1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

44-й керамический блок + красный одинарный кирпич на белом шве. Стартуем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GlooM, 07.05.17.

1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    о, я об этом даже не подумала, потому что котел рассматриваю только с открытой камерой. Раз уж труба под него сделана:) и мощность безусловно меньше 30 квт, поэтому видимо и ограничений почти никаких, разве что вытяжка нужна и окно.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Иванов Костя, не сказать, что я очень желаю иметь громоотвод, но делитантски мыслил так...
    Грозы у нас в последнее время все грозистее и грозистее. Сейчас начал думать об установке металлического колпака на шахту дымохода/вентиляции ну и мимолетом приварить кол громоотвода и каким-то нехитрым способом опустить вниз и соединить с каким-нибудь автономным контуром заземления.
    Первый вопрос который меня заставил задуматься, а как крепить и опускать трассу с крыши? Как крепить ее на кровле и т. д. т. е. дырявить кровельное покрытие со всеми потенциальными проблемами...
    Второй вопрос, а куда девать потенциально попавший в громоотвод разряд молнии подозреваю, что "стандартного треугольника" может оказаться недостаточно? Пока больше теоретизирую, чем серьезно задумываюсь, но если все не так сложно, то может и решился бы.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @GlooM, у Вас мягкая кровля.

Я рассуждаю так...молния стремится к Земле или ко всему, что связано с Землей и имеет потенциал Земли.

Ваша кровля нейтральна...она не имеет никакого потенциала.
    Колпак тоже оторван от Земли и не имеет ее потенциала.

Поэтому молния может попасть в Вашу крышу только случайно.

Еще будут антенны, но они электрически с заземлением тоже не связаны.
    Экранирующая оплетка присоединяется к телевизору, но сам телевизор не имеет контакта заземления.

Как только Вы разместите на крыше что-то заземленное, то у молнии сразу появится более легкий путь к Земле, ведь сопротивление 8-ми метров по воздуху в сотни раз больше сопротивления 8-ми метров по металлу.

Молния, как и любое электричество, ищет путь с наименьшим сопротивлением.

Получается такая картина...молния может и пролетела бы мимо, но установив молниеотвод, мы приглашаем ее на свою крышу.

Это был первый нюанс...сейчас будет второй.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Второй нюанс.

Обычный штыревой молниеприемник работает на ограниченном пространстве.
    Если поставить молниеприемник высотой 1 метр, то он будет защищать крышу в радиусе 1 метр.

2-х метровый молниеприемник защищает крышу в радиусе 2 метра.

Если у Вас максимальное расстояние по крыше по диагонали 15 метров и Вы хотите защитить весь дом, то штырь молниеприемника должен иметь высоту 7,5-8 метров.

Или надо на крыше ставить несколько низких молниеприемников.

Но низкие молниеприемники имеют недостаток, связанный с мягкой кровлей.

В момент входа молнии в молниеприемник происходит выделение большой тепловой энергии...на крышу летят капли расплавленного металла.

И чем ниже молниеприемник, тем проще каплям металла прожечь покрытие.

Вобщем, вопрос сводится к сложности монтажа высокого молниеприемника.

Сейчас будет третий нюанс.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Третий нюанс.

Нормативные документы рекомендуют соединять молниеотвод с домашним заземлением.

Я с этим не согласен. Приведу пример с водой...земля впитывает воду...если вылить ведрл воды, то вода не впитается мгновенно...сначала она растечется.

Так и с молнией...Земля не может впитать огромное количество энергии мгновенно. Поэтому заряд молнии не только в Землю пойдет, но и распространится по всей паутине заземляющих проводников в доме.

Поэтому я считаю, что заземлитель молниеотвода должен быть отдельным.

Мало того, грунт обладает электропроводностью. Напряжение 220 В полностью исчезает на расстоянии 20 метров.

А молния имеет потенциал намного больше...10000 В и больше.
    И если для молниеотвода сделан отдельный контур и он находиься на расстоянии 5-10 метров от контура домашнего заземления, то эти 10000 вольт по грунту легко попадут на домашнее заземление и придут в дом.

Поэтому я считаю, что заземлитель молниеприемника надо отнести как можно дальше от дома и протянуть к нему трос молниеотвода.

6. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    @Иванов Костя, все довольно правильно написал. От себя добавлю практики. В детстве я отдыхал на съемной даче, где у летней кухни стоял высоченный громоотвод (молниеприёмник). Точно сильно выше крыши. расстояние от крыши метров 10. Так вот, практически каждая вторая локальная гроза была наша. Дубасило в него постоянно. А один раз дубаснуло мимо по вводу электрически проводов на той же крыше так, что искры из розеток посыпались.

Для себя сделал два вывода.
    1. Конструкция работает. То есть, молнии принимает. Но и все локальные разряды теперь наши. Оно надо?
    2. Конструкция на практике не уберегает от удара в дом. То есть, бесполезна.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Видели на автозаправках отдельно стоящие мачты по периметру?

Я счиьаю, что нормальной защитой от молнии будет установка подобных мачт.

По углам дома мачты, которые выше дома на пару метров...между верхушками мачт натянуты соединительные тросы...и от каждой мачты отводящие тросы к углам участка, к заземлителям.

Если так не делать, то я предпочитаю жить по принципу "не навреди"...не притягивай молнию, не дай ей прожечь крышу.

К крышам из негорючего шифера или натуральной черепицы отношение иное...они не боятся искр.

К крышам из металла тоже другое отношение...нои не боятся искр, но они могут обладать потенциалом Земли.

Если подвести итог...на мягкую кровлю я не стал бы устанавливать молниепоиемник, если не смогу сделать его большой высоты.

Если же Вы решите ставить, то можно обсудить технологические моменты. Например, незаметно спустить проволоку к Земле можно за водоотводной трубой.

Но как сказал мне один специалист по промышленной молниезащите...если по стене ты закрепил не медный стержень диаметром 20 мм, а пустил стальную проволоку 8 мм...ты просто сделал хрень.

Напомню...я не специалист в области молниезащиты...это рассуждения простого электрика.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    В одном из своих вебинаров Базелян рассказывал такое...чаще мы страдаем не от прямого попадания, а от наведенного импульса.

Молния, ударившая в соседний участок, может навести электромагнитный импульс, способный сжечь провода в вашем доме.

Высоченные мачты по углам участка...тросовая саязь этих мачт...заземлители по углам участка.

Вме остальное может и помочь, и навредить.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Продолжаю заниматься котельной.
    С потолком изначально не собирался сильно заморачиваться да и высоты на подвесные уже не остается. Плиты перекрытия хорошего качества, ровненькие, уложены хорошо, поэтому просто почистил и просто покрасил. Положил 3 слоя как раз банки хватило. После первых 2-х слоев даже расстроился, столько "прыгал", а на перекрытие серого цвета плит даже намека нет. Оказалось зря...не просохла она еще. На следующий день высохшие 2 слоя порадовали меня белым потолком. На радостях дал еще 3-ий из остатков. :):super:
    IMG_20180811_051642.jpg
    К освещению в котельной тоже есть требования. Цитирую слова подрядчика "либо взрывозащищенные, либо светодиодные и выключатель обязательно за пределами котельной". С выключателями все ясно было изначально...поехал выбирать светильники. Взрывозащищенные во-первых не так часто встречаются, а во-вторых с точки зрения дизайна подходят для установки в каких-нибудь складах, катакомб и подобных сооружений. Моя котельная хоть и не претендует на "люксовое" помещение, но ставить что попало тоже не хотелось бы. В итоге выбрал самые простые светодиодные, цена приемлимая, вид устраивает.
    Из серии Было/Стало...
    IMG_20180811_051226.jpg IMG_20180812_124823.jpg IMG_20180812_124953.jpg
    IMG_20180811_051230.jpg IMG_20180812_124831.jpg IMG_20180812_125013.jpg

IMG_20180812_124926.jpg

Сейчас бы еще плиткой все покрыть, самое время, чтобы потом не лазить между котлами, бойлерами и прочим оборудованием, но пока нет...

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @GlooM, а если потолок пройтись цементной белой шпатлёвкой и зашкурить - то можно и не красить, и потолок ровный белый получается.

11. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Можно, но для меня это больше мороки. Идеальность там не нужна, пусть будет легкий лофт. :)] А как представлю шкурить штукатурку и эту пылюку, то лучше ну ее... Валик на штангу/удлинитель нацепил, краски в лоток налили и води туда сюда не торопясь удобно стоя на полу.
    Но как вариант конечно можно и шпатлевкой. :super:

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Никогда не слышал о таких требованиях по выключателям и светильникам в частных домах.

В половине своих обьектов даже распределительные электрические щиты установил в котельных. И вопросов у газовщиков не возникало.

Единственное требование со стороны газовщиков, которое я знаю - расстояние от газового оборудования до электрического щитка не менее метра.

Что-то Ваш подрядчик не то сказал.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    @Иванов Костя, это касалось только выключателя и светильника. Щит распределительный у меня тоже в котельной будет установлен, к нему вопросов нет.
    В моем понимании смысл заморочки с выключателем и светильником такой... в Ваше отсутствие в котельной произошла утечка и повысилась концентрация газа. Никто об этом не знает, газоанализатор не учуял и не отключил подачу газа...концентрация продолжает увеличиваться...Вы ничего не подозревающий подходите к двери и не заходя включаете свет. Как помним из памяток по технике безопасности и прочим инструктажам при запахе газа запрещается пользоваться/включать/выключать электроприборы по причине возможной искры в момент включения. Так вот эта возможная искра, возможно и воспламенит накопившийся газ в котельной и произойдет взрыв, но Вы в этот момент находитесь за дверью, что возможно Вас убережет. Взрывозащищенный светильник также должен минимизировать возможность "попадания" искры в помещение с повышенной концентрацией газа. Про светодиодные не знаю, но где-то в глубине души считаю, что они в плане искрообразования безопасней стандартных ламп накаливания.
    В общем моя логика согласна с такой постановкой вопроса, углубляться оспаривать не стал.
    Про эл. щитки в котельной. Да они тоже могут при определенном стечении обстоятельств дать искру, но если это будет без присутствия человека в котельной это уже половина успеха т. к. человек будет обезопасен как минимум от непосредственной взрывной волны. Ну, а если человек находясь в котельной, почуял запах газа и решил закурить/пощелкать выключателями на автоматах, то это уже клинический случай.
    Как-то так...не истину не претендую.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @GlooM, логика понятна...но подрядчик должен был предложить в виде логики, а не утверждать в виде правила.
    Для меня это существенная разница, поскольку сам работаю на границе этих понятий.

На мой взгляд, вынос выключателя наружу не совсем логичен.
    Зайдя внутрь, можно почувствовать запах газа и на инстинкте не включить свет.
    А если выключатель снаружи, то его включают ДО входа в помещение, едва приоткрыв дверь...не успеешь осознать ситуацию.

Так же, вынос выключателя не уберегает от искрообразования.
    В котельных часто применяются всякие реле на насосах и в щитках.
    Да и газовый котел...в нем же постоянно присутствует пламя.

Я своим заказчикам обычно рекомендую наоборот ставить выключатели внутри котельной.
    Но не говорю об этом, как о Правиле...это моя рекомендация.

Ну а в итоге...решение принимает хозяин дома. Ему там жить, ему должно быть комфортно.

15. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Возможно я не так выразился в первом сообщении. Хотя для меня это звучало как требование.
    А если в темной котельной при входе по инстинкту включить свет чтобы разглядеть что там случилось? Тут трактовать можно по-разному и инстинкты/привычки у всех разные. Это все так называемый человеческий фактор и его надо исключать.
    Все это так и пусть все это работает как работает, главное чтобы в момент ЧП человек не находился в этом помещении. Поэтому без человека пусть происходит все что угодно (в пределах разумного), а в случае нахождения в котельной, на подходе к ней и т. д. максимально минимизировать риски повреждения. Если взрыв неизбежен, то пусть он лучше произойдет за дверью, стенкой и т. д. чем при приоткрытой двери.

Самое главное! Есть нормы которым должно все соответствовать и никаких кривотолков и инакомышлений быть не должно. А все наши с вами инстинкты, логики и рекомендации - это для "чисто поговорить". :):hndshk: