1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Marina 64 от Finnlamelli. Проект финский, строитель сибирский

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodari, 07.05.17.

Метки:
  1. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я думаю цоколь не сгниет и через большее количество лет, т. к насквозь продувается ветрами, а значит постоянно сухой.
    Подпол снизу у меня зашит фанерой 9мм, поэтому он не продувается совсем!

2. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Прочел тему - очень интересно и в плане того - что получается, и в плане того - что "подсмотреть". Имеется пару вопросов по фундаменту
    подскажите:
    1. количество свай, где и какие ставить считали сами, или это было посчитано "поставщиком" свай? Если сами, то на чем основан расчет? (сам нахожусь на этом этапе)
    2. при текущем вашем мнении, что сейчас вы бы выбрали другой тип фундамента (об этом вы писали в другой теме), на сегодняшний день в СВФ вы разочарованы или же он вполне вас устраивает?

С уважением, Андрей.

3. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Андрей, извиняюсь за долгий ответ, просто не было времени появляться на форуме!
    Итак:
    1. Кол-во свай считал сам, поставщик предложил наверное штук на 10 меньше. Расчет был простой: У каждой сваи есть свои усредненные характеристики по несущей способности, которая очень сильно зависит от типа грунта. У меня грунт " железнобетонный", при расчете на каких нибудь торфяниках или болотах несущая способность сваи может поменяться в разы! Старался расстояние между сваями делать не более 2,5м., хотя по всем расчетам допускается до 3-х. Потом брал общий вес дома + максимальную снеговую нагрузку, и смотрел подходит ли общий вес дома под кол-во
    свай.
    2. Мое мнение по сваям особо не поменялось: если это дачный вариант как у меня, то сделал бы тоже самое, потому-что быстро, чисто и достаточно недорого на первоначальном этапе, когда надо начать строительство дома. Единственное сделал бы сразу ввод всех коммуникаций на этапе свайного поля, чтобы потом не ковыряться с лопатой под домом. Если же у Вас пмж, то наверно бы сейчас выбрал другие варианты в в виде УШП, УФФ и их вариаций.

4. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Borodari, спасибо! Тогда не ясно, почему сваи разного диаметра? Если считать вес дома, на нагрузку сваи, то ведь с одинаковыми сваями расчет проще... Или Вы все же учитывали в каком месте будет нагрузка выше, соответственно и диаметр свай разный... (Про 102-е понятно, там Вы под конек ставили, а периметр дома разнообразен - для чего?)
    Сам так же планирую дачу, поэтому СВФ очень нравится, про прокладку коммуникаций тоже подумаю, но закопать слив канашки, предположительно труда не составит, остальное по верху земли. Пока такие мысли.
    Ещё вопрос - у Вас в доме печь, почему под нее отдельно сваю не крутили? Тоже хочу печь-камин, но пока не знаю, как реализовать (ещё не дошел с мыслями до этого)

5. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да 102-е идут под конек, там еще и лопасти увеличенные. 89-е ставил по углам и чередовал их с 73-ми для экономии. Пролет между 89-ми в некоторых местах получался больше трех метров, поэтому нужно было чем-то подпереть, чтобы не было провиса обвязки. Если бы дом был в виде прямоугольника, тогда свай ушло бы намного меньше. На самом деле это перестраховка, в Главфундаменте мне вообще посчитали по моему 18 или 19 свай 89 диаметра, сейчас точно не помню! Тем более если крутить самому то разница в десяток свай составляет 15-20 т. р. В бюджете всего дома копейки! На почве как у меня можно было вообще дом на кирпичики поставить - ни куда бы не делся!

Печи у меня нет, так что сваи под нее не крутил. Самое простое решение в виде камина это типа термофор Статика Квинта, Тетра и т. п. аналогов. Под них вообще никакого фундамента не надо. На а если кирпичный вариант, то надо считать.

6. starik9
    Благодарности:
    17

starik9

Живу здесь

starik9

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Borodari, про печку в проекте увидел, потому и решил, что есть
    IMG_20181123_212730.JPG

Хороший домик получается у Вас

7. prokopz
    Благодарности:
    614

prokopz

Живу здесь

prokopz

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Borodari, Здравствуйте, подскажите у вас стойки 150, потом пароизоляция, потом 50 перекрестного? У вас не образуется конденсат и не мокнет утеплитель? в дополнительных 50?
    И как по ощущениям хватает ли 200? или 250 получше?

8. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Здравствуйте! После долгого изучения предмета, пришел к выводу, что в Сибири схема 150, пароизоляция+ 50 перекрестного достаточно опасна в плане накопления влаги в утеплителе. Тем более у меня снаружи осб, что добавляет опасности влагонакопления! Поэтому пароизоляция сделана поверх слоя 50мм. 250 будет лучше, но я думаю, что при качественном утепление хватит и 200. Хотя если сделать стойки 200, то общие 250 добить нет проблем.

9. MariaPavlova
    Благодарности:
    5

MariaPavlova

Участник

MariaPavlova

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Подскажите по цоколю, он не утеплен? Просто зашит деревом?

10. Borodari
    Благодарности:
    665

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Здравствуйте! Нет не утеплен. Просто зашит дюймовкой с зазором для вентиляции подпольного пространства.

11. olesya31
    Благодарности:
    760

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    760
    А можно спросить по покраске цокольной доски и ограждения веранды - вы красили до того как прибирали? Или уже красили после установки?

12. olesya31
    Благодарности:
    760

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    760
    а доска которую распустили на перила и цоколь была строганная? И ещё каждую доску на какой размер плашек распускали? Как они крепятся к горизонтальным планкам? И ещё - вы у цоколя верхнюю доску сделали белой ? Это что то вместо отлива ?