже была обкатана на туалете:
    IMG_8154.jpg
    Кстати никогда не думал что обшивка углов и установка наличников на окна занимает столько времени. Убил на них наверное недели две! Делал их из той же имитации 21х165. Помимо времени, еще присутствует и не слабый расход материала. Изначально посчитанного с небольшим запасом материала не хватило, и пришлось покупать еще несколько пачек! В итоге на все про все ушло 143 кв. м. имитации, что в денежном эквиваленте составило 77000р.
    Сами наличники крепил на самозенкующиеся саморезы с головкой torx. Козырек наличников делал как и уклон крыши 35 градусов:
    IMG_7006.JPG
    Ну и собственно само готовое окно:
    IMG_6987.JPG
    С окнами тоже вышло несколько косяков! Если кто-то заметил, то окно в сауне-уборной у меня изначально было 60х60см. Но что-то после его установки внешний вид мне не сильно понравился. Получилась эдакая амбразура!
    IMG_6942.JPG
    Поэтому окошко было решительно демонтировано, и при помощи верного спутника-мартышки макита был выпилен проем 60х120см. Через две недели заказанное окошко было вставлено. По моему так смотрится намного лучше!
    IMG_7067.JPG
    В этом кстати огромный плюс каркасного дома, в ходе стройки можно легко вносить изменения в размеры всяких проемов!
    Так как замеры проемов под окна я делал сам, не знаю как, но окошко в спальне оказалось на 10см. ниже чем я планировал! Поэтому пришлось мудрить с наличниками, чтобы визуально вытянуть окошко в высоту.
    IMG_6999.JPG
    Тоже самое пришлось делать с изначально маленькими окнами лофта на втором этаже.
    IMG_7203.JPG
    Отлив вырезал лобзиком, высоту бокового загиба делал небольшую, где-то 1 см. Но как показала практика, при моем свесе крыши в 90см., на него дождь в принципе не попадает!
    IMG_7277.JPG

9. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Где саморезы брали?

10. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Там же где и имитацию. Авиастроителей 26. Саморезы хорошие, но дорогие они зараза! 200шт.-450р.

11. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    После эпопеи с окнами настала очередь отделки цоколя и обустройство ограждения веранды.
    Перила на веранде делал очень просто. Подсмотрел конструктив ограждения у Шанса. Распустил доску 25х150, из нее напилил детали в размер, и дальше только успевай крути шуруповертом!
    IMG_7078.JPG IMG_7079.JPG IMG_7081.JPG

Цоколь изначально планировалось зашить листами цсп и наклеить на него рваный камень. Но по цене получалось не очень дешево, поэтому решил сэкономить сделать попроще из дерева. Тем более доска 25х150 была уже завезена на участок, и нужно было ее только распустить вдоль на две части. Были привернуты прямо к обвязке направляющие, и к ним ужу крутились распущенный доски.
    FullSizeRender_3.jpg
    Ну и после окраски получился вот такой внешний вид!
    IMG_7194.PNG
    Конечно если бы сделал как планировал изначально, было бы поинтересней! Но что есть, то есть!
    Ну а впереди еще много много работы, и в первую очередь прокладка канализации, воды и завода электричества в дом. Но про это в следующей серии! :)

12. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Сегодня сфотал цоколь поближе, если кому интересно!
    IMG_7346.JPG IMG_7347.JPG IMG_7348.JPG
    С задней стороны дома, часть цоколя зашивать не стал, получилось место для хранения дров.

13. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Очень красивый дом! Самому очень нравятся финские дома. Кто бы что не говорил, но почему-то архитектура частного домостроения в Финляндии гораздо красивее, чем архитектура русского (российского) домостроения. Больше места, больше площади, гораздо продуманнее и эффективнее. Желаю Вам поскорее отметить новоселье :super:

14. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Они чертовски красивые эти финские дома. Пересмотрели с супругой кучу скандинавских проектов, пооблизывались, даже пустили слезу. По нашему пониманию, это не для Сибири.

Они почти всегда делают выход с крыльца там, куда будет с крыши сваливаться снег. У нас бывает такой снег, который бензиновый снегоуборочник не всегда берет. И второе, открытая терраса она тоже не для Новосиба, хотя и выглядит шикарно. В наших краях на мой взгляд куда практичнее стекленная веранда, с выходом на участок. А на участке сделать беседку с гриль-камином, с казаном и тандыром, чтобы можно было тусить вокруг теплого очага. Балкон тоже особого смысла не имеет в своем доме. В квартире балкон - это единственное пространство снаружи, а в своем доме пространства снаружи и так хватает.

Отмечали вчера с друзьями день рождения в съемном коттедже на беру Обского моря - там и террасы обширные и большие балконы и двойной свет в зале. Красота конечно, но я как представлю какого там персоналу зимой убирать снег со всех этих изысков. Да и на берегу и комары и мошка сдуваются вечерним бризом.

Может внуки дождутся, когда сформируется правильная сибирская архитектура, с учетом нашего сибирского климата.

А так, очень хорошая стройка у ТСа, мне нравится, слежу с интересом, много информации.

15. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Мы вроде все тут из Сибири :)
    За бензиновый снеугоборщик не скажу (у меня нету), а лопатой все нормально откидывается

сибирская архитектура с высоким цоколем и входом по лестнице (чтобы не замело) еще встречается в редких сохранившихся старых домах, хотя вымирает последние 100 лет уже