1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем urok, 08.05.17.

1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Посмотрел - впечатление неоднозначное. Поведение "бетонно-щебеночной" блямбы скорее всего будет сильно зависит от попадания воды и глубины промерзания.

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    На сильнопучинистых не менее 2/3 глубины промерзания в Руководстве... с эскизом как то не ассоциируется...

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я имел ввиду ассоциацию с основанием под фундамент плиты.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Практика показывает успешность этого варианта. По крайней мере, в сравнении с бутованием грунтом или бетонированием.

5. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Практика в отдельно взятом случае? Возможно. Дьявол, как известно, кроется в деталях. С тем же успехом готов подтвердить, что бетонирование достаточно успешный метод установки столбов для забора. И подтвердить могу 10-летней практикой.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Тверские Заборы, Максим, не хочу Вас обидеть, поверьте, но моя практика втрое дольше и вариантов, как и типов заборов. было сделано немало:)
    С уважением, Михаил.

7. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Я не обидчивый). Просто разобраться хочу. Может пришло время внедрять забутовку в нашу деятельность. Пока аргументов нет.

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сила смерзания бетона с грунтом в несколько раз больше, чем металла с грунтом, особенно крашеного.
    Если в глинистый грунт (который сильно пучинистый) забивать щебень, это приведет к уменьшению пористости, отжатию поровой воды и в итоге снизит показатель консистенции. Эти результаты подтверждены экспериментально в текучих и текучепластичных суглинках (правда не для заборов) с кучей исследований. Поры щебня достаточно быстро заполняются грунтом и пустот не остается, куда могла бы попасть вода.
    Если падает показатель консистенции, значит пучинистость тоже уменьшается. Со столбом контактирует уже не глина/суглинок, а щебень с глинистым заполнителем, значит сила смерзания еще уменьшается. Мой вывод: лучше заполнять пространство вокруг столба утрамбованным мелким щебнем, чем бетоном. И, пожалуй, лучше обойтись без песка.

9. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    1. я никогда голый бетон в грунте, со стороны промерзания, не оставляю... у нас в нормативах предусмотрена гидроизоляция, не только ради изоляции подвала от воды, а и как изоляция грунта от поверхности бетона, как раз чтоб меньше примерзал... по этому с примерзанием к поверхностям разницы нет скорей всего... другое дело площадь сцепления, на заборном столбе она поменьше... но в любом случае - без должной нагрузки на опору или анкерования опоры в грунте, касательные силы могут вытащить опору на поверхность...
    2. щебень наверное разбавляет консистенцию глины, и такой грунт действительно в меньшей степени становится пучинистым, но вокруг обоймы такого грунта всё ещё пучинистый грунт... чтоб голый щебень заполнился глиной (чаще от мягкоопластичной до твёрдой попадаются), должно пройти несколько лет, если не десятки... так же, если заполнится щебень окружающим грунтом, то вокруг этой обоймы будет осадка поверхности или разуплотнение шахты... есть у меня наблюдения за таким конструктивом, правда несколько лет всего - ни осадки вокруг ни разуплотнения не наблюдается, только лишь не значительное выталкивание опор вверх... не моя работа...
    3. яма с щебнем это хороший сборник воды... заполненная водой яма (а она будет заполненой) усиливает пучинистость окружающего грунта вокруг обоймы щебня, хотя сам щебень имеет меньшую площадь соприкосновения с опорой, но давление от пучения грунта вокруг усиливает "обхват", принцип плоскогубцев, где с насечками щёки меньше скользят, чем гладкие, то есть вгрызаются камни щебня в поверхность... рассматривая заборный столб, понимаем, что нагрузок нет никаких, по этому без анкерования будет постоянные вертикальные подвижки...

Самый хороший вариант железного заборного столба - это по принципу репера... на процентов 30 ниже гл/промерзания анкерование опоры, это может быть винтовая свая (почти беспроблемный вариант) или труба с приваренной пяткой, погруженная в шахту... ствол ближе к поверхности в идеале намазать литолом и обернуть плёнкой или тонким рубероидом... засыпать обратно глиной, наполнить водой, потом добавить глину, недостающюю после усадки, до дневной поверхности и дотрамбовать щебнем против горизонтальных нагрузок, пока глина в текучем состоянии...

А в текучих глинах конечно нужно расширение площади против горизонтальных нагрузок, здесь уже вариант Михаила больше подойдёт, только без верхнего "якоря" а наоборот, с анкерованием снизу... или же Ваш метод, естественно с анкеровкой... только я бы всё же сразу утрамбовывал вперемешку с глиной... или же свая с обоймой из утрамбованной смеси щебня с глиной на поверхности... анкерование в любом случае нужно проверить по формулам свайного норматива на предмет касательных сил... возможно где то придётся увеличивать площадь пятки или винта, или же заглублять ниже, если по результатам проходить не будет...

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Дополню: колотая форма щебня создает огромное количество концентраторов напряжений - монолит таким образом при замерзании получить сложно:hello:... а вот в случае с песочком такой эффект уже представляется неявным. :)

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так нет проблем. Максим, если Вы профессионально занимаетесь заборами, сделайте два контрольных варианта на подходящем грунте. Естественно, должно быть описание грунта, УГВ.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    За счет заказчика, Михаил? :aga:

Вспомнилась присказка: у каждого хирурга есть свое личное небольшое кладбище из неудачно оперированных пациентов. ;)

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Небольшое - у хорошего хирурга...

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, какой заказчик согласится на такие эксперименты на своем участке;)
    Нет, я просто вспоминаю сакраментальную фразу исполнителей: "мы всегда так делаем, никто не жалуется":)

15. Тверские Заборы
    Благодарности:
    864

Тверские Заборы

Живу здесь

Тверские Заборы

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Сложив последние два Ваших сообщения, получаем парадокс! Единственный логичный вывод который можно сделать - поставить "экспериментальные" заборы за свой счёт. Я правильно понял?