1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

44-й керамический блок + красный одинарный кирпич на белом шве. Стартуем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GlooM, 07.05.17.

1. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А почему термометры одинаковую температуру показывают? Какой из них обратка?
    У меня обратка приходит градусов на 20 ниже, но у меня только 700 погонных метров трубы ф16 полов на 2х этажах. Может быть это из-за 3-й скорости насоса - теплоноситель не успевает отдавать тепло в радиаторах? Из каких соображений 3-я скорость выбрана? Я понимаю, что внутри теплого контура любая подведенная энергия превращается в тепло, но смысл подавать на насос лишнюю электрическую, которая в 8 раз дороже? У меня насос на 1й скорости поднимает теплоноситель из подвала на 2й этаж (~6м высоты) и продавливает 5 контуров ТП (больше 300 м погонных ф16).
    Как выглядит "повторное" отключение насоса? В момент старта котел включает насос и через пару секунд отключает? Или они какое-то время работают до выключения?
    Какую минимальную температуру показывает термометр обратки после включения котла? Судя по кривой, градусов 40-45 должно быть.
    Не вижу ни на одном графике кривой tПЗА темно синего цвета, хотя в описании внизу она есть?..

По поведению кривой "расчетная t теплоносителя" я задавал вопрос тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23035067/
    ответа не получил, но сделал вывод, что падение ее до установленной в зонте минимальной температуры теплоносителя означает, что зонт пришел к полному пониманию, как достичь заданной температуры. Подтверждение этому поимел сегодня. Случился катаклизм (для зонта) - часа полтора была открыта входная дверь на улицу, носили в дом привезенную плитку для пола. Графически это событие выглядит так:
    181223-1-.JPG
    Потом расчетная кривая опять упадет на уровень 20С.
    У меня ПЗА с регулированием по показанию штатного датчика из коробки, установленного в помещении на 1м этаже.

Кстати, у меня такие же резаные косоуры лестниц. На второй этаж с поворотной на 90 градусов площадкой на высоте 1.5м, а в подвал с шестью поворотными ступенями на 180 градусов. Варил сам, 45 градусов резал на станке для резки керамической плитки, заменив штатный алмазный диск 300 мм на абразивный по металлу. А что за устройство для резки на фото пока не понял - интересно.

Последнее редактирование: 24.12.18
  2. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Обратка правый. Одинаковую температуру показывают потому, что фото делалось именно в этот момент.
    Вот ТУТ краешком обсудили этот вопрос.
    А это нормально что такая разница между подачей и обраткой? И считаю что это градусов это максимум в идеале. У нас по факту 230-250 м трубы ф16.
    Очередная проба пера. На 3 скорости теплоноситель быстрее по системе циркулирует, что приводит к уменьшению дельты и увеличению времени работы котла. Есть подозрения, что на первой скорости котел быстрее сам себя нагревает до температуры отключения, а нагретый теплоноситель не успевает полный круг сделать.
    Если будет интересно, то ТУТ пытались выяснить, что это за режим.
    По факту оказалось следующее...
    У кломов 17-ой версии есть защита от конденсации. Информацию лично получил от специалиста тех. поддержки. Работает она следующим образом...
    Если у котла выставлена температура теплоносителя (ТН) ВЫШЕ 55С, то при температуре ТН: (определяется по датчику котла на подаче) 53С и ниже автоматика котла отключает циркуляционный насос системы (если он подключен к плате котла, а не напрямую в розетку). В этот момент котел поднимает температуру ТН внутри себя до тех же 53С. 53 набрал снова включил насос, если температура в теплообменнике опять опустится ниже 53С насос снова будет отключен и так по кругу пока температура обратки не поднимется до определенных значений. Это одна из причин избежать большой дельты между подачей и обраткой.
    Если температура ТН выставлена ниже 55С, то порог отключения насоса также уменьшается. На сколько конкретно в тех. поддержке сказать не смогли, но уменьшается.
    Точно сейчас не скажу, но точно не 40-45, скорее 45-50. По графику зонта в момент включения котла температура ТН около 48-52С.
    Это глюк ПО. Подключал ПЗА для пробы, после отключения график пропал, а описание внизу осталось. сейчас "перезагрузил" график, ПЗА в описание убралось. Сейчас ПЗА полностью отключено.

А уличную погоду тоже с датчика или с погодного сервера? Покажите вкладку с настройкой датчиков.

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    :super: С удовольствием выслушаю тонкости, нюансы, лайфхаки. Давайте только отдельными сообщениями с котловыми газовыми не перемешивать. Фото процесса от резки до монтажа не сохранились? Какой профиль использовали, как красили сами или на производство отвозили и т. д. интересует все!
    Самодельный отрезной станок. Я думаю со сборкой сильно затягивать не будем, как будем собирать и запускать обязательно все тут покажу со всеми подробностями. :hello:

4. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Уличная температура с родного датчика котла по ебасу в зонт передается.
    2018-12-24_101745.jpg
    Чем ПЗА не угодил? По-моему, самый логичный режим работы. Позволяет не крутить настройки узлов подмеса и не иметь там дорогущих термостатических регуляторов, которые кстати убивают ПЗА для устройств с подмесом.
    В описаниях котлов сам не нашел, но пишут, что производители допускают для чугунных котлов разницу подача/обратка до 40С. Посмотрю, что будет твориться после подключения косвенника ГВС, тогда уж озадачусь, в случае проблем.
    После старта котел у меня работает так же - нагревает себя с выключенными насосами...

5. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    @1Лiтр, у меня штатного датчика для ПЗА нет. В итоге данные получал с погодного сервера. При прежних настройках выбега и малым временем между включениями котёл по ПЗА сильнее трактовать стал.
    40 градусов на мой взгляд это перебор. Чугунные теплообменники не любят резких перепадов. Но четких рекомендаций я тоже не встречал.

6. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Профиль 80х40х3. Большой пролет играет немного - позже укреплю кронштейном к боковой стене и подпоркой под второй косоур. Конструкция выдержала неожиданное испытание четырьмя мужиками со стеклопакетом весом около 80кг в руках.
    Для работы нужна хорошая плоскость, в идеале - на всю длину косоура, сварочные магниты и много зачистных дисков. При сварке детали "ведет" немного, плоскость надо контролировать постоянно. По сварке никаких тонкостей, вроде - наживил с двух сторон, проверил плоскость, проварил, зачистил, доварил если что не так, зачистил.
    Не фоткал, ценности процесса для потомков как-то не предполагал.
    Сейчас, пока идет внутрянка, стоят только косоуры, покрытые грунтовкой, с положенными на них обрезками досок. Ступени закуплены все - повороты делал под конкретные ступени - иначе представить и образмерить конструкцию невозможно.
    Доделывать буду после окончания внутрянки, Красить на месте, естественно - не думаю, что будет сильно отличаться от заводской покраски ни по стойкости (жилое помещение, не улица), ни по эстетике.
    Па-любому, лестница гораздо проще, чем эта вот конструкция:
    https://www.forumhouse.ru/threads/457247/

7. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Привет.
    У Вас разного типа радиаторы в одной системе отопления? Какие? Это допускается?

8. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    :hello:
    На этажах стальные Будерусы, а в цоколе пока один обычный секционный биметаллический. По характеристикам и те и те подходят для моей системы. Ограничений никаких не встречал, да и какая разница между ними с точки зрения теплоносителя. Главное отбалансировать систему и будет все работать и на разных радиаторах.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Выходных было много, запланировано еще больше...кое что из того, что успел сделать.
    Как уже говорил приближаемся к изготовлению и монтажу лестницы, точнее его каркаса. Проект на руках, можно приступать.
    Все работы решили вести в цоколе. В гараже холодно, в дом металлическую "грязь" не захотел тащить. Плюс большое количество сварки и шлифовки с дымом и пылью.
    Для резки и сварки металла нам понадобится верстак, вот с него и начали. Б/у досок от строительства коробки осталось с запасом они и были выбраны материалом для изготовления, хотя металлический был бы более уместным в данном случае.
    По каркасу описывать особо нечего. Посмотрел несколько примеров в сети и по понравившемуся начал изготавливать с незначительными изменениями, так сказать под себя. Размеры получились внушительными 4,30х0,9м. Длинна выбрана из-за размера ранее привезенного профиля. Для транспортировки нарезали его по 3м плюс сам станок не стали у самой стены ставить, а отступили от нее около метра, что позволит пилить такой же длинны заготовки. Ширину определила "станина" резака она 0,8м. добавил еще 10 см чтобы не впритык было и приступил. Первый результат.
    IMG_20190104_130131.jpg IMG_20190104_153607.jpg IMG_20190104_172257.jpg

Далее выставил все по лазеру в уровень. Только подкладками и прочим выравниванием полностью в ноль вывести не смог. Выставил в максимально возможный уровень, а остальной просто сточил болгаркой с лепестковым кругом.
    Первые поперечины делал под размер станины и межосевое расстояния между отверстиями для крепления 23 см. Поставил несколько штук, вдруг со временем захотим сдвинуть станок ближе к стенке, чтобы не мешался. Остальные поперечины с шагом 0,4м.
    IMG_20190106_140552.jpg IMG_20190106_140539.jpg IMG_20190106_153857.jpg IMG_20190106_153940.jpg

К стене пока не "привязывал", но думаю все таки закреплю в нескольких местах для внутреннего спокойствия. Хоть масса и большая у него и в угол плотно встал, но некая "свобода" движения присутствует. В качестве столешницы думаю применить фанеру. Для сварки и подгонки нужна идеальная плоскость, вот ей и выведу, а чтобы не зачухать в качестве "клеенки" закрою остатками ОСП. их и болгаркой шоркнуть не жалко будет и другим каким-нибудь инструментом зацепить. Потом сменить и будет стол как новый. Что-то мне подсказывает он там на долго встает.
    Как-то так... :hello:

10. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Закончил с поперечинами. Привёз фанеру, но пока не закрепил.
    IMG_20190110_182045.jpg IMG_20190110_183758.jpg
    Попутно дождались плиточника... Заканчивает котельную.
    IMG_20190109_181128.jpg IMG_20190109_181142.jpg IMG_20190110_183919.jpg IMG_20190110_184001.jpg

11. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    :super::super::super:

Такой же хочу!

12. GlooM