1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

44-й керамический блок + красный одинарный кирпич на белом шве. Стартуем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GlooM, 07.05.17.

1. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    1) Как котел будет бойлером управляться? - В настеннике достаточно воткнуть треходовой+датчик, а в напольнике что-то сомневаюсь.
    2) ИМХО когда ТП добавится или гидроразделитель нужен или схема первично-вторичных колец. или переобвязывать будете? (насосы ведь так и так уйдут с обратки на подачу)

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Можно управлять насосом бойлера по термодатчику, примотанному к трубе. Как один из вариантов.

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Принимается! :hndshk:

Это коллекторный шкаф первого этажа. Справа смонтирован коллектор для радиаторов, слева в дальнейшем будем смонтирован коллектор со смесительным узлом для ТП. Снизу видны заглушенные трубы это как раз подводка под будущий НСУ.
    IMG_20181008_161647.jpg
    Расставлял по принципу "перед каждым насосом".
    Краны установлены перед каждым этажным коллектором (на схеме их не нарисовал). Если поставлю краны в котельной, то ими отсеку полностью этажную подводку, с одной стороны не сложно, а с другой не представляю себе случай когда это может понадобится. Но в целом принимается - добавлю.

Еще небольшой штрих в сторону улучшения. Внизу справа от котла у меня нарисован кран с двумя стрелочками. По моим соображениям я через этот кран должен был сливать/заливать/"подпитывать" систему. Так делать нежелательно. Точнее сливать и подпитывать через один и тот же кран не лучшее решение. Я этот кран оставлю как подпиточный и для этого перед ним надо добавить обратный клапан.

4. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Бойлером будет управлять котел по NTC датчику, т. е. когда придет запрос от бойлера на "загрузку" котел остановит насос общей системы и запустит насос загрузки бойлера.
    Должно быть так...

5. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Переобвязывать ничего не планирую. Про гидрострелку много читал и прикидывал, но в итоге принял решение без нее собирать систему. Примкнул к лагерю тех кто считает, что для "типовых" домов она избыточна.

6. JUVENTUS1
    Благодарности:
    1.741

JUVENTUS1

Живу здесь

JUVENTUS1

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    А где такой лагерь находиться ? Может они и меня убедят :). Сами будете котельную обвязывать? Каким материалом ?

7. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Да тут на форуме и находится. Попадаются сообщения с критикой в сторону повсеместного (где надо и не надо) применения гидрострелок. Мне эти доводы (процитировать не смогу, в избранное не добавлял) показались убедительными. Основная мысль, что сначала за саму гидрострелку заплати, потом обвязать ее материал купи ну и за монтаж не забудь приготовить, а в итоге можно было без нее обойтись и реальных котельных где стрелка необходима очень мало.

Тут никто никого не убеждает. В большинстве своем люди высказывают свою мнение, есть ценные мнения :um:, а есть полная противоположность :flag:. А нам с вами приходится "пропускать через себя" все эти мнения и отфильтровывать в силу своих возможностей, то что нам полезно...
    В общем никто за нас ничего не решит и тем более не примет решение. :hello:
    Да сам, начал уже...
    Выставил уровни, дал ориентир и приступил не спеша...
    IMG_20181021_100541.jpg IMG_20181021_104516.jpg
    Смонтировал группу безопасности и пошел на встречу...
    IMG_20181021_131553.jpg
    Итоговый результат за день.
    IMG_20181021_160352.jpg

Искал решение как вмонтировать в полипропилен датчики температуры. Все продавцы со словами: "Да без проблем!" предлагали стандартный вариант - тройник с внутренней резьбой и вкручиваемый термометр с "щупом". Все хорошо да только этот щуп в практически полностью в трубе оказывается и частично перекрывают поток. Не знаю критично это и стоило заморачиваться, но мне такое решение не нравилось:no:, а термометры хотелось. :)
    Приблизительно это выглядело бы вот так.
    IMG_20181021_131424.jpg
    В итоге "ларчик просто открывался"...взял тройник с наружней резьбой плюс бочонок и все! Ничего нигде не торчит. :super:
    IMG_20181021_131452.jpg IMG_20181021_131522.jpg IMG_20181021_131511.jpg

Из важных моментов...может кто-то тоже не знает...перед группой безопасности не должно быть никаких кранов и прочих перекрывающих устройств, после нее сколько угодно. :um:

То, что заметил в момент монтажа и сейчас бы переделал...горизонтальный участок трубы подачи сместил бы выше. Сразу не увидел, что ниже нее малова-то места остается для двух насосов. Оно есть, но в притирочку...Посмотрю...основной, то точно встает, а вот на загрузку бойлера надо будет прикинуть еще, может вообще в другое место его перенесу, если совсем не захочет помещаться.
    Еще момент...группа безопасности получилась практически вплотную к стене, т. е. "спиной" будет греть стену. Надо будет что-то проложить изоляционное.
    все резьбовые соединеие паковал на зеленый герметик и тут же прогревал феном. По-другому не застывает...видимо уже холодно.

Хотел бы я конечно свою котельную в медном исполнении видеть, но времени на изучении уже не осталось. Может еще где-нибудь накасячу под переделку тогда и подумаю. :)] А пока быстро, доступно, понятно...полипропилен нашевсе.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Что такое группа безопасности?

9. JUVENTUS1
    Благодарности:
    1.741

JUVENTUS1

Живу здесь

JUVENTUS1

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    В какой то мере может они и правы. Так хотя бы капилляр термометра будет находиться в потоке. А в вашем случае он в " гараже" и может не актуальную температуру показывать .

10. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Не думаю, что сильно ошибется. Проверю когда до дела дойдёт.

11. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Железяка на ней три элемента манометр, воздухоотводчик и клапан аварийного сброса давления.
    IMG_20181021_131553.jpg

Последнее редактирование: 22.10.18
  12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Стоимость ГС не велика, чтобы ее пренебрегать, на мой взгляд. А вот польза от нее в системах, где присутствует множество насосов, а также совмещены низкотемпературная система с радиаторами, вполне ощутима. Вы обратите внимание на принципиальные схемы Вайланта (они по сути все одинаковы, в их мануалах даже есть отдельный раздел по их подбору, в том числе и значение этих ГС). Кстати открой мануал по напольникам Вайлант, я вкратце пробежался и заметил интересную особенность для напольников. В схемах, где нет ГС, устанавливается байпас. Т. е. ГС в случае с напольниками, играет еще роль байпаса на случай, если по какой-то причине ни в один из контуров не идет подача, как я понимаю.

Я детально не изучал модель котла, но как я понял, он без встроенного насоса? Если да, то я предлагаю не мудрить и взять за основу принципиальную схему обвязки из мануала, немного дополнив ее в плане ТП. Сейчас накидаю.

Я вот еще раз твою схему открыл и все думаю, а почем ты насосы ставишь на обратку?

13. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Стоимость самой ГС действительно в масштабе всей системы не велика, но она за собой тянет остальную обвязку в том числе и дополнительные насосы. Те исполнители которые говорили, что ГС нужна в моей системе закладывали ее на 4-ре контура (контур ТП, контур радиаторов 1 этажа, контур радиаторов 2 этажа, контур радиаторов цоколя). На каждый контур по насосу, плюс насос на подачу в ГС и плюс насос на загрузку бойлера. Тут ГС становится более тяжелой в финансовом плане. Это не считали краны, фильтра, обратные клапана и прочие фитинги. В случае без ГС требуется насос на подачу в систему и на загрузку бойлера.
    Этим байпасом в моем случае будет радиатор в котельной. Если не будет автоматики (сервопривода) которая способна полностью перекрыть потребление теплоносителя, то байпас не особо и нужен. Так или иначе вода найдет себе канал для циркуляции, если это конечно не наглухо закрытый кран, но это крайность.
    В принципе так и сделал. В схеме на котел ГС не предлагается притом, что Протерм "дочка" Вайланта (тоже тут на форуме узнал).Котел без встроенного насоса, вот схема из руководства Протерм...
    IMG_20181022_111850.jpg
    Банально там температура ниже, хотя насосы и рассчитаны на +110. Почитал на эту тему...кто в лес, кто по дрова. Мнения от "ставьте там где удобно" до "только на подачу/обратку". Нет единого мнения, ну если не единого, то хотя бы решающего большинства в пользу одного из решений. А началось все со схемы обвязки от поставщика оборудования.
    IMG_20181022_112031.jpg
    После нее добрался до схемы обвязки от производителя и практически все сошлось, но насосы оставил на обратке.
    Как-то так...

14. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    А в вашем случае насос на бойлер не предусмотрен?

15. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Предусмотрен. В системе всего 3 насоса. 1 общий, 2 в сесительносм узле на тёплый пол и 3 как раз на загрузку бойлера.