1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

44-й керамический блок + красный одинарный кирпич на белом шве. Стартуем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GlooM, 07.05.17.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.687

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.687
    Еще от скорости протока зависит

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ко мне, можно на ты. :hndshk: У меня скважина.
    Я не помню дебет скважины по паспорту, если честно. Надо поискать. Почему-то цифра в голове 5м3. Надо не забывать, что вода из лейки льется с аэрацией, какая-то функция у грое с целью экономии воды. Посчитать сразу не могу, надо вытаскивать все хар-ки, в т. ч. расход лейки при 4 атм. Но что-то мне подсказывает, что это будет много часов.

3. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Вопрос простой, сколько времени вы моетесь в душе при полном напоре?
    У меня в доме городской водопровод, проблем с водой нет
    А в деревне скважина, насос с ГА. Давление и расход воды нестабильны
    Все это очень ощущается в душе

4. Yalos
    Благодарности:
    36.033

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.033
    Денис, это не заключение, а мнение:|:
    Периодически сталкивался с мнением, что для некоторых бытовых приборов, например типа бойлеров не рекомендуется ставить давление больше 4 атмосфер. Хотя, как мы понимаем, тестируются (или должны тестироваться) они под гораздо большим давлением. Но мы же тут не сферического коня в вакууме обсуждаем;), а именно свои решения, практики, и порой сделав что-то, и убедившись, что оно работает, начинаем думать что так оно и было изначально задумано, или только так и должно быть правильно:aga:
    Несколько из другой оперы, но вот Николай убежден в том, что в СО давление должно быть менее 2 атмосфер, в т. ч. для того, чтобы насосам не было плохо. Это тоже мнение, оно его устраивает, у него всё замечательно работает, значит так надо:|:.
    По насосу.
    Ща будет много буков. Сумбурных. Ибо в трех словах донести большой объем информации сложно.
    С моей точки зрения необходимо соблюсти несколько требований, например: характеристики насоса - мощность, напор, подача; характеристики скважины - дебит; и характеристики системы водоснабжения - пропускная способность, и т. д. Опустив характеристики скважины и системы водоснабжения (пусть они будут идеальными) останется насос. Он должен соответствовать как минимум по мощности и напору. И всё должно быть сбалансировано, ибо если взять слабый насос он возможно не сможет поднять воду, а если взять мощный, то можно получить просадки по напряжению - пусковые токи и повышенное потребление. Про соответствие типу я вообще не заикаюсь - вряд ли кто-то будет для водоснабжения дома ставить насос для перекачки, даже если он достался нахаляву. Это должен быть повысительный насос. А дальше начинаются ваще высокие материи (для меня:|:) - насос изначально проектировался под стандартные условия работы: подал питание - работает, снял - выключился. Он грубо говоря работает на "постоянке". Подключив его к частотнику, мы вроде для себя улучшаем систему, но насколько хорошо от этого насосу, который работает то на пониженной частоте, то на нормальной (хотя это вопрос), то на повышенной - тут точно его ресурс не увеличивается от такой жизни. Выставив ему 4 атмосферы, он должен постоянно давить и очень неплохо. А если у насоса изначально рабочая точка 3м, то на второй этаж подать комфортный напор он не сможет. Хотя так говорить неправильно - комфорт - понятие растяжимое.
    Т. о.
    1) Сирио я пробовать не стал - написал выше
    2) более правильные системы или более сбалансированные - это готовые комплекты, типа MQ 35/45, но это не дешево, и что меня очень сильно всегда смущало - это пластиковые патрубки, хотя тот же сирио тоже пластиковый (хотя зачем там 1"1/4 не понимаю).
    3) я смотрел Ermangazer, серьёзно думал купить ActiveDriver, но сейчас цены взлетели и я пока обхожусь своим старым добрым итальянцем с РД.
    Еще раз пардон за сумбурную подачу.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.033

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.033
    Если дебит небольшой то либо ставить большой ГА - литров на 200 (как у меня:|:), либо ставить емкость - куб и делать систему с емкостью - подача будет стабильной. Хотя я себе ставил большой ГА исключительно из соображений запаса воды, чтобы любимой не надо было при отключении электричества связываться с геной - не хотела она с ним дружить:aga:

6. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Стоя под душем в деревне на стадии проектирования дома думал, как скважина и двухконтурный котел могут обеспечивать водой двухэтажный дом с несколькими санузлами, если мне тут одному воды только только.
    Тогда я узнал про БКН и пошел в водоканал за техусловиями на подключение к городскому водопроводу.
    :super:
    Соседи быстро подтянулись. :)]

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Слабое место в системе водоснабжения - это гибкие подводки. Для всего остального 4 атм. - это фигня. Многие производители наоборот указывают на необходимость давления от 4 атм. Как я уже писал - это тропический душ, это системы полива и т. д. Поэтому, на мой взгляд, у тебя ошибочное мнение, что 4 атм. - это верхняя допустимая граница.

Давай исходить не от обсуждения "сферического коня в вакууме", а от того, что изначально насос д. б. подобран правильно и в соответствии с твоими условиями эксплуатации. И по мощности, и по напору до крайней точки. Если эти условия соблюдены, я не вижу причин, почему частотный преобразователь должен как-то отрицательно сказаться на сроке службе насоса. Также как и 4 атмосферы в системе водоснабжения, учитывая. что перед насос стоит ОК. Я думаю Коля @Stray более компетентен чем я в этих вопросах и даст разъяснения более четко о связке насоса и частотника. Но как я знаю, частотник наоборот положительно сказывается на работе насоса. Он, например, нивелирует просадку напряжения в сети. Плюс, в частотнике тоже стоит то ли датчик протока, то ли сухого хода и частотник останавливает насос, если в скважине закончится вода

Тем не менее я не агитирую за частотный преобразователь. Чем проще, тем лучше. Редуктор давления + датчик сухого хода хорошее надежное решение. Только я не пойму, почему тебя беспокоит нижнее и верхнее давление в системе водоснабжения? У тебя вода из крана должна идти с одинаковым давлением без скачков, если система нормально настроена. Зачем эти скачки в системе?

Я, честно говоря, не пойму какое значение имеет мое время, как долго я принимаю душ? 15-20 минут наверно. Жена принимает ванну, приезжают гости тоже купаются друг за другом. Еще ни разу не было такого, чтобы вода закончилась. Даже если это предположить, то насос остановится и все, на сухую он работать не будет. Частотник уйдет в ошибку.

Так быть вообще не должно. Значит у тебя неправильно выстроена система водоснабжения. Давление д. б. одинаковым без скачков. Не пойму, в чем проблема его настроить? :faq: Даже если предположить, что давление прыгает на 1 бар, то по идее термостатический смеситель, должен позволить компенсировать разницу в температуре воды. Но опять же, мне непонятно, почему должно прыгать давление?

8. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Это главное

В момент включения и выключения насоса давление разное
    Не помню как у меня настроено, но например 1,5 на включение, 3,0 на отключение насоса

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Это понятно, что насос включается и выключается по разности давления. А в кране то почему она скачет?

Как ввод со скважины обвязан? Редуктор давления стоит? Манометры стоят? Допустим ты хочешь в системе иметь стабильные 2 бар. Значит надо настроить реле давления на включение насоса в 2,5 бар, выключение 4 бар (если разницу в 1,5 бар хочешь). ГА от 100 литров до 200. Соответственно давление в самом ГА накачиваешь исходя из этих значений. А уже редуктором давления выставляешь в системе 2 бар. И у тебя стабильно в системе будет 2 бар без скачков. Сумбурно?

10. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Денис, в скачки давления могут быть заметны в кране, если нижняя граница выставлена маленькой - особенно на втором этаже.
    Если и нижнюю и верхнюю границы поднять на 1 бар, то разница должна быть не заметна.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Коль, а редуктор давления не помогает?

12. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Конечно помогает - я ответил про границы давления в 1,5 - 3 бар.
    Но если выставит границы в 3,0 - 4,0 бар, то редуктор не нужен - скачков давления просто не заметно.

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У моего знакомого ГА стоит литров на 150-200 (точно не знаю), редуктора давления тоже нет. И скачков давления у него я тоже не заметил.

14. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    В этом и причина. У меня также +-. Когда в системе остается 1,5 атм и продолжается разбор, насос тупо не успевает незаметно для пользователя поднять давление до минимальных 1,5. В этот момент я как пользователь ощущаю в душе более горячую воду. Насос нагоняет давление и температура воды восстанавливается. Такой большой диапазон между включениями не напрягает пока нет таких потребителей как душ. Даже просто моя руки в кране этот дискомфорт не ощущается, он очень скоротечен.
    У себя буду поднимать давление включения насоса. Николай правильно говорит...
    даже еще можно нижний предел опустить.

15. GlooM
    Благодарности:
    19.656

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.656
    А разве емкость ГА влияет на давление? Влияет конечно пока не настроишь. Объем на частоту включения насоса зависит...разве нет?