1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство компактного каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Электрон, 15.08.09.

1. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Но стропила же лягут на обвязку. И нагрузка даст свое. Мне кажется доска на торец прям над окном кошелек не оттянет. В американско WDC посмотрите узел.

2. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Так там нет стропил. Стропила идут вдоль, а это фронтон. Хотя конечно распорку поставить 5 минут. Просто в этом месте будет тоньше слой утеплителя, вот в чем проблема.

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569

Распределенная нагрузка очень занятная вещь. Так что мне кажется велосипед лучше не изобретать. Вот тут посмотрите. Вот узел окна из wdc. Очень грамотно сделано

4. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    На выходные смог немного поработать на своей стройке. Домом занимался один день, так как попробовал забить скважину- иглу для добычи воды. Сразу скажу- опыт закончился ничем, в смысле воды пока нет. Угробили с помощником почти целый день. Забивали трубу дюйм с четв. на глубину 7 метров. Трубы длиной 1.5 м., сам фильтр 1.3 м. соединял через стальные муфты на лен. Забивную бабу заказал токарю, её вес- 35 кг. Сначала первые 2 метра прошли за 10 минут, потом стало тяжелее. Предварительно садовым буром пробурили шурф на 1 метр, что бы придать скважине вертикальность. Вобщем удалось забить все имеющиеся трубы, общая глубина 7.5 м. Периодически, каждые 50 см. заливали из лейки воду в трубу, но она так и не стала опускаться. На следующие выходные попробую еще метра на три опустить, если не будет воды, буду на следующий сезон заказывать колодец, а скважину попытаюсь вытащить домкратом.
    За один день удалось практически доделать каркас дома кроме части раскосов и веранды.

Вложения:

• P1010066.JPG
    • P1010067.JPG
    • P1010070.JPG
    • P1010079.JPG
    • P1010081.JPG
    • P1010082.JPG
    • P1010084.JPG
    • P1010085.JPG
    • P1010086.JPG
    • P1010088.JPG
  5. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Вновь продолжил работу на строительстве в свободные выходные. Предстояло установить стропила, поэтому мобилизовал друзей и родственников в кол. 5 человек, включая меня. Сначала собрали первое стропило и примерили к дому. Все дружно забраковали, хотя дом одноэтажный, смотрелось придавленно. Постепенно сдвигая шаблон, добились гармоничного вида. Закрепив временную затяжку спустили стропило вниз и изготовили шаблон. Для фронтонных стропил использовали соединение в полдерева, в остальных не мудрили- внакладку с соединением болтом М14. Для крепления использовали стропильные уголки и гвозди. Верхнюю обвязку связывают дополнительные растяжки- балки. Для примыкающего строения использовали ту же технологию. Не успели сделать примыкание стропил в соединении двух строений. Это в ближайшем будущем. На неделе буду завозить профнастил для кровли. Остается обрешетка. Интересно успею-ли в Октябре закончить крышу?
    Вот результат работы за полтора дня.

Вложения:

• P1010092.JPG
    • P1010096.JPG
    • P1010110.JPG
    • P1010113.JPG
    • P1010115.JPG
    • P1010119.JPG
    • P1010122.JPG
    • P1010124.JPG
  6. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    А мне наоборот кажется как то остроносо получилось сейчас. Прям как карандашик :) А почему не фермы? Ригель то хотя бы будет?

7. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Сначала рассчитывалось делать как на фото. Потом решил попробовать сэкономить на длине стропил, что бы из одной доски получалось две стропильных ноги. Попробовали- не понравилось внешне. Прихожу к выводу в процессе стройки, что не нужно отклоняться от задуманного. Несколько раз пытался, выходит хуже.

8. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ригелей не должно быть. Дело в том что в помещении отсутствует перекрытие. Есть только несущие балки по верхней обвязке. В одной половине помещения планируется что-то типа лежанки наверху, поэтому ригеля будут мешать. Я думаю хватит верхних балок, которые не дадут стропилам разъезжаться. Кровля легкая- волнистый металлопрофиль. Зимой планируется бывать в редких случаях. Как думаете, хватит жесткости конструкции? Я наблюдаю подобную конструкцию уже более 6 лет. Все в порядке. Для ясности несколько эскизов выкладываю. Это только эскизы, как приблизительно планируется. На лестницу не смотрите, программа глючит, другую лестницу не нарисовать.

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • Безымянный 1.JPG
    • Безымянный 2.JPG
  9. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Ничего не понял. Я про фермы и говорю. теугольные фермы.
    А вы сделали типа висячих стропил но без нижней части. И ригеля у вас не будет. Грубо говоря вся нагрузка ляжет на развал стен. или вы будете балками стропила еще связывать?

10. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Здравствуйте все. После долгого перерыва думаю освежить тему моей стройки. Осенью я успел смонтировать почти всю обрешетку, осталась незавершенной только задняя часть пристройки. Зимой к нам есть дорога и я завез кровельное покрытие, кольца для колодца и утеплитель, таким образом обеспечив фронт работ на нынешний сезон. Выкладываю прошлогодние фото дома на момент консервации на зиму. Продолжение будет- монтаж кровли, если есть интерес. Кровля- Керамопласт. Сейчас готовлю развернутый отчет.
    Кстати, каркас перезимовал на отлично, ничего не почернело и не повело, хотя я его ничем специально не обрабатывал. Остатки материала в штабеле тоже в отличном состоянии. Вот в таком виде все осталось зимовать.

Вложения:

• Замер и обрезка досок обрешетки.JPG
    • Монтаж обрешетки.JPG
    • Смыкание крыш с задней стороны.JPG
    • Смыкание крыш с передней стороны.JPG
    • В таком виде домик остался зимовать.JPG
  11. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Монтаж кровли.
    Зимой я уже завез кровельный материал на участок. Выбрал керамопласт, объясню почему. У меня дом- летняя кухня, он же гостевой. Зимой приезжать собираюсь на рыбалку и на праздники. До этого, в процессе строительства, мной по неопытности были допущены ошибки, в частности на стропила набил обрешетку без гидроизоляционной пленки. В результате выбирал кровлю из соображений минимизации образования конденсата, прочности ( по ондулину нельзя так спокойно перемещаться), жадности, так как платить такие деньги за картон- жаба не позволила. В качестве утеплителя закупил пенопласт Knauf, так как он не боится воды. Итак, мобилизовав родственников и друзей, в количестве трех человек, начали. Погода с 1 по 3 Мая нам не дала завершить монтаж. У нас получилось настелить кровлю только на большом доме, а на 8- 10 Мая закончили полностью. Разумеется не все время тратили на работу, не забывали про шашлык, пиво и прочие прелести дачной жизни. Заодно жена умудрилась вкопать возле дома здоровенный куст крыжовника, отданный нам соседями. Постараюсь описывать этапы работ подробно, так как многие задают вопросы по керамопласту, к тому же это может быть интересно другим дачникам- непрофессиональным строителям.
    Начали работу с изготовления ендов. Использовали листы оцинкованной стали шириной 1м. и длиной 2м. Сначала отформовали желоба на ровном брусе 150х150мм. Сверху клали доску с ровным краем и по риске загибали. Затем я изготовил нижний элемент ендовы, он получился не очень простым из- за стыковки двух крыш на разном уровне. Следующий этап- крепление ендовы на крышу, предварительно подложив под неё гидроизоляцию, в качестве которой я использовал рубероид. Раскатали вдоль стыка крыш, немного согнув посередине вдоль и степлером прихватили по краям. Потом положили ендовы, начиная снизу. Крепили к обрешетке саморезами по металлу по краям листа. Верхняя часть ендовы выступает за конек и перегибается на другую сторону. Тоже самое с обратной стороны кровли. На фото все подробно видно. Чуть позже выложу продолжение.

Вложения:

• P1010012.JPG
    • P1010010.JPG
    • Ендова внутренняя.JPG
  12. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Далее приступили к монтажу кровельных листов. Так как у меня длина ската 3.5 метра, а лист имеет длину 2 м, решили не подрезать на стыке углы, а делать большой перехлест, о чем в последствии пожалел- вид хуже, но потом решил не переделывать. Так как общий вид готовой крыши вполне сносный. На следующей крыше я уже подрезал углы. Это не очень сложно а вид на порядок лучше. Лист керамопласта не имеет стартовой волны как у шифера, поэтому не нужно думать как его расположить. Боковой перехлест я делал в одну волну, на фото можно рассмотреть. Хочу предостеречь, листы начали монтировать при прохладной погоде +12, они показались очень прочными на изгиб, но потом при жаре в 26 градусов мы поняли, что нельзя сильно затягивать саморезы, так как лист становится слишком мягким и волна «плывет». В результате на большом расстоянии от стартового листа размер может сильно измениться. Практика показала, что нормальная затяжка, это когда колпачек под саморезом нельзя спокойно повернуть, т.е он слегка прижат. Колпачки закрываются плотно, лучше молоточком, аккуратно, а то у меня в конце дня пальцы чуть не отвалились. Саморезы использовал оцинкованные с большой плоской шляпкой, длина 76 мм. Для резки я использовал лобзик с обычной пилкой по дереву и пластику с крупным зубом. Всего потратил около 10 пилок, они садятся очень быстро. За два дня работы два раза отключали электричество и приходилось листы кроить обыкновенной ножовкой по дереву с мелким зубом. Пилится хорошо, ножовка на выкид. Если есть вопросы- задавайте, отвечу.

Вложения:

• P1010007.JPG
    • P1010017.JPG
    • P1010023.JPG
    • P1010015.JPG
    • P1010013.JPG
  13. pl78
    Благодарности:
    47

pl78

Живу здесь

pl78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тоже остановился на керамопласте. У меня проблема в том, что высота кровли в коньке до 9 метров и самому мне с весом 120 кило на такой высоте учиться кровельным работам нереально.

Поэтому для меня сейчас самое сложное - найти бригаду кровельщиков, которым я смогу доверять.
    Сам каждый саморез и колпачёк не проверю, даже если буду каждый день торчать на стройке и наблюдать за работами снизу.

Здесь на форуме получил десяток предложений от бригад, кого выбрать, не знаю.

14. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Далее было несколько рабочих дней. 9 Мая приступили к монтажу кровли на второй крыше. Крыша пристройки имеет длину ската 2.7 м, поэтому получилось ровно полтора листа. На этот раз монтировали листы с подрезкой уголков, получилось значительно лучше. Закончив монтаж приступили к установке конька. Насчет конька хочу сказать. Что лучше использовать металлический, крашеный. Дело в том, что оригинальный коньковый элемент короткий-1 м и имеет угол около 120 град. Края у него волнообразные и когда его крепишь не понятно ровно- не ровно, он плохо прилегает к волне. В результате много возни. Углы кровель у меня разные и поэтому пришлось, согласно рекомендации производителя, гнуть конек с помощью строительного фена. Крепеж рекомендую крутить в конек через каждую волну, тогда вид намного ровнее. При монтаже кровли мы изготовили летницу для перемещения по кровле. Она состоит из двух брусков 50х50 мм и длиной по скату. Перекладинки из того же бруска через 40 см. Лестница обязательно должна укладываться внутрь волны, иначе возможно повреждение кровли. Для монтажа конька желательно сделать ходовые настилы на уровне фронтона, иначе сложно выставить первый элемент. Под конек я решил установить уплотнитель. Использовал саморасширяющуюся ленту. На фото видно как она располагается, это не совсем правильно, но по другому не получилось. Выводы от применения материала неоднозначные, поэтому напишу, что мне понравилось а что- нет.
    Материал очень нежный царапается даже голой рукой. Следы от лестницы и даже от чистой обуви неизбежны. Снизу все видно.
    Листы довольно тяжелые около 12 кг/лист.
    Никуда негодные доборные элементы и к тому же дорогие.
    Внешний вид- на любителя, но я отнесся к нему ровно, скажем меня он не раздражает.
    Долговечность под вопросом.
    Верхние листы при хранении стали чуть светлее чем в пачке, причем не понятно, то- ли выцвели, то-ли песок с ветром поцарапал, потом посмотрю, но мне кажется все сравняется.
    Материал легко обрабатывается, эластичен, дает мало конденсата, имеет хорошую прочность.
    При дожде очень приятный звук.
    Выкладываю фото. Задавайте вопросы.

Вложения:

• Укладка с подрезкой углов.JPG
    • Подрезка углов.JPG
    • Монтаж саморасширяющейся ленты.JPG
    • Монтаж конька.JPG
    • Под коньком виден уплотнитель.JPG
    • Вид на кровлю веранды.JPG
    • Веранда под кровлей.JPG
    • Ендова и отбойник.JPG
    • Конек.JPG
    • P1010088.JPG
  15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    На ендове уплотнитель ставили под кровлю- если нет то потечёт если снега будет много, как этой зимой.