1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

44-й керамический блок + красный одинарный кирпич на белом шве. Стартуем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GlooM, 07.05.17.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Так и разложили на все ступени и площадку...
    IMG_20190706_171027.jpg IMG_20190706_171056.jpg IMG_20190707_184942.jpg
    С учетом всей резки ушло около 580 шт брусчатки. Далее более тонкая подгонка, подрезка мелочевки. На неделе должен будет приехать клей и будем клеить.

Всем лета! :):hello:
    IMG_20190707_120608.jpg

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Купил себе по этой акции на дорожки целую фуру. :super:

3. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Еще не укладывали? Ждет своего часа? На какое основание укладывать планируете?
    Сейчас стоит вопрос с отмосткой...заливать бетонное основание или без бетона готовить песчанную подушку...

4. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    Это решение чисто эстетическое или еще какие-то отличия от плитки?
    Может мне тоже такие нужны, а я еще не знаю... :|::)]:um:

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Еще не начали укладывать, сейчас превоочередное- забор, затем парковка, дорожки и отмостка.
    Много изучал эту тему. К огромному сожалению, для России клинкерная брусчатка тема достаточно новая, поэтому хороших материалов для изучения найти так и не удалось. Наши мастера в ютубе такое вытворяют, что хочется кричать караул. Вообще не изучают, что такое клинкер и как с ним работать. Поэтому изучал технологию укладки по забугорным сайтам и роликам.
    По видам укладки клинкера есть два основных способа - со швом (как кладочный кирпич) и без шва. Вернее шов во втором случае есть (3-5 мм), но он заполняется специальным песком.
    Себе буду укладывать со швом 3-5 мм с заполнением песком. В итоге мое мнение. Для бытовых условий, а это вся дворовая территория (дорожки, отмостка) и парковка для легковых машин - щебеночная подушка проходит с хорошим запасом. Для пешеходных дорожек и отмостки, даже достаточно отсева.
    Бетонное основание для клинкера может оказаться даже вредным, если не соблюдать некоторые технологические моменты, такие как укладка на специальную смесь, затирка или заполнение швов клинкера специальными составами. А смеси эти по факту очень не бюджетные и по сути, кроме Квик-Микса на нашем рынке я не вижу альтернатив. Суть смесей сводится к следующему - недопустить попадание влаги между клинкером и бетонным основанием. А если влага туда проникает, то как я понимаю, слой смеси, на который укладывается клинкер, должен обеспечивать дренирование этой влаги.
    По итогу, моя подготовка для парковки будет выглядеть следующим образом - там где необходимо выемка грунта с одновременным созданием необходимого уклона (это для парковки), подравнивание небольшим слоем песка (до 5 см), затем нетканый полипропиленовый термоскрепленный геотекстиль, затем слой песка 5 см (выполняет защитную функцию, чтобы при трамбовке щебня не пробить геотекстиль), далее щебень фр 20-40 с трамбовкой толщиной 10 см, затем щебень фракции 5-20 толщиной 5 см для расклинивания щебня 20-40, затем укладка клинкерной брусчатки на гранитный отсев 0-5 мм толщиной около 2 см. Укладка клинкера с зазором 3-5 мм. Затем забивка швов клинкера с трамбовкой сверху виброплитой. Готовые смеси для забивки швов клинкера очень дорогие. Посмотрел забугорные ролики, как мне показалось, ничего в этих смесях заумного нет - это высушенный в печах песок. Поэтому решил попробовать шов этот забить кварцевым белым песком.

Для дорожек думаю пирог попроще - выемка грунта, выравнивание песочком основания, геотекстиль, песок 5 см, щебень фракции 5-20 толщиной 10 см, затем гранитный отсев 0-5 мм толщиной около 2 см - и клинкер (про швы все тоже самое как и для парковки).

По отмостке. Утепление ЭППС 5 см на ширину 1,2 м по всему периметру фундамента, пленка армированная (плантер дороговато) с заведением в дренажную канаву. Думаю насчет использования дренажной трубы по периметру, т. к. отмостку планирую утеплять ЭППС, соответственно воде надо куда-то скатываться. Затем геотекстиль, песок 5 см и отсев на который укладывается клинкер.

Если бы у меня был подвал, то однозначно бы делал бетонную отмостку по периметру, с гидроизоляцией с заводом на стенки фундамента и поверхностным дренажом по всему периметру.

Как-то так...

Последнее редактирование: 08.07.19
  6. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Выглядит интересно. А чем планируете отделку торца?

7. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Мне эстетически больше нравится. Если сравнивать с клинкерной плиткой, то мой вариант на круг должен выйти экономичнее. С плиткой, подозреваю, в цветовом варианте выбор должен быть больше, но не факт. С брусчаткой цветовая палитра довольно скудная. Да и та при определенном стечении обстоятельств может на "нет" выйти. Вот два цвета "Лондон" и "Эдинбург" где-то конрастят, а где-то сливаются.
    IMG_20190625_184141.jpg IMG_20190625_184137.jpg IMG_20190626_083233.jpg
    Несколько фотографий из коллекции Максима (Негатив).
    7b14e603-46e2-47ef-96dd-7bde9ec8095a.jpg 207c1497-c84e-434a-8bdb-5020cd0d82c7.jpg 59696e46-934e-46c3-a18c-2d7352682d08.jpg b248af75-8b56-4fd6-bb98-2996a7dc0ae3.jpg
    Вариант с плиткой...
    0_f3b1b_fbb25837_L.jpg
    Конечно нужны! :)]:hello:

8. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Этот вопрос пока открыт. Однозначно можно сказать, что тем же материалом, что и весь цоколь. В идеале тоже клинкером, но уже плиточной толщины.

9. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @GlooM, планируете подогрев ступеней?

10. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Тут хотел уточнить... Квик Микс для Вас "авторитетная" компания и Вы не видите на нашем рынке альтернативы по качеству продукции? Или Вы в принципе не нашли технических решений для клинкерной брусчатки у других производителей смесей?

Я откровенно говоря не ожидал, что столкнусь с протяжным "Ээээ..." от менеджеров после того как озвучивал, что мне надо приклеить клинкерную брусчатку на бетонное основание и в последующем заполнить шов глубиной 10см т. к. брусчатка будет устанавливаться на ребро. Наслушавшись "отсебятины" решил звонить непосредственно производителям и подбирать с их технологами необходимый состав.

Производители о которых "слышали" в нашем регионе...

Перел. Система "литой шов". В качестве клеевого состава применяется "адгезив". После высыхания клея швы заполняются "литым швом". Максим (Негатив) после общения с технологом производителя рекомендовал и вертикальные швы также заполнять "Адгезив"-ом. В принципе все устраивало, но наши продавцы все как один отказывались везти "1,5 мешка". т. е. везут только палетами. Более того даже для перела это не складская позиция и делают на заводе под конкретный заказ после оплаты. Тут как говорится "За что купил..." В итоге отказался.

Основит предлагал два варианта клея...первый предназначен для камня и одновременной расшивки швов. В принципе должен был подойти если использовать его как кладочный раствор. Но в характеристиках указано, что минимальный слой от 10мм (в моем ТЗ закладывалось 5 мм) и толщина камня не более 20 мм. Этой характеристики вообще не понял. В общем не подошел.
    Второй вариант - также клеевой состав с толщиной слоя от 2 мм с дальнейшим, после высыхания, заполнением вертикальных швов жидким составом. У этой системы все устраивало пока не выяснилось, что нет белого цвета. Базовый цвет серый, а следующий бежево-серый, что в общем-то также мимо. В итоге отказался.

Ну и третья компания которую предложили это новая для моего слуха некая Перфекта. Тут описывать уже нечего все как у всех. Сначала клеим, даем сутки на просушку, потом заполняем жидким раствором. Нужный цвет в палитре есть, готовы привезти необходимое количество мешков без лишних заморочек. Заказал оплатил, жду поставки. Тут тоже без нюанса не обошлось.
    Выставили мне счет на 2 позиции (клей и затирка). С клеем все вроде как нормально и цена соответствующая, а вот на затирку существенно занижена. Указал им на это...мол цена верно ли указана? Сам себе не враг, но может ошибка закралась? Нет говорят это мы Вам скидку сделали и по оптовым ценам отпускаем. :faq: Все верно - говорили они. Оплатил уехал. Через час звонок...Вы были правы, мы ошиблись в названиях...нужно доплатить! Сказал им про их компетентность все, что думаю, но деваться некуда. В общем жду, что привезут.

Так, что выбор более менее есть. Качество их мне как рядовому пользователю неизвестно.
    При монтаже клинкера на бетонное основание смысл всех систем один, клеим на эластичный клей, сверху заливаем водонепроницаемым составом который не должен пропустить влагу к основанию. И если верить производителю будет стоять очень долго. :)

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    А кирпичи пополам - ещё дешевле не выйдет?

12. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Нет. Такую толщину прогреть конечно можно, но эффективность очень сомнительна. Там бетона в основании лестницы довольно внушительное количество которое никак не отсечь от отопления. Если бы была плитка, то проще, а 10 см клинкера прогреть...в общем даже не пытался рассмотреть реализацию. :)

Подозреваю, что основным посылом для вопроса был "А не будет ли скользко?". Тут два момента...первый поинтересовался у того же Максима (Негатив) который уже несколько лет эксплуатирует подобную лестницу с отделкой клинкерной брусчаткой...его дословный ответ "У меня много ступеней такого плана. Они не скользкие! ".
    Второй момент который надеюсь косвенно будет помогать это сетка из швов. т. е. ступень получается в 1,5 кирпича с соответствующей перевязкой при которой толщина шва будет около 10мм. Что в сумме должно создавать ребристую поверхность и исключить явный коток.

13. GlooM
    Благодарности:
    19.614

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.614
    Николай я не понял в какой плоскости ты их пополамить хочешь. Если размер 200х100х50 какой размер после реза должен на выходе получится? Брусчатка резке поддается, пылищи много.
    Если говорить про более экономный вариант укладки тогда надо укладывать на "ложок", а не на ребро. Тут в количестве выигрыш получится.
    40426863_266511710649531_4624240099973446280_n.jpg

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я считаю, что единственная компания которая имеет опыт производства (мировой) специализированных смесей для клинкерной брусчатки, собственные технологические карты и альбомы технических решений по их применению из компаний представленных на нашем рынке - это только Квик-Микс. Я не знаю никого из наших компаний, у которых есть такой же опыт. Я сильно не уверен, что достаточно просто замешать цемент с песком и укладывать на него клинкерную брусчатку или забивать этим швы.
    Моя позиция по выбору производителя практически всегда такая - если есть многолетний опыт использования и готовые тех. решения у производителя, то зачем выбирать другого, у которого нет ни того, ни другого? Ставить эксперименты на себе у меня нет времени. Экономия тоже сомнительная. Ну сэкономлю я при выборе производителя и возьму более бюджетные смеси, на свой страх и риск. Во сколько мне в итоге может обойтись цена ошибки? Но это мои мысли вслух и рассуждения...

Крыльцо будет гидроизолировать сверху?

15. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    может поэтому у меня руки до заливки террас не дошли еще, а то бы под плитку залил...
    а какой толщины слой бетона нужен под такой клинкер?